ИК 15 Норильск

663305, Красноярский край, г. Норильск, ул. Ветеранов, 24

Об учреждении.

ФКУ ИК-15 расположенная в городе Норильск является подведомственным пенитенциарным учреждением ГУФСИН России по Красноярскому краю.Исправительная колония №15 строгого режима, предназначенная для содержания лиц мужского пола, впервые осуждённых к лишению свободы.

Приказом Минюста России «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения — 1329 мест. Ранее входила в состав ОИК-30 образованого в середине 50-х гг. 20 века.

При колонии работает вечерняя общеобразовательная школа, ПТУ, в котором ведётся обучение по специальностям, востребованным на производстве данного учреждения: «станочник-деревообработчик», «машинист крана», «электрогазосварщик», «токарь, «стропальщик». Срок обучения 1 год.

При колонии функционирует медсанчасть, имеется стационар на 16 коек. Имеется 2 стационарных бокса для изоляции инфекционных больных и больных туберкулёзом.

В колонии регулярно проводятся культурно-массовые мероприятия с участием осуждённых, имеется клуб на 400 мест, при котором работает комната отдыха для отпускников, рассчитанная на 20 человек. НГМК подарил ОИК-30 киноустановку для клуба, и теперь осуждённые могут смотреть фильмы как в настоящем кинотеатре, с хорошим изображением и качественным звуком.Имеется библиотека, чей фонд составляет 12 тысяч экземпляров книг. В клубе работает информационный центр, при котором существует студия кабельного телевидения, создан творческий коллектив «Резонанс».

Также при колонии оборудован спортивный зал, оснащённый современным спортинвентарем, отряды оборудованы спортивными уголками.В выходные и праздничные дни осуждённых посещают представители христианской и мусульманской конфессий, члены психологической организации «69-я Параллель».

Краткосрочные свидания проводятся в баре учреждения.

На территории колонии возведён православный храм, оборудована молельная комната для осуждённых, исповедующих мусульманство.

ФКУ Объединение исправительных колоний №30 ГУФСИН России по Красноярскому краю

Адрес: 663305, Красноярский край, г. Норильск, ул. Ветеранов, 24

Телефон(ы): 8(39-19) 23-87-75

Начальник: подполковник внутренней службы Лапшин Дмитрий Сергеевич

Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

Расширенная информация

В состав ОИК-30 входят:

Исправительная колония № 15 строгого режима (с участком общего режима), предназначенная для содержания лиц мужского пола, впервые осужденных к лишению свободы.
Колония-поселение № 20, предназначенная для содержания лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы и для лиц впервые осужденных.

e-mail: kanc@oiknor.ru

Телефоны:
Приемная: 8(39-19) 23-87-75.

Начальник объединения:
подполковник внутренней службы Лапшин Дмитрий Сергеевич.

Врио начальника ИК-15:
подполковник внутренней службы Борботько Евгений Николаевич.

Начальник КП-20:
подполковник внутренней службы Гурьянов Николай Викторович.

История ОИК-30 напрямую связана с образованием и ликвидацией «Норильлага» НКВД СССР – исправительно-трудового лагеря, существовавшего в конце 1930-х – середине 50-х годов на северной части Красноярского края.

Норильский Исправительно трудовой лагерь был организован 25 июня 1935 года и предназначен был для строительства и эксплуатации Норильского медно-никелевого комбината, строительства города Норильска.

Норильлаг с десятками лаготделений и лагпунктов, располагался в Норильске, Дудинке, арктических районах и малонаселенных районах Красноярского края. Организация лагеря была для правительства наилучшим средством разработки Норильского месторождения. Более 20 лет (1935-1956 годы), заключенные выполняли тяжелые физические работы на горнорудных предприятиях Норильского комбината, земляные работы на строительстве дорог, осужденные строили аэродром и железную дорогу Норильск – Дудинка, медный и механический заводы и сам город Норильск.

Для этапирования заключенных в Норильлаг в г. Красноярске был создан специальный транзитно – пересыльный пункт, а впоследствии – Красноярское отделение № 8 Норильлага, откуда заключенные партиями переправлялись в Норильск на баржах. Здесь же проводилось освидетельствование заключенных на предмет пригодности к физической работе в условиях Крайнего Севера.

На 1.01.1943 в Норильлаге НКВД содержалось 30757 заключенных.

В 1955 году в Норильлаге насчитывалось 14 лагерных отделений, объединяющих 29 лагерных пунктов, в 6 из которых содержались осужденные за так называемые контрреволюционные преступления. Помимо этого были созданы три «спецлагпункта» для содержания нежелающих работать, объединяющихся в уголовно-бандитские группировки, ведущих паразитический образ жизни.

Приказом министра МВД СССР от 22 августа 1956 года Норильский лагерь был ликвидирован, и образовано 15 лаготделение УИТЛК УММВД Красноярского края.

В настоящее время в состав ОИК-30 входят исправительная колония строгого режима № 15 и колония-поселение № 20.

Колония-поселение № 20 была создана в 2000 году. КП-20 находится непосредственно в городе, большинство осужденных – норильчане. В основном поселенцы заняты на хозяйственных работах в ОИК-30, трудоустроены водителями, в цехе лесопиления, в пекарне.

ИК-15 – исправительная колония строгого режима для осужденных к лишению свободы впервые.

Сегодня подразделения ОИК-30 – это пенитенциарные учреждения, отвечающие всем требованиям закона. Учреждения, в которых соблюдаются права человека, и созданы условия отбывания наказания, соответствующие международным стандартам.

Охрану и безопасность в учреждении обеспечивают современные технические средства. Колонии оборудованы системой видеонаблюдения – 378 видеокамеры, установлены системы биометрической регистрации осужденных и контроля доступа.

На территории жилой зоны расположены общежития для проживания осужденных, столовая, медицинская часть, клуб, общеобразовательная школа и другие объекты бытового назначения. В производственной зоне размещены профучилище, рабочие цеха.

По объему промышленного производства колония занимает первое место среди предприятий уголовно-исполнительной системы России. Предприятие – единственное на Таймыре, занимающееся деревообработкой,металлобработкой в промышленных объемах.

Вывод осужденных на оплачиваемые работы составил 1010 человек или 64,4%, без учета численности осужденных занятых на работах по хозяйственному обслуживанию, что соответствует плановому показателю по программе развития внебюджетной и иной приносящей доход деятельности.

Для обеспечения потребностей предприятий группы компаний «Норильский никель» выполнено переоборудование цеха изготовления стройдеталей и мебели, что позволило в 2015 году освоить выпуск всех видов продукции деревообработки переданной на изготовление в ОИК-30 ООО «Норильский обеспечивающий комплекс»; в цехе лесопиления и изготовления огнеупорных изделий оборудован участок по ремонту колесных пар вагонеток шахтных.

На территории учреждения работает профессиональное училище, где осужденным предоставлена возможность обучения по 10 специальностям, востребованных на производственных объектах, ежегодно в училище проходят обучение более 400 осужденных, по окончании которого выдается диплом государственного образца. Класс обучения профессии «токарь» оборудован токарным станком для практических занятий. В училище имеется интерактивная доска, мультимедийное оборудование, действующий макет мостового и башенного кранов (единственный в Красноярском крае). Класс обучения операторов ЭВМ оборудован компьютерами.

С 2010 года работает Учебно-консультационный пункт для получения осужденными начального, общего и полного среднего образования.

В учреждении для осужденных функционирует кинозал на 400 посадочных мест, с современным цифровым оборудованием, позволяющим демонстрировать фильмы в цифровом формате. Ежедневно работает библиотека, книжный фонд которой составляет более 17 тысяч экземпляров, ведется подшивка газет. Имеется большой выбор журналов и газет, в том числе «Преступление и наказание», «Закон и жизнь», «Казенный дом». Для осужденных, находящихся в трудовых отпусках, оборудована «комната отпускников», которая оснащена телевизором, DVD проигрывателем, игровой компьютерной приставкой. В распоряжении отпускников имеется спортивный зал, оборудованный современными тренажерами для занятий спортом.

Для осуществления осужденными культовых мероприятий, на территории ОИК-30 построен православный христианский храм «Святой Анастасии Узорешительницы». Осужденные, исповедующие ислам, имеют возможность совершать религиозные обряды в молельной комнате клуба учреждения.

Особое внимание уделяется психолого-педагогическому и социальному сопровождению осужденных. В учреждении созданы все условия для успешной ресоциализации осужденных после освобождения.

Информация

Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.

2. Все виды оружия, боеприпасы.

3. Транспортные и летательные средства передвижения.

4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.

5. Деньги, ценные вещи.

6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.

7. Оптические приборы.

8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.

9. Все виды алкогольной продукции, пиво.

10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний — лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.

12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.

13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).

15. Топоры, молотки и другой инструмент.

16. Игральные карты.

17. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.

20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.

22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.

23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.

24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.

25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).

26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.
Примечания:
1. Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок.

2. При переводе в другое ИУ, освобождении осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.

3. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется в приложении к приказу ИУ, утверждающему распорядок дня ИУ, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе ИУ, не может превышать 36 кг.

4. Телевизионные приемники и радиоприемники используются только для коллективного пользования и устанавливаются в местах, определенных администрацией ИУ (осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного, в местах коллективного пользования могут устанавливаться DVD- и аудиопроигрыватели).

5. Спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.

6. Перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

(Приложение №1 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)

Исправительное учреждение ФКУ ИК №15 ОИК № 30 (старое название УП-288/30-15) ГУФСИН России по Красноярскому краю, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения — 1329 мест, включая участок общего режима на 178 мест и участок колонии-поселения на 100 мест. Место дислокации и адрес: 663305, Красноярский край, г. Норильск, ул. Ветеранов, 24. Контактные телефоны: приемная: 8-(3919) 23-87-75, 8-(3919) 43-13-82. Расстояние от краевого ГУФСИН России г.Красноярска до г. Норильска составляет, в пределах, 2117 км. авиатранспортом.
История исправительной колонии №15 начинается с середины 50-х годов ХХ века. Образование исправительного учреждения связано с ликвидацией «Норильсклага» НКВД СССР — исправительно-трудового лагеря, располагавшегося в северной части Красноярского края. Он был создан в целях использования труда заключенных на строительстве объектов Норильского промышленного района.
За более, чем 60-летний период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно перепрофилировалось, переподчинялось, изменялся лимит наполнения и название УП-288/30-15. В настоящее время, исправительная колония №15 входит в состав объединения исправительных колоний (ОИК) №30. Официально именуется — Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №15 ОИК №30 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю» (ФКУ ИК №15 ОИК №30 ГУФСИН России по Красноярскому краю). В исправительной колонии №15 отбывают наказание лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений. На строгом режиме содержания, лимит наполнения составляет 1051 место. При ИК №15 функционирует участок общего режима на 178 мест и участок колонии-поселения на 100 мест.
В последние годы спецконтингент исправительного учреждения изменился, помолодел, растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию с низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Многие осужденные не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №15 ГУФСИН России по Красноярскому краю имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основным видом производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №15 ОИК №30 являются металлообработка, деревообработка, производство мебели и контейнеров, производство стальных строительных конструкций, швейное производство.
Исправительное учреждение ориентировано на выпуск продукции для нужд Заполярного филиала ОАО «Горнометаллургический комбинат «Норильский никель». Предприятие имеет более 200 единиц технологического оборудования. В ИК №15 ОИК №30 открылся участок по изготовлению пластиковых окон. Ежедневно на смену в производственную зону ОИК №30 выходят, в среднем, до 1000 осужденных, задействованных на различных производствах. Их средний заработок составляет примерно 11 тысяч рублей в месяц.
В исправительной колонии №15 ОИК №30 организовано общее образование. Осужденные, в возрасте до 30 лет в вечерней (сменной) общеобразовательной школе получают среднее (полное) общее образование. На базе профессионального училища № 280, в исправительном учреждении, осуществляется обучение осужденных таким рабочим специальностям, как: машинист крана, электросварщик, стропальщик, электромонтер, токарь-универсал, оператор ЭВ и ЭМ, сантехник, слесарь-ремонтник, рамщик, востребованных на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №15, так и после освобождения из исправительной колонии.
Администрация исправительной колонии №15 ОИК №30 ГУФСИН России по Красноярскому краю, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Для этого проводятся «Дни открытых дверей», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких.
Проводится культурно-массовая работа с осужденными, организуются концерты художественной самодеятельности, выступают творческие коллективы, имеется клуб на 400 мест. В клубе работает студия кабельного телевидения. При ИК №15 работает библиотека, ее фонд составляет более 12 тысяч экземпляров книг.
Исправительную колонию №15 ОИК №30 посещают представители городской и краевой прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии по Красноярскому краю, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае, руководители краевого ГУФСИН.
В ИК №15 созданы условия для занятия осужденными физической культурой и спортом.
На территории исправительной колонии №15 расположен православный храм, где совершается окормление осужденных-прихожан. Оборудована молельная комната для осужденных, исповедующих мусульманство.
Николай Северин
По материалам: 24.fsin.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *