Инсульт отказали ноги

Денис Николаевич! Недавно прочла интереснейший роман Евгения Водолазкина «Авиатор». Не фантастический роман. Реалии начала и конца девяностых годов прошлого века. Ее герой Иннокентий в годы сталинских репрессий в концлагере прошел через адские пытки. Оказался в специальной лаборатории, где заключенных (вместо смерти) замораживали. В замороженном состоянии он пробыл десятилетия. Научились размораживать. Разморозили и Иннокентия… Ему по паспорту почти сто лет. Но по сути он родился заново. Он молод, он герой рекламы, он влюблен и любим, он ждет рождения ребенка. Он признан человеком года. Вот только не отпускает прошлое. Он помнит ужасы лагеря, помнит палачей. Главное же, и это замечает врач, наблюдающий и знающий Иннокентия, замечает его жена, да и он сам: не только все трудней ходить, уходит память, начинает путаться сознание. И это необратимо: идет процесс отмирания клеток организма.

Понимаю, «Авиатор» — блистательная фантазия автора. Но заморозка не сродни коме? Из комы не всегда выходят? А если выходят, то она не оставляет следов? Человек полностью восстанавливается? Как долго можно быть в коме? Почему иногда пациента погружают в это состояние? Наконец что такое кома? От нее же нет страховки.

Денис Проценко: Начну с того, что кома и криотехнологии (та самая заморозка) принципиально разные вещи. Поэтому как врач и специалист в области медицины критических состояний буду говорить о настоящем и более изученном. Кома — сложнейшее расстройство важных функций организма. Это патологическое состояние, при котором отсутствует сознание и пациент лежит с закрытыми глазами, несмотря на различные внешние раздражители. На окрик, боль он не открывает глаза. И это один из главных признаков комы. С закрытыми при любой глубине бессознательного состояния, то есть комы.

Значит, он все-таки слышит и чувствует боль? Только глаза не открывает?

Денис Проценко: Да. Это, если угодно, аксиома: человек в состоянии комы всегда лежит с закрытыми глазами. Но при этом многое зависит от глубины комы, от ее классификации. Таких классификаций несколько. Важна и причина развития комы. Чаще всего встречается кома как результат острого нарушения мозгового кровообращения. А у молодых причиной чаще становится черепно-мозговая травма или отравление.

Сколько времени человек может быть в коме?

Денис Проценко: От нескольких минут до десятилетий. Есть такие единичные наблюдения, даже описания в специальной литературе.

Имеете в виду и кому генерала Анатолия Александровича Романова, который был ранен в 1995 году? Он уже четверть века в коме.

Денис Проценко: Не совсем в коме! Насколько я понимаю его медицинскую историю, Анатолий Александрович начал выходить из комы через две недели. Он стал открывать глаза. Однако выход из комы тоже проходит определенные стадии. К сожалению, его восстановление замерло на самой ранней стадии и он до сих пор в вегетативном состоянии. Он открывает глаза. Но другие признаки высшей нервной деятельности у него отсутствуют.

Человек может находиться в коме от нескольких минут до десятилетий

У него так называемый синдром «человек взаперти»? Это когда человек лежит без движений, но взор его фиксируется на внешние раздражители.

Денис Проценко: Действительно, синдром «человек взаперти» одна из фаз выхода из комы. Но насколько я отслеживаю данные СМИ о генерале Романове, то на эту фазу он так и не вышел.

Кроме фазы «человек взаперти» есть еще и фаза, которую вы называете фазой грубых психоорганических расстройств…

Денис Проценко: Это не я называю. Это общепринятая классификация. И заключается она в совокупности трех признаков: неряшливость, обжорство и гиперсексуальность. Есть мнение, что кома — защитная реакция организма, когда мозг не хочет помнить негативную информацию, когда ему хочется отдохнуть. Именно поэтому большинство больных, переживших кому, восстановившихся в сознании, не помнят этот период. В отличие от героя романа Водолазкина, с которого мы начали нашу беседу.

Но раз вспомнили о нем, то продолжим. У тех, кто в коме, у тех, кто ее пережил, отмирают какие-то клетки организма? Прежде всего мозга?

Денис Проценко: Это зависит от причины комы. Если причинами были повреждения вещества головного мозга (травма, кровоизлияние в мозг), то клетки мозга погибают. А при коме, которая следствие отравления, клетки головного мозга восстанавливаются.

А зачем некоторых пациентов вводят в состояние комы? И как это делается?

Денис Проценко: Делается это с помощью лекарств. В свое время так пытались лечить психические болезни. Теперь от этого фактически отказались.

Но зачастую можно услышать от врачей, что пациента ввели в искусственную кому…

Денис Проценко: Термином «искусственная кома» мы объясняем родственникам пациентов один из методов лечения отека головного мозга, который по сути представляет собой глубокий медикаментозный сон.

Сколько он может длиться? Не страдает мозг и другие органы организма?

Денис Проценко: Этот метод лечения проводится только в условиях отделения реанимации. Пациент находится под тщательным наблюдением медицинского персонала и специальных мониторов. Это гарантирует сочетание эффективности и безопасности такого лечебного подхода.

А диабетическая, печеночная комы?

Денис Проценко: Причиной комы могут быть нарушения обмена веществ. А нарушения эти происходят и при диабете, и при болезнях печени. Проявления же самой комы те же закрытые глаза и иные клинические признаки.

— Человек, переживший кому, может восстановиться полностью?

Денис Проценко: Отвечу как человек, переживший кому 20 лет назад в результате автомобильной аварии: она мне не помешала дать вам сегодня это интервью.

Количество просмотров: 134705

Что такое инсульт?
Инсультом является острым нарушением мозгового кровообращения. Оно наступает при закупорке или разрыве сосудов головного мозга. Нарушается кровоснабжение больших полушарий, нейроны голодают и погибают.
Инсульт бывает двух основных видов: ишемический и геморрагический. Чаще всего бывает ишемический (более 80% случаев). Он начинается из-за сужения и закупорки сосудов головного мозга. Нарушению кровообращения способствуют сгустки крови и инородные тела (в том числе пузырьки воздуха от инъекций), попавшие в кровоток. Недостаток кислорода и питания вызывает гибель клеток мозга. Хотя такой инсульт развивается достаточно медленно, он часто сопровождается предвестниками, о которых речь пойдет ниже.
Геморрагический инсульт, а также субарахноидальное кровоизлияние, сопровождается выходом крови из сосудистого русла. Кровоизлияние может вызываться разрывом сосуда или истончением его стенки. Инсульт по геморрагическому типу всегда развивается очень быстро, за считанные минуты. Возникает резкая боль в голове, сравнимая с ударом кинжала. Заболевший теряет сознание, может начаться рвота. В ткани мозга образуется гематома (сгусток крови, синяк), которая сдавливает ближайшие отделы. Крупная гематома зачастую требует удаления хирургическим путем.
Во всех случаях необходимо как можно быстрее восстановить нормальное питание нейронов. Это остановит их дальнейшую гибель, поможет легче перенести болезнь и быстрее восстановиться.
Признаки инсульта
Есть определенные симптомы, по которым можно предположить патологию мозгового кровообращения. При их появлении нужно немедленно вызывать скорую помощь, ведь счет идет на минуты. Основные признаки инсульта:
-нарушение или спутанность сознания, когда человек не понимает, где находится;
-потеря сознания даже на несколько мгновений;
-головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой;
-слабость в конечностях (только слева или справа);
-нарушенная чувствительность рук и ног;
-несвязанная невнятная речь;
-головокружение;
-зрительные расстройства (нечеткость зрения, сужение зрительных полей, косоглазие).
В состояние апоплексического удара у человека возникает состояние оглушенности, может быть повышенная сонливость или беспричинное возбуждение. Нарушается чувство равновесия, заболевший начинает запинаться на ровном месте и падать.
При некоторых видах инсульта человек не может дотянуться подбородком до ключицы. Это вызывается спазмом мышц затылка. Такие спазмы бывают при кровоизлиянии в мозг.
Тревожный знак – любая ассиметрия. Если слабость – то в одной половине тела, если нарушение зрения – то на один глаз. Это связано с тем, что при инсульте поражается обычно только одно из полушарий. И функции тела страдают «по диагонали» относительно поражения.
Простая экспресс-диагностика
Чтобы определить инсульт есть несложная технология. Любой может выделить признаки заболевания на основе мнемонической техники УЗП – Улыбнуться, Заговорить, Поднять.
Первым делом пусть больной попробует улыбнуться. При инсульте это не получится, улыбка будет кривая. Один уголок рта остается опущенным. Вместо улыбки в лучшем случае выйдет кривая ухмылка. Пусть ваш близкий скажет любую простую фразу. Тревожный знак, если он не может проговорить привычные слова или речь стала невнятной.
Затем нужно поднять перед собой две руки. При инсульте одна из них будет плохо подниматься или даже «уплывать» в сторону.
Факторы риска
Неправильный образ жизни, нездоровое питание, вредные привычки могут стать причиной инсульта.
Возникновение инсульта провоцируется
-атеросклерозом;
-курением;
-гипертонией;
-сахарным диабетом;
-алкоголем;
-наркотиками;
-лишним весом;
-малоподвижным образом жизни;
-пожилой возраст.
Вероятность инсульта выше у тех, кто уже перенес это заболевание несколько лет назад. Повторные инсульты переносятся гораздо тяжелее.
Особо среди факторов риска стоит назвать транзиторные ишемические атаки. В народе они больше известны как микроинсульт. Транзиторная ишемическая атака имеет преходящий характер и те же симптомы, что и инсульт. У человека возникает головная боль, кружится голова, немеет одна сторона тела, нарушается речь. Может возникнуть кратковременная потеря сознания. Главное отличие в том, что проявления микроинсульта проходят без внешних следов в течение дня.
При появлении признаков микроинсульта необходимо обратиться к врачу, даже если все прошло через 10 минут. Дело в том, что почти у половины пациентов в течение последующих пяти лет возникает полноценный инсульт.
Мужчины заболевают и умирают чаще женщин, особенно до 60 лет. Риск заболевания возрастает после 30 лет. Большинство случаев инсульта приходится на возраст старше 45, более 60% – после 65 лет.
Сочетание нескольких факторов существенно повышает риск развития инсульта. Не дожидаясь последнего удара, важно проводить профилактику и следить за своим здоровьем. Лучше не лечить такое сложное заболевание как инсульт, а предупредить его развитие.
Первая помощь при инсульте
Даже если присутствуют не все признаки, нужно как можно быстрее вызвать врача и по телефону описать, какие симптомы есть у заболевшего. До приезда скорой помощи больного удобно укладывают, ослабив все ремни, пуговицы, застежки. Изголовье должно быть приподнято на 30 градусов, а шея со спиной – находиться на одной линии.
Больному не дают еды и питья, чтобы не спровоцировать тошноту. Если началась рвота, голову наклоняют в сторону. Необходимо следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Можно очищать рот с помощью свернутого платочка или бинта.
Важно обеспечить больному покой и приток свежего воздуха. Внимательно следите за дыханием. Если дыхание становится неритмичным или совсем пропадает, надо начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Непрямой массаж сердца требует 60-70 надавливаний в минуту для взрослого человека. Через каждые 15 нажатий следует делать 2 быстрых вдоха, если реанимацию проводит один человек. Или 1 вдох на 4-5 нажатий, если реанимацию делают вдвоем.
Критерием правильности сердечно-легочной реанимации является пульсация сонной артерии на шее и поднятие грудной клетки в момент вдоха.
Для перенесшего инсульт обязательной является скорейшая госпитализация. Только в условиях стационара можно провести детальную МРТ-диагностику, компьютерную томографию, назначить интенсивную терапию.
После выписки пациента ожидает длительная реабилитация. Здоровые клетки мозга способны взять на себя функции утраченных. Самое важное здесь – регулярные тренировки, желательно под руководством специалиста. Потребуются особые упражнения для восстановления подвижности тела и занятия с логопедом для возвращения нормальной речи.
Человеческое здоровье очень хрупкое, а сердце и мозг являются самыми важными органами. Любые патологии в них очень опасны. В России ежегодно заболевают инсультом более 400 тысяч человек. В крупном городе ежедневно происходит 100-120 случаев заболевания. Большинство больных становятся инвалидами, причем до 30% получают тяжелую группу инвалидности. Лечение болезни в домашних условиях увеличивает риск осложнений.
Спасти человека можно только, если оказать необходимую медицинскую помощь в течение нескольких часов. Оптимально – не более 2-4 часов. Поэтому так важно уметь определить инсульт до приезда врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *