Глава ФАС артемьев

Антимонопольная служба России сейчас почти не проверяет отечественный малый бизнес. Глава ведомства Игорь Артемьев рассказал об этом телеканалу «Россия 24». 14 июля ФАС отмечает 30-летний юбилей. Собеседником Игорь Артемьева стал Андрей Шаронов – президент бизнес-школы «Сколково» и председатель Общественного совета при Антимонопольной службе. В своем диалоге они затронули и тему модернизации законодательства в отношении картелей.

Игорь Артемьев подчеркнул, что сама система классификации картелей, то есть преступлений, влекущих за собой уже уголовную ответственность, достаточно стройная. Для создания такой системы в российское законодательство было внесено много поправок, в том числе в 178 статью Уголовного кодекса России. Теперь эта статья фактически обновлена.

И теперь еще идет антикартельный пакет, который всю эту ситуацию вообще выпрямить, отмечает глава ФАС России.

При этом Игорь Артемьев подчеркнул, что при этом действует система многочисленных проверок.

«Например, когда мы передаем дело в правоохранительные органы, нас проверяют правоохранительные органы вместе с прокуратурой, что мы правильно все классифицировали, – пояснил руководитель Федеральной антимонопольной службы. – Только потом это дело возбуждается следователем. Только потом оно идет в суд во все инстанции судов общей юрисдикций, там рассматривается. И вообще таких уголовных процессов прошло всего лишь два десятка. Это за всю историю антимонопольных органов. И обвинительных приговоров было около десятка».

А вот малый бизнес в России ФАС сейчас почти не проверяет.


2018.09.12

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил сегодня к 2 годам 6 месяцам колонии общего режима и штрафу в 220 тыс. рублей бывшего начальника отделения № 4 отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Екатеринбургу Игоря Гайдакевич-Соколюка, ставшего известным после того, как он едва не сбежал от сотрудников ФСБ с полумиллионом рублей в рукаве, переданных ему в качестве взятки. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Яромир Романов

Экс-полицейский признан виновным по части 2 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом через посредника за совершение действий в пользу взяткодателя, в значительном размере»), части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 3 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам»).

По версии следствия, которым занимались в Свердловском управлении СКР, Гайдакевич-Соколюк 9 сентября 2017 года около 22:00, действуя через посредника, адвоката некоммерческой организации, взял взятку в 100 тыс. рублей. Деньги он получил за остановку и изъятие транспортного средства с груженым полуприцепом, а также за организацию проверки в отношении двух коммерческих организаций, связанных с этим грузом.

Кроме того, в октябре 2017 года Гайдакевич-Соколюк, полагает следствие, предложил жителю Екатеринбурга через посредника передать ему взятку в 500 тыс. рублей якобы для сотрудников Управления на транспорте МВД России по УрФО, расследующих уголовное дело в отношении данного гражданина, за то, чтобы это расследование было свернуто. Именно при передаче данных средств его и пытались задержать сотрудники ФС

По данным Znak.com, эту сумму сотруднику полиции передал адвокат Башкирской палаты адвокатов Игорь Жабокрик. Деньги, как уверяли осенью прошлого года в окружении Гайдакевич-Соколюка, предназначались не в качестве взятки, а в качестве погашения долга за аренду квартиры, которую адвокат снимал у полицейского, с которым они вместе когда-то служили.

В тот момент, когда состоялась передача денег, а сотрудники УФСБ начали свою спецоперацию, сотрудник полиции попытался убежать. Источник нашего издания рассказал, будто Гайдакевич-Соколюк почти 1,5 часа в наручниках бегал от сотрудников УФСБ по лесу. При этом полученные деньги силовик успел спрятать в рукаве и не смог их вытряхнуть, так как руки были скованы наручниками.

Сам Игорь Жабокрик, правда, наотрез отрицал свое участие в этой истории. Кроме того, надо отметить, что в ноябре 2017 года Гайдакевич-Соколюка уволили из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

«Сразу же после задержания нечестного на руку сотрудника к его изобличению подключились сотрудники управления службы собственной безопасности главка. И уже 21 ноября в соответствии с приказом начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области, генерала-лейтенанта Михаила Бородина данный сотрудник был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Сейчас его действия получили еще и уголовно-правовую оценку. Отмечу, что данный приговор суда в ближайшее время будет доведен под запись до личного состава свердловского гарнизона полиции», — отметил сегодня пресс-секретарь областного полицейского главка, полковник Валерий Горелых.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделись Автор

Приказом руководителя ФАС Игоря Артемьева ГТРК «Курск» награждена благодарностью «за профессионализм и объективное освещение деятельности Федеральной антимонопольной службы, внимания к вопросам развития конкуренции в стране, конкурентной политики и адвокатирования конкуренции в России».

Обеспечить свободу и равные условия для предпринимательства — это задача, которую сегодня выполняет Федеральная антимонопольная служба. Но бороться с необоснованным ростом цен и вести мониторинг рекламной деятельности невозможно без гражданского контроля со стороны СМИ. В эфире нашей телекомпании всегда можно увидеть сюжеты о том, как соблюдается законодательство в таких сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, теплоснабжение, электроэнергетика, производство потребительских товаров.

— Надо правде в глаза смотреть, что по нашим временам высокий профессионализм в любой отрасли стал редкостью. Вот вам пока удается сохранять в средствах массовой информации этот по-настоящему профессиональный подход. ГТРК — это «марка качества».

— Спасибо.

Из успешных мер прошлого года руководитель ФАС назвал общий запрет на создание и деятельность унитарных предприятий на конкурентных рынках. «В результате количество этих предприятий только за один год после принятия закона сократилось на 18 процентов, — отметил он. — В 16 регионах уже утверждены планы сокращения и преобразования этих предприятий, в завершающей стадии эта работа находится еще в 51 регионе».

Существенными признаны изменения в области здравоохранения. Особенно это касается механизмов снижения цен на жизненно важные препараты. «На основании многочисленных методик, которые утвердило правительство, нами и Министерством здравоохранения были пересмотрены более одной тысячи предельных цен на жизненно важные препараты, то есть самые необходимые людям, что привело к общему снижению этих цен в среднем на 40 процентов», — рассказал Артемьев.

В прошлом году в России отменили внутрисетевой роуминг, что привело к снижению тарифов на услуги связи в роуминге в 10 раз. «Экономия потребителей составила более 6 миллиардов рублей», — озвучил глава ФАС выгоду населения. А сотовые операторы выиграли за счет увеличения трафика, добавил он.

Под строгий контроль поставлен рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Старое законодательство позволяло регионам и муниципалитетам совершенно спокойно превышать установленный правительством предельный уровень повышения. «Если правительство устанавливало его, например, в последние годы на уровне 3-4 процентов, то в регионах соответствующий рост мог достигать 100 и более процентов», — напомнил Игорь Артемьев.

Но далеко не все планы развития конкуренции в отраслях выполнены. «В общей сложности из «дорожных карт», утвержденных правительством, на сегодняшний день не реализовано 40 процентов мероприятий», — указал руководитель ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *