Имущество нажитое до брака при разводе

Верховный Суд РФ опубликовал Определение № 49-КГ19-51 по спору о разделе совместно нажитого имущества, в том числе жилого дома, который является добрачной собственностью одного из них, но его площадь увеличилась во время брака из-за реконструкции.

В 1997 г. Ильдар Сафиуллин приобрел небольшой дом в селе Азикеево Республики Башкортостан. Далее он получил разрешение на строительство жилого дома и земельный участок площадью свыше 0,2 га в пожизненно наследуемое владение. Старый дом был снесен, и на его месте мужчина построил новый – площадью в 17,2 кв. м. К дому был возведен пристрой, площадь которого составила 49 кв. м.

В 2000 г. гражданин вступил в брак с Айгуль Сафиуллиной, у них родилось двое детей. В июле 2011 г. Ильдар Сафиуллин зарегистрировал право собственности на земельный участок и дом на нем, площадь которого превысила 66 кв. м. Поскольку в период брака супруги продолжали реконструкцию, общая площадь строения увеличилась почти в три раза – до 169 кв. м. Впоследствии его рыночная стоимость превысила 1,2 млн руб.

В 2015 г. Ильдар Сафиуллин купил второй жилой дом с участком, половина дома была оформлена в собственность его супруги, а дети получили по ¼ доли.

В феврале 2017 г. супруги развелись, после чего женщина обратилась в суд с иском к бывшему мужу о разделе совместно нажитого имущества. Она просила передать долю Ильдара Сафиуллина в праве собственности на дом в селе Азикеево и земельный участок под ним в пользу их двоих несовершеннолетних детей за отказ от права взыскания задолженности по алиментам на их содержание. Также она просила выделить ей в собственность половину другого дома и участка под ним, а также движимое имущество, приобретенное во время брака и находящееся у нее в пользовании.

Мужчина подал встречный иск о разделе совместно нажитого имущества в виде ½ доли супруги в праве собственности на жилой дом и земельный участок, которые были куплены им в 2015 г. Ильдар Сафиуллин указал, что ½ доли в праве собственности, оформленная на Айгуль Сафиуллину, является их совместным имуществом и подлежит разделу между ними в равном размере.

Суд удовлетворил иск мужчины в полном объеме, а его бывшей супруги – частично. Он счел, что первоначальный дом с пристроем в селе Азикеево, который был возведен Ильдаром Сафиуллиным до брака, является его личным имуществом и не подлежит разделу. С учетом последующих вложений супругов в данную недвижимость суд определил долю Ильдара Сафиуллина в размере 63/100, а его бывшей супруги – 37/100. При этом ½ доли в праве собственности на другой дом, оформленный на имя Айгуль Сафиуллиной, была признана совместной собственностью супругов и поделена между ними по ¼ каждому. В удовлетворении иной части иска гражданки было отказано.

Впоследствии апелляция частично изменила решение первой инстанции, разделив право собственности на сельский дом с надворными постройками исходя из его фактической площади 163,9 кв. м поровну между бывшими супругами. Вторая инстанция обосновала свое решение ссылкой на ст. 37 Семейного кодекса, согласно которой имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

В своей кассационной жалобе в Верховный Суд Ильдар Сафиуллин обжаловал определение апелляции.

После изучения материалов дела Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ напомнила, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ).

«Признав спорный жилой дом на основании ст. 37 СК РФ совместной собственностью сторон, при его разделе в равных долях суд апелляционной инстанции не учел, что положения указанной статьи не регулируют порядок определения долей сторон при разделе имущества и не исключают возможность учета личных средств супруга, вложенных в создание объекта совместной собственности. Суд апелляционной инстанции не учел, что неотделимая часть данного недвижимого имущества (блок А) приобретена Ильдаром Сафиуллиным до брака, то есть является его личной собственностью», – отмечается в определении.

Верховный Суд пояснил, что, поскольку гражданин приобрел часть жилого дома до вступления в брак, суду апелляционной инстанции следовало учесть ее стоимость при определении размера долей сторон в праве общей собственности на жилой дом. Вместо этого апелляция незаконно увеличила долю Айгуль Сафиуллиной за счет личного имущества ее бывшего супруга. Высшая судебная инстанция добавила, что стороны не заявляли о разделе надворных построек, однако вторая инстанция выделила их в собственность каждой из сторон.

В связи с этим ВС отменил определение апелляции в части раздела жилого дома в селе Азикеево и направил дело в этой части на новое рассмотрение в суд второй инстанции.

Ведущий юрист Содружества земельных юристов Павел Лобачев полагает, что Верховный Суд исправил ошибки нижестоящих инстанций в достаточно типичном споре. «Очевидно, что имущество, приобретенное до брака (в данном случае – часть жилого дома без пристройки), является личной собственностью супруга и разделу не подлежит. Поэтому делить в настоящем случае дом со всеми пристройками поровну между супругами, как это предложил суд апелляционной инстанции, было бы несправедливо. Суд первой инстанции, напротив, хотя и разделил дом с учетом прав мужа на часть дома, возникших до брака, отказался принимать во внимание, что в период брака была возведена пристройка к дому», – отметил он.

По словам эксперта, тот факт, что в дальнейшем площадь дома за счет улучшений увеличилась почти в три раза, как показывает практика, не является препятствием для его раздела в новых параметрах, даже если они не были внесены в ЕГРН (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 2 апреля 2019 г. по делу № 33-3179/2019). «Поскольку суды нижестоящих инстанций это не учли, Верховный Суд правомерно отправил дело на пересмотр. Нельзя не согласиться и с выводом ВС РФ о том, что суд апелляционной инстанции вышел за пределы заявленных требований и не вправе был делить надворные постройки, которые в состав домовладения не входят, – это нарушение п. 3 ст. 196 ГПК РФ», – заключил Павел Лобачев.

Адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина отметила, что в рассматриваемом деле ВС РФ в уточнил практику применения ст. 37 СК РФ в случае отнесения имущества каждого из супругов к их совместной собственности, когда речь идет о добрачной недвижимости одного из них. По ее мнению, позицию Суда стоит расценивать положительно, поскольку она в первую очередь направлена на защиту имущественных прав супругов.

Эксперт подчеркнула, что юридически значимым моментом в решении данного вопроса является выяснение обстоятельств: были ли произведены вложения в период брака, значительно или нет увеличилась стоимость этого имущества вследствие произведенных вложений, размер произведенных вложений, а также стоимость имущества до произведенных в него вложений и после таковых. «Таким образом, ВС РФ своим определением исключил вариант выделения равных долей в праве собственности на недвижимое имущество на случай произведения в период брака вложений, значительно увеличивающих стоимость спорного имущества, без учета стоимости имущества, приобретенного до вступления в брак», – подытожила Анна Минушкина.

Адвокат АП г. Москвы Илья Прокофьев назвал выводы Верховного Суда абсолютно обоснованными и соответствующими сложившейся судебной практике. «Однако, как видно в том числе из рассматриваемого судебного акта, суды первой и апелляционной инстанций нередко допускают ошибки при признании имущества супругов совместно нажитым, определении его состава и объема, а следовательно, и принятии решения о разделе такого имущества и определении долей каждого из супругов в нем. В данном случае такую ошибку допустил суд апелляционной инстанции, который пошел путем фактически упрощения спора и вынесенного решения, разделив совместно нажитое имущество в равных долях, не учитывая добрачные вложения в эту собственность одного из супругов», – пояснил он.

Эксперт добавил, что в практике довольно часто встречаются такие случаи, когда суды ошибочно не дают правовой оценки долям и вложениям каждого из супругов в совместно нажитое имущество, признавая такие доли равными. «Чаще всего это происходит по причине сложности доказывания одной из сторон спора объема своих вложений в общее совместное имущество, поскольку, как правило, они происходят уже в период брака, но за счет денежных средств, полученных одним из супругов до вступления в брак, либо безвозмездно. В рассматриваемом же споре ситуация довольно очевидна, так как документально установлено и подтверждено, что часть имущества была приобретена одним из супругов до брака, а значит, она является его личной собственностью и не должна входить в объем имущества, подлежащего разделу», – отметил Илья Прокофьев. По его мнению, в этом деле Верховный Суд в очередной раз напомнил судам о необходимости тщательного подхода ко всем нюансам дела с целью полного и всестороннего его рассмотрения, что позволит выносить обоснованные и законные решения.

Такая процедура может содержать разные нюансы. Все зависит от того, что именно хотят поделить и каковы особенности каждого бракоразводного случая в отдельности.

Процесс регулируют Гражданский, Гражданско-процессуальный, Жилищный Кодексы и другие отдельные акты (постановления Верховного суда, Указы Президента) Республики Беларусь. Но базовой основой в урегулировании споров по разводу и разделу имущества является Кодекс РБ «О браке и семье» (1999 г.). Он устанавливает, в каком порядке должен проходить развод и раздел нажитого между бывшими супругами.

Какое имущество считается совместной собственностью

Все, что семейная пара нажила вместе, признается по закону совместным. Сюда же относятся и финансовые накопления, и некоторые права. Это важно для того, чтобы понять, как будет проходить раздел совместного имущества при разводе – что именно подлежит передаче, а что остается во владении мужа (жены).

Так, право собственности на недвижимость возникает у обоих супругов тогда, когда она была приобретена ими уже в браке. Такое же условие касается и остального имущества. Подразумевается, что пока муж и жена пребывали в зарегистрированном по закону браке, они имели общий бюджет, из средств которого совершались приобретения.

Законодательные основания этого правила:

Если же предмет или вещь появились после развода, тогда их не признают как общую собственность. Они принадлежат тому супругу, который непосредственно их приобрел.

Важно! Когда супруги не проживают вместе, их брак так и не был расторгнут, то имущество, которым они владеют, также считается совместно нажитым. Поэтому раздел имущества при разводе здесь будет происходить в общем порядке.

Какое имущество может принадлежать только одному супругу

Имущество может принадлежать одному только мужу (или жене), но только в том случае, если было куплено на его личные деньги или приобретено иным способом. Вот условия, одному из которых должно соответствовать приобретение:

  • куплено до брака;
  • куплено, когда уже есть семья, но на деньги, которые были заработаны им лично до вступления в брак;
  • подарено;
  • передано по наследству;
  • полученное после использования (аренды, продажи, доходы) наследства либо дара.

Такой перечень приводится в ч.7 ст.20 Постановления ВС РБ №5.

Личные вещи мужа или жены не относятся к разделу имущества между супругами. Речь идет об одежде, обуви, аксессуарах, нательных украшениях в виде бижутерии, косметики, белья. Также это касается и предметов персонального пользования (например, смартфон, банковская пластиковая карта).

Обратите внимание! Предметы роскоши (статуэтки, редкие книги, картины и прочее), а также ювелирные украшения (не бижутерия, а изготовленные из драгоценных металлов) не могут относиться к личным вещам. Это значит, что их тоже могут делить.

Когда следует обращаться в суд

Не всегда целесообразно подавать иски в суд. Необходимо попытаться сначала договориться мирным способом – пройти так называемую процедуру досудебного урегулирования. Но когда семейной паре уже понятно, что достичь соглашения они не смогут, тогда уже можно заручиться поддержкой законодательства через судебную инстанцию.

Пройти раздел имущества при разводе в РБ можно на следующих этапах (части 1 и 2 ст.41, ч.5 ст.24 КоБС):

  1. Когда бракоразводный процесс уже запущен.
  2. После получения свидетельства о разводе.

В учреждении ЗАГС есть одно условие для успешного развода супругов – отсутствие претензий с обеих сторон по поводу раздела (ч.1 ст.35 КоБС). Если возникает вопрос о том, кто и сколько мог в браке наживать, тогда стороны обращаются к суду. А затем с судебным решением идут в ЗАГС. Но есть еще один способ – получить развод и поделить справедливо нажитое через суд.

Обратите внимание! Даже если у супругов имеется письменное соглашение о том, чтобы провести раздел имущества, осуществляемый при разводе, добровольно, это не значит, что они не могут подавать иски в суд, чтобы разделить что-то другое.

Общий срок исковой давности по обращениям граждан в судебные инстанции с просьбой помочь поделить нажитое имущество по закону – 3 года. Этот период исчисляется с момента получения свидетельства о разводе одним из супругов. Такое правило закреплено частью 5 статьи 24 КоБС. Но есть и другая сторона медали – 3-летний срок может начинать отсчитываться с того дня, когда гражданин (гражданка) узнал о нарушении его имущественных прав. Об этом говорится в пункте 22 Постановления ВС РБ №5.

Раздел движимого и недвижимого имущества

К движимому имуществу, которое можно поделить, относится все то, что можно транспортировать, перемещать, что само перемещается. Чаще всего это:

  • бытовая техника;
  • инструменты;
  • мебель;
  • предметы искусства;
  • автомобиль;
  • другие варианты.

К недвижимому имуществу относится:

  • квартира;
  • дом;
  • дача;
  • гараж;
  • земля;
  • нежилое помещение.

Чтобы понимать, как делится имущество при разводе в Республике Беларусь, необходимо усвоить одно главное правило – совместно нажитое имущество разделяется между супругами вне зависимости от того, на кого оно оформлено, и кто за него вносил деньги при покупке. Это сказано в ч.1 ст.20 Постановления ВС РБ №5.

Общие правила и порядок:

  1. В общем порядке суд делит все в равных долях.
  2. В индивидуальном порядке – доли распределяются неравномерно.
  3. Равный раздел будет производиться даже тогда, когда во время брака какой-то период один из супругов не имел собственного дохода по веским обстоятельствам.
  4. В случае, когда кто-то из супругов получает дорогостоящую вещь, другому должна быть выплачена компенсация в денежном эквиваленте (ч.3 ст.24 КоБС).
  5. Учитывается имущество все – неважно, у кого оно находится (у мужа или жены).
  6. Выбывшее из собственности семьи имущество не подлежит разделу (ч.5 п.20 Постановления ВС РБ №5).
  7. Когда осуществляется раздел недвижимого имущества при разводе, которое было приватизировано во время совместного проживания в браке, то оно также подлежит делению.
  8. Суд учитывает стоимость имущества, указанную после экспертизы в акте, а не рыночную – ту, которая прописана в договоре купли-продажи.

Важно! Если квартира была приватизирована мужем и женой, тогда она будет делиться на доли (ст.137 ЖК РБ). Если же в процедуре участвовал только один из супругов, тогда, возможно, большая часть доли будет отписана ему.

Когда возникает неравное распределение

Когда производится раздел имущества между супругами, которое они наживали вместе, то их права на получение своей доли равные. Все происходит вне зависимости от того, кто и сколько вкладывал денег за собственность.

Неравные доли могут возникать потому, что с одной из сторон будет проживать несовершеннолетний ребенок, либо бывшая жена досматривает престарелую мать и другие причины. Если один из супругов во время брака нигде не работал по уважительной причине, то он мог вести домашнее хозяйство, присматривать за детьми.

Поэтому раздел движимого и недвижимого имущества между супругами рассматривается на равных правах для обеих сторон. На семейный капитал работал каждый по-своему. Так сказано в части 2 ст.23 и части 1 ст.24 КоБС РБ.

Обратите внимание! На тот случай, когда муж или жена продал что-то из нажитого и распорядился вырученными средствами по своему усмотрению, судебное учреждение обязательно учтет эту сумму при распределении раздела.

Что касается профессиональных инструментов, предметов, то, если письменно не было оговорено, кому они принадлежат, тогда они также будут разделены. Это касается учебников, книг, швейной машинки, парикмахерского или маникюрного наборов, медицинского оборудования, музыкальных инструментов, спортивного инвентаря и других вещей.

Обратите внимание! Судебная практика показывает, что чаще всего такие вещи передаются в собственность тому, лицу, кому они нужнее всего. Например, муж – спортсмен. Скорее всего, суд отдаст ему велосипед и тренажер.

Деление жилья

Несколько нюансов, как делится совместная квартира при разводе или частный дом:

  1. Поделить могут как обустройством изолированных комнат, так и с наличием общей переходной зоны, площади (напр., коридор, кладовая).
  2. При наличии несовершеннолетних детей учитываются доли, причитающиеся им по жилищному законодательству Беларуси.
  3. При распределении частей приватизированной жилой площади, доли для обеих сторон будут равными.

Важно! Если муж захочет отдать всю квартиру бывшей жене, тогда это должно происходить с ее согласия. Потому что ему будет полагаться денежная компенсация. И оплату этой компенсации суд возложить на жену.

Разделяются ли между супругами долговые обязательства?

Суд вправе разделить между бывшим мужем и женой долговые обязательства, которые они оформляли, будучи в браке. В этом вопросе порядок раздела имущества подразумевает, что долг также относится к собственности. Чаще всего такой финансовой ответственностью выступает кредит или ипотека.

Важно! Если до развода часть кредита была погашена одной из сторон, тогда он может потребовать половину в качестве возмещения, компенсации.

Чтобы в судебном порядке достичь равноправия, важно усвоить одно правило – ссуда должна быть оформлена для достижения совместных целей. Об этом говорится в части 4-й ст.24 КоБС. При наличии брачного контракта, суд обратит внимание на пункт, в котором говориться о распределении финансовых обязательств на случай оформления ипотеки (или другого кредита). Когда бранный договор отсутствует, то раздел суммы задолженности будет происходить на равных.

Если вы хотите снять квартиру, на нашем портале Hata.by большой выбор объявлений долгосрочной аренды квартир от собственников, а также аренды квартир посуточно в Бресте, Гродно, Витебске, Гомеле, Минске, Могилеве и других городах Беларуси. Вы без труда подберете подходящий именно Вам вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *