Исполнение решения суда

Статья 204. Определение порядка и срока исполнения решения, обеспечения его исполнения. В случае, если суд устанавливает определенные порядок и срок исполнения решения суда, обращает решение суда к немедленному исполнению или принимает меры по обеспечению его исполнения, на это указывается в резолютивной части решения суда.

Комментарий к статье 204
1. Наряду с теми основными вопросами, которые разрешаются по любому гражданскому спору, суду приходится сталкиваться с такими вопросами, возникновение которых обусловлено конкретными обстоятельствами дела. В частности, когда в решении суда необходимо указывать и определять порядок исполнения судебного решения.
2. Закон предоставляет суду право выбрать способ достижения конечной цели процесса по конкретному спору. Поэтому суд, придя к выводу о целесообразности использования того или иного способа или порядка исполнения и в оптимальный срок, диктуемый конкретными обстоятельствами дела, указывает об этом в резолютивной части решения.

Исполнение решения суда

Так, в необходимых случаях судам следует определять порядок исполнения решений по делам об отобрании детей, предусматривая применение мер, способствующих переходу ребенка от одного лица к другому, например помещение в детское учреждение.
3. Необходимость указания в резолютивной части решения на определенный порядок и срок исполнения этого судебного акта в ряде случаев продиктована особенностями рассмотренного дела, требующими дополнительных судебных установлений, направленных на обеспечение более полной защиты прав и охраняемых законом интересов истца, а в ряде случаев и иных заинтересованных лиц.
В п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.09.1994 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" указывается, что, удовлетворяя иск о признании действий продавца, изготовителя (организации, выполняющей их функции), исполнителя противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и прекращении их действий, суд должен назначить срок, в течение которого правонарушитель обязан через средства массовой информации или иным способом довести до потребителя решение суда. В необходимых случаях, например, когда требуется немедленное доведение решения по такому делу до сведения потребителей товаров, использование которых грозит их здоровью, суд может обязать в решении средство массовой информации в соответствии со ст. 35 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" от 29 декабря 1991 г. (в редакции Закона от 27 декабря 1995 г.) опубликовать вступившее в законную силу решение в предписанный им срок.
Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г. N 11 (с последующими изменениями и дополнениями) "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", при удовлетворении иска о защите чести и достоинства суд в резолютивной части решения обязан указать способ опровержения сведений, признанных не соответствующими действительности, и при необходимости изложить текст такого опровержения, где должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и кем они были распространены, а также определить срок, в течение которого оно должно последовать.
4. Если решение в соответствии с положениями ст. ст. 211, 212 подлежит немедленному исполнению, на это указывается в резолютивной части решения с приведением в мотивировочной части соответствующих обоснований.
Вопрос о принятии мер обеспечения исполнения решения суда может возникнуть при вынесении решения в пользу истца в случае, когда оно не обращено к немедленному исполнению и есть основания опасаться, что непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения после вступления его в законную силу. Следует отметить, что меры обеспечения иска, принятые до вынесения решения, сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончилось рассмотрение дела по существу. Хотя прямого указания на это нормы ГПК не содержат, однако такое положение вытекает из сущности обеспечительных мер, призванных реально обеспечить исполнение решения об удовлетворении иска. Более определенно на это указывается в ст. 96 (ч. ч. 4 и 5) Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Вопрос о принятии мер обеспечения исполнения решения может быть обсужден судом и после вынесения решения. Однако в любом случае постановка вопроса о принятии мер обеспечения исполнения судебного акта должна исходить от истца.
При возбуждении исполнительного производства в целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства (п. 5 ст. 9 Федерального закона РФ "Об исполнительном производстве").

Вернутся в раздел Комментарии к законам

Сутью любого судебного разбирательства является получение от органов правосудия решения, которое защищает или восстанавливает нарушенные права и свободы того или иного лица. Указанные в резолютивной части решения пункты являются обязательными для исполнения. На практике часто возникают ситуации, когда истец остался удовлетворен результатами рассмотрения своего заявления, однако, не может дождаться от ответчика исполнения решения суда. Насколько серьезными бывают последствия для стороны, игнорирующей нормы закона?

Исполнение решения суда по гражданскому делу

Пунктом 2 статьи 13 ГПК обязанность исполнения решения суда возложена на всех без исключения – граждан, организации, должностных лиц, общественные структуры, органы местного самоуправления и государственной власти.

Возможность отказа от выполнения положенных мер не допускается. Существует два варианта действий проигравшей стороны:

  • добровольное исполнение решения суда;
  • принудительный порядок исполнения установленного судом восстановления прав одной из сторон.

Первый вариант несет ряд преимуществ для ответчика:

  • срок разрешения спора минимальный – должник может выполнить возложенные на него действия до возбуждения исполнительного производства или в течение 5 дней после получения документа от судебного пристава;
  • должник не утрачивает права на пользование и распоряжение своим имуществом, а также некоторые другие права, которые ограничивают при возбуждении исполнительного производства;
  • должник не несет материальные расходы, связанные с обеспечением исполнительного производства – не возмещает исполнительский сбор, расходы на выполнение исполнительских действий, не выплачивает штрафы;
  • если судебное решение исполнено в добровольном порядке, должника не имеют права привлекать к административной или уголовной ответственности за уклонение от выполнения возложенных на него законом обязанностей.

Гражданский процесс: немедленное исполнение решения суда

Статья 211 ГПК РФ определяет группу судебных вердиктов, которые следует исполнять незамедлительно.

Заявление о добровольном исполнении решения суда — образец

К ним относят выплату алиментов, восстановление работника в должности, включение гражданина РФ в список участников избирательного процесса или участников референдума, а также выплату в течение 3 месяцев зарплаты.

Если истец докажет, что затягивание исполнения решения суда может привести к нанесению ущерба заявителю или к отсутствию возможности выполнения вердикта в полном объеме с течением времени, он может обратиться в суд с целью обращения решения к немедленному исполнению. Однако в этом случае, представитель органа правосудия требует от истца обеспечить поворот исполнения решения суда в гражданском процессе. Суть указанной меры: в случае отмены иска, принятия по нему повторного решения о полном либо частичном отказе в удовлетворении изложенных требований, заявитель должен вернуть ответчику все, что с него взыскали согласно решению суда.

Сроки исполнения решения суда по гражданским делам

Если отсутствуют основания для немедленного исполнения, законодательством предусмотрены такие сроки исполнения решения суда:

  • В порядке приказного производства суд выносит решение в течение 10 дней после получения ответчиком копии постановления о возбуждении (если последним не предоставлен мотивированный отзыв). Если определение у истца на руках, он может сразу же передавать его для взыскания.
  • В порядке искового производства решение вступает в силу через месяц после его получения сторонами. Такой срок исполнения решения суда определяется тем, что ответчику дают возможность апелляционного обжалования судебного вердикта.

Истцу предоставляется срок в 3 года для подачи судебного документа к исполнению. Однако статья 416 ГК РФ допускает невозможность исполнения решения суда – когда возникают обстоятельства, препятствующие исполнению, за которые не отвечает ни одна из сторон. Правда, данные факторы должны быть доказаны.

Ответственность за уклонение от исполнения решения суда

Если ответчиком игнорируются обязанности по выполнению предписанных судебным вердиктом норм, установлены такие виды наказания:

  • ответственность согласно статье 16 АПК РФ;
  • меры воздействия по статье 13 ГПК РФ;
  • уголовная ответственность за неисполнение решения суда по статьям 315 УК РФ и 392 УПК РФ.

Формат наказания, которое будет применяться к нарушителю, выясняется в индивидуальном порядке, в зависимости от того, насколько глубоким суд сочтет проявленное к нему с фактами неисполнения неуважение.

Порядок и возможность исполнения решений третейского и арбитражного судов детально описаны в главе 45 ГПК РФ. Признание таких решений возможно, если они легитимируются договорами Российской Федерации.

Порядок исполнения судебного решения

Принять решение о прекращении деятельности организации могут его создатели, налоговая инспекция в адрес тех юридических лиц, которые уже фактически не действуют, а также суд по обращению заинтересованных граждан. Если инициатором выступают не учредители, то речь идет о прекращении работы организации в принудительном порядке. Надлежащее решение арбитражного суда должно быть выполнено.

Последовательность действий при прекращении работы юридического лица регламентирована Гражданским кодексом РФ. Определять дальнейшую судьбу своего детища имеют право его основатели. Однако в ситуации, когда последние неоднократно грубо нарушали положения законодательства, они этого права лишаются. Такие же последствия наступают, если у предприятия не хватает средств для покрытия долга перед кредиторами. Возможность вершить судьбу организации появляется у компетентных судебных органов на основании решения, вынесенного по соответствующему иску. Последний могут подать те лица, которых таким правом наделило российское законодательство. В частности, это органы местной или региональной власти (при несоблюдении юридических норм) или кредиторы (если нарушены их законные права). В первом случае суд вынесет решение о прекращении работы организации, а в последнем – использовании первой из процедур, предусмотренной законодательством о несостоятельности предприятия.

Юридически процесс прекращения деятельности предприятия регулируется гражданским правом, АПК РФ. Помимо этого есть множество специальных законов. Например, об ООО, о некоммерческих организациях, религиозных объединениях и т.п.

Основания подачи иска о принудительном прекращении деятельности юридических лиц

Все они указаны в статье 61 ГК РФ. К ним относятся нарушения правовых норм при регистрации; отсутствие разрешения на той или иной вид работ, а также свидетельства саморегулируемой организации (в том случае, когда эти документы предусмотрены действующим законодательством); осуществление предприятием противоправных действий и др.
Для некоторых видов юридических лиц закон устанавливает дополнительные основания принудительной ликвидации (нарушение прав человека, экстремистская деятельность и т.п.).

Кто может подать заявление в арбитражный суд

В первую очередь в роли истца может быть создатель организации. Такая возможность предусматривается тогда, когда достижение задач, ради которых создавалось юридическое лицо явно затруднено или попросту невозможно, а его члены не способны придти к соглашению по основополагающим вопросам.

Исполнение решения суда: сроки исполнения, ответственность

Однако такое основание встречается относительно редко. Гораздо чаще истцами являются органы государственной или местной власти. Нередко заявление в арбитраж подают территориальные отделения Федеральной налоговой службы (для предприятий, цель создания которых – получение дохода) или сотрудники Прокуратуры (для НКО). Подача иска о принудительной ликвидации юридического лица другими государственными организациям также не возбраняется.

Необходимые документы

При принудительном прекращении работы организации самым главным документом является решение арбитражного суда. Следующим по значимости является промежуточный баланс. Он представляет собой документ установленной формы, где находит свое отражение информация о требованиях кредиторов и собственности предприятия. Суд проверяет его на достоверность и соответствие юридическим нормам. Если имущества хватает, то долги выплачиваются (в очередности, предусмотренной гражданским законодательством), а если нет – начинается проведение процесса несостоятельности юридического лица.

Следующий очень важный документ – это ликвидационный баланс, который должен получить одобрение арбитражного суда, руководящего процессом ликвидации. После этого пакет документов отправляется компетентному органу, проводящему регистрацию для окончания всего процесса. В реестре юридических лиц делается соответствующая отметка, а создателям ликвидированной организации вручается специальный документ, подтверждающий это.

Ликвидация компании — особенности проведения процедуры

В среднем вся процедура принудительного прекращения работы юридического лица занимает примерно один год.

Ответственным лицом, контролирующим процесс ликвидации, является назначенное арбитражным судебным органом должностное лицо (ликвидатор). Оно встает во главе юридического лица и проводит все необходимые процедуры, включая представительство в зале суда.

Для того, чтобы не стать ответчиком в процессе по ликвидации компании, юридическому лицу требуется, прежде всего, соблюдать нормы российского законодательства. Однако отнюдь не каждое правонарушение будет караться закрытием предприятия. Речь идет только о тех, которые носят многократный, грубый или неустранимый характер.

Прекращение деятельности отдельных юридических лиц обладает определенной спецификой. Например, в обществе с ограниченной ответственностью ликвидация через суд приводит к тому, что на его создателей возлагается дополнительная ответственность.

Порядок закрытия НКО в зависимости от ее конкретной принадлежности (религиозная организация, общественное объединение, фонд и т.д.). Конкретная процедура описывается в соответствующих нормативно правовых актах, но есть и общие черты. В частности, инициаторами судебного процесса могут быть сотрудники Министерства юстиции или прокуратуры, а прекращение деятельности фонда возможно только на основании решения суда.

"Профессионально о строительстве и ремонте"

Право на судебную защиту в соответствии со ст.

Какие сроки исполнения решения суда

46 Консти­туции РФ включает в себя не только принятие судом решения, но и своевременное его исполнение. Исполнительное производство – это стадия по принудительному исполнению судебных актов и актов иных юрисдикционных органов. Порядок исполнительного производства регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве» и ФЗ «О судебных приставах».

Осуществление функций по исполнению судебных актов и актов других органов возложено на судебных приставов-ис­полнителей, которые объединяются в районные, межрайонные или соответствующие им согласно административно-террито­риальному делению субъектов Российской Федерации подраз­деления судебных приставов.

Исполнительными документами в соответствии со ст. 12 Закона являются: исполнительные листы, выдаваемые судами на основа­нии принимаемых ими судебных актов, решений Международ­ного коммерческого арбитража и иных третейских судов; ре­шений иностранных судов и арбитражей; решений межгосу­дарственных органов по защите прав и свобод человека; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдавае­мые на основании ее решения; оформленные в установленном порядке требования ор­ганов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документа банка или иной кредитной орга­низации о полном или частичном неисполнении в связи с от­сутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодатель­ством РФ не установлен иной порядок исполнения указанных исполнительных документов; постановления органов (должностных лиц), уполномо­ченных рассматривать дела об административных правонару­шениях; постановления судебного пристава-исполнителя; — постановления иных органов в случаях, предусмотрен­ных федеральным законом.

В трехдневный срок со дня поступления исполнительного документа судебный пристав-исполнитель выносит постановле­ние о возбуждении исполнительного производства. При этом судебный пристав-исполнитель устанавливает срок не более пяти дней для добровольного исполнения, о чем указывает в постановлении. Постановление о возбуждении исполнительного производ­ства может быть обжаловано в соответствующий суд в десяти­дневный срок.

Исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в испол­нительном документе, исполнены судебным приставом-испол­нителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему ис­полнительного документа.

Место совершения исполнительных действий: место жительства должника-гражданина, место его работы или место нахожде­ния имущества. Если должник — организация, то исполнитель­ные действия совершаются по месту ее нахождения или месту нахождения ее имущества.

При определенных условиях судебный пристав-исполнитель может совершать исполнительные действия на территории, на которую не распространяются его функции, если в процессе исполнения возникла такая необходимость.

Судебным приставом-исполнителем исполнительные дейст­вия совершаются в рабочие дни с 6 до 22 часов по местному времени. В нерабочие дни и ночное время совершение исполнительных действий допускается только в случаях, не терпящих отлагательства, или в случаях, когда по вине должника их совершение в дру­гие дни невозможно, либо когда имеется угроза жизни или здоровью человека, а также если предметом исполнения является скоропортящаяся продукция.

Лицами, участвующими в исполнительном производстве, являются стороны (взыскатель и должник). Взыскатель — лицо, в пользу которого вынесены решения и должны быть совершены определенные действия, т. е. в ин­тересах которого ведется исполнительное производство. Должник — лицо, чья обязанность совершить определенные действия подтверждена судебным решением, т. е. лицом, про­тив которого осуществляется исполнение.

В ФЗ «Об исполнительном производстве» также предусмотрены расходы по соверше­нию исполнительных действий (например, на хранение, перевозку, реализацию имущества должника, оплату работы перево­дчиков, понятых, специалистов, розыск должника и др.).

Поворотом исполнения решения называется восстановление через суд прав ответчика, нарушенных исполнением впослед­ствии отмененного судебного решения. Вопрос о повороте ис­полнения судебного постановления разрешается судом, которо­му дело передано на новое рассмотрение и который по своей инициативе обязан рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или опреде­лении суда.

⇐ Предыдущая39404142434445464748



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *