ГК РФ 450

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2. Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;
  • Положениями Окинавской Хартии глобального информационного общества, принятой 22.07.2000 года;
  • Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказом ФСТЭК России от 18.02.2013 года № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Иными нормативными и ненормативными правовыми актами, регулирующими вопросы обработки персональных данных.

3. ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

3.1. Персональные данные субъектов персональных данных получаются Оператором:

  • путем предоставления субъектом персональных данных при регистрации на Сайте, при подаче заявок, заявлений, анкет, бланков, заполнении регистрационных форм на сайте Оператора или направления по электронной почте, сообщения по телефону службы поддержки Оператора;
  • иными способами, не противоречащими законодательству РФ и требованиям международного законодательства о защите персональных данных.

3.2. Оператор получает и начинает обработку персональных данных Субъекта с момента получения его согласия.

3.3. Согласие на обработку персональных данных дается субъектом персональных данных с момента начала использования сайта, в том числе, путем проставления отметок в графах «Я согласен на обработку персональных данных, с условиями и содержанием политики конфиденциальности», посредством совершения субъектом персональных данных конклюдентных действий.

3.4. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных. Для отзыва согласия на обработку персональных данных, необходимо подать соответствующее заявление Оператору по доступным средствам связи. При этом Оператор должен прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей их обработки, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение в срок, не превышающий 30 (Тридцати) дней с даты поступления указанного отзыва.

3.5. В случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данных только при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

3.6. Субъект персональных данных вправе выбрать, какие именно персональные данные будут им предоставлены. Однако, в случае неполного предоставления необходимых данных Оператор не гарантирует возможность субъекта использовать все сервисы и продукты Сайта, пользоваться всеми услугами Сайта.

3.7. Субъект персональных данных в любой момент может просматривать, обновлять или удалять любые персональные данные, которые включены в его профиль. Для этого он может отредактировать свой профиль в режиме онлайн в личном кабинете или отправить электронное письмо по адресу info@dvitex.ru.

4. ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Оператор принимает технические и организационно-правовые меры в целях обеспечения защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

4.2. При обработке персональных данных Оператор применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона «О персональных данных», Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», Методикой определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденной ФСТЭК РФ 14.02.2008 г., Методическими рекомендациями по обеспечению с помощью криптосредств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации, утвержденных ФСБ РФ 21.02.2008 г. № 149/54-144.

4.3. Для авторизации доступа к Сайту используется Логин и Пароль. Ответственность за сохранность данной информации несет субъект персональных данных. Субъект персональных данных не вправе передавать собственный Логин и Пароль третьим лицам, а также обязан предпринимать меры по обеспечению их конфиденциальности.

4.4. При передаче персональных данных Оператор соблюдает следующие требования:

  • не сообщает персональные данные субъекта персональных данных третьей стороне без выраженного согласия, за исключением случаев, когда это необходимо в целях обработки персональных данных, предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных, а также в случаях, установленных законодательством;
  • не сообщает персональные данные в коммерческих целях без выраженного согласия субъекта персональных данных;
  • информирует лиц, получающих персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требует от этих лиц принятия надлежащих мер по защите персональных данных. Лица, получающие персональные данные Пользователя, обязаны соблюдать режим конфиденциальности;
  • разрешает доступ к персональным данным только уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные, которые необходимы для выполнения конкретных функций.

4.5. Оператор вправе раскрыть любую собранную о Пользователе данного Сайта информацию, если раскрытие необходимо в связи с расследованием или жалобой в отношении неправомерного использования Сайта, либо для установления (идентификации) Пользователя, который может нарушать или вмешиваться в права Администрации сайта или в права других Пользователей Сайта, а также для выполнения положений действующего законодательства или судебных решений, обеспечения выполнения условий настоящего Соглашения, защиты прав или безопасности иных Пользователей и любых третьих лиц.

4.6. Третьи лица самостоятельно определяют перечень иных лиц (своих сотрудников), имеющих непосредственный доступ к таким персональным данным и (или) осуществляющих их обработку. Перечень указанных лиц, а также порядок доступа и(или) обработки ими персональных данных утверждается внутренними документами Третьего лица.

4.7. Оператор не продаёт и не предоставляет персональные данные третьим лицам для маркетинговых целей, не предусмотренных данной Политикой конфиденциальности, без прямого согласия субъектов персональных данных. Оператор может объединять обезличенные данные с иной информацией, полученной от третьих лиц, и использовать их для совершенствования и персонификации услуг, информационного наполнения и рекламы.

4.8. Обработка персональных данных производится на территории Российской Федерации, трансграничная передача персональных данных не осуществляется. Оператор оставляет за собой право выбирать любые каналы передачи информации о персональных данных, а также содержания передаваемой информации.

4.9. Личная информация, собранная онлайн, хранится у Оператора и/или поставщиков услуг в базах данных, защищенных посредством физических и электронных средств контроля, технологий системы ограничения доступа и других приемлемых мер обеспечения безопасности.

4.10. Субъект персональных данных осознаёт, подтверждает и соглашается с тем, что техническая обработка и передача информации на Сайте Оператора может включать в себя передачу данных по различным сетям, в том числе по незашифрованным каналам связи сети Интернет, которая никогда не является полностью конфиденциальной и безопасной.

4.11. Субъект персональных данных также понимает, что любое сообщения и/или информация, отправленные посредством Сервера Оператора, могут быть несанкционированно прочитаны и/или перехвачены третьими лицами.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. В случае возникновения любых споров или разногласий, связанных с исполнением настоящих Правил, Субъект персональных данных и Оператор приложат все усилия для их разрешения путем проведения переговоров между ними. В случае, если споры не будут разрешены путем переговоров, споры подлежат разрешению в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Настоящие Политика конфиденциальности вступают в силу для Субъекта персональных данных с момента начала использования Сайта Оператора и действует в течение неопределенного срока.

5.3. Настоящие Политика конфиденциальности могут быть изменены и/или дополнены Оператором в любое время в течение срока действия Правил по своему усмотрению без необходимости получения на то согласия Субъекта персональных данных. Все изменения и/или дополнения размещаются Оператором в соответствующем разделе Сайта и вступают в силу в день такого размещения. Субъект персональных данных обязуется своевременно и самостоятельно знакомиться со всеми изменениями и/или дополнениями. При несогласии Субъекта персональных данных с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

1. В п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило о том, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. Оно подлежит облечению в ту же форму, что и расторгаемый договор, если иное не следует из закона, иных правовых актов, договора или обычаев оборота.

В комментируемую статью внесены изменения, дающие право на расторжение многосторонних договоров как всеми сторонами такого договора, так и большинством сторон. Правило о возможности расторжения многостороннего договора предусматривается только для договоров, сторонами которых являются субъекты предпринимательской деятельности. Также комментируемая статья в новой редакции дает право закрепить в договоре порядок определения большинства в многостороннем договоре.

2. В порядке исключения основанием расторжения договора может быть решение суда. Главным основанием расторжения договора в таких случаях служит существенное нарушение договора другой стороной. Критерий такого нарушения предусмотрен в п. 2 комментируемой статьи.

В Определении Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 304-ЭС17-11435 по делу N А70-9006/2016 (Судебная коллегия по экономическим спорам) было отмечено, что «неоплата покупателем имущества продавца, находящегося на стадии банкротства, в срок, установленный договором купли-продажи и Законом о банкротстве, является существенным нарушением договорного обязательства».

В ГК есть целый ряд статей, предусматривающих возможность расторжения договора в судебном порядке при формальном отсутствии указания на существенные нарушения договора другой стороной (в п. 2 комментируемой статьи говорится об иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором). В качестве примера можно привести ст. 578 ГК «Отмена дарения», ст. 619 ГК «Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя» и др.

Однако анализ показывает, что и в них присутствует существенное нарушение договора другой стороной, что и служит основанием для предъявления иска в суд.

Изменение или расторжение договора при существенном нарушении договора другой стороной влечет последствия, предусмотренные частью 5 ст. 453 ГК (см. комментарий к нему).

Договоры купли-продажи недвижимости почти всегда связаны с передачей значительных активов. При этом одна из сторон в любое время может по ряду причин прийти к выводу о необходимости расторжения договора — в связи с нарушениями второй стороны, изменением обстоятельств или по любым иным причинам.

В настоящем материале мы обобщили свой опыт разрешения дел о расторжении договора купли-продажи недвижимости в случаях, когда переговоры с контрагентом зашли в тупик — в судебном порядке.

В каких случаях расторжение договора купли-продажи недвижимости может быть интересовать одну из сторон?

При расторжении договора — как по соглашению, так и на основании судебного акта — взаимные обязательства сторон прекращаются, а все полученное по сделке может быть возвращено с соблюдением принципа взаимности и соразмерности встречного исполнения. При этом возврат уже полученного по сделке сторонами допускается в случаях, предусмотренных законом или договором — например, если встречное предоставление было неравноценным для одной из сторон.

Помимо этого наряду с требованием о расторжении договора в связи с его нарушением одной из сторон вторая вправе потребовать возмещения причиненных этим нарушением убытков.

Наиболее часто на практике стороны требуют расторжения договора купли-продажи недвижимости в следующих случаях: покупатель в течение длительного времени уклоняется от оплаты покупки; покупатель не подписывает передаточный акт и другими способами уклоняется от принятия недвижимости; купленная недвижимость обременена правами третьих лиц, о которых покупатель знал или должен был знать (п.2 ст. 460, ст. 454 ГК РФ); продавец передал недвижимость, которая не свободна от известных ему на момент передачи притязаний третьих лиц, которые были признаны в установленном законом порядке правомерными; переданная недвижимость имеет значительные недостатки, которые были выявлены только после ее приема.

Способы расторжения договора купли продажи недвижимости

Закон предусматривает два основных способа расторжения договора.

Если обе стороны не против расторжения договора и достигли согласия по поводу основных условий, они вправе сделать это, заключив соответствующее соглашение. Оно должно быть заключено в той же форме, что и основной договор.

Соглашение должно содержать следующее:

  • наименования и идентифицирующие данные сторон договора;
  • дата составления соглашения;
  • реквизиты расторгаемого договора купли-продажи;
  • указание на его расторжение;
  • последствия расторжения договора, наступление которых обязаны обеспечить стороны (например, возврат недвижимости покупателем, возврат уплаченных денежных средств продавцом);
  • сведения о необходимости и порядке регистрации перехода права в ЕГРН.

После подписания соглашения порядок действий зависит от того, были ли переданы недвижимость и (или) денежные средства по договору. Если исполнение уже было произведено, сторона, получившая большее предоставление от своего контрагента обязана возместить ему разницу в качестве неосновательного обогащения.

Также стороны могут согласовать и иные последствия — например, возврат обеими сторонами всего полученного по сделке.

Если соглашение о расторжении договора заключено и если в соответствии с ним недвижимость подлежит возврату, переход права необходимо зарегистрировать в ЕГРН. Для этого заключенное соглашение покупатель и продавец (либо надлежащим образом уполномоченный представитель) должны предоставить в Росреестр. Сторонам необходимо написать заявление о регистрации перехода права, на основании которого в реестр будет внесена запись о переходе права собственности на недвижимость.

Второй способ — это расторжение договора в одностороннем порядке. Чаще всего к нему относят и внесудебный отказ стороны от исполнения договора — в силу схожести правовых последствий отказа и расторжения договора.

В этом случае сторона необязательно должна прибегать к судебному расторжению договора. В договоре или в законе может быть закреплено право стороны договора отказаться от его исполнения в одностороннем порядке, известив об этом своего контрагента.

По общему правилу при отказе от договора сторона возмещает своему контрагенту фактически понесенные им расходы. Также в договоре может быть предусмотрена плата за отказ от договора — денежная компенсация для второй стороны, призванная компенсировать ее ожидания от прекращенного контракта.

Совет юриста:

хотя в ряде случаев несправедливо высокую плату за отказ от договора можно снизить в судебном порядке, проще всего не допускать включения такого условия в договор изначально.

Немаловажен и тот факт, что условие о плате за отказ потребителя от договора не допускается в силу прямого запрета в соответствии со статьей 16 Закона «О защите прав потребителей”. Такое условие изначально является ничтожным и потому не порождает каких-либо правовых последствий.

Расторжение договора в судебном порядке — когда соглашение заключить не удалось, а отказ от исполнения договора невозможен или невыгоден.

Если оснований для отказа от исполнения договора нет, а соглашение не удалось заключить, стороне стоит прибегнуть к расторжению договора в судебном порядке. согласию и заключить соглашение о расторжении.

Основания для этого установлены договором и (или) законом. Так, расторгнуть договор в соответствии с прямым указанием закона можно при наличии одного из следующих оснований: существенное изменение условий и серьезное нарушение условий одной из сторон.

Существенным признается такое изменение обстоятельств, разумно предвидя которое стороны не заключили бы договор или заключили бы его на значительно отличающихся условиях (п. 1 ст. 451 ГК РФ). Чтобы расторгнуть договор по этому основанию, необходимо доказать, что одновременно соблюдены четыре условия, предусмотренные п. 2 ст. 451 ГК РФ:

1) при заключении договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при должной той степени заботливости и осмотрительности;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Существенность изменения обстоятельств оценивает суд (п. 2 ст. 451 ГК РФ).

Существенным нарушением условий договора признается лишь то нарушение, при котором одна из сторон в значительной степени лишается того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора. Например, к существенному нарушению можно отнести продажу квартиры, в отношении которой, несмотря на заверения продавца, заведомо для него было вынесено вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности третьего лица на нее. Примерами существенного нарушения условий договора покупателем являются: полная неоплата приобретенного по договору купли-продажи имущества (п. 8 Обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 27.12.2017); неоплата большей части стоимости имущества, приобретенного в рамках договора купли-продажи, если просрочка составила длительный период времени; покупатель не вносит вовремя очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему объект недвижимости. Однако продавец не может отказаться от договора, если это запрещено договором или покупатель выплатил более половины цены (п. 2 ст. 489, п. 5 ст. 454 ГК РФ); в нарушение договора покупатель отказывается принять и оплатить недвижимость (п. 4 ст. 486, п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Существенными нарушениями условий договора со стороны продавца считаются в числе прочего: уклонение продавца от регистрации перехода прав на недвижимость в течении длительного периода времени; продавец отказывается передать проданную недвижимость (п. 1 ст. 463, п. 5 ст. 454 ГК РФ); продавец существенно нарушил требования к качеству товара. Например, передал недвижимость с существенными недостатками (ст. 557, п. 2 ст. 475 ГК РФ). Для оценки качества суд, скорее всего, назначит экспертизу; утрата продавцом права собственности на недвижимость после продажи.

Дела о расторжении договоров рассматриваются в порядке искового производства.

О том, как правильно определить суд, компетентный рассматривать конкретное дело, сформировать пакет документов и подать его в суд, можно прочитать в нашей статье «Составление искового заявления”

При подаче искового заявления о расторжении договора важно правильно обосновать свои требования, сославшись на конкретное основание для расторжения договора и приведя его правовое обоснование.

Совет юриста:

чаще всего в случае расторжения договора в связи с его существенным нарушением истец имеет право сослаться сразу на несколько фактических оснований для удовлетворения своих требований. Закон допускает это при заявлении требования о расторжении договора.

Такие случаи наиболее предпочтительны для истца, поскольку снижают риск того, что суд, не согласившись с одним из оснований, откажет в удовлетворении иска.

Вместе с тем для данной категории дел решающее значение имеет вопрос осведомленности требующей расторжения договора стороны о нарушении договора и ее последующее поведение. Так, суд может отказать в удовлетворении требований стороны, если в ходе рассмотрения дела будет установлено, что после того, как обстоятельства существенным образом изменились или ответчик нарушил условия договора, истец выразил намерение сохранить договорные отношения (например, принимая встречное исполнения или продолжая исполнение своих обязанностей по договору).

Именно поэтому важно проанализировать дело не только с точки зрения формального наличия оснований для расторжения договора, но также и с точки зрения противоречивости поведения обеих сторон, знали ли они о возникновении в будущем оснований для расторжения договора, как вели себя после возникновения таких оснований и др.

Совет юриста:

хотя добросовестность — оценочная категория, и ее стандарты могут различаться для конкретных участников процесса в зависимости от различных факторов (например, к потребителю в этом отношении суды применяют менее жесткие стандарты добросовестности, чем к банку или иному профессиональному участнику оборота), противоречивое поведение является одной из наиболее частых причин отказа в удовлетворении исковых требований о расторжении договора.

Поэтому непосредственно после возникновения ситуации, которая по мнению стороны может являться основанием для расторжения договора, не стоит торопиться и продолжать исполнять его и принимать исполнение от второй стороны. Иногда бывает необходимо взять паузу и оценить перспективы потенциального судебного спора, обеспечить сбор и сохранность письменных доказательств и экономическую целесообразность расторжения договора.

Юристы «Крайнев и партнеры” осуществляют комплексное сопровождение дел о расторжении договоров — от переговоров и разработки проектов соглашений о расторжении до подготовки исковых заявлений и представительства Ваших интересов в суде.

Вам также может быть интересно:

Правовая экспертиза договоров

Расторжение договора аренды

Расторжение договора аренды нежилого помещения

Заявление о расторжении договора аренды

Претензия о расторжении договора и возврате денежных средств

Юрист по недвижимости

Правовые услуги в области недвижимости

Юрист по земельным вопросам

Адвокат по гражданским делам цены

Адвокат по арбитражным делам

Подача искового заявления в арбитражный суд

Составление искового заявления в суд

Отзывы наших доверителей:

Вячеслав

В моем деле была долгая предыстория — все не опишешь. Если вкратце, я заключил договор, где было указано, что контрагент заплатит мне лишь после того, как ему заплатит третье лицо. Когда юрист другой стороны объяснял, зачем это условие было нужно — звучало безобидно, я согласился, но оказалось — настоящий смысл не понял и это сработало против меня.

Обнаружив свою ошибку и столкнувшись с отказом покупателя от выплаты мне стоимости права требования, я обратился в «Крайнев и партнеры”.

После двух раундов жёстких переговоров с участием Дмитрия Анатольевича Крайнева соглашение о расторжении договора и о возвращении мне права требования было заключено.

Потом был суд, апелляция, кассация и ещё один суд — и спасибо Дмитрию Анатольевичу и Анастасии Дмитриевне Миловской — всё довели до решений в мою пользу. Спасибо!

Марианна

Пока должник готовился к банкротству, его долг у меня выкупила крупная компания по привлекательной цене. Но рано я обрадовалась — пока мы вели переговоры, в отношении должника было возбуждено дело о банкротстве, а новый кредитор успел подать заявление о включении своих (полученных от меня) требований в реестр требований кредиторов — естественно, не заплатив мне ни копейки.

Суд, отказывая во включении требований в реестр, указал на наличие взаимосвязи между «покупателем” и должником. С помощью этого определения и благодаря слаженной работе команды «Крайнев и партнеры” мы убедили покупателя расторгнуть договор уступки права требования и признать его заключение под воздействием обмана.

Это соглашение о расторжении позволило включить мои требования в реестр требований кредиторов должника (в процессе мои интересы представлял Дмитрий Крайнев). Спасибо!

Может ли арендодатель не согласиться на одностороннее расторжения договора аренды автомобиля арендатором, требуя оплаты?

По п 1 ст 450 Гражданского кодекса РФ договор расторгается по обоюдной договоренности сторон, если из самого договора или закона не следует другое. В рассматриваемом случае очевидно недостижение сторонами согласия на расторжение договора по воле одной из сторон. Согласно п 2 статьи 450 ГК РФ суд может расторгнуть или изменить договор по волеизъявлению одной стороны, только если вторая сторона существенно нарушила его условия, либо в случаях предписанных законом. Важно определение существенности нарушения. Это нарушение, влекущее ущерб для второй стороны, при котором она в большой степени лишается того, ради чего этот договор заключался. Закон не выделяет каких-либо особых обстоятельств расторжения для договора аренды транспортного средства. А значит арендатор односторонне может отказаться от договора, только при существенных нарушениях его условий арендодателем. И для этого ему нужно обратиться в суд. Существенными нарушениями со стороны арендодателя обычно судом признаются такие действия, как непредоставление арендатору автомобиля в пользование, неприбытие машины к назначенному месту, предоставление заведомо некачественного автомобиля и т.п. Если отсутствуют обстоятельства, предусмотренные в статье 450 Гражданского кодекса РФ, то есть существенных нарушений со стороны арендодателя нет, то досрочно расторгнуть договор арендатор может только подписав соответствующее соглашение с арендодателем. То есть арендодатель имеет право не принимать автомобиль обратно, и не считать договор с арендатором расторгнутым, а, следовательно, требовать от него оплаты по договору.

Может ли договор участия в долевом строительстве содержать основания одностороннего отказа от договора по инициативе застройщика, прямо не предусмотренные в законе?

Отношения между застройщиком и участником долевой собственности при строительстве недвижимости регулируются ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ. Но по общему юридическому принципу нормы ФЗ не могут противоречить нормам Гражданского кодекса РФ. Указанный закон содержит основания, по которым участник долевого строительства может односторонне расторгнуть договор. Это:

  • нарушение застройщиком срока сдачи объекта (более чем на два месяца);
  • создание застройщиком ненадлежащих условий работы и нарушение качества объекта;
  • не уведомление участника о прекращении договора поручительства, которым подкрепляются обязательства застройщика;
  • иные, указанные в законе или договоре случаи.

Застройщик по закону имеет следующие основания отказа от договора:

  • просрочка внесения второй стороной единовременного платежа более чем на 2 месяца;
  • если платежи периодические, то невнесение платы более трех раз в течение года, либо просрочка более чем 2 месяца подряд.

Иных обстоятельств для одностороннего отказа застройщика от договора ФЗ не предполагает. Однако ГК РФ предусматривает свободу сторон при составлении договора. И нормы п 3 статьи 450 Гражданского кодекса РФ прямо допускают право сторон предусмотреть в тексте соглашения основания для одностороннего отказа от него. И в силу норм ст 450 ГК РФ односторонний отказ, который осуществляется в соответствии с договором или законом, ведет к прекращению договора. Тем самым допускается указание в договоре оснований расторжения, прямо не предусмотренных законом. Вместе с этим, из ФЗ №214 о долевом строительстве следует, что если договор заключен между застройщиком и гражданином (участником долевой собственности) для его личных, не связанных с предпринимательством нужд, то к отношению между сторонами применимы нормы Закона о защите прав потребителей ( ФЗ № 2300-1). А согласно ему, любые условия договора, которые могут как-либо ущемить права потребителя по сравнению с теми правами, какими он наделен по закону, являются ничтожными. Учитывая, что дополнительные основания одностороннего отказа застройщика от договора ущемляют права участника долевого строительства и ухудшают его положение по сравнению с указанным в законе, то договор содержащий такие условия будет являться недействительным. При условии, что участник долевого строительства заключает договор с застройщиком в целях личного или семейного потребления, а не для занятий предпринимательской деятельностью.

Новая редакция Ст. 450 ГК РФ

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. Утратил силу с 1 июня 2015 г.

4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Комментарий к Ст. 450 ГК РФ

Комментируемая статья предусматривает исчерпывающий перечень оснований расторжения или изменения договора. Наиболее естественным для частноправового регулирования является изменение или расторжение договора по соглашению сторон. Такое соглашение является одним из проявлений свободы договора как основного начала гражданского законодательства.

Расторжение или изменение договора по требованию одной из сторон — исключительное (и порой весьма нежелательное) «развитие» договора. Договоры в принципе должны исполняться сторонами, в связи с этим рассматриваемая норма устанавливает действительно значимые и принципиальные основания вмешательства суда в отношения сторон договора.

Наука.

Изменение договора в смысле, который ему придается в гл. 29 ГК, имеет строго определенные границы. В подобных случаях меняются конкретные условия договора, но не его модель.

М.И.Брагинский

Судебная практика.

Учитывая, что исключение участника из общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью фактически является изменением условий соответствующего учредительного договора (расторжением его в отношении данного участника), таковое может быть осуществлено лишь в случаях, предусмотренных законом или учредительными документами общества, а также при существенном нарушении соответствующим участником общества условий учредительного договора (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8).

Другой комментарий к Ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В п. 1 комментируемой статьи 450 ГК РФ установлено общее правило о том, что заключенный договор может быть изменен и расторгнут по соглашению сторон, заключивших договор.

Такое соглашение тоже представляет собой договор и вступает в силу по общим правилам заключения договоров (гл. 28 ГК РФ). Никакого особого его утверждения или оформления не требуется; в частности, такое соглашение может вступить в силу без необходимости вынесения по этому вопросу решения суда (если в самом соглашении не установлено иное).

Соглашение сторон об изменении и прекращении договора может последовать как в случаях, предусмотренных в гл. 26, так и в иных случаях.

В п. 1 ст. 450 сделана оговорка к общему правилу о возможности изменения или расторжения договора по соглашению сторон. Она заключается в том, что иное может быть «предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором». Таким образом, ГК, другой закон или договор могут установить, что договор не может быть изменен или прекращен соглашением сторон. Никакого иного или дополнительного значения эта оговорка не имеет.

Гражданский кодекс предусматривает несколько случаев, когда действует эта оговорка. Это случаи, когда из договора возникли права для третьих лиц: в этих случаях стороны могут изменить или расторгнуть договор только с согласия третьего лица (ст. 430 ГК РФ).

Отдельные ограничения, касающиеся свободы изменения или прекращения договора по соглашению сторон, содержатся в отношении договоров страхования (ст. ст. 955, 956 ГК РФ).

Вместе с тем оговорка, исключающая возможность изменения или расторжения договора соглашением сторон, как сказано в п. 1 ст. 450, может быть установлена и самим договором. Следовательно, ГК признает допустимость и законность включения в договор условия о том, что стороны будут не вправе изменить или расторгнуть заключенный договор своим соглашением.

Комментаторы оставляют в стороне эту норму, вероятно, в связи с ее нелогичностью. Ведь если такое условие будет в договоре, оно не должно иметь юридической силы как ограничивающее гражданскую дееспособность. Таким образом, полагаем, что слова «или договором» включены в п. 1 ошибочно.

2. Пункт 2 предусматривает случаи изменения и расторжения договора по требованию одной стороны. В этих случаях изменение и расторжение договора осуществляется только по решению суда и только если:

1) одна из сторон существенно нарушает условия договора; либо

2) такое изменение или расторжение договора предусмотрено ГК другим законом либо самим договором.

В абз. 4 п. 2 поясняется, что представляет собой «существенное нарушение договора одной из сторон»: это нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что вправе была рассчитывать при заключении договора. Сторона, которая ссылается на то, что нарушение договора влечет для нее такой ущерб, обязана доказать его наличие, т.е. истец должен представить доказательства того, какие выгоды он рассчитывал получить от договора, а также того, какие убытки возникают для него вследствие нарушения договора ответчиком. Иными словами, применяемый здесь термин «ущерб» является синонимом терминов «убытки» (ст. 15 ГК РФ) и «вред» (ст. ст. 1064, 1082 ГК РФ).

Необходимо учитывать, что под действие пп. 2 п. 2 ст. 450 подпадают только те случаи, указанные в ГК или другом законе, где говорится о возможности предъявления одной из сторон требования об изменении или расторжении договора; только в этих случаях должен применяться судебный порядок изменения или расторжения договора. Если же в ГК или другом законе говорится не о таком требовании, а о возможности изменения или расторжения (прекращения) договора, то эти случаи подпадают под норму п. 3 ст. 450 и вынесения судебного решения не требуется (см. п. 3 настоящего комментария).

Примерами случаев, охватываемых нормой п. 2 ст. 450, являются случаи, указанные в п. п. 2 и 3 ст. 428, ст. ст. 619 и 620 ГК.

Кроме того, «сделки приватизации признаются недействительными, в частности, в случаях, когда покупатель отказался от внесения платежа за приобретенный им объект приватизации, а также в случае нарушения условий, на которых объект приватизации был приобретен по конкурсу. Учитывая, что указанные обстоятельства в соответствии с п. 2 ст. 450 Кодекса не могут рассматриваться в качестве оснований для признания сделки недействительной, поскольку они не могли иметь места при ее совершении, эти обстоятельства должны признаваться основанием для расторжения договора купли-продажи приватизированного объекта судом по требованию одной из сторон» (п. 59 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8).

Если закон или соглашение сторон допускают односторонний отказ от исполнения договора полностью или частично, но спор по поводу изменения или прекращения договора перенесен сторонами в суд, то суд выносит решение относительно расторжения или изменения договора, руководствуясь нормой п. 3, а не п. 2 ст. 450.

3. Пункт 3 относится к тем случаям, когда закон или соглашение сторон допускают односторонний отказ от исполнения договора полностью или частично. В этих случаях, если одна из сторон договора заявила такой отказ, договор считается соответственно расторгнутым или измененным (т.е. при полном отказе от исполнения договора договор считается расторгнутым, а при частичном отказе — измененным).

Норма, содержащаяся в п. 3, находит широкое практическое применение.

В п. 3 не упоминается о необходимости вынесения судом решения о расторжении или изменении договора в рассматриваемых случаях. Это означает, что расторжение или изменение договора происходят независимо от решения суда и без его решения. В этом и состоит коренное отличие нормы п. 3 от нормы пп. 2 п. 2: в последней речь также идет об изменении и расторжении договора по требованию одной из сторон договора в случаях, предусмотренных законом или договором, но только по решению суда.

В п. 3 ничего не сказано о том, в какой момент вступает в силу отказ от исполнения договора. Следует считать, если иное не указано в законе или договоре, что он вступает в силу с момента получения его другой стороной.

В п. 3 говорится о допустимости установления законом или соглашением сторон возможности одностороннего отказа от исполнения договора, не ограничивая эту возможность какими-либо условиями. Иными словами, из п. 3 неясно, при наличии каких условий может последовать такой отказ.

На практике стороны часто предусматривают возможность одностороннего отказа от исполнения договора в случае определенного нарушения условий договора другой стороной. Однако стороны могут включать в договор положение о возможности расторжения договора независимо от наступления тех или иных условий. Такое положение, содержащееся в договоре, охватывается нормой п. 3 и является вполне легитимным.

Сказанное выше относится к возможности одностороннего отказа от исполнения договора по соглашению сторон.

Теперь обратимся к случаям, когда односторонний отказ допускается законом.

В некоторых из этих случаев для отказа от исполнения договора требуется, чтобы нарушение условий договора со стороны договорного партнера было существенным, т.е. таким, которое указано в п. 2 ст. 450. Об этом, например, прямо указано в п. 3 ст. 523. В других случаях закон не связывает возможность одностороннего отказа с наличием существенности нарушения.

Однако и в том, и в другом случаях договор расторгается или изменяется без решения суда.

В других случаях ГК допускает односторонний отказ от исполнения договора не в связи с нарушением договора, а в связи с существом договорных отношений. Так, например, допускается возможность одностороннего отказа, причем обеими сторонами, по следующим договорам: безвозмездного пользования (ст. 699), возмездного оказания услуг (ст. 782), транспортной экспедиции (ст. 806), поручения (ст. 977), коммерческой концессии (ст. 1037). Иногда закон, учитывая неравное положение договорных партнеров при исполнении договора и существо договора, допускает односторонний отказ от исполнения договора лишь для одной из сторон (в договоре розничной купли-продажи — для покупателя (ст. 495, 496, 500); в договоре проката — для арендатора (ст. 627); в договоре подряда — для заказчика (ст. 717) и т.д.).

Вместе с тем, как отметил Конституционный Суд РФ, предоставление права на такой односторонний отказ от исполнения договора (на основе закона) только одной стороне договора не должно нарушать принцип юридического равенства сторон (Постановление КС РФ от 6 июня 2000 г. N 9-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца третьего пункта 2 статьи 77 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» // Гражданский кодекс Российской Федерации. С постатейным приложением материалов практики Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации / Сост. Д.В. Мурзин. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2003. С. 552).

Полагаем, что ст. 102 ныне действующего Закона о банкротстве, закрепляющая право только для одной стороны договора односторонне отказаться от исполнения договора, не нарушает принципа юридического равенства сторон, поскольку этот отказ вызван особыми обстоятельствами, в которых находится сторона, заявляющая отказ от договора, и, кроме того, другая сторона вправе взыскать убытки, причиненные ей односторонним отказом от исполнения договора.

Представляется, что, если в соглашении сторон содержится положение о том, что только одна из сторон вправе без указания мотивов отказаться от договора, такое положение является недействительным, если оно нарушает юридическое равенство сторон.

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина) включен в информационный банк согласно публикации — Юрайт, 2004.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *