Кабинет забора крови требования

Процедурный кабинет — является важной частью нашего медицинского центра. Он оснащен всем необходимым по всем правилам асептики.

Опытная медицинская сестра процедурного кабинета, профессионально выполняет врачебные назначения, осуществляет лечебно-диагностические манипуляции в рамках своих функциональных обязанностей. Оснащение, поддержание в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии процедурного кабинета, так и квалификация медсестры процедурного кабинета, играют важную роль в обеспечении качества медицинской помощи пациенту.

Медицинские сестры нашего центра имеют многолетний опыт работы, прошли сертификацию и усовершенствования по выполняемым процедурам.

Процедурный кабинет оснащен всем необходимым мединструментом, инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами, одноразовым расходным материалом, бактерицидным облучателями, холодильником – по всем правилам асептики, что исключает возникновение внутрибольничной инфекции.

В процедурном кабинете выполняются:

  • все виды инъекций (внутривенные, внутримышечные, подкожные),
  • внутривенные капельные инфузии,
  • различные виды неврологических блокад,
  • аутогемотерапия,
  • забор крови для лабораторной диагностики,
  • измерение артериального давления, температуры тела,
  • оказание неотложной помощи.

Внутримышечные инъекции

Это один из методов введения лекарств в организм. В мышцах – разветвленная сеть лимфатических и кровеносных сосудов, обеспечивающие хорошее всасывание лекарства. Вводя инъекцию в мышцу, создается своего рода депо, позволяющее лекарству всасываться в кровь постепенно, благодаря чему можно поддерживать примерную концентрацию вещества в крови в течение продолжительного времени, обеспечивая длительность действия препарата.

Подкожные инъекции

В подкожно-жировом слое расположена густая сосудистая сеть. По сравнению с принятием препарата через рот, действие подкожной инъекции оказывается быстрее. В этом случае минуется ЖКТ и препарат напрямую попадает в кровоток. Для подкожных инъекций используется самая тонкая игла, препарат вводится в объеме до 2 мл, он быстро всасывается, не оказывая вредное действие на подкожную клетчатку.

Внутривенные инъекции

Внутривенные инъекции – введение препарата сразу в кровяное русло через вену. Особое значение уделяется строгому соблюдению обработка кожи больного и пр.

Капельница – внутривенная инфузия

Капельница представляет собой вливание в вену жидкостей, препаратов, лекарств, компонентов крови. Вливание может быть капельным или струйным.

Процедуры производятся только после назначения врача нашей клиники или другого медучреждения.

В работе процедурного кабинета используются только одноразовые стерильные шприцы и системы для внутривенных вливаний, иглы и расходные материалы (перчатки, стекла, пробирки т.д.).

График работы процедурного кабинета: с понедельника по субботу включительно

Забор крови для анализов происходит с 7:00 до 11:00

В поликлиническом отделении Новосибирской клинической центральной районной больницы реконструировали кабинет забора крови, руководствуясь бережливыми технологиями.

Как сообщила руководитель регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Елена Белугина, при проведении анализа текущей ситуации выяснилось, что пациенты старались прийти задолго до начала работы кабинета, таким образом, к 8 утра было большое скопление людей, что создавало нервозную обстановку как для персонала, так и для посетителей. Организация пространства также страдала: забор крови на различные виды исследований производился в разных кабинетах и на разных этажах. Кроме того, наличие лишнего инвентаря, нерациональная расстановка мебели – все это в конечном итоге приводило к повышению временных затрат и снижению производительности.

«Применяя инструменты бережливого производства мы на сегодня добились больших успехов, рассказывает Елена Белугина. Был проведен ремонт и создан единый кабинет забора крови. Тем самым нам удалось полностью исключить перемещение пациентов по больнице, в то время как ранее у посетителей на поиск кабинетов уходило до 23 минут. Установлено световое и звуковое табло для вызова пациентов. Эргономичная расстановка мебели в кабинете позволила создать комфортные условия для работы персонала и исключить лишние перемещения. В текущей ситуации перемещения составляли 276 метров в смену, после оптимизации всего 50 метров», — подчеркнула руководитель новосибирского центра организации первичной медико-санитарной помощи.

Также удалось решить вопрос стихийной очереди в кабинет забора крови. Если раньше пациент мог ждать своего приема в процедурный кабинет до 63 минут, то сейчас все процедуры делаются в точно назначенную дату и время. Ситуация изменилась кардинально, отмечают в региональном центре организации первичной медико-санитарной помощи. Теперь максимальное ожидание процедуры для пациента не превышает 7 минут. Это также положительно сказывается на работе медперсонала, который имеет равномерную и прогнозируемую нагрузку.

Напомним, что Новосибирская область является участником Приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Уже в 29 поликлинических подразделений, оказывающих амбулаторную помощь, проводятся работы по внедрению «бережливых технологий». Со временем к этому процессу подключатся и другие медицинские организации региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *