Генеральная доверенность

Доверенность на представление интересов – это документ, который предусматривает передачу полномочий доверенному лицу на совершение каких-либо действий.

Текст генеральной доверенности от физического лица физическому лицу

Она может выдаваться как физическим, так и юридическим лицом.

Оформление доверенности на представление интересов

Специального бланка доверенности на представление интересов не существует. Данный документ составляется в произвольной форме и содержит, как правило, следующие реквизиты:

  • наименование документа;
  • место проведения доверенного действия (населенный пункт) и дата выдачи документа (прописью). Важно знать, что без проставления даты доверенность теряет свою силу;
  • данные доверителя: организации (наименование, ИНН, КПП, ФИО директора либо уполномоченного лица) или физического лица (ФИО, паспортные данные, место регистрации гражданина либо ип);
  • данные представителя (ФИО, паспортные данные, место регистрации);
  • полномочия доверенного лица;
  • срок действия документа (указывается по необходимости);
  • подпись и расшифровка подписи доверителя.

Срок действия доверенности

Срок действия данного документа неограничен законами РФ. Если же срок не указан в тексте, то доверенность сохраняет свое действие в течение одного года со дня ее выдачи (ст. 186 ГК РФ).

Удостоверение доверенности

Доверенность на представление интересов организации, выданная юридическим лицом, не требует обязательного нотариального удостоверения. В случае, если документ выписан физическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, нотариальное заверение необходимо.

Виды и образцы доверенностей на представление интересов

  Доверенность на представление интересов в суде
Представляет интересы физического либо юридического лица в судебных органах.
1 образец   Доверенность в налоговую
Представляет интересы налогоплательщика во взаимоотношениях с налоговыми органами.
1 образец   Доверенность в ПФР
Дает полномочия доверенному лицу представлять интересы организации в Пенсионном фонде.
1 образец   Доверенность в ФСС
Представляет интересы предприятия во всевозможных отношениях с Фондом социального страхования.
1 образец

Доверенность в ФОМС
Дает полномочия поверенному лицу представлять интересы в Фонде обязательного медицинского страхования.

Доверенность на представление интересов может выдаваться с правом передоверия либо без него.

Все статьи Положения ГК РФ о доверенности нескольких лиц и нескольким лицам (Темникова Н.А.)

Положения о представительстве и доверенности в течение достаточно длительного времени не изменялись. Федеральным законом N 100-ФЗ <1> были внесены значительные изменения, в том числе и в главу 10 ГК РФ, в нормы о форме доверенности, исключено правило о максимальном трехгодичном сроке, скорректированы положения о передоверии. Эти новеллы активно обсуждаются в юридической литературе <2>, однако в рамках данной статьи нас в большей степени интересуют особенности представительства "с множественностью лиц".
———————————
<1> Федер. закон от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2013. N 19. Ст. 2327.
<2> См., например: Андреев В.К. Представительство. Доверенность // Нотариус. 2013. N 3. С. 20 — 25; Микрюков В.А. Проблемы института безотзывной доверенности // Нотариус. 2013. N 8. С. 12 — 15; Сидорова В.Н. Представительство и доверенность: новеллы гражданского законодательства // Нотариус. 2014. N 3. С. 11 — 14; Харитонова Ю.С. Безотзывная доверенность в предпринимательской деятельности // Юрист. 2014. N 20. С. 42 — 46.

Следует отметить определенную условность такого наименования, прежде всего обусловленную вопросами "стилистической экономии". Так, Е.Л. Невзгодина, Р.А. Беседин используют термин "доверенность с множественностью лиц" <3>, А. Абакшин предлагает назвать такую доверенность "многопредставительской" <4>, что сужает возможность применения последнего. Исходя из того что несколько представителей возможны не только в рамках договорного представительства, но и законного (родители, опекуны, осуществляющие свои обязанности совместно в соответствии со ст. 10 ФЗ "Об опеке и попечительстве" <5>), думается, что возможно использование и словосочетания "представительство с множественностью лиц" при анализе специфики возникающих отношений.
———————————
<3> См.: Беседин Р.А. Доверенности с множественностью лиц: новеллы гражданского законодательства // Закон и право. 2013. N 10. С. 60 — 64; Невзгодина Е.Л. Множественность лиц в доверенности: новеллы гражданского законодательства Российской Федерации // Вестник Омского университета. 2014. N 1 (71). С. 190 — 193.
<4> Абакшин А. При проблеме доверенности нескольким представителям возможны проблемы с ее отменой // Юрист компании. 2013. N 8. С. 29 — 30.
<5> Федер. закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (в ред. от 22 декабря 2014 г.) // СЗ РФ. 2008. N 17. Ст. 1755.

Само определение представительства изменено в части возможности выдачи письменного полномочия для представительства перед третьими лицами одним лицом нескольким лицам (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Таким образом, непосредственно в определении содержится возможность (признававшаяся правоприменительной практикой и ранее) выдачи доверенности нескольким лицам.
В п. 5 ст. 185 ГК РФ поясняется: в случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно. Возможность предоставления полномочий одной доверенностью нескольким лицам и ранее признавалась Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, в ст. 59 которых предусмотрено следующее: нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц <6>.
———————————
<6> Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: утв. ВС РФ 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (в ред. от 21 июля 2014 г.) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 10. Ст. 357; СЗ РФ. 2014. N 30 (ч. I). Ст. 4268.

Исходя из содержания п. 5 ст. 185 ГК РФ можно сделать вывод о том, что в случае предоставления доверенности нескольким лицам одновременно возможны два варианта реализации предоставленных полномочий.
Во-первых, когда каждый представитель обладает полным объемом полномочий и несет самостоятельную ответственность за свои действия, в том числе и при превышении полномочий (ст. 183 ГК РФ). Каждый из представителей имеет возможность лично совершать действия, на которые он уполномочен доверенностью. В случаях, предусмотренных п. 1 ст. 187 ГК РФ, при возможности передоверия решение о передаче полномочий принимается представителями самостоятельно <7>. Но необходимо иметь в виду, что количество представителей может увеличиться, т.к. в соответствии с п. 6 ст. 187 ГК РФ представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия, если иное не предусмотрено доверенностью или законом.
———————————
<7> Вывод о возможности самостоятельного решения вопроса о передоверии каждым из представителей сделан и в Постатейном комментарии к ГК РФ под ред. Л.В. Санниковой (См.: Валеев Д.Х., Габов А.В., Илюшина М.Н. и др. Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к главам 6 — 12 / Под ред. Л.В. Санниковой. М.: Статут, 2014. 383 с.).

Каждый из представителей имеет и право отказа от полномочий, но влечет ли это действие отмену доверенности, как это предусмотрено подп. 3 п. 1 ст. 188 ГК РФ? Думается, что в случае, если доверенностью предоставляются самостоятельные полномочия по осуществлению действий, указанных в доверенности, каждому из представителей, отказ одного из них прекращает только его полномочия. Остальные представители могут совершать предусмотренные ею действия. Необходимо учитывать, что подобные доверенности чаще выдаются на основании заключения договора поручения с организацией, например, предоставляющей юридические услуги, и представителями будут работники поверенного.
В связи с тем, что представители в этом случае самостоятельно и независимо друг от друга осуществляют свои полномочия, а поверенным по договору поручения может быть юридическое лицо, представляется, что представители несут самостоятельную ответственность за ненадлежащее осуществление своих полномочий.
Во-вторых, доверенность может предусматривать совместное осуществление представителями предоставленных полномочий.
Совместное осуществление полномочий представителями возможно, если это прямо оговорено в доверенности или ином документе, что предусмотрено положениями п. 4 ст. 185 ГК.
Совместная деятельность подразумевает наличие общей цели, мотивов, согласованность совершения действий несколькими лицами и общий результат. Их детализация требует определения перечня задач, решаемых посредством возникающих взаимоотношений, выявление обстоятельств выбора общего дела, описание распределения обязанностей, установление условий <8>. Так, Ю. Барон, анализируя римские societas, отмечал, что сделки могут быть предпринимаемы только единогласно всеми товарищами или поверенным в делах, назначенным всеми товарищами <9>.
———————————
<8> Гайдукова И.Е. Совместная деятельность как педагогическая категория // Мир науки, культуры, образования. 2013. N 3 (40). С. 12 — 13.
<9> Барон Ю. Система римского гражданского права. СПб., 1909. Вып. первый. Кн. I. Общ. часть. С. 83.

Если доверенность прямо указывает на совместные действия представителей, это означает необходимость общего волеизъявления, которое может выражаться как в совместном подписании документов и необходимости присутствия при совершении сделок всех представителей, так и в совершении действий, предусмотренных доверенностью, любым представителем, указанным в доверенности.
Предполагаем, что в случае, когда доверенность, договор поручения (иной договор) очевидно и недвусмысленно предполагают совместные действия представителей, отказ одного из представителей от осуществления полномочий должен повлечь прекращение доверенности. Данный вывод делает и Е.Л. Невзгодина, обращая внимание также и на то, что если доверитель при таком "совместном" представительстве желает произвести замену одного из поверенных, необходима отмена ранее выданной доверенности и выдача новой <10>.
———————————
<10> Невзгодина Е.Л. Множественность лиц в доверенности: новеллы гражданского законодательства Российской Федерации // Вестник Омского университета. 2014. N 1 (71). С. 192.

Не решен законодателем и вопрос ответственности в случае такого совместного представительства. Опираясь на содержание ст. 322 ГК РФ, в соответствии с которой при неделимости предмета обязательства последнее является солидарным, можно сделать вывод о том, что в случае совместных действий представителей их ответственность предполагается солидарной, если законом или договором не предусмотрено иного.
Представляется справедливым мнение Е.Л. Невзгодиной о том, что при отсутствии специальных указаний в доверенности следует исходить из того, что каждый из поверенных, имея на руках доверенность, вправе единолично совершить предусмотренные в ней действия <11>. То есть каждый из представителей вправе осуществлять предоставляемый доверенностью объем полномочий, если доверенностью не предусмотрены совместные действия представителей.
———————————
<11> Невзгодина Е.Л. Уполномочивающий документ при добровольном представительстве по гражданскому праву России // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2008. N 4 (17). С. 45.

Действующими положениями ст. 185 ГК РФ предусмотрена не только возможность множественности представителей, но и лиц, выдавших доверенность, если доверенность выдана несколькими лицами совместно (ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Отмена доверенности одним из доверителей влечет прекращение доверенности в силу подп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ. Следовательно, при выдаче доверенности несколькими лицами воля на выдачу совместной доверенности формируется самостоятельно каждым из доверителей, что подтверждает возможность принятия самостоятельного решения об отмене доверенности. При этом выдача такой доверенности может быть предусмотрена договором.
Исходя из сделанного вывода о самостоятельности формирования воли каждым из доверителей возможно и решение вопроса о последствиях заключения сделки неуполномоченным лицом (ст. 183 ГК РФ) и порядке ее одобрения. Полагаем, что решение вопроса об одобрении сделки осуществляется каждым из доверителей самостоятельно, следовательно, если третье лицо предложит одобрить сделку, такое предложение должно поступить каждому представляемому. В случае неодобрения сделки, совершенной неуполномоченным лицом, хотя бы одним из представляемых лиц, полагаем, что сделка должна считаться заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, кроме того, обновленная редакция ст. 183 ГК РФ содержит и иные возможности (односторонний отказ, возмещение убытков и т.д.).
Одной из новелл положений ГК РФ о доверенности является правило, содержащееся в п. 4 ст. 185 ГК о том, что полномочия представителя могут содержаться в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.
Если полномочия представителя содержатся в договоре или в протоколе собрания, то срок полномочий должен быть определен решением собрания или же договором. Он может определяться и сроком действия самого договора, если же договор с неопределенным сроком исполнения, может быть применено правило п. 1 ст. 186 ГК РФ о том, что доверенность, в которой не указан срок ее действия, сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Дата заключения договора — это и дата наделения полномочием, если иное не предусмотрено договором. В отношении же отмены доверенности, несомненно, у доверителя имеется право на отзыв полномочия, но порядок, на наш взгляд, зависит от того, в каком документе содержалось полномочие.
В случае если полномочия представителя содержатся в решении собрания — отмена полномочий возможна только решением собрания с соблюдением необходимой процедуры. Если же полномочия представителя содержатся в договоре, то исходя из лично-доверительного характера отношений при добровольном представительстве <12>, положений п. 2 ст. 188 ГК РФ, сформулированных императивно, можно сделать вывод о возможности одностороннего отказа стороны от положений договора о наделении полномочиями независимо от закрепления такого положения в договоре. Полномочие в таком случае будет отменено с момента получения уведомления об одностороннем отказе от положений договора о предоставлении полномочий представителю.
———————————
<12> См.: Невзгодина Е.Л.

Генеральная доверенность на представление интересов физического лица

Представительство как универсальная форма гражданско-правового посредничества: Монография. Омск: ОмГУ, 2012. С. 122.

Если же полномочия представителя содержатся в договоре между представляемым и третьим лицом (третье лицо для отношений представительства), то поскольку представитель в этом договоре не участвует, полномочия могут быть предоставлены как для действий по исполнению условий договора (например, при коммерческом представительстве), так и для совершения сделок в интересах сторон договора. Однако представитель имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения поручения. В таком случае, направляя извещение об отказе, представитель, не являясь стороной договора, изменяет его положения в одностороннем порядке, что несколько отличается от традиционного понимания договора и обязательства.
Таким образом, если доверенностью предусмотрены действия нескольких представителей, или несколько лиц дают доверенность, желательно, чтобы договор поручения содержал положения, регулирующие вопросы ответственности представителей, порядка согласования их действий и иные, в связи с необходимостью заполнить имеющиеся пробелы правового регулирования.

Литература

1. Абакшин А. При проблеме доверенности нескольким представителям возможны проблемы с ее отменой // Юрист компании. 2013. N 8. С. 29 — 30.
2. Андреев В.К. Представительство. Доверенность // Нотариус. 2013. N 3. С. 20 — 25.
3. Беседин Р.А. Доверенности с множественностью лиц: новеллы гражданского законодательства // Закон и право. 2013. N 10. С. 60 — 64.
4. Валеев Д.Х., Габов А.В., Илюшина М.Н. и др. Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к главам 6 — 12 / Под ред. Л.В. Санниковой. М.: Статут, 2014. 383 с.
5. Гайдукова И.Е. Совместная деятельность как педагогическая категория // Мир науки, культуры, образования. 2013. N 3 (40). С. 12 — 13.
6. Микрюков В.А. Проблемы института безотзывной доверенности // Нотариус. 2013. N 8. С. 12 — 15.
7. Невзгодина Е.Л. Множественность лиц в доверенности: новеллы гражданского законодательства Российской Федерации // Вестник Омского университета. 2014. N 1 (71). С. 190 — 193.
8. Невзгодина Е.Л. Уполномочивающий документ при добровольном представительстве по гражданскому праву России // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2008. N 4 (17). С. 45.
9. Невзгодина Е.Л. Представительство как универсальная форма гражданско-правового посредничества: Монография. Омск: ОмГУ, 2012.
10. Сидорова В.Н. Представительство и доверенность: новеллы гражданского законодательства // Нотариус. 2014. N 3. С. 11 — 14.
11. Харитонова Ю.С. Безотзывная доверенность в предпринимательской деятельности // Юрист. 2014. N 20. С. 42 — 46.
12. Барон Ю. Система римского гражданского права. СПб., 1909. Вып. первый. Кн. I. Общ. часть. С. 83.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Генеральная доверенность – ключевые нюансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *