Генерал переслегин

В Москве возбуждено новое уголовное дело в отношении начальника штаба Южного военного округа генерал-лейтенанта Переслегина, которому инкриминируется представление подложных документов для незаконного получения жилья, сообщила пресс-служба Главного военного следственного управления СКР. Предыдущее уголовное дело генерала по злоупотреблению должностными полномочиями были прекращено около месяца назад военной прокуратурой.

Начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Николай Переслегин подозревается в совершении преступления по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

По версии следствия, генерал в 2011 году для получения от государства квартиры в Москве представил в Департамент жилищного обеспечения Минобороны РФ фиктивные документы, «свидетельствующие о том, что он, якобы, является нуждающимся в получении жилья для постоянного проживания».

«При этом генерал скрыл, что ранее уже получил от Министерства обороны четырехкомнатную квартиру в Твери, имеет две служебных квартиры в Москве и Ростове-на-Дону, а также передал накануне своей дочери право собственности на жилой дом в Тверской области», — отмечают в ГВСУ.

Это второе уголовное дело, возбужденное в отношении генерала Переслегина в этом году. В июле военные следователи инкриминировали ему подделку аттестации офицера, в которой тот характеризовался крайне отрицательно, в результате чего «лишился своей должности и был уволен в запас заслуженный офицер, ветеран боевых действий полковник Александр Веригин». Однако уже в августе военный прокурор РВСН отменил постановление о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), посчитав, что Переслегин действовал в пределах своих служебных обязанностей. Как отмечала прокуратура, решение об увольнении подчиненного, чьи права, по мнению следствия, были нарушены, принимались не генералом, «в том числе и с учетом не им составленных документов». В настоящее время, как сообщают в ГВСУ, жалоба следователя на это решение находится на рассмотрении у генпрокурора РФ.

Командующий 58-й армией ЮВО Андрей Гурулев стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, он около 2 лет прикрывал отсутствие в части военнослужащих, которые на самом деле работали на даче у генерал-майора Переслегина

Кадр: vesti.ru

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – В отношении командующего 58-й армией Южного военного округа генерал-майора Андрея Гурулева возбуждено уголовное дело по статье о пособничестве в превышении должностных полномочий.

Как сообщили «Интерфаксу» в Главном военно-следственном управлении СКР, уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки Военного следственного управления СКР по Ракетным войскам стратегического назначения, дислоцированного в Московской области. Данное уголовное дело соединено в одном производстве с ранее возбужденным уголовным делом в отношении начальника штаба — первого заместителя командующего войсками ЮВО генерал-лейтенанта Николая Переслегина.

Установлено, что в 2005 г. генерал-майор Переслегин стал слушателем Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил. Перед убытием на учебу он договорился с полковником Гурулевым, который на тот момент времени являлся начальником штаба — заместителем командира войсковой части 06705, о незаконном откомандировании двух военнослужащих.

По данным следствия, в общей сложности военнослужащий по призыву незаконно отсутствовал в воинской части около 28 месяцев. Это не помешало ему «вырасти» в воинском звании до сержанта и заключить контракт с военным ведомством.

Другой военнослужащий — старший прапорщик — не прибывал в часть почти 26 месяцев. «Скрывая их отсутствие на службе, Гурулев организовал издание не соответствующих действительности приказов об их убытии в отпуска, командировки, а также присвоении им очередных воинских званий», — отметили в следствии.

Между тем в это время указанные лица занимались ремонтными работами и сборкой мебели в служебной квартире Переслегина в Москве. Кроме того, один из военнослужащих выполнял личные поручения генерала, а другой более полутора лет охранял частный дом Переслегина в Тверской области, следя за его состоянием и убирая прилегающую территорию. «Сначала солдат занимался ремонтом служебной квартиры генерала в Москве, а затем более полутора лет проживал на даче Переслегина в Тверской области, где обслуживал военачальника и членов его семьи в качестве банщика и охранника», — сказал представитель ГВСУ.

С разрешения Переслегина оба военнослужащих были незаконно трудоустроены в ООО «ВентМонтажСервис-Тверь», возглавляемое его дочерью и зятем, где получали заработную плату.

В ходе предварительного следствия по данному делу генерал-лейтенанту Переслегину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Гурулев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 33 и ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий).

Учитывая нахождение Гурулева в отпуске, проведение следственных действий с ним запланировано после его возвращения на службу.

«Дела» генерала Переслегина

Уголовные дела в отношении Переслегина возбуждались и ранее. В июле 2012 г. военные следственные органы приступили к расследованию обстоятельств злоупотребления этим военачальником должностными полномочиями при проведении аттестации подчиненных, в результате которого лишился своей должности и был уволен в запас заслуженный офицер, ветеран боевых действий полковник Александр Веригин.

Однако тогда военный прокурор РВСН отменил постановление о возбуждении уголовного дела, посчитав действия Переслегина малозначительными и не повлекшими существенных последствий. В настоящее время это решение обжаловано следователем в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством (жалоба находится на рассмотрении у генпрокурора РФ).

Кроме того, в 2011 г. в целях получения от государства квартиры в Москве Переслегин предоставил в департамент жилищного обеспечения Минобороны фиктивные документы, свидетельствующие, что он якобы является нуждающимся в получении жилья для постоянного проживания. При этом генерал скрыл, что ранее уже получил от министерства обороны четырехкомнатную квартиру в Твери, имеет две служебные квартиры в Москве и Ростове-на-Дону, а также передал накануне своей дочери право собственности на жилой дом в Тверской области.

Военный преступник.
Вор и рабовладелец, фигурант уголовного дела о незаконном использовании труда военнослужащих в личных целях.
Один из руководителей разработки плана широкомасштабной военной агрессии против Украины, намеченного к выполнению весной-летом 2015 г.
Начальник штаба — первый заместитель командующего войсками ЮВО, генерал-лейтенант.
Дата рождения: 07.10.1958 Место рождения: пос. Великайма Ульяновской области.
В 1979 году окончил Ульяновское танковое училище. Служил в Закавказском военном округе, был командиром танковой роты, командиром батальона.
С 1990 года – служба в 6-й Гвардейской мотострелковой дивизии Северной группы войск.
В 1994 году назначен начальником штаба 166 бригады Московского военного округа. Бригада дислоцировалась в Твери. Во время первой чеченской кампании погиб 141 человек из 166-й бригады Переслегина.
В 2003 году стал командиром мотострелковой дивизии в Сибирском военном округе.
В 2005 году поступает в Академию Генштаба.
В 2007 году – заместитель командующего 5-й армией.
С 2010 года — начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Южного военного округа.

Один из солдат отсутствовал в воинской части около 28 месяцев, при этом вырос в воинском звании до сержанта, а второй не был в части почти 26 месяцев. Как выяснило следствие, в это время оба занимались ремонтными работами и собиранием мебели в служебной квартире Переслегина в Москве. Также один из них выполнял личные поручения генерала, а второй — более полутора лет охранял частный дом Переслегина в с.Старый Погост Тверской области, служа, по сути, сторожем.
Осенью 2011 года Николай Переслегин попытался незаконно получить квартиру от Министерства обороны. Генерал принес в Департамент жилищного обеспечения Минобороны справку, в которой не было сведений о наличии у него в собственности жилого дома (того самого, в Старом Погосте )
Так вот, по версии правоохранителей, на основании этого подложного документа Переслегина необоснованно признали нуждающимся в получении жилого помещения от военного ведомства. Впрочем, получить квартиру у генерала не вышло – в дело вмешалось следствие и завело на него уголовное дело за подлог.
Кстати, Минобороны уже выделяло Переслегину четырёхкомнатную квартиру (в бытность, когда он возглавлял 166-ю бригаду в Твери). Так вот, позже генерал отдал это жилье дочери.

Центр «Миротворец» просит правоохранительные органы рассматривать данную публикацию на сайте как заявление о совершении этим гражданином осознанных деяний против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также иных правонарушений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *