Иск о возложении обязанности

В

Истец:
адрес:

Ответчик:
адрес:

Исковое заявление
о возложении обязанности исполнить обязательства в натуре и взыскании денежных средств на случай неисполнения судебного акта

Цена договора составляет рублей (пункт договора).

Истец произвел оплату по договору в размере, порядке и сроки, установленные договором, что подтверждается .

Согласно пункту договора должно быть исполнено ответчиком в срок до .

Однако ответчик .

Таким образом, ответчик не исполнил взятых на себя обязательств по договору.

В соответствии со статьей 307 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в ГК РФ.

Статьями 309, 310 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно абзацу седьмому статьи 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем присуждения к исполнению обязанности в натуре.

Исполнение обязанности в натуре означает понуждение должника выполнить действия, которые он должен совершить в силу имеющегося гражданско-правового обязательства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 308.3 ГК РФ в случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено ГК РФ, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (пункт 1 статьи 330) на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1).

Как установлено пунктом 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», на основании пункта 1 статьи 308.3 ГК РФ в целях побуждения должника к своевременному исполнению обязательства в натуре, в том числе предполагающего воздержание должника от совершения определенных действий, а также к исполнению судебного акта, предусматривающего устранение нарушения права собственности, не связанного с лишением владения (статья 304 ГК РФ), судом могут быть присуждены денежные средства на случай неисполнения соответствующего судебного акта в пользу кредитора-взыскателя (далее — судебная неустойка). Уплата судебной неустойки не влечет прекращения основного обязательства, не освобождает должника от исполнения его в натуре, а также от применения мер ответственности за его неисполнение или ненадлежащее исполнение (пункт 2 статьи 308.3 ГК РФ).

Поскольку обязательство, предусмотренное договором, ответчиком в установленный срок не выполнено истец направил в адрес ответчика претензию с требованием об устранении допущенных нарушений условий договора, которая получена ответчиком , что подтверждается .

Срок для добровольного исполнения, установленный в претензии, — с момента ее получения.

Поскольку в добровольном порядке ответчик не исполнил взятых на себя обязательств по договору, истец вынужден обратиться с настоящим иском в суд.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12, 307, 308.3, 309, 310 ГК РФ, статьями 125, 126 АПК РФ,

прошу:

1. Обязать исполнить обязательство в натуре, а именно: .

2. На случай неисполнения судебного акта взыскать с в пользу денежные средства в размере рублей за каждый день неисполнения судебного акта с даты вступления решения суда в законную силу по день фактического исполнения судебного акта.

3. Взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины.

Приложение:

1) уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица;

4) выписка из единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения истца и ответчика;

5) копия договора N от ;

6) копии документов, подтверждающих произведенную оплату по договору;

7) копия претензии и документа, подтверждающего ее получение;

8) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание искового заявления;

9) .

Судья ФИО2 Дело №

ФИО1 ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Нижний Новгород ДД.ММ.ГГГГ

Судебная коллегия по гражданским делам ФИО1 областного суда в составе:

председательствующего Кутыревой Е.Б.

судей ФИО6, ФИО4

при секретаре ФИО5

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело

по частной жалобе Министерства государственного имущества и земельных ресурсов ФИО1 <адрес>

на определение Воротынского районного суда ФИО1 <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ об оставлении искового заявления без движения,

заслушав доклад судьи ФИО1 областного суда ФИО6 судебная коллегия по гражданским делам ФИО1 областного суда

У С Т А Н О В И Л А:

Министерство государственного имущества и земельных ресурсов ФИО1 <адрес> обратились в суд с иском к ФИО7 возложении обязанности на иностранного гражданина произвести отчуждение доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.

Определением Воротынского районного суда ФИО1 <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исковое заявление Министерства государственного имущества и земельных ресурсов ФИО1 <адрес> оставлено без движения как не соответствующее требованиям ст. ст. 131,132 ГПК РФ по следующим основаниям: не указана цена иска и стоимость земельной доли, не указана начальная продажная цена земельной доли, не указаны обстоятельства, на которых основаны исковые требования в части основания и времени возникновения права собственности ответчика на земельную долю; не представлены переводы искового заявления и приложенных к нему документов на иностранный язык; не представлены доказательства, подтверждающие надлежащее извещение ответчика об отчуждении его доли в праве общей долевой собственности на земельный участок; копии, приложенные к иску документов, заверенных надлежащим образом, ясно и четко не сформулирована просительная часть,

Министерством государственного имущества и земельных ресурсов ФИО1 <адрес> подана частная жалоба, в которой поставлен вопрос об отмене определения от ДД.ММ.ГГГГ года как незаконного и необоснованного.

Законность и обоснованность определения суда первой инстанции проверена судебной коллегией в порядке, установленном главой 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах доводов частной жалобы.

В соответствии со ст.333 п.3 ГПК РФ дело по частной жалобе назначено к рассмотрению без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что оспариваемое определение подлежит отмене в связи с неправильным применением норм процессуального права.

Согласно ст.136 ч.1, 2 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Статья 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что исковое заявление подается в суд в письменной форме.

В исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов.

В силу статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Часть 1 ст. 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Данная норма процессуального права содержит исчерпывающий перечень оснований для оставления искового заявления без движения.

Определением Воротынского районного суда ФИО1 <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исковое заявление оставлено без движения по доводам того, что истцом не указана цена иска и стоимость земельной доли, а также не указана начальная продажная цена земельной доли. Однако требование истца не содержит заявление о признании права на земельную долю, в связи с чем эти требования не являются имущественными. Установление начальной продажной цены имущества при его реализации в силу гражданско-правовых норм, является обязанностью суда, а не сторон по делу, поэтому данное требование суда нельзя признать обоснованным.

Не указание обстоятельств, на которых основаны исковые требования Министерства в части основания и времени возникновения права собственности ответчика на земельную долю, не четко сформулированная просительная часть, отсутствие перевода представленных документов на русский язык также не могут являться основанием для оставления искового заявления без движения.

Согласно гражданскому процессуальному законодательству доказательства могут быть представлены сторонами на стадии подготовки гражданского дела к разбирательству.

Подготовка дела к судебному разбирательству есть совокупность процессуальных действий, совершаемых сторонами, представителями и судьей, направленных к обеспечению своевременного и правильного рассмотрения дела.

В силу статьи 147 Гражданского процессуального кодекса РФ после принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.

В соответствии со статьей 148 Гражданского процессуального кодекса РФ задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются: уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле; примирение сторон.

Стадия подготовки гражданского дела к разбирательству является обязательной, поэтому необходимые для рассмотрения данного спора документы могут быть представлены истцами при подготовке дела к рассмотрению.

Поэтому не указание времени и основания возникновения права собственности на земельный участок у ответчика, и тем более не четко сформулированные требования (просительная часть) не являются основаниями для оставления искового заявления без движения.

В заявлении указано наименование ответчика, его место жительства, адрес для почтовой корреспонденции, к заявлению приложены выполненные на русском языке документы. Поскольку судопроизводство в Российской Федерации осуществляется на русском языке, исковое заявление и документы на которых заявитель основывает свои требования, правильно составлены том на языке, на котором осуществляется судопроизводство. Судом первой инстанции подменены положения статьи 9 ГПК РФ на положения статьи 408 ГПК РФ, в соответствии с которой документы, выданные, составленные или удостоверенные в соответствии с иностранным правом по установленной форме компетентными органами иностранных государств вне пределов Российской Федерации в отношении российских граждан или организаций либо иностранных лиц, принимаются судами в Российской Федерации при наличии легализации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Документы, составленные на иностранном языке, должны представляться в суды в Российской Федерации с надлежащим образом заверенным их переводом на русский язык. В связи с чем, суд сделал неправильный вывод о необходимости предоставления перевода искового заявления и всего пакета приложенных к нему документов на литовский язык.

При таких обстоятельствах, нельзя согласиться с суждениями суда о наличии оснований для оставления без движения искового заявления Министерства государственного имущества и земельных ресурсов ФИО1 <адрес> поскольку они не основаны на положениях ст. 131, 132, 136 ГПК РФ.

Судебная коллегия полагает необходимым отменить определение судьи, материал возвратить в районный суд для рассмотрения вопроса о принятии искового заявления к производству суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Воротынского районного суда ФИО1 <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ об оставлении искового заявления без движения отменить и передать вопрос о принятии искового заявления в тот же суд первой инстанции.

Председательствующий

Судьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *