Исковая давность по коммунальным платежам

Уважаемая Любовь!

Срок есть, поэтому этот долг оплачивать не стоит. Пусть обращаются в суд, где она заявит о пропуске срока исковой давности.

Оплата за жилищно-коммунальные услуги представляет собой периодические платежи (ежемесячные). Неисполнение обязательств по оплате коммунальных услуг не явлется "длящимся нарушением". К требованиям о взыскании задолженности применяется общий срок исковой давности. Например, вы задолжали за жилищно-коммунальные услуги 40 000 рублей за период с 2005 года по 2014год. В марте 2014 года организация, оказавшая соответствующие услуги обратилась в суд с иском о взыскании с вас суммы долга за весь (указанный выше) период.

Срок исковой давности по коммунальным платежам

Вы заявили в суде о пропуске срока исковой давности и просите применить последствия… Суд должен взыскать с вас задолженность за оказанные коммунальные услуги только за последние три года — с марта 2011 года по март 2014 года, если, конечно, ответчики не совершили действий, свидетельствующих о признании долга.

К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам). (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности")

Надеюсь на Ваш положительный отзыв.

Компании, которые следят за состоянием жилых домов (УК), и муниципальные жилконторы тратят средства на обеспечение зданий удобствами (это газ, электричество, вода, тепло), вывозят бытовые отходы и ухаживают за придомовыми участками. Жильцы возмещают расходы, ежемесячно оплачивая коммунальные счета. УК выписывает их на основании договоров, заключенных между ними и собственниками квартир, как муниципальных, так и приватизированных.

Соответственно, обязанности за своевременную оплату ЖКХ в полном объеме ложатся на владельцев жилья, чьи имена и данные фигурируют в официальной документации. Если квартира передана в наём, на съёмщиков не возлагается ответственность по задолженностям — они действуют на основании отдельно заключаемых соглашений об аренде или договора о лицевом счете. Обязанности по своевременному внесению платежей и уплате долга, правовые аспекты вопроса регулируются законодательно-нормативными актами:

  • российскими кодексами — ЖК РФ (там оговорены обязанности собственников площадей и структур, предоставляющих сервис ЖКХ) и ГК РФ, в котором указаны сроки исковой давности, применяемые к задолженностям;
  • постановлениями Правительства России, которые фиксируют права УК и жильцов;
  • постановлениями Пленумов ВС РФ, в которых оговорены конкретные аспекты судебной практики.

Действия сотрудников ЖКХ в случае неуплаты долга

Если владельцы жилья не оплачивают присылаемые им квитанции в срок, УК или ЖСК вправе начислить пени за нарушение обязательств по договору — так указано в ЖК РФ. При игнорировании своих требований управляющие структуры могут применить ответные меры. Это право закреплено за ними в правительственных постановлениях.

Срок исковой давности по коммунальным платежам ст 195 гк рф

УК/жилконтора может отключить электричество, перекрыть газ и воду, но долг от этого не исчезает. Игнорирование обязанностей по оплате также ведет к начислению неустойки, штрафа (это оговорено в ГК РФ). В особо проблемных и драматичных ситуациях УК даже пытается лишить собственников права пользования жильем, но в большинстве случаев компании и ЖСК к этим мерам не прибегают, предпочитая законные процедурные разбирательства.

Если собственники жилья накапливают долги, УК присылает им уведомления, предупреждения и вправе обращаться в судебные структуры. Время, которое должно пройти до подачи иска от УК, законодательно не зафиксировано. В реальности представители компаний идут в суд и через один-два месяца после прекращения платежей, и через несколько лет. Этот срок не столь важен, как время до истечения искового периода, который применяется в отношении долговых обязательств по ЖКХ.

Какой исковый срок применяется к долгам?

В ГК РФ существует классификация сроков. Для задолженностей по коммунальным счетам используют стандартный трехлетний временной промежуток. Норма применяется следующим образом:

  • коммунальная жилконтора или УК в судебном порядке требует вернуть долг, вместе с пеней, начисленной на основные суммы за трехлетний период — его начало отсчитывается от момента нарушения обязательств, то есть с даты последней перечисленной оплаты;
  • коммунальные службы вправе требовать возмещения долга только за 36 месяцев, предшествующие обращению — при соблюдении правил по исчислению срока суммы за период свыше трех лет нельзя взыскать принудительно, даже если этого требует в иске УК;
  • исковый период определяет суд, и все возражения и ходатайства нужно подавать до принятия окончательного решения — после передачи дела службе приставов ничего изменить уже будет нельзя;
  • период исковой давности может прерваться — отсчет срока начнется заново, если лицо-должник признает свои обязательства хотя бы частично.

В каждом из пунктов есть много нюансов. Разберем их подробнее.

Применение и прерывание сроков давности

Обязанности по оплате коммунальных счетов ложатся на собственника помещений, даже если он в них не проживает. После смерти владельца обязанности передаются его наследникам. У кредиторов есть единственный законный способ взыскать задолженности — получить судебное решение и развернуть исполнительное производство.

Ответчик, то есть должник, вправе возразить и оспорить претензии для уменьшения многолетних долгов по коммунальным счетам. Это можно сделать только с помощью ходатайства — в нем указывается, что истец пропустил исковой срок. Истечение периода давности — законное основание для суда, по которому он в большинстве случаев принимает решение отказать истцам. Разбирательство прекратится, повторно завести дело по претензиям об оплате будет уже невозможно.

Если не подать заявление вовремя, после вынесенного решения придется доказывать, что начисления были сделаны неверно. Для этого понадобится трудоемкое судебное разбирательство. Ответчики должны будут подать встречный иск — о перерасчете долга, учете данных счетчиков, признании документации ТСЖ не соответствующей законодательству и так далее. На практике это не дает возможности полностью устранить задолженность, но опротестовать сумму частично — реально, хотя и требует времени и сил. Если исковый период действительно пропущен, нужно не медлить и сообщить об этом суду на заседании, до начала разбирательства.

Что может прервать исковый срок?

Коммунальные службы и УК могут предпринять меры, которые прервали бы исковый период — чтобы начать его сначала и лишить ответчика права на подачу заявления о признании срока давности. Направление платежей без согласия должника, по инициативе «третьих сторон» незаконно, но неправомочность таких действий придется доказывать в суде. Поэтому во всех квитанциях на оплату нужно внимательно изучать содержание и сверять суммы с размером реального долга.

Законно прерывается исковый период, если должник сам совершает действия, которые можно классифицировать как признание задолженности. Это:

  • платеж хотя бы небольшой суммы по коммунальным обязательствам — самим должником или иным лицом с официального согласия собственника;
  • добровольное признание претензии истца, согласие на изменение договоров для отсрочки платежей или рассрочки задолженности;
  • подписание коммунальных актов сверки или иной документации ЖКХ, где зафиксированы конкретные суммы по долгам;
  • выплата штрафов, пеней, процентов, начисленных на сумму по счетам;
  • внесение оплаты по не наступившему периоду (будущей) и так далее.

Заявление и документы, которые к нему прикладывают

Если у ответчика есть основания полагать, что исковый период не нарушен, он пишет заявление, чтобы ходатайствовать о применении этого срока. В противном случае судья удовлетворит претензии кредитора (коммунальной структуры, управляющей компании) полностью, а не за трехлетний период. Форма документа не регламентирована, изложение может быть произвольным. Адресовать заявление нужно суду общей юрисдикции по месту размещения квартиры или мировому судье — выбор определяет размер долга.

В «шапке» полностью указывается ФИО ответчика. В основном тексте излагается прошение о применении срока давности к рассмотрению дела об истребовании задолженности по выплатам. Основание для просьбы — пропущенный кредиторами исковый период. Если хочется быть уверенным, что заявление составлено правильно, можно обратиться к профессиональному юристу, специализирующемуся на гражданских разбирательствах. Он проверит формулировки и исправит ошибки (или напишет все сам).

К документу нужно приложить квитанцию с подтверждением внесения госпошлины и все данные, которые могут «прояснить ситуацию» и подкрепить просьбу ответчика к суду:

  • коммунальные квитанции за трехлетний период, предшествующий подаче заявления, — понадобятся счета за каждый месяц по каждому из видов платежей;
  • расчет долга, если сумма не совпала с претензией ЖКХ или УК;
  • оправдательные документы, подтверждающие, что должнику было необходимо направлять средства на другие цели (медицинские счета, свидетельства наличия иждивенцев) или у него не было денег — из-за утраты официальной работы, по другим причинам.

Как оспорить иск управляющей компании

Хоть у заявления о признании срока исковой давности и нет точной формы, порядок его подачи строго регламентирован. Если его нарушить, оспорить претензию УК не удастся. Необходимо проследить, чтобы ходатайство было отражено в судебном протоколе, иначе придется платить всю сумму, с пенями и издержками суда.

Чтобы оспорить иск, понадобится подать заявление о признании срока до завершения разбирательства. Требование принимается официальными инстанциями в независимости от причин, которые заставили ответчика уклоняться от погашения коммунальных счетов, а истца — взыскивать по обязательствам. Если нарушений и прерывания срока нет, он применяется судом по заявлению. Правильно поданного ходатайства и документов достаточно, чтобы судья вынес решение отказать коммунальному предприятию или УК в иске.

При прозрачности процедуры для успешного завершения дела необходимо грамотно действовать на каждом этапе и вовремя принимать меры. Профессиональные юристы помогут решить вопрос с коммунальными платежами. В компании «Центр эффективного взыскания» вы получите компетентную, своевременную помощь и весь спектр консультаций по срокам исковой давности и другим правовым вопросам. Мы изучим материалы, поможем правильно составить все документы и сформулировать просьбы и требования. Опытные специалисты-практики будут выступать от имени клиента на слушаниях дела. С нами шансы на успешное разрешение неприятной ситуации повышаются, насколько это в принципе возможно.

Как не платить просроченные долги по ЖКХ?

Опубликовано: 14.09.2016Просмотров: 1643

Автор фото: compu-life.ru

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как применяются правила исковой давности в делах по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

В чем особенности взыскания просроченных коммунальных платежей?

Общий срок исковой давности, в течение которого лицо может обратиться в суд за защитой нарушенного права, составляет 3 года со дня, когда стало известно или должно было стать известно о нарушении права (ст. ст. 196, 200 ГК РФ). В случае ненадлежащего исполнения обязанности по уплате коммунальных платежей, которые, согласно разъяснениям Верховного суда РФ, относятся к повременным платежам, срок давности по искам об их взыскании исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу (п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. N 43). То есть с гражданина вправе потребовать уплаты долга за 3 года, которые предшествуют дате подачи иска.

Помимо основного долга по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, также взыскиваются пени за просрочку. Согласно п. п. 14 и 14.1 ст. 155 ЖК РФ, начиная с 31 дня, следующего за днем наступления срока оплаты — в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, а с 91 дня — в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

За просрочку уплаты взносов на капитальный ремонт пени взыскиваются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ начиная с 31 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты. Таким образом, сроки исковой давности по требованиям об уплате основного долга и пеней исчисляются независимо друг от друга (п. 26. Постановления). Также организация, которой вносится плата (УК, ТСЖ и др.), вправе заявить требование о взыскании процентов на сумму основного долга по ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания.

Как заявить о пропущенном сроке исковой давности?

В случае, когда гражданину предъявлено требование уплатить долг по коммунальным платежам, давность которых превышает три года с момента подачи иска, он должен на основании п. 2 ст. 199 ГК РФ заявить пропуске исковой давности. Положениями ст. 199 ГК РФ не предусмотрено каких-либо требований к такому заявлению, оно может быть сделано в устной или в письменной форме на любой стадии разбирательства в суде первой инстанции до момента вынесения решения. Устное заявления заносится в протокол судебного заседания, письменное приобщается к материалам дела в виде ходатайства. Также заявление о пропуске срока может быть сделано в суде апелляционной инстанции, если дело рассматривается по правилам производства в суде первой инстанции (ч.

Срок исковой давности по долгам ЖКХ

5 ст. 330 ГПК РФ).

Заявить о пропуске исковой давности гражданин вправе не только в случае обращения организации-взыскателя с иском, но также и в предусмотренном ст. 122 ГПК РФ случае, когда требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг может быть удовлетворено путем вынесения судебного приказа. При этом стороны в суд не вызываются и возможность заявить о пропуске срока отсутствует, но если все же приказ был выдан необходимо подать заявление о его отмене в соответствии со ст.ст. 128–129 ГПК РФ. Течение срока давности приостанавливается с момента обращения в суд, при этом в случае отмены судебного приказа (отказа в рассмотрении иска), если неистекшая часть срока составляет менее 6 месяцев, она увеличивается до 6 месяцев (ст. 204 ГК РФ). Если срок исковой давности истек, выдача судебного приказа не допускается (п. 3 ст. 199).

Что может сделать взыскатель, чтобы вернуть долг?

Заявить о восстановлении пропущенного срока организация-взыскатель не вправе, поскольку ГК РФ предусматривает такую возможность только в отношении физических лиц при наличии обстоятельств, связанных с личностью истца (например, болезнь) (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. N 43). В то же время, оплата гражданином части долга или иные действия, свидетельствующие о признании долга, ведут к тому, что срок исковой давности станет отсчитываться заново с этого момента, а время, истекшее до перерыва, не будет засчитано в новый срок (ст. 203 ГК РФ). Применение исковой давности к дополнительным требованиям (пени) осуществляется согласно ст. 207 ГК РФ. Начислять пени за просроченный платеж после истечения срока исковой давности по основному долгу нельзя. Однако начисление процентов за пользование чужими денежными средствами согласно п. 3 ст. 395 ГК РФ осуществляется по день уплаты суммы основного долга независимо от момента истечения срока давности, если требование было заявлено в пределах данного срока. Признание основного долга не свидетельствует о признании дополнительных требований (п. 25 Постановления).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *