Елена Борисова сам себе юрист

По мотивам одного корпоративного спора.

Самое важное в любой деятельности – это динамический баланс, баланс горячее – холодное, важное – второстепенное, самостоятельность – аутсорсинг. Вопрос может показаться чрезмерно философским, но он очень прикладной, мы каждый день принимаем решения, которые влияют на нашу жизнь, и от их качества зависит качество нашей жизни.

Верховным судом РФ рассмотрено дело по корпоративному спору между участниками.

Суть спора в том, что один из участников ООО, обладающий долей 25%, не был уведомлен о проведении внеочередного собрания участников.

Распределение голосов было таким:

50% — не голосуют,

25% — истец,

25% — его оппонент.

Интерес вызывает то, что в суде первой инстанции и в кассации истец, защищающий свои интересы лично, без профессионального представителя, не заявил довод о неправомочности собрания. Этот довод – 100% основание ничтожности решения собрания — был заявлен в апелляции, однако, как следует из текста постановления, не был раскрыт истцом в полной мере.

Поскольку арбитражным процессуальным законодательством закреплен принцип состязательности сторон, степень активности суда в процессе остается на его усмотрение.

В 2016 г. валюта баланса корпорации составляла свыше 44 млн.руб. (по данным официальных источников).

В итоге участник утратил контроль за обществом и его активами, и только спустя более года смог этот контроль восстановить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *