Гражданско процессуальная дееспособность

Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 1884-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Багадовой Дуни Томасовны на нарушение ее конституционных прав статьями 15 и 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих», частью пятой статьи 37, статьями 45, 46, 47, частями первой и третьей статьи 52 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 56, 61, 64 и пунктом 1 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации»

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Д.Т. Багадова оспаривает конституционность статей 15 «Право на жилище» и 15.1 «Норма предоставления площади жилого помещения. Общая площадь жилого помещения» Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», части пятой статьи 37 «Гражданская процессуальная дееспособность», статей 45 «Участие в деле прокурора», 46 «Обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц», 47 «Участие в деле государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения по делу» и частей первой и третьей статьи 52 «Законные представители» ГПК Российской Федерации, а также статей 56 «Право ребенка на защиту», 61 «Равенство прав и обязанностей родителей», 64 «Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей» и пункта 1 статьи 65 «Осуществление родительских прав» Семейного кодекса Российской Федерации.

Определение Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36-КГ16-10 Требование: О взыскании невыплаченного страхового возмещения, штрафа, неустойки, денежной суммы в счет возмещения убытков, компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истцом указано, что произошло ДТП, в результате которого автомобилю истца были причинены механические повреждения. Решение: Дело направлено на рассмотрение в суд апелляционной инстанции, так как представитель истца был наделен правом представлять интересы истца в суде и подписывать апелляционную жалобу, у суда не имелось оснований для возвращения апелляционной жалобы без рассмотрения по существу.

Часть 1 ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации также наделяет организации гражданской процессуальной дееспособностью — способностью своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю.

Определение Верховного Суда РФ от 20.06.2016 N 18-КГ16-45 Требование: О восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истица указывает на то, что работодателем на нее оказывалось давление с целью увольнения по собственному желанию. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не применил положения международного и трудового права, не учел разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, что привело к лишению истицы гарантий, установленных для беременных женщин при расторжении трудового договора, и ограничению конституционного принципа свободы труда. Кроме того, суд не определил состав лиц, участвующих в деле, не разрешил вопрос о замене ненадлежащего ответчика и принял решение по требованиям, заявленным к ненадлежащему ответчику.

В соответствии с частью 1 статьи 37 ГПК РФ способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, и организациям.

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016)

В соответствии со ст. 37 ГПК РФ права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

По общему правилу уголовная ответственность наступает с 16 лет. Однако за совершение ряда преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 20 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются несовершеннолетние, совершившие преступления в возрасте 14 лет. С 14 лет наступает уголовная ответственность за совершение: убийства (ст. 105 УК РФ), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), похищения человека (ст. 126 УК РФ), изнасилования (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), кражи (ст. 158 УК РФ), грабежа (ст. 161 УК РФ), разбоя (ст. 162 УК РФ), вымогательства (ст. 163 УК РФ), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон – с т. 166 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст. 167 УК РФ) и других.
Имеются определенные особенности возмещения вреда, когда вред причинен преступлением, совершенным несовершеннолетним подсудимым (обвиняемым) в возрасте от 14 до 18 лет, которые прямо указаны в законе.
Порядок ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, предусмотрен ст. 1074 ГК РФ. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет за вред, причиненный их действиями, несут ответственность на общих основаниях. Поэтому если преступлением, совершенным несовершеннолетним обвиняемым или подсудимым в возрасте от 14 до 18 лет, причинен материальный ущерб или моральный вред, потерпевший вправе предъявить гражданский иск непосредственно к несовершеннолетнему подсудимому (обвиняемому).
Если несовершеннолетний подсудимый не имеет доходов или имущества, достаточных для возмещения вреда, то ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями, несут его родители, усыновители и попечители, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Вред, причиненный несовершеннолетним подсудимым, который остался без попечения родителей и находился в соответствующем учреждении для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детские дома, школы-интернаты и т.д.), которое в силу закона является его попечителем, возмещается данным учреждением.
Родители (усыновители), попечители возмещают ущерб, причиненный противоправными действиями несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет, полностью или в недостающей части. Учитывая вышеуказанные требования закона, потерпевший вправе предъявить гражданский иск в рамках уголовного дела не только непосредственно к причинителю вреда – несовершеннолетнему подусудимому (обвиняемому), но и к его родителям или попечителям.
Так, например, несовершеннолетние Б. и М. осуждены за кражу чужого имущества. Их действиями потерпевшему причинен имущественный вред в размере 62 270 рублей. Суд при вынесении обвинительного приговора удовлетворил гражданский иск потерпевшего в полном объеме, взыскав с осужденных и их родителей материальный ущерб в указанном размере.
Родители и попечители привлекаются к возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним только до достижения последним 18 лет (совершеннолетия). ПО достижению подсудимым 18 лет оставшуюся часть ущерба или компенсации морального вреда он возмещает самостоятельно. Если к моменту рассмотрения уголовного дела подсудимому, совершившему преступление в несовершеннолетнем возрасте, исполнилось 18 лет, то ответственность за вред, причиненный его действиями, он несет самостоятельно, суд взыскивает ущерб только с него.
Самостоятельно возмещает ущерб, причиненный преступлением, и несовершеннолетний, в отношении которого в силу требований ст. 27 ГК РФ проведена процедура эмансипации.
Эмансипация это объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия эмансипация производится по решению суда.

3.2. Гражданская процессуальная правоспособность и гражданская процессуальная дееспособность

Понятие субъекта гражданского процессуального права, участника гражданского судопроизводства, неразрывно связано с такими юридическими категориями, как правоспособность и дееспособность.

Субъектами гражданских процессуальных правоотношений могут быть лишь те лица, которые наделены процессуальной правоспособностью. Гражданская процессуальная правоспособность есть предоставленная законом способность иметь гражданские процессуальные права и нести процессуальные обязанности. Гражданская процессуальная правоспособность граждан возникает с момента рождения и прекращается со смертью гражданина.

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов (ст. 36 ГПК РФ). При этом имеется в виду лишь потенциальная возможность участия их в гражданском процессе в качестве сторон (ст. 38 ГПК РФ). В этом смысле гражданское процессуальное законодательство не допускает никаких ограничений процессуальной правоспособности.

Если возникновение соответствующих материальных прав и обязанностей закон связывает с фактом рождения их потенциального обладателя, то для участия в гражданском судопроизводстве в качестве истца, ответчика, заявителя либо третьего лица гражданину достаточно родиться. Это означает, что гражданская процессуальная правоспособность как способность быть стороной или третьим лицом в таких случаях возникает у граждан с момента их рождения. К числу субъективных прав и юридических обязанностей, возникновение которых приурочивается к моменту появления физического лица на свет, относятся значительная часть гражданских прав (например, право иметь имущество на праве собственности), часть семейных, жилищных прав. Так, согласно ст. 47 Семейного кодекса РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (далее – СК РФ) права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. А согласно ст. 53 Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (далее – ЖК РФ) несовершеннолетний член семьи нанимателя, совместно проживающий с ним, пользуется равными с нанимателем правами и несет равные обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения.

Однако возникновение у граждан целого ряда субъективных прав и обязанностей, например трудовых, семейных (право вступать в брак), гражданских (право заниматься предпринимательской деятельностью, отвечать за причиненный ущерб) приурочивается не к дате появления физического лица на свет, а к дате достижения этим лицом определенного возраста. Это, в свою очередь, означает, что способность гражданина защищать в судебном процессе свои субъективные права и законные интересы, способность выступать в процессе стороной или третьим лицом (гражданская процессуальная правоспособность) возникает в таких случаях не с момента рождения, а с момента достижения гражданином соответствующего возраста. Например, чтобы стать истцом по трудовому спору, надо достичь возраста трудовой правосубъектности, а чтобы стать ответчиком по делу о возмещении вреда, надо достичь возраста 14 лет.

Различают два вида гражданской процессуальной правоспособности: общую, возникновение которой связывается с фактом рождения гражданина, и специальную, возникновение которой обусловливается иными юридическими фактами..

Юридические лица обладают процессуальной правоспособностью с момента возникновения. Прекращение юридического лица ведет к прекращению его процессуальной правоспособности. Гражданскую процессуальную правоспособность и дееспособность юридических лиц осуществляют их органы, которые могут быть единоличными и коллегиальными. Все основные процессуальные акты (заявления, жалобы) должны исходить от них.

Все граждане и организации наделяются законом одинаковой процессуальной правоспособностью в отличие от гражданского права, устанавливающего, как правило, специальную правоспособность юридических лиц.

Что качается наличия правоспособности у других субъектов (суд, прокуратура и др.), то этот вопрос также является спорным. Так, например С.Н.Абрамов считает, что она имеется только у сторон и третьих лиц. Однако А.А. Мельников, А.Ф. Козлов считают, что правоспособность распространяется на всех участников процесса. «Ведь у всех участников процесса есть права и обязанности, но нельзя иметь процессуальные права и обязанности, не имея способности к их обладанию (правоспособности)».

Таким образом, гражданская процессуальная правоспособность определяет потенциальную возможность лица или организации обратиться за защитой своего нарушенного или оспариваемого права в органы правосудия. Используя термин «правоспособность», закон гарантирует для лица возможность обладания определенным комплексом прав и обязанностей. Даже если лицо не достигло возраста дееспособности или в установленном законодателем порядке будет ограничено в дееспособности или признано судом недееспособным оно не лишается прав на судебную защиту. Однако действия по защите его прав будут осуществлять иные лица (опекуны, законные представители и т.д.). Этим определяется основополагающее значение правоспособности в гражданском процессе.

Для непосредственного осуществления процессуальных прав и обязанностей в суде посредством совершения процессуальных действий необходимо обладать процессуальной дееспособностью.

Гражданская процессуальная дееспособность – способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (ст. 37 ГПК РФ), т.е. способность лично совершать процессуальные действия (самому предъявлять иск, заключать мировое соглашение, отказаться от иска или признать иск, заявлять ходатайства в процессе, доказывать и т.д.).

Юридические лица обладают процессуальной дееспособностью с момента возникновения. Процессуальные права и обязанности юридического лица осуществляются его органами непосредственно или через представителей (ч. 2 ст. 48 ГПК РФ).

Главный вопрос, который возникает при анализе гражданской процессуальной дееспособности граждан, – вопрос о моменте ее возникновения и последствиях ее отсутствия.

С точки зрения возраста и состояния здоровья, определяющих возникновение и существование гражданской процессуальной дееспособности, все граждане поделены на четыре категории.

Первая категория – это граждане, достигшие 18 лет и в силу этого обладающие полной процессуальной дееспособностью, могущие своими собственными действиями осуществлять процессуальные права и обязанности, а также поручать ведение дела представителю (ч. 1 ст. 37 ГПК РФ).

Вторая категория – несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также совершеннолетние граждане, ограниченные в дееспособности в установленном законом порядке. По общему правилу в соответствии с ч. 3 ст. 37 ГПК РФ права и законные интересы этой категории граждан защищают в суде их законные представители в лице родителей, усыновителей, попечителей. Однако участие в процессе самих несовершеннолетних или граждан, признанных ограниченно дееспособными, обязательно. Из общего правила о судебной защите прав и интересов граждан в возрасте от 14 до 16 лет их законными представителями СК РФ предусматривает три исключения. Согласно п. 2 ст. 56, ст. 62 и 142 СК РФ граждане, достигшие 14-летнего возраста, имеют право на самостоятельную судебную защиту прав и законных интересов.

Третью категорию граждан образуют граждане в возрасте от 14 до 18 лет обладающие полной гражданской процессуальной дееспособностью. Данная категория граждан, а также условия возникновения у них полной гражданской процессуальной дееспособности предусмотрены в ч. 2, 4 ст. 32 ГПК РФ; п. 2.ст. 21, п. 2 ч. 2 ст. 26, ст. 27 ГК РФ; ст. 13 СК РФ; ст. 63, гл. 42 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

К четвертой категории граждан относятся несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние), а также граждане, признанные в установленном порядке недееспособными вследствие психического расстройства. Данная категория лиц не обладает гражданской процессуальной дееспособностью, т.е. правом на самостоятельную защиту своих прав и интересов. В соответствии с ч. 5 ст. 37 ГПК РФ права и законные интересы указанных лиц защищают в суде их законные представители.

Процессуальная дееспособность граждан прекращается с их смертью, либо с признанием в установленном законом порядке их недееспособности, однако признание гражданина недееспособным не прекращает его правоспособности. У юридических лиц процессуальная правоспособность и дееспособность практически совпадают, и с утратой правоспособности утрачивается и дееспособность.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

1. Гражданская процессуальная правоспособность — предусмотренная законом возможность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности. Она тесно связана с гражданской правоспособностью, но не тождественна ей. В порядке гражданского судопроизводства рассматриваются не только дела, возникающие из гражданских правоотношений, но и дела, возникающие из административных, трудовых, семейных, налоговых, государственных и иных правоотношений. Для гражданского права сейчас аксиоматично, что субъектами права являются: граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства; российские и иностранные юридические лица; Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Граждане обладают гражданской процессуальной правоспособностью с момента рождения, а прекращается их правоспособность в момент смерти. Что касается организаций, то их процессуальная правоспособность возникает с того момента, когда они стали субъектами материального права. Именно с этого момента они обладают правом на использование средств процессуальной защиты.

Что касается вопроса о том, распространяется ли процессуальная правоспособность лишь на стороны и третьи лица или является понятием более широким, имеющим в виду также и других субъектов, то вопрос этот продолжает оставаться спорным.

2. Гражданская процессуальная дееспособность — способность самостоятельно осуществлять защиту своих прав в суде: лично возбудить гражданское дело, лично распоряжаться своими материальными и процессуальными правами, лично участвовать в судебном разбирательстве, поручать ведение своего дела судебному представителю и т.д.

Полная гражданско-процессуальная дееспособность граждан возникает с 18 лет. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может лично осуществлять свои права и обязанности в суде, в случае объявления его полностью дееспособным. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе и по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органов опеки и попечительства — с согласия обоих родителей либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Права несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а так же граждан признанных ограниченно дееспособными, должны защищаться в суде их законным представителем. В случае возбуждения дела, в котором стороной является несовершеннолетний от 14 до 18 лет либо лицо, ограниченно дееспособное, суд обязан привлечь к участию в деле несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного, которые вправе совершать в суде соответствующие процессуальные действия, однако отказываться от иска, заключать мировое соглашение или признавать иск эти лица могут только с согласия своих законных представителей.

<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *