Хафиз Казань

Тест лидера КПРФ в Татарстане Хафиза Миргалимова на коронавирус показал положительный результат. Об этом стало известно после выступления на сессии Госсовета президента республики Рустама Минниханова, который упрекнул коммунистов, что они «не уберегли своего лидера». Сам господин Миргалимов заявил «Ъ-Казань”, что тест требует подтверждения. У него «отличное самочувствие», однако врачи настояли, чтобы он посидел дома «недельку-другую». В Госсовете Татарстана, где работает господин Миргалимов, «Ъ-Казань” заверили, что приняли все «необходимые меры», чтобы обезопасить от вируса других парламентариев.

О том, что первый секретарь татарстанского отделения КПРФ и лидер коммунистов в Госсовете 65-летний Хафиз Миргалимов мог заразиться коронавирусом, стало известно на сессии республиканского парламента в четверг. «Наш брат, Хафиз-то, оказался в числе этих»,— сказал президент Татарстана Рустам Минниханов, обсуждая с депутатами на заседании ситуацию с распространением коронавируса в регионе. «Как же вы не уберегли своего лидера»,— попенял президент членам фракции КПРФ.

Источники «Ъ-Казань” в республиканском комитете партии подтвердили, что в начале этой недели господин Миргалимов, как и другие депутаты Госсовета, работающие на постоянной основе, сдали тесты на COVID-19. У лидера фракции КПРФ результат оказался положительным. Сегодня утром перед заседанием Госсовета за ним приехали врачи и увезли в больницу. Уже во второй половине дня депутата отпустили домой.

«Я дома. В больнице говорят: Хафиз Гаязович, вы не наш больной, идите домой. Никаких симптомов нет»,— рассказал по телефону «Ъ-Казань” сам господин Миргалимов. Он подчеркнул, что его заражение коронавирусом не подтверждено (окончательное заключение должна дать федеральная лаборатория) и «под большим вопросом»: «Четыре часа проверяли и выгнали. Сказали дома посидеть недельку-другую».

Господин Миргалимов заверил, что продолжит руководить татарстанским отделением из дома: «Я онлайн провел заседание бюро и семинар-совещание». «Пускай не торопятся меня хоронить ни политически, ни физически, ни биологически»,— обратился он с к своим оппонентам. Коммунист добавил, что не знает, где мог контактировать с вирусом, отметив, что заграницу не посещал. «Может, на заправке, кто его знает»,— предположил он. «Передайте всем большой привет и что не дождутся»,— заключил господин Миргалимов.

В Госсовете Татарстана также заявили, что необходимо подтверждение положительного результата теста. Начальник пресс-службы Резида Макуева заверила «Ъ-Казань”, что в парламенте «провели все необходимые меры», чтобы обезопасить других депутатов. Перед началом сессии зал заседаний Госсовета был дезинфицирован, у парламентариев и сотрудников аппарата измерили температуру, им выдали респираторы и медицинские маски. О том, что у других депутатов есть положительные тесты на коронавирус, в настоящее время неизвестно.

Заместитель господина Миргалимова Артем Прокофьев сообщил «Ъ-Казань”, что других депутатов фракции также проверят на коронавирус. У самого господина Прокофьева тест ранее показал отрицательный результат. В Госсовете «Ъ-Казань” сообщили, что сотрудники парламента составляют списки, с кем мог контактировать господин Миргалимов. Их направят в управление Роспотребнадзора.

Отметим, что господин Миргалимов является заместителем председателя комитета Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению. На прошлой неделе он принимал участие в заседании комитетов Госсовета. Источники «Ъ-Казань” говорят, что он также активно проводил партийные совещания и контактировал с членами правительства. Пресс-секретарь президента республики Лилия Галимова сказала «Ъ-Казань”, что ей ничего неизвестно о контактах коммуниста с представителями кабмина.

Самого Хафиза Миргалимова на сессии сегодня не было.

А вчера, 22 апреля, он и около 20 его сторонников участвовали в возложении цветов к памятнику Ленину на площади Свободы в Казани в честь 150-летия коммунистического вождя. Акцией заинтересовались полицейские, которые потребовали у участников «цифровые пропуска» и документы, на основании которых они не соблюдают режим самоизоляции. К господину Миргалимову претензий не возникло. Решением правительства Татарстана депутатов освободили от обязанности соблюдать ограничительные меры по коронавирусу.

Однако Хафиз Миргалимов пытался защитить рядовых коммунистов от попыток их задержания полицией. «Что он совершил? С коронавирусом пришел?» — возражал он сотрудникам правоохранительных органов. На видеозаписи с акции видно, что лидер коммунистов общался с полицией, сняв маску.

Напомним, на 23 апреля в Татарстане зафиксировано 412 случаев нового типа коронавируса. 40 человек уже выздоровели.

Кирилл Антонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *