ГК РФ 1137

Новая редакция Ст. 1137 ГК РФ

1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

3. К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения настоящего Кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное.

4. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами пункта 5 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1137 ГК РФ

1. Субъектами отношений, возникающих в связи с исполнением завещательного отказа, являются наследники по закону или по завещанию (должники) и отказополучатели (кредиторы), коими могут быть любые лица, в том числе и юридические. Предметом завещательного отказа может быть только имущественное право.

В силу прямого указания п. 3 ст. 1137 ГК РФ отношения, возникающие между отказополучателем и наследником, на которого возложен завещательный отказ, являются обязательственными. Вместе с тем они обладают своими особенностями: 1) праву отказополучателя присущ личный характер, это право не может быть уступлено, оно не переходит по наследству или в порядке универсального правопреемства — право требовать исполнения завещательного отказа предоставлено только тому лицу, в пользу которого он установлен; 2) если отказополучателю предоставлено право пользования вещью, то такое право следует за ней, — права отказополучателя обременяют соответствующее имущество.

2. Отношения, возникающие в связи с исполнением завещательного отказа, не являются наследованием. Отличие от наследования состоит здесь в том, что отказополучатель не выступает как непосредственный правопреемник умершего гражданина, а оказывается в положении особого рода кредитора наследника (или наследников). Отказополучатель не отвечает по долгам наследодателя.

3. Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

Судебная практика.

Нуждаемость наследника в пользовании наследственным имуществом (например, личная нуждаемость в жилье), а также переход права собственности от наследника к другому лицу независимо от оснований такого перехода (продажа, дарение, обмен и т.п.) не влияют на права отказополучателя, поскольку объем этих прав устанавливается наследодателем при составлении завещания и не может быть изменен его наследниками (Постановление ВС РФ от 23.04.1991 N 2).

Комментарии к статье 1137 ГК РФ, судебная практика применения

В пп. 24-26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» содержатся следующие разъяснения:

Право пользования имуществом по завещательному отказу сохраняется и при переходе права на данное имущество к иным лицам

При рассмотрении споров между наследниками по завещанию или по закону, на которых наследодателем возложено исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера, и отказополучателями необходимо иметь в виду, что на право отказополучателя требовать исполнения указанной обязанности не влияет нуждаемость наследника в пользовании наследственным имуществом (например, личная нуждаемость в жилье); отказополучатель сохраняет право пользования наследственным имуществом независимо от перехода права собственности на это имущество от наследника к другому лицу (продажа, мена, дарение и т.д.) и от перехода указанного имущества к другим лицам по иным основаниям (аренда, наем и т.д.).

Равные права пользования помещением и ответственность по обязательствам у наследника и отказополучателя

В случае возложения на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, обязанности предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью отказополучатель пользуется на протяжении указанного срока данным жилым помещением наравне с его собственником (часть 1 статьи 33 ЖК РФ).

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности отказополучатели, проживающие в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несут солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением, если в завещании не указаны иные условия пользования жилым помещением.

Трехлетний срок для завещательного отказа является пресекательным и не восстанавливается

Установленный пунктом 4 статьи 1137 ГК РФ трехлетний срок со дня открытия наследства для предъявления требования о предоставлении завещательного отказа является пресекательным и не может быть восстановлен. Истечение этого срока является основанием к отказу в удовлетворении указанных требований. Право на получение завещательного отказа не входит в состав наследства, открывшегося после смерти отказополучателя.

Пределы стоимости исполнения завещательного отказа

Завещательный отказ исполняется наследником в пределах стоимости перешедшего к нему имущества, определяемой после возмещения расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им (пункты 1 и 2 статьи 1174 ГК РФ), а также после удовлетворения права на обязательную долю (пункт 1 статьи 1138 ГК РФ) и за вычетом приходящихся на наследника долгов наследодателя (пункт 1 статьи 1138 ГК РФ).

В случае возложения завещательного отказа на нескольких наследников такие наследники, принявшие наследство, становятся солидарными должниками перед отказополучателем (кредитором). Каждый из них обязан исполнить завещательный отказ в соответствии с его долей в наследственном имуществе, если из существа завещательного отказа не следует иное.

В пп. 11.12.1 — 11.12.6 раздела 11 «Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав» утвержденных решением Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол N 03/19 содержатся следующие разъяснения:

Как отражается в свидетельстве о праве наследство наличие завещательного отказа?

Наличие завещательного отказа и (или) завещательного возложения отражаются в свидетельстве о праве на наследство путем максимально точного изложения соответствующего раздела текста завещания.

Если завещательным отказом и (или) завещательным возложением обременены права на конкретное имущество, то факт обременения отражается только в свидетельстве о праве на наследство этого имущества, в иных случаях — в любом из свидетельств, выдаваемых наследнику, на которого возложен завещательный отказ и (или) завещательное возложение.

В каких случаях содержание завещательного отказа не отражается в свидетельстве о праве на наследство?

Содержание завещательного отказа не отражается в тексте свидетельства о праве на наследство по завещанию или в тексте свидетельства о праве на наследство по закону (если завещание исчерпывается только завещательным отказом) в следующих случаях:

— отказополучатель умер ко дню выдачи свидетельства о праве на наследство;

— отказополучатель отказался от получения завещательного отказа (п. 1 ст. 1160 ГК РФ).

В каком случае право на получение завещательного отказа не входит в состав его наследства?

Если завещанием отказополучателю не подназначено иное лицо, в случае смерти отказополучателя право на получение им завещательного отказа не входит в состав его наследства (п. 4 ст. 1137 ГК РФ).

В каких случаях отказ отказополучателя от получения завещательного отказа не учитывается нотариусом?

При поступлении в наследственное дело заявления отказополучателя об отказе от получения завещательного отказа в пользу другого лица либо отказа с оговорками или под условием, такой отказ при выдаче свидетельства о праве на наследство не учитывается (п. 1 ст. 1160 ГК РФ).

Содержание завещательного отказа не отражается в свидетельстве при обращении отказополучателя по истечении трех лет

В случае неполучения наследником свидетельства о праве на наследство в течение трех лет со дня открытия наследства и поступления в наследственное дело заявления отказополучателя с требованием к наследнику о предоставлении завещательного отказа по истечении указанного срока при выдаче свидетельства о праве на наследство содержание завещательного отказа в свидетельстве не отражается (п. 4 ст. 1137 ГК РФ).

Нотариус не подтверждает в бесспорном порядке права отказополучателя путем выдачи каких-либо свидетельств

Учитывая, что право отказополучателя (кредитора) на исполнение наследником (должником) завещательного отказа ограничивается и уменьшается вычетом приходящихся на стоимость наследства требований иных кредиторов наследодателя, в том числе в деле о банкротстве, действующим законодательством не предусмотрено подтверждение нотариусом в бесспорном порядке прав отказополучателя путем выдачи каких-либо свидетельств (п. 1, 2 ст. 1174, п. 1 ст. 1138 ГК РФ). В случае неисполнения завещательного отказа наследником нотариусу следует разъяснить отказополучателю о его праве обратиться в суд для защиты своих интересов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *