К земельным сервитутам относятся

Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ИНЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЛЮ

Глава 7. Сервитуты

Статья 47.

Что может быть основанием возникновения сервитута на земельный участок?

Основания возникновения сервитута

1. В случаях, предусмотренных настоящим Указом и иным законодательством, частный собственник или землепользователь обязан предоставить заинтересованным физическим и юридическим лицам право ограниченного целевого пользования земельным участком, на который ему принадлежит право частной собственности или землепользования.

2. Право ограниченного целевого пользования чужим земельным участком (сервитут) может возникать:

1) непосредственно из нормативно-правового акта;

2) на основе договора заинтересованного лица с частным собственником или землепользователем;

3) на основе акта местного исполнительного органа.

3. Если нормативный правовой акт предусматривает установление сервитута на основании договора заинтересованного лица с частным собственником или землепользователем, отказ последних заключить такой договор или условия договора, предлагаемые частным собственником или землепользователем, могут быть оспорены заинтересованным лицом путем предъявления иска к частному собственнику или землепользователю в суд.

4. Если нормативный правовой акт предусматривает установление сервитута на основе акта местного исполнительного органа, этот акт может быть обжалован заинтересованным в установлении сервитута лицом, частным собственником или землепользователем в суд.

Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.

Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.

Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.

Сервитуты

Понятие сервитута. Сервитут представляет собой право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом. Исторически данное вещное право получило признание первым как в римском праве, так и в российском дореволюционном законодательстве. Традиционным является деление сервитутов на вещные (предиальные) и личные (персональные). Вещные сервитуты (servitutes praedurum) устанавливаются в отношении одного объекта недвижимого имущества с целью обеспечения пользования другим объектом недвижимости. Личные сервитуты (servitutes personarum) предоставляются с целью обеспечения пользования недвижимым имуществом конкретным лицом. Иными словами, объект предиального сервитута служит другой вещи, а личного — определенному лицу*(1020). Примером вещного сервитута может служить земельный сервитут (ст. 274 ГК; п. 1 ст. 23 ЗК). Земельный сервитут характеризуется наличием двух участков, один из которых является господствующим (praedium dominans), а другой — обремененным (praedium serviens). Сервитут устанавливается для предоставления возможности пользования господствующим земельным участком, если такая возможность не может быть обеспечена без установления сервитута, например для проезда, прохода к господствующему участку, его мелиорации и т.п. (п. 1 ст. 274 ГК; п. 1 ст. 23 ЗК). К личным сервитутам относятся права пользования жилым помещением членами семьи собственника, отказополучателем и получателем ренты (ст. 292 ГК; ст. 31, 33-34 ЖК)*(1021).

Объектом предиального сервитута (далее — сервитут) могут выступать не только земельные участки, но и любое иное недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с земельным участком, в частности здания, помещения в них, сооружения и т.д. (ст. 277 ГК). Например, такой сервитут может быть установлен в отношении какого-либо помещения в здании для размещения систем связи, водоснабжения, теплоснабжения и т.п. Сервитут может возникать в отношении как всего объекта недвижимости в целом, так и его части (п. 1 ст. 27 Закона о государственной регистрации).

Применительно к земельным сервитутам субъектом сервитута (сервитуарием) может быть не только собственник, но и обладатель права постоянного бессрочного пользования или пожизненно наследуемого владения на земельный участок (п. 4 ст. 274 ГК).

Содержание сервитута. Его составляет возможность ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом. Правомочие пользования сервитуария ограничено строго определенной целью, например, проход или проезд через соседний земельный участок, прокладка трубопровода и т.п. При этом на собственника "служебного" объекта недвижимости возлагается обязанность не препятствовать осуществлению разрешенного сервитуарию пользования. Деление сервитутов на положительные и отрицательные в зависимости от того, предоставляет сервитут обладателю этого права возможность совершения положительных действий или запрещает какие-либо действия собственнику обременяемого имущества, утратило свое значение. Действующее законодательство не признает возможность установления отрицательных сервитутов, а защита прав титульного владельца имущества обеспечивается возможностью предъявления негаторного иска*(1022).

Сервитут носит возмездный характер (п. 4 ст. 274 ГК). Сервитут может быть срочным и постоянным (бессрочным) (п. 4 ст. 23 ЗК).

В силу того, что законодатель предусматривает возможность возникновения сервитута на основании двустороннего соглашения в литературе делается вывод, что содержание сервитута устанавливается произвольно. Однако это не совсем так. Закон существенно ограничивает свободу усмотрения при определении объема права сервитуария. Допустим, стороны не вправе своим соглашением расширить объем правомочий сервитуария и, например, наделить его правом распоряжения имуществом. Автономность воли сторон при установлении сервитута сводится в основном к определению конкретной цели пользования чужим объектом недвижимости и размера вознаграждения, подлежащего уплате за это. Такие характеристики сервитута, как объект и срок действия, предопределяются не столько усмотрением сторон, сколько целью, для достижения которой устанавливается сервитут.

Земельный сервитут

Данный вывод подтверждается правилом о том, что собственник обременяемого имущества вправе требовать прекращения сервитута в одностороннем порядке при отпадении или достижении цели его установления (п. 1 ст. 276 ГК).

Особенность сервитута по сравнению с другими вещными правами состоит в том, что поскольку сервитут не предоставляет титула владения, права сервитуария не пользуются вещно-правовой защитой, и положения ст. 605 ГК на него не распространяются, если иное прямо не предусмотрено законом*(1023). Вместе с тем сервитуту присуще свойство следования за его объектом (п. 1 ст. 275 ГК).

Установление и прекращение сервитута. В соответствии с п. 1 ст. 274 ГК сервитут может устанавливаться для нужд собственника недвижимого имущества при условии, что эти нужды не могут быть обеспечены без установления сервитута*(1024). При этом пользование, предоставляемое сервитутом, должно быть наименее обременительным для собственника "служебной" вещи с тем, чтобы собственник сохранил возможность осуществления пользования, владения и распоряжения таким имуществом (п. 2 ст. 274 ГК; п. 5 ст. 23 ЗК). Если установление сервитута приводит к невозможности использования имущества по назначению, собственник вправе требовать его прекращения через суд (п. 2 ст. 276 ГК).

В связи с этим от сервитута как вещного права следует отличать законные ограничения права собственности, которые законодатель в отдельных случаях неудачно называет "публичными сервитутами" (п. 2 ст. 23 ЗК). К числу таких публичных сервитутов следует отнести законные ограничения пользования земельным участком, устанавливаемые на основании общественных слушаний (п. 2 ст. 23 ЗК), ограничения, устанавливаемые в отношении лесных участков, водных объектов общего пользования и т.п. (п. 2 ст. 23 ЗК; ст. 262 ГК; ст. 6 Водного кодекса; ст. 9, п. 3 ст. 44, п. 2 ст. 45 Лесного кодекса; подп. 8 п. 5 ст. 43, подп. 2 п. 2 ст. 44, п. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса; п. 4 ст. 13 ФЗ от 19 июля 1998 г. "О гидрометеорологической службе" (с изм. и доп.)*(1025), ст. 10 ФЗ от 7 июля 2003 г. "О связи" (с изм. и доп.)*(1026)). Указанные ограничения не являются субъективными гражданскими правами, поскольку не имеют конкретных управомоченных лиц и устанавливаются в общественных интересах, а не в интересах отдельных субъектов*(1027).

Сервитут, как и иные права на недвижимое имущество, устанавливается с момента государственной регистрации его возникновения (п. 1 ст. 131 ГК; п. 1 ст. 25 ЗК). Основанием для такой регистрации, по общему правилу, служит соглашение между лицом, требующим его установления, и собственником обременяемого объекта недвижимости*(1028). Правовой целью данного соглашения является установление абсолютного вещного права, а не обязанности по совершению каких-либо активных действий в пользу управомоченного лица. Следовательно, такое соглашение не порождает гражданско-правовых обязательств с положительным содержанием и должно рассматриваться не как обязательственный договор, а как распорядительная сделка или "вещный договор"*(1029). Соглашение об установлении сервитута заключается в простой письменной форме. Существенными условиями данного соглашения следует считать предмет и цену*(1030).

Вместе с тем, если соглашение об установлении сервитута не достигнуто, заинтересованное лицо вправе требовать установления сервитута в судебном порядке. В этом случае основанием для государственной регистрации сервитута является судебное решение. Таким образом, сервитут, в конечном счете, может быть установлен независимо, а возможно, и против воли собственника. В особом порядке возникновения сервитута проявляется специфика правового режима этого вещного права, позволяющая отграничить указанное право от обязательственных прав по возмездному использованию чужого имущества (права аренды и т.д.).

Установление вещных сервитутов некоторых видов осуществляется на основании закона. В частности, на основании закона возникает дорожный сервитут собственника земельного участка, в случае если при продаже или передаче в залог такого земельного участка собственник сохраняет право собственности на расположенные на этом земельном участке объекты недвижимости (ст. 271, п. 2 ст. 553, ч. 2 п. 4 ст. 430 ГК; ч. 2 п. 1 ст. 64 ФЗ от 16 июля 1998 г. "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (с изм. и доп.)*(1031)).

Специфическим основанием прекращения сервитута является прекращение его по заявлению собственника при отпадении оснований, по которым он был установлен, а также вследствие невозможности собственника использовать имущество по назначению в связи с установлением сервитута (ст. 276 ГК). Прекращение сервитута, как и его возникновение, приурочено к моменту государственной регистрации его прекращения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 324;

Что может быть основанием возникновения сервитута

Земельные сервитуты, виды сервитутов

Михаил Лс

Земельные сервитуты, виды сервитутов
Земельный сервитут – это подтвержденное законом ограниченное право одного лица пользоваться земельным участком другого. Определение земельного сервитута дается в пункте 1 274 статьи Гражданского кодекса РФ. По сути, сервитут и право на ограниченное пользование землей являются синонимами.  Сервитут устанавливается по обоюдному согласию сторон или же по судебному решению. Обладателем сервитута считается лицо, которое имеет ограниченное право пользоваться земельным участком другого лица. По закону данное право не может передаваться третьим лицам, только в случае покупки объекта, для которого данный сервитут устанавливался.
Виды земельных сервитутов
Действующее законодательство подразделяет сервитуты на публичные и частные (зависит от субъектов, в интересах которых осуществляется установление сервитута), а также на срочные и постоянные. Данная классификация зависит от срока, на который определяется сервитут. Также разделение сервитутов прописано в Водном, Градостроительном, а также Лесном кодексах РФ.
Частный сервитут
Владелец земельного участка может потребовать от владельца соседнего участка (в некоторых случаях, владельца участка, граничащего с соседним) права на ограниченное пользование участком соседа. Данная форма сервитута определена как частный сервитут.
Данный вид сервитута могут установить в целях:
— создания проезда и прохода сквозь соседний участок
— обеспечения водоснабжения и мелиоративных целях
— прокладки и использования ЛЭП, а также трубопроводов и связи
— других потребностей владельца недвижимости, осуществление которых без установления сервитута невозможно
Немаловажным является тот факт, что сервитут устанавливается только в тех случаях, когда его условие обязательно и нужды владельца земли не могут быть удовлетворены без использования сервитута. Наличие данного условия устанавливается судом.
Данный вид земельного сервитута устанавливается согласно договору между лицом, которое требует установления сервитута и лицом, которое владеет соседним участком. Если же такого соглашения достигнуть не удается, то данный спор решается судом.
Лесные сервитуты могут быть установлены на основании соглашения, актов госорганов, местных органов власти, по решению суда.
Водные сервитуты могут быть установлены согласно договору, по решению суда.
Собственник участка, который обременяет сервитут, не лишается прав на данный участок. Он все так же обладает правом владения, распоряжения и пользования. Владелец данного участка вправе потребовать от лица, в чьих интересах устанавливается сервитут соответственной платы за использование его участка. Размер данной платы должен быть соразмерен той прибыли, которую мог получить владелец данного участка, если бы на него не распространялся сервитут. Примером такой выгоды может служить сдача в аренду части земельного участка, обремененной сервитутом. Также он может требовать окончания действия сервитута в связи с прекращением действия оснований, на которых данный сервитут устанавливался.
Публичный сервитут
Публичный сервитут отличается от частного тем, что он устанавливается в интересах государства, региона или местного населения. Данный вид земельного сервитута устанавливается на основании общественных слушаний, но в законодательстве пока нет четкого определения и регламента таких слушаний. По-видимому, под такими слушаниями понимается выяснение мнения общественности, путем обсуждения данного вопроса в СМИ. 
Он может быть установлен в следующих целях:
— обеспечение прохода или проезда
— дренажирования земельного участка
— сенокошения
— использования земельного участка для исследовательских работ
— обеспечения доступа к морю
— выгула сельскохозяйственных животных, а также их прогона через земельный участок
Установление публичного сервитута определяется исключительно нормативным правовым актом.
Сервитут данного вида устанавливается без согласования с лицом, владеющим участком, на который распространяется действие сервитута. Данное лицо может обжаловать данное решение в суде и требовать соответственной платы за установление сервитута. Обжаловать же данное решение юридические лица и граждане не вправе. В случае полной невозможности пользоваться участком, после установления на нем публичного сервитута, владелец данного земельного участка может требовать у государства или местных властей его выкупа или предоставления эквивалентного земельного участка.
Срочный и бессрочный земельный сервитут
Земельный участок может обременяться земельным сервитутом на определенный срок или же бессрочно. Второй вариант земельного сервитута действует, пока в нем существует необходимость.

Что может быть основанием возникновения сервитута и какие законодательные нормы его регулируют?

Действие сервитута не зависит от того, кто владеет обременяемым земельным участком, поэтому его действие продолжается даже после продажи данного земельного участка другому владельцу. Поэтому при продаже данного земельного участка владелец обязан уведомить покупателя о действии на территории данного участка сервитута. В случае сокрытия данного факта покупатель может расторгнуть договор покупки земельного участка и потребовать у продавца возмещения убытков.

© Copyright: Михаил Лс, 2015
Свидетельство о публикации №215091400148

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Михаил Лс

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Михаил Лс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *