Истерика в школе что делать учителю

Детский характер меняется по мере взросления. Случается, что вчерашний добрый ангелочек сегодня превратился в обозленного агрессора, хамит и грубит взрослым. На одно замечание взрослых у него находится 10 комментариев. Иногда проскальзывают и вовсе непотребные слова, произносить которые позволяет себе не каждый взрослый. Почему ребенок хамит и огрызается, что делать, как вернуть родное дитя в былое русло? Выбор правильной тактики непрост, ведь в одном случае может быть виноват ребенок, а в другом – его окружение.

Почему дети хамят родителям и как этого избежать

Дети являются отражением своих родителей. Поэтому если поведение вашего чада стало неприятным, задумайтесь: нет ли проблем в ваших взаимоотношениях с супругом? Какое поведение домочадцев чаще всего наблюдает ребенок? Возможно, родители:

  • часто «взрываются» по пустякам;
  • кричат;
  • не уважают секреты ребенка, уклоняются от разговора «по душам»;
  • допускают негативные отзывы о своих друзьях и товарищах малыша;
  • матерятся, используют оскорбительные слова в адрес друг друга;
  • совершенно не прислушиваются к малышу. «Ты еще слишком мал, чтобы решать!».
  • не проявляют друг к другу нежность, ласку, не говорят слов благодарности и любви.

Агрессией дети нередко инстинктивно отвечают на неблагополучную ситуацию, возникшую в семье. Либо поведение – плохой пример, взятый с родителей. Несмотря на широкую распространенность проблемы, при желании ее можно предупредить.

  1. На протяжении всего периода взросления дети проходят несколько этапов, сопровождающихся психологическим кризисом. Родители, занятые работой или младшими малышами, с удивлением обнаруживают изменения, а вот когда они точно произошли ответить затрудняются. Некоторые просто не успевают привыкнуть к новому поведению маленького вредины. В большинстве случаев, карапузы старше 3-х лет начинают воспринимать себя как личность, а не как единое целое с родителями. Ему хочется больше свободного времени, а не бесконечную опеку со стороны взрослых. Старшие члены семьи должны вовремя показать, что понимают и уважают ребенка на каждом этапе взросления.
  2. Есть хорошая поговорка: «Воспитывайте себя, а не детей. Все равно они будут похожи на вас». Хотите, чтобы манера общения крох была приятной? Тогда следите за своей.
  3. Вызывающее поведение может быть способом привлечения внимания. Подумайте, насколько много времени вы уделяете малышу? Знаете ли, что у него на душе?
  4. Поддерживайте своей авторитет. Решения ребенка следует уважать, но последнее слово всегда должно оставаться за вами.

Разрабатывая правила поведения для младших, следует помнить, что их должны будут выполнять и старшие.

Если ребенок хамит родителям: что делать

Но вот, что-то пошло не по плану и поведение всеми любимого чада стало грубым и невежественным. Здесь важно не только найти причину, но и продумать способы перевоспитания. Итак, что делать, если ребенок хамит родителям, как себя вести?

  1. За каждый случай неуважения хулиган должен понести наказание. Главное, чтобы он четко понимал, чем провинился перед родителями. Со временем эта тактика научит отвечать за свои слова.
  2. К вам обратились невежливо? Такую просьбу нельзя выполнять. Слезы и истерики не должны брать верх над четким родительским мнением, в противном случае грубость будет использоваться для манипуляции. Объясните, что станете прислушиваться только к спокойным словам.
  3. Возможно, в вашем окружении есть пример, когда человек хамским поведением полностью отвратил от себя всех знакомых. Если показать некого, придумайте такого персонажа. Так грубиян узнает о последствиях своих поступков.
  4. Не отвечайте криком на крик. Важно сохранять спокойствие и доносить свои мысли без проявления раздражения.
  5. Обычно родители сами интуитивно чувствуют, что уделяют ребенку маловато внимания. Если итогом стало невежественное поведение, нужно находить больше времени на совместные игры, разговоры о том, как малыш провел время в детском саду и т.д.
  6. Возможно, малыш не знает, как выражать негативные чувства. Объясните ему, что «выпустить пар» можно на занятиях спортом или в активных играх. Зачастую достаточно просто показать на примере, как стоит показывать свое эмоциональное отношение к неприятным фактам.

Посещение психотерапевта не будет лишним. Однако чаще всего проблему можно решить самостоятельно, ведь причины оказываются поверхностными.

Ребенок хамит учителю: что делать

Получать сообщение от педагога «Хамит преподавателю!» в виде записи в дневнике или персонального звонка, мягко говоря, неприятно. Но в еще более неудобном положении оказывается учитель. Первокласснику тоже несладко, ведь он осознает свою ошибку и чувствует вину. Если ребенок хамит взрослым, грубияну требуется помощь, и разобраться в проблеме можно, учитывая следующие нюансы:

  • смена обстановки. При поступлении в школу в жизни маленьких почемучек многое меняется. Это и смена привычной обстановки, новый коллектив, непривычный режим дня. Физическая и психическая нагрузка резко возросла, и не все дети могут спокойно с ней справиться. Родители должны чаще интересоваться отношениями в школе, помогать с уроками, всячески поддерживать свое запутавшееся дитя;

  • внимание родителей. Первоклассника нередко воспринимают как достаточно взрослого члена семьи, которому не нужно особое проявление нежности. На деле все наоборот, новоиспеченный школьник остро нуждается в поддержке и понимании. Следует больше участвовать в его жизни, чтобы не терять духовную связь. Тем более, что первый класс – это еще цветочки. Настоящие сложности начнутся во время переходного возраста;
  • отношения с конкретным учителем. Каждый педагог отличается по характеру и манере преподавания, и, возможно, своим поведением он отталкивает ребенка и провоцирует на негатив. Это можно легко проследить в случае, когда проблемы возникают только с одним учителем. Однако виной может быть не только плохое отношение к школьнику. Иногда ученики буквально издеваются над педагогами, словно проверяя их на прочность. И, если они при этом чувствуют аналогичный задорный настрой со стороны одноклассников, проверка переходит грань дозволенного. Родителям следует найти подход к своему чаду и изменить отношение к учителю. Также не лишней будет беседа с самим преподавателем.

У большинства учителей есть дети (вполне логично). Иногда случается так, что ребёнок мамы-педагога учится в её же классе. В этой ситуации многим трудно избежать одной из двух крайностей: кто-то будет уделять своему родному ученику повышенное внимание, а кто-то — прицельно игнорировать. Легко ли родителю-педагогу ежедневно переключаться из режима «педагог» в просто маму?

Привет, учитель! Рассылка Для тех, кто работает в школе и очень любит свою профессию

Этично ли это

Во многих детских садах воспитатели не могут работать в той группе, в которой находится ежедневно их ребёнок. В соседней — пожалуйста, а в той самой — нет. Это сделано для того, чтобы у воспитателя не было соблазна относиться к нему лояльнее, чем к остальным. А как обстоят дела в школе? Тут всё зависит от директора: он может разрешить классное руководство в классе сына/дочери, а может дать только часы по предмету. По закону ограничений нет, а вопрос, этично ли это, отпадает сам собой.

«Учительский ребёнок»

Непросто быть учительским ребёнком, согласны? Ведь почти все в школе тебя знают, и спрос с тебя особый. Приходится очень стараться, чтобы не подвести маму или папу педагогов, чтобы никто не упрекнул её/его, что чужих детей она/он учит, а за собственным не следит. Помимо этого мама имеет возможность каждый день заглядывать в классный журнал, всё обо всём узнаёт сразу. Бывает обидно, что не успеваешь исправить оценку. К сложности жизни учительского ребёнка иногда добавляется ответственная миссия — быть её представителем в школе. Это довольно тяжело.

На уроках обычно спрашивают строже, могут и двойку вкатить, если не выучил что-то, а потом ещё и дома наругать за плохие отметки. Да вот, к примеру:

«Коллеги, день добрый! А вы учили/учите собственных детей в школе? Сына-подростка перевела в свою школу. Преподаю предмет с выходом на ОГЭ. Вкатила ему «три» на первом срезе. Он воспринимает с молодёжным пофигизмом, а я самоедством занимаюсь».

«Здравствуйте! я — мама 14-летнего школьника, по совместительству его же учительница и классный руководитель. Мне достаточно легко удаётся разделять профессиональную и родительскую роль: учительница я только в школе. Дома у сына всегда много друзей, дискомфорта это ни у кого не вызывает. Оказывается, дети с таким распределением ролей справляются очень легко! Но остаётся вопрос авторитета. Часто возникают ситуации, когда сын должен решить, как поступить — поддерживать свой авторитет или мой».

Какие могут возникнуть трудности

  • Усиленный контроль педагога-родителя над своим ребёнком;
  • отсутствие объективности при оценивании знаний и умений своего ребёнка (иногда);
  • использование служебного положения при наличии трудностей у ребёнка;
  • недопонимание, обиды и конфликты во взаимодействии с коллегами при наличии трудностей у ребёнка;
  • профессиональная деформация педагога-родителя;
  • нехватка времени для своего ребёнка при загруженности педагога.

Любимчик?

Я считаю, что у настоящего учителя нет и не может быть никаких любимчиков, тем более, если это собственные дети в классе. Выбирать тех, кто тебе удобен как ученик и вешать на других ярлыки, — удел слабого учителя. Зачем этим заниматься?

У учительского ребёнка перед другими учениками не должно быть никаких привилегий, иначе это приведёт к очередному родительскому скандалу. А ни одному педагогу это не надо. Оставим интриги другим.

Надо держать марку

Педагога-родителя постоянно преследует мысль: «У хорошего учителя должны быть хорошие дети». Откуда они берутся? Добавим к этому, что большинство педагогических коллективов женские, а значит, к сожалению, в них обсуждают друг друга, что сильно влияет на самооценку. Таким образом, тревога учителя связана с поддержанием своего образа как педагога, так и хорошего родителя.

О самой распространённой категории трудностей — «нехватка времени на своего ребёнка при сильной загруженности педагога». Такая проблема была, есть и, к сожалению, будет всегда. И не только у педагогов-родителей, но и у большинства современных родителей.

Я дни напролёт с сентября по июнь преподаю детям разного возраста. Приходится находить общий язык и с группами подростков, с малышами и их родителями, и с теми, кто волнуется перед сдачей предстоящих экзаменов. Для меня моя работа, моя профессия — это большая часть моей жизни, но я никогда не забываю, что дома у меня дети, они ждут маму, а не учителя!

Если бы я была учителем в классе своего ребёнка, то никаких поблажек дочка бы не получила. Условия для всех одинаковые. Ребёнок не должен чувствовать, что у него блат в школе. Это иллюзия, и я бы не давала повода к её осуществлению.

Когда я прихожу домой, я переключаюсь с опции «учитель» на опцию «просто мама», но мне трудно избежать того, чтобы при проверке домашних заданий у старшей дочери (а она во втором классе) у меня на автомате не включилась бы учительская функция сканера. Хочется задать дополнительные вопросы, прощупать почву знаний, понять, как мой ребёнок орентируется в той или иной теме.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Моему сыну 9 лет, он учится в 3 классе. С первого года обучения он иногда устраивал истерики, когда что-то происходило не так как он хочет. Например, он не хотел придвигаться близко к парте, сначала отодвигал стул, потом выдвигал парту вперед. На просьбы учителя поправить парту не реагировал, а если она ее поправляла — выдвигал обратно. Когда учитель начинала угрожать наказанием, сын закатывал истерику, такую, что приходилось мне прибегать в школу. После успокоения обещал, что больше так не будет, просил прощения. Подобные случаи происходили 2-3 раза в год. То дневник не хотел давать на плохую оценку, то из-за контрольной, которую не успел дописать и не хочет отдавать учителю. В этом учебном году он очень часто стал так делать, примерно каждые 2 недели. Он стал хуже учиться, очень невнимательно пишет, пропускает и путает буквы в словах, он это и раньше делал, но не так часто, хотя мальчик не глупый, всегда был первым в классе по математике. Учительницу любит, как и все дети в классе.

Дома часто капризничает, не хочет делать так как делают остальные. Когда садится за стол отодвигается минимум на пол метра, садится правильно, только если угрожать. Садится писать не включая лампу, говорит, что она ему мешает, хотя без нее практически ничего не видно. Ложится спать — комкает под себя простынь, тоже так удобнее. Зимой, принципиально и не объясняя причин, отказывается носить колготы или кальсоны, одевает их только из боязни наказания. Хотя он и с ними часто мерзнет, он «мерзляка». Если не капризничает — добрый, отзывчивый, веселый мальчик.

Очень долго делает домашнее задание, может час сидеть и писать 2 предложения, еще и с ошибками, диктанты пишет лучше, чем списывает.

Я по натуре мягкий человек, видимо, часто потакала его капризам. А папа, в связи с работой, часто не бывает дома. Когда папа дома, сын его слушается, с ним не спорит, а со мной постоянно. Есть старшая сестра, ей 10 лет, они вместе играют, но и часто ссорятся. Они постоянно спорят кого мама больше любит. Дочка послушная, хорошо учится, ее практически никогда не ругают. Сына хоть и ругаю часто, но часто и обнимаю и приласкаю ( не тогда, когда ругаю), чтобы он знал, что его любят.

Не знаю, что делать со школой. Может поменять учителя? Учительница добрая и отзывчивая, но на уроках строгая. Она не знает как себя вести с моим сыном во время его капризов. Может не обращать внимания, когда он начинает упрямится или наоборот быть жестче, но ее пугает крик, она просто никак не может его успокоить, он может кричать больше часа. В предпоследний раз учитель и я договорились с ним, что он не больше не будет кричать, ив последний раз он почти не кричал, но все уроки просидел на полу ничего не делая.

Посоветуйте, пожалуйста, что мне и учителю делать.

Спасибо!

Автор вопроса: Наталия Возраст: 31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *