Гусиноозерский городской суд

Порядок работы Гусиноозерского городского суда Республики Бурятия с 1 июня 2020 года

В целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), соблюдения требований Указа Главы Республики Бурятия от 29 мая 2020 года № 118, постановлений Главного санитарного врача Российской Федерации от 13 марта 2020 года № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19», от 13 марта 2020 года № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19», начиная с 01 июня 2020 года деятельность Гусиноозерского городского суда Республики Бурятия по рассмотрению дел осуществляется в полном объеме и устанавливается следующий порядок посещения суда:

1. Допуск в здание суда лиц, участвующих в деле, и их представителей, а также должностных лиц органов прокуратуры, органов внутренних дел, органов службы исполнения наказания, органов местного самоуправления и иных государственных органов, адвокатов производится не ранее, чем за десять минут до начала судебного заседания. Во избежание массового скопления людей необходимо заблаговременно готовить документы, необходимые для регистрации и представлении в судебном заседании (паспорт, доверенность, судебная повестка, определение (постановление) суда о назначении судебного заседания и т.д.).

2. Указанные лица должны иметь при себе и носить во время нахождения в здании суда средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы и т.д.), а также находится друг от друга и от сотрудников суда на расстоянии 1,5 — 2 метра.

3. При входе в здание суда судебным приставом по ОУПДС производится измерение температуры всех посетителей бесконтактным инфракрасным термометром и обработка рук антисептиком.

4. Судебный пристав по ОУПДС вправе не пропускать указанных лиц в здание суда при выявлении у них повышенной температуры, кашля и иных симптомов, указывающих на неудовлетворительное состояние здоровья, а также лиц старше возраста 65 лет при отсутствии соответствующей справки о том, что такое лицо осуществляет трудовую (служебную) деятельность в период ограничений.

5. Передвижение по зданию суда допускается только в сопровождении судебного пристава по ОУПДС или работника аппарата суда с соблюдением дистанции 1,5 — 2 метра.

6. В судебные заседания допускаются только лица, участвующие в деле, их представители, а также должностные лица органов прокуратуры, органов внутренних дел, органов службы исполнения наказания, органов местного самоуправления и иных государственных органов, адвокаты.

7. В помещение приемной суда также допускаются лица, их представители (по одному представителю) в целях подачи заявлений, кроме консультаций по поводу составления заявления, сбора документов и пр.

8. Заявления об ознакомлении с материалами дела и о выдаче копии документов рассматриваются в ограниченном режиме и в индивидуальном порядке с соблюдением мер безопасности.

История

С образованием Селенгинского района в 1923г. были созданы 2 судебных участка. В 1954г. в с. Новоселенгинск действовал Селенгинский аймачный народный суд 1-го участка, располагавшийся в небольшом деревянном здании. Постановлением Совета Министров Бурятской АССР от 16 октября 1956г. был образован Селенгинский аймачный народный суд 2-го участка.

В 1963г. два судебных участка были объединены из-за слияния Кяхтинского и Селенгинского районов и разделения Селенгинского на промышленные зоны, городскую и сельскую. На основании Постановления декабрьского Пленума ЦК КПСС народный суд был преобразован в постоянную сессию Кяхтинского аймака по Гусиноозерской промышленной зоне.

В связи с образованием Селенгинского аймака в 1965г. постоянная сессия Кяхтинского аймака по Гусиноозерской промышленной зоне вновь стала называться Селенгинским районным народным судом, первым председателем которого с 1965г. по 1972г. являлся Федоров Н.Б. В числе первых судей, внесших весомый вклад в осуществление правосудия на селенгинской земле, являются Цыбикжапов С.Ц., Ринчинов Д.Л., Бильтуев И.А., Дабаев Ж.Д. В те годы много сил и энергии для обеспечения полноценной судебной работы отдано сотрудниками аппарата — ветеранами суда Шараповой Д.Д., Бриковой Г.И., Калининой М.Х., Богдан Л.А. Заметный след в работе Гусиноозерского суда оставлен судьями — Осодоевым В.И., Рычковым Ю.М., Громовым В.И., Корневым Н.Н., Лазаревым А.Б., Санзуевой К.Б., Ряхиным В.Н., Эрдынеевой Л.Ж. Первоначально Селенгинский аймачный народный суд ютился в подвальном помещении по ул.К.Маркса г. Гусиноозерск.

С 60-х по 80-е годы суд трижды перемещался, расположившись сначала в здании по ул. Почтовая, затем в здании по ул. Школьная и по ул.Первомайская. В октябре 1978г. происходит разделение между городом и районом, соответственно, это событие нашло отражение в названии суда. С тех пор Селенгинский районный народный суд именуется Гусиноозерским городским народным судом.

Благодаря неутомимой созидательной деятельности Логвиненко П.Е., руководившего Гусиноозерским судом в период с 1987г. по 1995г., переезд и размещение судебного учреждения на первом этаже здания по ул. Пушкина 56 состоялся 11 октября 1987г. В связи с увеличением штата, возросшими требованиями времени Егорова Г.В., возглавившая Гусиноозерский городской суд в период с 1995г. по 2000г., приложив немалые организаторские способности, добилась полной передачи здания по ул. Пушкина, 56 коллективу суда.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *