Фотографировать в магазине можно

Имею ли я право снимать на видео и фото в магазине, если собственник показывает документы, в которых пишется, что делать это запрещено?

Некоторые собственники магазинов, кафе, страховых компаний и других учреждений для доказательной базы разрабатывают собственные документы: правила, инструкции, в которых четко написано, что по правилам их заведения посетителям запрещено снимать товары.

Что может сделать в этом случае клиент магазина: поверить администрации и отказаться от съемки или же до конца отстаивать свое законное право на получение общедоступной информации?

Он должен идти до конца, ссылаясь на законы РФ. Так, в ст. 209 Гражданского кодекса РФ говорится о том, что собственник не имеет права запретить осуществлять права других лиц.

И поскольку в ст. 29 Конституции РФ установлено право каждого гражданина на свободный доступ к информации, в связи с этим, каждый человек имеет право доступа к ней.

Поэтому запрещая посетителю снимать на фото или видео, собственник не только не может защитить свою позицию законом, но еще и сам нарушает его.

Что грозит руководству магазина, которое нарушило закон «Об информации»?

Ответственность, которая применима при незаконных действиях, то есть, ограничении съемки, то есть при самоуправстве, если оно не причинило существенного вреда посетителю, предусмотрена в ст. 19. 1 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».

Но если такая ситуация привела к существенному материальному (охранник сломал телефон и т. п.) или моральному вреду, тогда образуется состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 330 Уголовного кодекса РФ за самоуправство.

Кроме того, владелец коммерческой организации, который запретил посетителю снимать фото или видео, может быть привлечен к ответственности по ст. 14. 8 Кодекса «Об административных правонарушениях», как нарушение иных прав потребителей.

Делая выводы, хочется еще раз отметить следующее: любой человек, находящийся в пределах Российской Федерации, имеет право снимать на фото или видео любой товар, продающийся в магазине. При этом снимать он может что угодно: сам товар, его характеристики, цены.

Продавцы или администрация магазина не могут запретить ему осуществлять его права. И если они будут показывать вам таблички с запретом на фото или видеосъемку, то просто ссылайтесь на ст. 29 Конституции РФ, а также на ст. 7 закона «Об информации».

Ничего не бойтесь и помните, что в этой ситуации закон всегда будет на вашей стороне.

Права потребителя

Устав магазина или иной документ, определяющий и устанавливающий правила внутреннего распорядка, на покупателей не распространяется. Все запреты и разрешения должны быть прописаны в Уставе. И если в нём не указано, что есть запрет на фотосъёмку в магазине, то даже персонал объекта торговли может беспрепятственно фотографировать товары и ценники, не говоря уже о покупателях, у которых возможностей гораздо больше, нежели чем они думают.

«Закон о защите прав потребителей» ст.8 гласит: покупатель вправе получать информацию о продавцах, товарах и услугах, и для этого он может воспользоваться диктофоном, фото-, видеокамерой или иным незапрещённым устройством.

Всякое воспрепятствование со стороны персонала торговой точки является прямым нарушением ФЗ №149 «Об информации». Многим гражданам не совсем понятно стремление сотрудников магазина оградить интерьер, товары, ценники от объективов фотокамер, поскольку подобные элементы находятся на виду и не представляют какой-либо тайны. Если гражданин не является «коммерческим шпионом» и ведёт фотосъёмку для личного пользования, то никто не вправе запретить ему это делать.

Когда администрация размещает товары в витринах и на полках, указывает их цену, то согласно ст. 437 ГК РФ это является публичной офертой. И как покупатель будет знакомиться с товарами – это его личное дело.

Что можно фотографировать в магазине?

Снимать на фотокамеру в супермаркете разрешается практически всё, что попадёт в поле зрения объектива. Если сотрудники торговой точки уверяют, что нельзя фотографировать внутреннее убранство магазина, то есть, интерьер, то они глубоко ошибаются. Магазин – это не режимный объект, и покупатели могут вести в нём фотосъёмку. Если владельцы торговой точки в этом сомневаются, то им следует внимательно ознакомиться со ст. 209 ГК РФ, где чётко определены их права и обязанности. Иногда владельцы бизнеса апеллируют таким термином, как «коммерческая тайна». По определению, элементы, находящиеся в свободном доступе, коммерческой тайны не представляют, поскольку ко всему «тайному» доступ всегда ограничен, для чего принимаются меры по обеспечению конфиденциальности, и для этого требуется:


  1. Определить перечень всего того, что является коммерческой тайной.
  2. Ограничить доступ к данным, относящимся к коммерческой тайне.
  3. Установить порядок обращения с информацией.
  4. Определить круг лиц, имеющих доступ.
  5. Вести учёт всех допущенных.
  6. Отрегулировать механизм использования информации путём составления договоров, в которых прописываются все условия и ограничения.
  7. Нанести на бумажные носители (документацию) гриф «Коммерческая тайна». При отсутствии такой пометки и не соблюдении всех условий, информация не может являться коммерческой тайной.

Что нельзя фотографировать в магазине и почему?

Если покупатель идёт в кабинет директора магазина, открывает сейф, извлекает из него документы под грифом «коммерческая тайна» и фотографирует их, то его действия являются прямым нарушением законодательства.

В реале, возникновения подобной ситуации невозможно в принципе. Нередко администрация или персонал объекта торговли запрещает покупателям вести фотосъёмку в магазине, мотивируя это тем, что в объектив попадают товарные знаки и логотипы, находящиеся под защитой закона «Об авторских правах». Фотокопия, сделанная «для личного пользования» или «на память» не является чем-то незаконным. То есть, если человек фотографирует логотип или торговую марку, то это ещё не преступление.

Если «фотосессия» ведётся в корыстных целях, например, гражданин фотографирует фирменную эмблему магазина для того чтобы впоследствии перенести это изображение на майку и потом продать её, то подобное действие уже будет являться нарушением закона «Об авторских правах». То есть, элемент, являющийся интеллектуальной собственностью, использовать в коммерческих целях запрещается, но фотографировать его можно. Все товарные знаки и логотипы используются исключительно тогда, когда на это есть разрешение их владельца.

Разрешается ли делать фото товаров и ценников?

Не существует нормативно-правового акта, запрещающего фотографирование товара, ценников, стеллажей, витрин, морозильных ларей и прочего торгового оборудования в магазине, поскольку всё это находится в свободном доступе и к термину «коммерческая тайна» отношения не имеет. А вот руководство торговых точек так не считает, так как оно искренне полагает, что подобные объекты относятся к частной собственности, обладатели которой правомочны устанавливать правила внутреннего распорядка. Да, владельцы бизнеса могут это делать, но при условии, что запреты не противоречат действующему законодательству и не ущемляют права гражданина.

Никаких персональных разрешений от охранников, продавцов, администратора или директора на проведение любительской фотосъёмки в магазине не требуется.

Чем и пользуются лица, чья сфера деятельности – коммерческий шпионаж. «Тайные покупатели», сотрудники «конкурирующих организаций» и прочие материально заинтересованные субъекты проводят фотосъёмку в магазинах с корыстными целями. Вот почему сотрудники торговых точек так эмоционально реагируют на людей, у которых в руках фотоаппарат или смартфон. Принудительное выдворение из торгового зала – это далеко не крайняя мера воздействия, ведь бывали случаи, когда фотокамеру охранники разбивали или изымали флэш-карту. Подобные действия относятся к разряду противоправных, и в ход процесса обязательно должны вмешаться правоохранительные органы.


Права сотрудников магазина

Персоналу торговой точки запрещается:

  1. Обязывать покупателей оставлять вещи в шкафчиках.
  2. Проводить осмотр сумок и карманов, а тем более обыскивать гражданина.
  3. Удалять из памяти смартфона или карты памяти отснятый фотоматериал.
  4. Отнимать у покупателя личные вещи (это можно квалифицировать, как «Грабёж», ст. 161 УК РФ).
  5. Применять физическую силу, за исключением случаев, когда поведение покупателя создаёт угрозу жизни и здоровью других людей.
  6. Оскорблять гражданина.

Нарушение хотя бы одного из этих пунктов является основанием для возбуждения административного дела по ст. 19.1 КоАП «Самоуправство». Если сотрудник магазина испортит имущество покупателя или причинит вред его здоровью, то за содеянное ему придётся нести уголовную ответственность (ст. 330 УК РФ). Когда охранник препятствует проведению фотосъёмки, то тем самым он превышает свои полномочия, за что против него может быть возбуждено уголовное дело по ст. 203 УК РФ.

Сотрудник магазина, заметивший, что кто-то из покупателей ведёт фотосъёмку в торговом зале, вправе вызвать наряд полиции. После этого, ему придётся предоставить неопровержимые доказательства того, что съёмка имеет прямое отношение к коммерческому шпионажу. Если этот факт невозможно доказать, то человек, вызвавший полицию, может получить штраф, согласно ст. 19.3 КоАП. Если же торговую точку охраняют полицейские, запретившие проведение фотосъёмки, то за свои деяния они могут ответить по ст. 286 УК РФ.

Как вести себя с персоналом, запрещающим фотосъёмку?

Когда нет желания вступать в полемику, то проще убрать в карман устройство, с которого велась фотосъёмка в магазине. Если у человека есть намерение заявить о своих правах, то он может это сделать, и модель поведения зависит от того, кто именно сделал замечание:

  1. Охранник. Необходимо попросить его предъявить удостоверение. Далее, следует напомнить ему о том, что право на ведение любительской фотосъёмки закреплено законодательно. Если же сотрудник службы охраны начнёт хамить или хуже того – применять физическую силу, то это серьёзный повод для вызова наряда полиции.
  2. Менеджер торгового зала, кассир, администратор, уборщица. На замечания этих сотрудников вообще не стоит реагировать. Если же они начнут кричать, ругаться или предпримут попытку изъятия устройства, то нужно просто вызвать блюстителей порядка и написать заявление. Что указать в нём? То, что нарушены права потребителя на получение информации о товаре, и виновные в том лица могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 1 ст. 14.8 КоАП).

Можно ли фотографировать товар в магазине?

Часто можно наблюдать такую картину: кто-то из покупателей достает в магазине фотокамеру или смартфон, пытается сделать фото — но тут к нему подходит кто-то из работников или охраны магазина и грозно заявляет: «Здесь запрещено фотографировать!» Неважно, хотел ли человек снять на камеру понравившийся товар, чтобы обсудить возможную покупку дома, фотографировал кого-то из семьи или друзей на фоне торгового зала — реакция часто бывает одна и та же. Но насколько обоснованны эти запреты?

Все запреты на съемку в Российской Федерации устанавливаются либо федеральными законами, либо (в крайнем случае) принятыми в соответствии с ними ведомственными нормативными актами — и по поводу любительской съемки в помещениях магазинов никаких запретов нет. Здесь следует особо подчеркнуть, что слово «любительский» в данном случае означает не качество съемки, а ее предназначение. Любительской называется та съемка, которая делается гражданами для личного использования и не касается коммерческой деятельности. Нельзя снимать, к примеру, рекламные фото в торговом зале без согласования с руководством магазина.

Правовая основа

Начнем с Конституции РФ. Она гарантирует право каждого гражданина на свободу поиска, получения и распространения информации любым способом, не противоречащим закону. В свою очередь, ФЗ «Об информации…» № 149-ФЗ от 27.07.2006 года в ст. 7 указывает, что общедоступная информация может использоваться кем угодно при условии, что не нарушаются другие законы.

Является ли интерьер магазина и ценники на товарах общедоступными? По определению — да. Вход в магазин открыт для любых посетителей, и ценники видны всем. Соответственно, любой желающий имеет возможность и право их не только увидеть, но и — в силу закона об информации — использовать эти сведения для личных целей.

Более того, размещение товаров на полках и указание их цены является, в силу ст. 437 ГК РФ, публичной офертой (приглашением заключить договор, в данном случае — купли-продажи) ко всем покупателям, желающим приобрести товар. Так что ограничений здесь нет.

Наконец, стоит вспомнить и закон о защите прав потребителей. Он прямо указывает, что продавец обязан предоставить покупателю полную информацию о товаре. Соответственно, что покупатель с этой информацией делает, продавца касаться не должно.

Необоснованные претензии

Иногда персонал магазинов, запрещая фотографировать, пытается обосновать свою позицию. Разберемся с самыми распространенными доводами.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

«Вид магазина и цены — это коммерческая тайна»

Общедоступная (в магазин ведь может войти кто угодно) информация по определению не может быть тайной. Более того, режим коммерческой тайны определяется законом № 98-ФЗ от 29.07.2004, и для того чтобы ввести этот режим, требуются определенные действия, которые магазин в отношении товаров предпринять в принципе не может. Коммерческой тайной могут быть разве что условия договоров с поставщиками — но вряд ли кто из покупателей пойдет в кабинет к директору или бухгалтеру, чтобы фотографировать документацию.

«Магазин — частная собственность, здесь мы устанавливаем правила»

Правила не могут противоречить закону, а закон не дает права на запрет получения информации. Статья 209 ГК РФ, описывающая права собственника, на это указаний не содержит; нет подобного и в других нормативных актах — в противном случае даже записывание цены товара в блокнот или простое разглядывание полок следовало бы признать незаконным.

«Товарные знаки, логотипы охраняются авторским правом»

Об авторском праве следует сказать особо. Товарные знаки запрещено использовать без разрешения при оказании услуг или производстве товаров. Поэтому если кто-то сделает фотокопию товарного знака, к примеру фирмы-производителя спортивной одежды, а потом нанесет ее на свою футболку, то это будет нарушением. Но вот само фотографирование нарушением не является.

Чтобы не возвращаться к теме авторского права, стоит упомянуть и о произведениях. Статья 1273 ГК РФ дает право на личное использование любых обнародованных произведений даже без разрешения владельца авторских прав. Исключение составляют:

  1. Постройка здания по тому же проекту.
  2. Использование баз данных и компьютерных программ.
  3. Создание полных репродукций книг и нот.
  4. Запись публично демонстрируемых фильмов.

Эти действия допустимы только с согласия владельца авторских прав, но фотосъемка в магазине, как видите, и к ним не относится. Т. е. полностью переснимать страницы книги в книжном магазине запрещается, но сфотографировать обложку и пару страниц вполне можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *