Имущественные паи

Здравствуйте!

Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

Статья 12.1. Невостребованные земельные доли
1. Невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)
2. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)
3. Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи (далее в целях настоящей статьи — список невостребованных земельных долей).
4. Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.
5. Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.
6. Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.
7. С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.
8. Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

Сергей, обратитесь в Администрацию, чтобы он поступили в соответствии с нормами указанной статьи., т.е. они должны утвердить список невостребованных земельных долей, далее вы (собрание участников долевой собственности) должны принять решение по вопросу невостребованных долей.

С Уважением!

Данная тема навеяна исследованием дела Арбитражного суда Новосибирской области №А45-5379/2013.

Согласно п. 10 Постановления Правительства Российской Федерации №86 от 29.12.1991, Владелец пая обязан подать заявление во внутрихозяйственную комиссию и указать в нем одну из следующих форм использования своего пая: получение на сумму пая земли и средств производства с целью создания крестьянского хозяйства, частного предприятия по ремонту, строительству, обслуживанию, торговле и других предприятий; передача пая в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество; передача пая в качестве вступительного взноса в кооператив; продажа пая другим работникам хозяйства или хозяйству.

В силу п. 16 Постановления Правительства Российской Федерации №708 от 04.09.1992, Владелец имущественного пая и земельной доли может использовать их следующими способами: получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства; внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив; продать или сдать в аренду другим владельцам долей (паев). Имущественные и земельные доли (паи) передаются по наследству в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с действующим законодательсвом Российской Федерации, ограничение распоряжения землей допускается в пределах, установленных законом. Мною не найдено ни одного федерального закона, допускающего возможность для Правительства создавать нормативно — правовую базу для ограничения права собственности, в том числе на земельный участок. Интересно, что Постановлением не определен порядок и срок для подачи такого заявления владельцем пая, также не понятно, что значит «владелец»? Если в ЕГРП зарегистрировано право собственности, то этот владелец пая является собственником, соответственно к нему относится правомочие не только владения, но и распоряжения. Однако вышеназванные пункты Постановлений Правительства все чаще встречаются в судебной практике, на их оснований собственников лишают своих прав и передают эти самые права собственности земельным участкам акционерным обществам. Пример: дело ЗАО «Толмачевское», арбитражный суд Новосибирской области, №А45-5379/2013. Бедные несколько десятков ответчиков — физ.лиц, исправно пользующихся своими участками, зарегистрированными за ними на праве собственности, более десяти лет, лишаются данных участков из-за этих постановлений. Акционерное общество знать никто из них не знал, быть его не было все это время, а тут на тебе и все…и апелляция, и кассация все подтверждают, Высший Арбитражный Суд не посчитал интересным рассматривать подобное дело в надзоре, хотя никаких Постановлений ВАСа и ВС РФ на этот счет не было, да и практика в целом не такая уж и однообразная. Интересно даже, что дело рассматривал арбитраж, ну да ладно. Просто Постановления эти появились и действуют до сих пор, хотя предпосылок к ним не было вовсе… ни Указом Президента РФ от 27.12.1991 №323, ни ГК РСФСР, ЗК РСФСР, ни Законом РСФСР от 23.11.1990 «О земельной реформе» не предусмотрено ничего ограничивающего права собственников земельных участков. Статьей 92 ГК РСФСР (действующего на момент изготовления Постановления) предусмотрено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом в пределах, установленных законом. Постановление Правительства вроде не стало, да и не считалось законом. Пункт 10 Постановления N 86 не мог основываться и на правиле, установленном ст. 117 ГК РСФСР, — владение, пользование и распоряжение общей долевой собственностью производится по согласию всех ее участников.

Исходя из изложенного, трудно представить законным императивную форму данного условия (владелей пая обязан), трудно принять её как законную. Как удалось прочитать в одном из комментариев по заданной проблематике, «Вероятно, разработчики проекта Постановления Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. N 86 особо не задумывались над тем, что из-за юридико-технических тонкостей вопрос о свободе распоряжения земельной долей может быть в дальнейшем использован судами в целях ограничительного ее толкования. Так и случилось с нами более чем через двадцать лет».

Неточность формулировки Правительства является скорее ошибкой (мол, не задумывались над последствиями). Ведь в п. 16 раздела II Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 1992 г. N 708 указано, что владелец имущественного пая и земельной доли может использовать их следующими способами. Не ОБЯЗАН, а МОЖЕТ. п. 3.2 раздела II Рекомендаций по реорганизации колхозов и совхозов, утвержденных Минсельхозом РФ 14 января 1992 г. не забывает упомянуть о действовании общегражданских норм наследственного права, что также противоречит пунктам 10, 16 Постановлений Правительства, которому противоречит вообще очень много чего.

Конечно, данное можно списать на переходный этап в смене власти, законодательства и т.д. Однако, суды почему-то сегодня часто берут данные постановления за основу при отбирании земельных участков какими-то лицами на основании зачастую спорных документов.

Постановления Правительства № 86, № 708, как отмечали мои коллеги, регулируют порядок реорганизации совхоза, а акт Постановление Правительства РФ от 01.02.1995 № 96 О порядке осуществления прав собственников земельных долей, и утвержденные им Рекомендации о порядке распоряжения земельными долями – регулируют непосредственно сам порядок распоряжения земельными долями. Это специальный акт, который определяет основные правила, им определены способы, распоряжения земельными долями для граждан. В более специальном акте учтены все особенности о порядке осуществления прав собственников земельных долей. Это регламентирует п.15. Раздел IV. Внесение земельной доли или права пользования земельной долей. Внесение земельной доли или права пользования земельной долей в уставный капитал указанных организаций осуществляется на основании их учредительных документов. Постановление Правительства РФ от 01.02.1995 № 96 является более специальным актом и более поздним , следовательно обладает большей юридической силой.

Понятно, что через суд можно оспорить даже зарегистрированное в ЕГРП право собственности, но как-то не справедливо забирать (на примере того же ЗАО «Толмачевское») у обычных граждан (в том числе пенсионеров, ветеранов войны и труда), даже умерших, их приватизированные под 20 лет назад земельные участки, на которых они что-то сеяли, строили, в обем работали.

Становится еще более не ясным, что же делать для защиты прав бедных собственников? Суды поголовно защиают акционерные общества 9по некоторым делам арбитраж открестится, сказав, что дело принадлежит СОЮ, но в подобных спорах по ЗЕМЛЕ с есятками физ лиц арбитраж стал брать дела и рассматривать их по формальному (право собственности ведь затрагивается!) принципу!

Так, организации, для доказанности своего права на чужие земельные участки, надо доказать, что она реорганизовалась из колхоза, совхоза, что она когда-то участком владела и что она им не перестала владеть. Никакие, судя по всему, доказательства владения данными участками бедными гражданами, судом рассматриваться не будут (приводили в заседани даже забор, полностью ограждаюий участок, говорили, что никак никто кроме этого гражданина без его спроса в участок не зайдет — даже в решении не упомянули даный довод). В вышеуказанном деле прилагали внесудебную экспертизу почерка документов, приложенным Истцом, настаивая на судебной экспертизе почерка в документах, якобы подтверждающих передачу доли когда-то гражданами обществу. Суд в полабзаца сказал, что доказательств для назначения экспертизы не предоставлено.

Указ Президента РФ от 07 марта 1996г. № 337 видит отличие между передачей владельцем пая доли и права пользования долей, ведь это уже более логичный и справедливый подход, который, однако вовсе не используется правоприменителями.Постановлением Федерального Арбитражного суда Восточно -Сибирского округа от 24 сентября 2007 г. по делу № А33-8825/06-ФО2-6606/07 установлено, что на основании пункта 4 Указа собственник земельной доли без согласия других участников долевой собственности вправе был внести право пользования земельной долей в уставный капитал или паевой фонд сельскохозяйственной организации. Подводя итог, стоит отметить, что в нашей стране все же страшно жить. Можешь сее честно получить свое, потом у тебя это твое по не понятным (даже додумывать не хочется — по каким именно) причинам твой участок заберут (хотя закон на твоей стороне, более поздник иные нормативно — правовые акты — тоже), и что делать… к кому обращаться…

В период проведения аграрной реформы (90-е годы) результатом раздела колхозных земель стало выделение сотрудникам сельхозпредприятий земельных паев, входящих в состав общих земельных массивов. При этом, согласно установленным нормам, проведение сделок с паями (за исключением наследования) не представляется возможным до того момента, пока такой участок земли не будет выделен в натуре, а его владелец не оформит право собственности на него.

Переоформление пая в собственность превращает его в обычный земельный участок, которым собственник сможет распоряжаться по личному усмотрению. По этой причине многих пайщиков интересует вопрос о том, сколько стоит переоформить земельный пай и имеет ли смысл этим заниматься.

Если говорить о цене вопроса, то основной объем затрат ляжет на процедуру установления границ участка. В связи с тем, что такие наделы достаточно велики по площади (200 Га и более), стоимость проведения землеустроительных работ может оказаться достаточно ощутимой. Несколько снизить затраты можно, договорившись с несколькими пайщиками о выделении соседних земельных участков и проведении кадастровых мероприятий в совместном режиме.

По итогам проведения землеустроительных работ будет оформлено межевое дело и установлены границы участка на местности. С оформленными кадастровым инженером документами можно будет обратиться в Росреестр с заявлением о принятии выделенного пая на учет в ГКН и выдаче кадастрового паспорта.

Следующим этапом будет регистрация права собственности на выделенный участок. Для этого необходимо обратиться в территориальное отделение Росреестра с соответствующим заявлением, к которому прикладывается кадастровый паспорт участка, межевое дело и правоустанавливающие документы на землю.

Таким образом, стоимость выделения земельного пая во многом зависит от стоимости выполнения кадастровых работ, которая в разных регионах может разниться.

Если вам требуется грамотное юридическое сопровождение процедуры выделения земельного пая, обратитесь к специалистам по земельным правоотношениям нашей организации.

С первого взгляда обычный человек может и не понять, что замечательного скрыто под скучным названием публикуемого документа: «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Но новый закон не только полезный, но и во многом даже революционный.

Главное его новшество вот в чем. Закон, который заработает через 90 дней после его официального опубликования, позволит владельцам земельных участков зарегистрировать излишки используемой земли.

А теперь об этом подробнее. Из текста нового закона следует, что если при проведении комплексных кадастровых работ выяснится, что владелец участка использует больше земли, чем у него значится по документам, то он сможет оформить на себя эти излишки земли.

В Росреестре говорят, что часто площадь фактически используемых земельных участков превышает ту, что указана в Едином государственном реестре недвижимости, более чем на 10 процентов, что является минимальным размером.

Публикуемый закон вносит изменения в два важных действующих закона — «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости». Задача нового закона — упростить проведение комплексных кадастровых работ.

Для тех, кто не сталкивался с кадастровыми работами, сразу уточним — они бывают, если так можно выразиться, индивидуальными и комплексными.

С индивидуальными познакомился почти каждый владелец дома, дачи, огорода, когда заказывал обмер и узаконивал свои сотки. Комплексные же кадастровые работы заказывают власти, как правило, городские или муниципальные. И такие работы выполняются за госсчет.

Закон заработает через 90 дней после его опубликования и позволит владельцам земельных участков зарегистрировать излишки используемой земли

Поправки в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» позволят снять барьеры при выполнении комплексных кадастровых работ. Так, исключается требование о подготовке проекта межевания территории во всех случаях выполнения комплексных кадастровых работ. Это серьезно сэкономит бюджетные деньги. А там, где это оправдано и предусмотрено Градостроительным кодексом, например, на территории, занятой многоквартирными домами, проект межевания будет разрабатываться и дальше.

Определяются особенности проведения комплексных кадастровых работ для участков, занятых объектами общего пользования, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства и огородничества, в отношении лесных участков. Устанавливается порядок выявления самовольного занятия участков и порядок уточнения границ участков, площадь которых не соответствует указанной в ЕГРН.

Органы госвласти и органы местного самоуправления, которые и выступают заказчиками комплексных кадастровых работ, получают право бесплатно получить технические паспорта, оценочную и прочую нужную им документацию.

В законе также прописаны правила устранения ошибок в местоположении границ участков и административных границ силами самого Росреестра. В ведомстве подчеркнули — результаты комплексных кадастровых работ позволяют местным органам власти «повысить эффективность управления территориями, сократить количество земельных споров и защитить права собственников». Проект закона был разработан по инициативе минэкономразвития после анализа итогов комплексных кадастровых работ в 2017-2018 годах в 16 регионах. В 2019 году работы пройдут в 33 субъектах России. Они будут профинансированы из бюджета и обойдутся казне в 205 миллионов рублей. Популярность таких услуг растет. На 2020 год в Росреестр поступили заявки от 46 субъектов РФ.

Прямая речь

Виктория Абрамченко, заместитель министра экономического развития РФ — руководитель Росреестра:

— Закон выгоден как гражданам, так и государству. Если в ходе проведения комплексных кадастровых работ выяснится, что гражданин использует площадь земли, которая больше, чем это предусмотрено документами, закон дает ему возможность оформить такие излишки. С момента начала выполнения комплексных кадастровых работ в 2017 году площадь земельных участков, учтенных в реестре недвижимости в результате таких работ, увеличилась на 20 процентов. Проведение комплексных кадастровых работ позволяет органам власти обеспечить справедливое налогообложение на своих территориях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *