Гридин лифтер вышел

Пожизненно осужденный серийный убийца останется за решеткой «Вологодского пятака».

В 1989 году в Магнитогорске неизвестный жестоко убил трех несовершеннолетних девушек и пытался убить еще четверых. Своих жертв маньяк душил и резал ножом, а затем раздевал и тащил на чердак, но не насиловал. Нападения совершал в лифтах, за что и получил прозвище «Лифтер». На месте преступлений злоумышленник оставил отпечаток, очки и шапку. Его задержали, им оказался 21-летний студент Дмитрий Гридин. «Лифтер» был женат, воспитывал маленькую дочь. Горожане в ярости требовали публичной казни убийцы. Гридина прозвали «последним маньяком СССР», в 1990 году его приговорили к расстрелу, в 1993 году смертная казнь была изменена на пожизненное лишение свободы. Последние 27 лет своей жизни Дмитрий Гридин провел в ИК-5 «Вологодский пятак», которая находится в Вологодской области. Свою вину он так и не признал, а недавно подал уже второе ходатайство об условно-досрочном освобождении − УДО.

Судом вынесено постановление об отказе в условно-досрочном освобождении. Заключенный с этим постановлением не согласился и подал апелляцию в Вологодский областной суд. Пока дата заседания в областном суде не определена, передает издание Cherinfo.ru слова пресс-секретаря Белозерского районного суда Марины Васильковой.

Помимо Гридина ходатайство об УДО подали еще восемь пожизненно осужденных из «пятака». Ни одно из них удовлетворено не было, информирует сайт «Первый областной».

Фото Илья МОСКОВЕЦ

В 1989 году жители Магнитогорска были напуганы, в городе неизвестный жестоко убил трех девушек и пытался убить еще четверых. Все они были несовершеннолетними — от 13 до 17 лет. Своих жертв маньяк душил и резал ножом, а затем раздевал и тащил на чердак, но не насиловал. Родители встречали детей из школы, ученики провожали одноклассниц домой, город был в ужасе.

Нападения маньяк совершал в лифтах, за что и получил прозвище «Лифтер», и на месте преступлений он оставил отпечаток, очки и шапку. Так его и задержали, им оказался 21-летний студент, сын одного из начальников цеха комбината Дмитрий Гридин. Более того, у него была маленькая дочь и жена. Народ был в ярости, требовал публичной казни убийцы. Гридина прозвали «последним маньяком СССР», в 1990 году его приговорили к расстрелу, но в 1993 году смертная казнь была изменена на пожизненное лишение свободы. Последние 27 лет своей жизни он провел в ИК-5 «Вологодский пятак», которая находится в Вологодской области. Свою вину он так и не признал, а недавно подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Это его второе ходатайство.

Судом вынесено постановление об отказе в условно-досрочном освобождении. Заключенный с этим постановлением не согласился и подал апелляцию в Вологодский областной суд. Пока дата заседания в областном суде не определена. — передает издание Cherinfo.ru слова пресс-секретаря Белозерского районного суда Марины Васильковой.

Помимо Гридина, ходатайство об УДО подали еще восемь пожизненно осужденных из «пятака». Ни одно из них удовлетворено не было.

С ходатайством об условно-досрочном освобождении в Белозерский районный суд обратился заключенный колонии особого режима № 5 («Вологодский пятак») 49-летний Дмитрий Гридин.

В 1990 году за ряд особо тяжких преступлений мужчина был приговорен к смертной казни, которую затем заменили на пожизненный срок. Дмитрий Гридин известен как «последний маньяк СССР». В 1989 году он держал в страхе весь Магнитогорск, жестоко задушив трех несовершеннолетних девочек. Еще нескольким жертвам маньяка, оказавшим сопротивление, удалось спастись. Своих жертв Гридин убивал в лифтах жилых домов, за что его прозвали «лифтером».

Свою вину в совершении всех преступлений Дмитрий Гридин так и не признал.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении заключенный подал во второй раз, однако Белозерский районный суд вновь его не удовлетворил:

«Судом вынесено постановление об отказе в условно-досрочном освобождении. Заключенный с этим постановлением не согласился и подал апелляцию в Вологодский областной суд. Пока дата заседания в областном суде не определена», — пояснила cherinfo.ru пресс-секретарь Белозерского районного суда Марина Василькова.

С начала 2017 года Белозерский районный суд отказал в освобождении по УДО еще восьми пожизненно заключенным с «пятака».

«Такие заключенные имеют право на условно-досрочное освобождение через 25 лет после начала отбытия наказания. Они активно этим правом пользуются. В Белозерске судом рассмотрено порядка 80 таких обращений, ни одно удовлетворено не было. Подавляющее большинство принятых решений осужденными обжалованы в областном суде, однако апелляционной инстанцией они оставлены без изменения, а жалобы — без удовлетворения», — пояснил cherinfo.ru помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Максим Пегов.

Светлана Марущенко

Ещё по теме02.01.2017 07:29 44214 173 Безусловно раскаялись: 80 узников острова Огненный получили право на досрочное освобождение На 1 января 2017 года 80 осужденных на пожизненные сроки, находящихся на острове Огненный в Белозерском районе, получили право на условно-досрочно освобождение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *