Исключили из СРО, что делать?

Исключение СРО из реестра лишает законной силы все свидетельства-допуски к работам, в прошлом выданные некоммерческим партнерством. Поэтому членов таких «лопнувших» объединений волнует проблема: что делать, если СРО исключили из реестра.

Последствия исключения СРО из реестра

Если саморегулируемая организация не платила взносы в НОСТРОЙ, не публиковала открытые сведения о компфонде и участниках или совершала другие нарушения, предусмотренные законом, ее могут исключить из госреестра и лишить права выдавать разрешающие свидетельства. Какие последствия исключения СРО из реестра ждут участников неблагонадежной организации?

  • Они теряют возможность работать в рамках закона, пока не обратятся в благонадежную СРО и не получат другое свидетельство.
  • Они рискуют не вернуть деньги, уплаченные в компфонд.

Алгоритм действий

Если исключение СРО из реестра состоялось, бывшие члены должны как можно скорее выбрать другую организацию из области саморегулирования, написать в НОСТРОЙ заявление о переводе туда средств компфонда и дождаться действующего свидетельства.

Доступ в саморегулируемые организации (СРО) предоставляется на неограниченный период. Однако лицо может выйти из организации в добровольном или принудительном порядке. Во втором случае исключение выполняется только при наличии оснований, установленных законом.

В каких случаях могут исключить из СРО

Основания для исключения установлены частью 2 статьи 55.7 ГрК РФ. Однако формулировка закона достаточно расплывчата. Не вполне ясны следующие моменты:

  • Является ли приведенный перечень исчерпывающим? Момент этот разъясняется пунктом 4 статьи 8 Закона о некоммерческих структурах. В нем указано, что некоммерческие структуры могут исключать участников на основании положений, указанных в учредительных документах. Однако это правило не относится к СРО. Объединения могут исключать из своих рядов только на основании перечня, утвержденного законом. Поэтому основания, приведенные в части 2 статьи 55.7 ГрК РФ, являются исчерпывающими. Одновременно с этим в статье 55.7 ГрК РФ указано, что объединение имеет право устанавливать собственные основания для исключения. Они должны быть вписаны в локальные акты объединения.
  • Обязано ли объединение исключать участников СРО? Право исключения – это право, а не обязанность СРО. Однако однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Объединению при наличии оснований все-таки рекомендуется исключить фирму. Связано это с тем, что СРО выполняет контролирующие функции. Фактически она заменяет контроль со стороны государства. Потому организация должна пресекать все обнаруженные правонарушения. Компания, нарушающая закон, не должна иметь членства в объединении, так как это членство дает право на занятие деятельностью с повышенной ответственностью.

Рассмотрим перечень оснований для исключения участника СРО, установленный статьей 55.7 ГрК РФ:

  1. Несоблюдение условий технических регламентов, что спровоцировало причинение ущерба третьим лицам.
  2. Несколько нарушений стандартов, регламентов в течение одного года или одно грубое нарушение.
  3. Неуплата обязательных взносов (в том числе в компенсационный фонд) или внесение средств с опозданием.
  4. Отсутствие свидетельства о допуске к деятельности, которую ведет фирма. К примеру, СРО выдало доступ на занятие определенной работой. Однако субъект занимается не только ей, но и деятельностью, на которую нет доступа.
  5. Неоднократное нарушение миграционных норм на протяжении 12 месяцев.

Важно! Участник при вступлении в СРО наделяется рядом обязанностей. В частности, это присутствие на общих собраниях. Если представители фирмы регулярно саботируют собрание, исключить их из объединения нельзя. При данном нарушении правил придется применять другие дисциплинарные меры.

Финансовые обязательства между СРО и участниками

Компания при вступлении в СРО обязана уплачивать взносы. Если не будет уплачен взнос в компенсационный фонд, свидетельство о допуске не выдается на основании 55.6 ГрК РФ. Кроме того, объединение может взыскать с фирмы образованную задолженность. В статье 309 ГК РФ указано, что участник СРО должен надлежащим образом осуществлять все платежи. В статье 310 ГК РФ прописано, что одностороннее изменение условий невозможно. То есть участник не может просто перестать платить.

Можно ли взыскать задолженность с фирмы, которая уже исключена из СРО из-за невыплаты взносов?

Задолженность взыскивается объединением через суд. Возможность взыскания долга подтверждается судебной практикой (к примеру, постановление ФАС по делу №А57 от 4 апреля 2012 года). Долг взыскивается на основании исполнительного листа, выдаваемого банком.

В свою очередь, обязательства могут возникнуть у СРО перед своими участниками. Можно ли вернуть взносы, ранее направленные в объединение? Только в некоторых случаях, приведенных в Градостроительном кодексе. В частности, это выход из СРО, обусловленный тем, что деятельность компании перестала входить в перечень работ, подлежащих обязательному получению доступа. Однако в полной мере исключением из объединения назвать это нельзя. Поэтому можно сказать, что при исключении из СРО взносы вернуть невозможно.

Незаконное исключение из СРО

На данный момент в сфере деятельности СРО наблюдается множество правонарушений. В частности, это касается незаконного исключения из объединения. Как это происходит? СРО осуществляет проверку деятельности своих участников. Партнерство вполне имеет на это право. Однако проверки проводятся без предупреждения. Фирмы просто не успевают подготовить все требуемые документы. По итогам проверки проводится массовое исключение участников. Чем обусловлена эта тенденция? Над СРО довлеют государственные структуры.

Если их представители сочтут, что саморегулируемые органы не выполняют свои функции, последние могут быть ликвидированы. Поэтому проверки ужесточаются и проводится глобальное исключение.

Что делать компании, чтобы уберечься от незаконного исключения? Нужно внимательно следить за графиком проверок. Размещен он на официальном сайте объединения. Если неожиданная проверка все-таки проведена и по ее итогам обнаружены правонарушения, фирма не сможет оспорить свое исключение. При оспаривании сослаться на то, что субъект не успел подготовить документы, нельзя. Если же исключение произошло действительно незаконно, фирме нужно обращаться в суд. В каких случаях исключение признается неправомерным? В двух случаях:

  • Оно произошло на основаниях, не включенных в перечень из статьи 55.7 ГрК РФ.
  • Оно проведено на законных основаниях, однако фактически фирма не совершала никаких правонарушений.

Особенности составления иска зависят от того, какое именно правонарушение совершила СРО. Фирма может обратиться с иском в третейский, арбитражный суд.

Чем грозит исключение из СРО?

Последствия исключения из объединения зависят от того, подлежит ли деятельность компании обязательному получению доступа. Если подлежит, фирма лишается права на занятие деятельностью. Однако и в обратной ситуации исключение из СРО несет за собой негативные последствия:

  • Снижение лояльности со стороны контрагентов и клиентов.
  • Ухудшение положения на рынке.
  • Уменьшение конкурентоспособности.
  • Утрата информационной и консультационной поддержки.
  • Необходимость компенсировать ущерб третьим лицам самостоятельно.
  • Если возникнет сложная ситуация, фирме придется самостоятельно представлять себя в суде.

Исключение из СРО может повлечь за собой утрату доверия со стороны инвесторов. Все перечисленные факторы приводят к уменьшению прибыли. Однако все перечисленные исходы не являются неизбежными. Все зависит от изначального положения фирмы. Если оно устойчиво, выход из партнерства никак не повлияет на состояние компании.

Порядок исключения из СРО

Особенности исключения оговорены статьей 55.7 ГрК РФ. Актуален следующий порядок:

  1. Решение об исключении принимает коллегиальный орган управления партнерством.
  2. В течение 3 дней после принятия решения об исключении фирмам отправляется соответствующее уведомление.
  3. Бывшему участнику не возвращаются взносы, если обратное не предусмотрено ФЗ.

Учреждение может восстановиться в объединении. Однако сделать это можно не ранее чем через год после исключения. Соответствующее правило задано в пункте 6 статьи 55.7 ГрК РФ.

Судебная практика

Восстановление членства в СРО законом не запрещено, взнос в компенсационный фонд при этом повторно платить не нужно
Арбитражный суд города Москвы 26 июня 2015 года принял решение по делу № А40-42488/2015 по иску НП «Монтаж инженерных систем зданий и сооружений» к ООО «Вольтек Групп» о взыскании взноса в компенсационный фонд. Решение суда вступило в законную силу.
Выводы

  1. Саморегулируемая организация может отменить решение своих органов управления (в том числе об исключении и о приеме) самостоятельно.
  2. Решением уполномоченного органа Партнерства членство в СРО может быть восстановлено.
  3. Взнос в компенсационный фонд при этом повторно платить не нужно.

Выводы суда

  1. Восстановление членства в СРО законом не запрещено.
  2. Повторная уплата взноса в компенсационный фонд при восстановлении членства дестабилизирует гражданский оборот.

Цитаты из Решения суда от 26.06.2015 г.:
«Иск невозможно удовлетворить в принципе, так как на момент рассмотрения дела Решением Совета союза «ИСЗС-Монтаж» (истца) от 25.06.15 № 353 ответчик восстановлен в составе членов НП, а решение Правления истца (протокол № 253 ИД от 17.10.14) о повторном приеме истца в члены НП отменено. Таким образом, в настоящее время предмет спора отсутствует» (абзац 7 лист 1 Решения).
«Суд отклоняет довод 3-го лица о том, что восстановление в членстве в НП не предусмотрено законом, поскольку 3-е лицо не доказало суду, что такое восстановление законом запрещено» (абзац 8 лист 1 Решения).
«Суд отклоняет доводы истца и 3-го лица о необходимости повторной уплаты истцом в данной ситуации взноса в компенсационный фонд, который он уже уплатил 21.06.11 (п/п No 513), как дестабилизирующий гражданский оборот. Наличие каких-либо злоупотреблений со стороны ответчика истцом и третьим лицом не доказано. Напротив, суд усматривает злоупотребление правом со стороны истца, действия которого направлены на то, чтобы заставить ответчика повторно оплатить спорный взнос при указанных выше установленных по делу обстоятельствах» (абзац 9 лист 1 Решения).
Мнение Общественного совета по развитию саморегулирования
Нормативно-правовыми актами не установлено, что член СРО, ранее вышедший из нее и внесший совокупный взнос в компенсационный фонд, в случае восстановления должен вносить такие средства снова.
Взнос в компенсационный фонд не является вступительным взносом, а, следовательно, не привязан к факту вступления и приема в члены.
Согласно действующему законодательству каждая организация, участвующая в системе саморегулирования, в порядке своей имущественной ответственности вносит в компенсационный фонд средства, которые после выхода, остаются в распоряжении СРО. Таким образом, член Партнерства оплачивает свою ответственность за возможный вред третьим лицам, и при этом может восстановить членство в СРО без повторной уплаты взноса в компенсационный фонд.
Особенности дела
Общество исключено из Партнерства на основании собственного заявления. Позже вновь подано заявление о вступлении в СРО. Взнос в компенсационный фонд был уплачен Обществом ранее при первоначальном приеме. При исключении из Партнерства взнос не возвращался. Обращаясь в суд с иском о взыскании взноса в компенсационный фонд, Партнерство считало, что взнос в компенсационный фонд подлежит уплате при повторном вступлении.
На момент рассмотрения дела Решением Совета Партнерства Общество было восстановлено в составе членов СРО, а решение о повторном приеме отменено.
Суд отказал в удовлетворении исковых требований, указав, что восстановление членства законом не запрещено и необходимость повторной уплаты в данной ситуации взноса в компенсационный фонд, который член СРО уже оплатил ранее, отсутствует.
Доводы СРО и НОСТРОЙ, которые имели иное мнение, не основаны на законодательстве, в связи с чем были отклонены судом.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2015 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Приложение:
Решение Арбитражного суда города Москвы от 26 июня 2015 года по делу № А40-42488/2015
НОСТРОЙ не смог доказать в суде свою правоту
Контакты ответственного лица:
8-911-016-65-70, evspb2015@yandex.ru

Что делать, если вас исключили из СРО

Шесть лет обкатки института саморегулируемых организаций как нового механизма управления строительным рынком показали его слабые стороны и привели к новым изменениям в Градостроительный кодекс РФ, которые были регламентированы и введены в действие федеральными законами №372-ФЗ и 191-ФЗ. СРО формируются сегодня на принципах добровольности путем объединения в организацию по профессиональному признаку юрлиц и ИП, имеющих регистрацию в том же регионе, что и некоммерческое партнерство. Каждый субъект предпринимательства, состоящий в профессиональном объединении, должен знать, как ему поступить в том случае, если его исключили из СРО.

ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ СРО БЕЗ УВЕДОМЛЕНИЯ

Сегодня самый больной вопрос, который стоит на повестке дня перед строительными компаниями и индивидуальными предпринимателями, не успевшими вовремя, в срок до 1. 12. 2016, подать уведомление в свою организацию, как это требовалось уже упоминавшимися законами – это нависшая над ними угроза исключения. Именно такая мера предусматривается за подобное нарушение. А ведь компания, которую исключили из СРО, автоматически теряет право заниматься профессиональной деятельностью под угрозой уголовного преследования.

Если Вы не планируете в дальнейшем проводить работы, требующие членства в некоммерческом партнерстве (такая возможность предусмотрена в измененной редакции Градостроительного кодекса), то и беспокоиться в данном случае не о чем. Даже наоборот, после 1. 07. 2021 года можно будет подать заявку на возврат вложенных Вами денег в компенсационный фонд. А вот тем, кто планирует и дальше вести деятельность, требующую допусков, придется искать возможность восстановиться в организации.

Несмотря на то, что в законах 372-ФЗ и 191-ФЗ прописана норма исключения членов из СРО без своевременного уведомления организации о своих намерениях, в измененной редакции Градостроительного кодекса такого требования нет. В статье 55.7 среди причин, за которые ИП или компания может быть лишена членства в некоммерческом партнерстве, названы:

  • нарушения технических регламентов, допущенные членом организации и повлекшие причинение вреда;
  • неоднократное несоблюдение членом СРО на протяжении года стандартов и правил контроля организации, технических регламентов и требований, необходимых для выдачи свидетельств;
  • неоднократное допущение фактов неуплаты или несвоевременной уплаты в течение года членских взносов;
  • невнесение взноса в компфонд в положенный срок;
  • отсутствие у члена СРО допуска хотя бы по одному виду выполняемых им работ, влияющих на безопасность;
  • привлечение ИП или юрлица к ответственности за нарушение миграционных законов неоднократно в течение года.

Этот список является исчерпывающим и исключение по другим причинам законом не предусмотрено. При этом исключить субъект предпринимательства из СРО можно лишь на общем собрании организации и уж тем более никак без его уведомления. Ведь исключение предполагает прекращение действия свидетельств, которые исключенный член сообщества обязан вернуть. А если такое произошло, решение СРО можно оспорить в арбитражном суде.

ВОССТАНОВИТЬСЯ В СРО

Если исключение из СРО было проведено с нарушением требований ГК и компания (ИП) не согласна с решением своей организации, она имеет право обратиться в арбитражный суд с иском о восстановлении своего членства.

К сожалению, сегодня, когда осуществляется переход на новые условия функционирования некоммерческих партнерств, наиболее недобросовестные из них стараются найти любой повод для исключения тех своих членов, которые уведомили о своем желании прекратить членство в организации. Ведь при исключении из СРО взнос компаний в компенсационный фонд не возвращается, а при переходе в региональное сообщество или прекращении членства в связи с новыми требованиями закона его необходимо перевести на счет другой СРО или вернуть в установленные сроки.

Компания «СРО-Экспертиза» предлагает свою помощь исключенным членам СРО, если им требуется:

  • подыскать новое некоммерческое партнерство;
  • восстановиться в СРО;
  • перевести взнос в компфонд на счет новой организации;
  • обеспечить возврат взноса в компфонд, если компания больше не нуждается в членстве в СРО по новым требованиям Градостроительного кодекса.

Если Вас исключили из СРО, обращайтесь в нашу компанию, и мы подскажем, как правильно поступить в Вашей конкретной ситуации, или за доступную плату возьмем на себя все вопросы, связанные с восстановлением в СРО или вступлением в новую организацию.

Как действовать в случае, если ваша СРО исключена из госреестра Ростехнадзора

В градостроительном кодексе сказано, что если СРО строителей исключили по той или иной причине из реестра Ростехнадзора, все находящиеся в компенсационном фонде такой СРО средства перечисляются на расчетный счет НОСТРОЙ (национального объединения строителей). Если речь идет о саморегулируемой организации проектировщиков или изыскателей, в этом случае средства фонда переводятся на специальный счет НОПРИЗ.

После этого вы, как член исключенной из реестра СРО, вправе обратиться в НОСТРОЙ (НОПРИЗ) за возвратом этих средств. В таком случае вам нужно действовать следующим образом (пошагово):

  • вступить в новую СРО, присутствующую в реестре;
  • оплатить все взносы, в компенсационный фонд в том числе;
  • подать заявку на возврат средств;
  • после этого соответствующее национальное объединение перечисляет средства на счет новой СРО;
  • новая СРО возвращает средства на ваш счет.

Такая последовательность важна, чтобы исключить мошенничество со средствами компенсационного фонда. Процедура возврата занимает не более двух дней с подачи заявления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *