Эмансипация дееспособность

  • Все заявления в особом производстве: Образцы заявлений в суд в порядке особого производства​

Образец заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации). Комментарии

Полная дееспособность

Согласно ст. 21 ГК РФ полная дееспособность возникает при достижении совершеннолетия, т.е. с 18 лет. Если несовершеннолетний стал работать по контракту или занялся предпринимательской деятельностью, на каждую сделку или финансовую операцию он вынужден получать разрешение родителей.

Полную дееспособность такой предприниматель может получить до 18 лет в двух случаях:

  • вступить в брак;
  • быть объявленным эмансипированным.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда. Обращаем внимание, что согласия лишь одного из родителей или усыновителей не достаточно.

В соответствии с п. 1 ст. 287 ГПК РФ с заявлением об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) в суд может обратиться сам несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет.

Доказывание по делу об эмансипации

Доказываются:

  • возраст несовершеннолетнего (от 16 до 18 лет);
  • факт работы по трудовому договору или факт занятия предпринимательской деятельностью, причем необходимо согласие родителей (усыновителей, попечителей). Устанавливается не просто факт регистрации несовершеннолетнего в качестве индивидуального предпринимателя, но и тот факт, что он занимается данной деятельностью систематически;
  • отсутствие согласия родителей, усыновителей (попечителя) несовершеннолетнего на его эмансипацию — даже одного;
  • отсутствие спора о праве.

Доказательства

Заявитель должен представить суду следующие доказательства:

  • копия свидетельства о рождении, паспорт несовершеннолетнего;
  • трудовой договор между работодателем и несовершеннолетним, свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица (при этом, в суде должен быть установлен не просто факт регистрации несовершеннолетнего в качестве индивидуального предпринимателя, но и тот факт, что он занимается данной деятельностью систематически);
  • показания родителей несовершеннолетнего о несогласии на его эмансипацию.

Подсудность

Согласно п. 1 ст. 287 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление подается в суд по месту жительства заявителя.

Госпошлина

Госпошлина при подаче заявления по делам особого производства определяется в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

С 01.10.2019 г. заявитель сам направляет заявление с приложениями заинтересованным лицам

До 1 октября 2019 года истец направлял в суд копии искового заявления и приложений к нему по количеству ответчиков и третьих лиц, а уж суд направлял полученные документы всем указанным в иске участникам процесса.

С 1 октября 2019 года истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные приложенные к иску документы, а в суд представить подтверждение их отправки (п. 6 ст. 132 ГПК РФ). Данное правило применяется и в особом производстве: заявитель сам обязан направить заинтересованным лицам копию заявления и приложения к нему.

В ________ районный суд

Заявитель: Малышев Виктор Сергеевич
адрес: _____, телефон: ______, эл. почта: ______

Заинтересованное лицо: _______
(орган опеки и попечительства)
адрес: _____, телефон: ______, эл. почта: ______

Заинтересованное лицо: Малышев Сергей Петрович
адрес: _____, телефон: ______, эл. почта: ______

Заинтересованное лицо: Малышева Инна Васильевна
адрес: _____, телефон: ______, эл. почта: ______

Госпошлина: 300 рублей

Заявление
об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным
(эмансипации)

Заявитель работает по трудовому договору (контракту) от «__» ______ __ года N ___ в ____________ (указать должность, отдел, наименование работодателя).

В соответствии со ст. 27 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

В соответствии с п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса РФ, руководствуясь пп. 5 п. 1 ст. 262, ст. ст. 263, 287 Гражданского процессуального кодекса РФ,

прошу суд:

Объявить заявителя полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации.

«__» ______ __ г. Заявитель (представитель) ________ / Подпись ___________ / (Ф.И.О.)

По достижении совершеннолетия усыновленный стал доказывать, что будь он полноправен и способен к определению собственной выгоды, он никогда не согласился бы с актом усыновления. Служило ли это основанием для принуждения патерфамилиас к эманципации усыновленного? Обоснуйте ответ.

Ответ

По римским воззрениям, прочность государственного строя обусловливалась прочной организацией семьи, а последняя мыслима была лишь при установлении сильной власти в пределах дома, предоставленной одному лицу. Власть эта не прекращается достижением какого-либо возраста со стороны подвластного: она продолжается до смерти домовладыки или до эмансипации подвластного домовладыкой.

Усыновленный может, достигши pubertas (совершеннолетия), требовать эманципации, если докажет, что аррогация ему вредна. Далее, impubes arrоgatus(не достигший совершеннолетия) имеет право на 1/4 наследства усыновителя, если он был эмансипирован им sine justa causa(развод без основательной причины) или эксгередирован. Эманципация — объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. Она совершается домовладыкой с согласия подвластного, если только последний не infans. Юстинианово право знает три способа совершения эманципации:

— через рескрипт императора, полагаемый apud acta (т.е. в суде);

— через заявление домовладыки apud acta;

— в форме emancipatio tacita: отец фактически предоставляет подвластному свободу в течение долгого времени.

Эманципация может быть вынужденной:

— если домовладыка дурно обходится с подвластными;

— если он принял по завещанию третьего лица легат, с которым соединено поручение эманципировать кого-либо из подвластных легатария;

— если аррогация (отмена закона)оказывается невыгодной для impubes arrogatus (малолетнего) по достижении им pubertas (совершеннолетия) Таким образом, данный факт имеет быть основанием для принуждения патерфамилиас к эманципации усыновленного.

Новая редакция Ст. 287 ГПК РФ

1. Несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным принимается судом при отсутствии согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Комментарий к Статье 287 ГПК РФ

1. Согласно п. 2 ст. 27 ГК РФ родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда. Все сделки эмансипированный гражданин может совершать самостоятельно без согласия законных представителей. До ГК РФ гражданскому законодательству было известно единственное основание приобретения дееспособности в полном объеме несовершеннолетним: гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретал дееспособность в полном объеме с момента регистрации брака.

Эмансипация стала еще одним основанием приобретения дееспособности в полном объеме до наступления совершеннолетия.

Несовершеннолетний, претендующий на эмансипацию, должен, во-первых, достичь 16 лет и, во-вторых, либо работать по трудовому договору, в том числе по контракту, либо с согласия законных представителей заниматься предпринимательской деятельностью. В то же время наличие обоих перечисленных условий не решает вопрос о дееспособности автоматически, как это происходит при вступлении несовершеннолетнего в брак, когда с момента регистрации брака он становится полностью дееспособным автоматически.

2. Законом предусмотрены административный и судебный порядок эмансипации в зависимости от наличия согласия на эмансипацию законных представителей несовершеннолетнего. При наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда. Получение согласия лишь одного родителя или усыновителя при несогласии второго делает возможной эмансипацию только в судебном порядке.

Эмансипация не является основанием для вступления в брак. Брачная дееспособность представляет собой самостоятельную разновидность дееспособности, которая приобретается по достижении определенного законом возраста, а именно 18 лет. При вступлении в брак до достижения брачного возраста в любом случае необходимо соблюдение установленного законом порядка (см. ст. 13 СК РФ).

Другой комментарий к Ст. 287 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Согласно ст. 27 ГК несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Основная цель объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации) — признание его полностью дееспособным для того, чтобы он мог самостоятельно участвовать в гражданском обороте, заниматься предпринимательской деятельностью.

Условиями для эмансипации являются:

— достижение несовершеннолетним возраста 16 лет;

— получение несовершеннолетним заработка по трудовому договору (наличие контракта, свидетельствующего о наличии постоянного места работы) или дохода от занятия предпринимательской деятельностью на законных основаниях (регистрация в соответствующем качестве и др.);

— согласие родителей несовершеннолетнего или лиц, их заменяющих (законных представителей).

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

2. В соответствии с комментируемой статьей дела данной категории возбуждаются по заявлению несовершеннолетнего (см. также ст. 37 ГПК и комментарий к ней).

Заявление, подаваемое в суд, по форме и содержанию должно полностью соответствовать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК России.

Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным подается в суд по месту его жительства.

Новая редакция Ст. 27 ГК РФ

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Комментарий к Ст. 27 ГК РФ

1. Эмансипация является вторым (см. комментарий к ст. 21) специальным основанием приобретения гражданином дееспособности в полном объеме до достижения им восемнадцати лет. Для объявления лица эмансипированным, как следует из рассматриваемой нормы, необходима совокупность двух условий:

а) достижение шестнадцати лет;

б) трудовая или предпринимательская деятельность.

ГК не допускает в качестве второго условия эмансипации наличие у несовершеннолетнего иного (кроме зарплаты или предпринимательского дохода) источника, например дохода от ценных бумаг, банковского вклада и т.п. Это положение означает, что основным содержанием второго условия является не собственно доход, а признание возможности самостоятельной деятельности самого несовершеннолетнего, результатом которой является постоянный доход. Ввиду этого прекращение эмансипированным несовершеннолетним трудового договора или предпринимательской деятельности не является основанием отмены эмансипации.

2. В отличие от вступления в брак при снижении несовершеннолетнему брачного возраста, что влечет приобретение им полной дееспособности «автоматически», эмансипация требует объявления. Орган опеки и попечительства, а в спорных случаях — суд не обязаны, но могут вынести такое решение, соответствующее оформление которого фиксирует эмансипацию.

Следует иметь в виду, что эмансипированное лицо является полноценным участником только гражданских правоотношений. Иные возрастные ограничения и цензы (избирательные, административные и т.д.) объявлением лица эмансипированным не отменяются.

3. Пункт 2 комментируемой статьи подчеркивает наступление неограниченной правосубъектности эмансипированного лица, без исключений распространяя на него всю полноту гражданско-правовой ответственности.

Судебная практика.

В соответствии с п. 16 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 при рассмотрении гражданского дела, в котором одной из сторон является несовершеннолетний, объявленный в соответствии со ст. 27 Гражданского кодекса эмансипированным, необходимо учитывать, что такой несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причиненного им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз (например, ст. 13 Закона об оружии).

Другой комментарий к Ст. 27 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Эмансипация — новое для российского гражданского права основание для признания несовершеннолетнего дееспособным в полном объеме. Законодатель учитывает реальное положение в современном обществе, возрастающую активность и стремление несовершеннолетних заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельностью. Эмансипация возможна по достижении несовершеннолетним 16 лет. С этого же возраста трудовое законодательство допускает трудовую деятельность, а гражданское — членство в кооперативах.

Для эмансипации необходимо, чтобы несовершеннолетний работал по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия законных представителей занимался предпринимательской деятельностью и имел самостоятельный доход. Эмансипация обеспечивает вовлечение несовершеннолетних в гражданский оборот и в трудовую деятельность. Вместе с тем, кроме учета их интересов, эмансипация направлена и на обеспечение устойчивости гражданских правоотношений, создание определенных гарантий для кредиторов, защиту прав и интересов других лиц.

Вопрос об эмансипации решается органом опеки и попечительства при наличии согласия родителей, а при отсутствии такого согласия — в судебном порядке. В суд может быть также обжалован отказ органов опеки и попечительства о вынесении решения об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным.

2. В соответствии с п. 16 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 при рассмотрении гражданского дела, в котором одной из сторон является несовершеннолетний, объявленный в соответствии с комментируемой статьей эмансипированным, необходимо учитывать, что такой несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причиненного им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз (см., например, ст. 13 Закона об оружии).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *