Качество пива

Отзывы

1. Проведение конкурса «Росглавпиво» — это расширение рыночных возможностей для российских пивоваров и создание новой конкурсной площадки. Как организатор Beviale Moscow, компания NurnbergMesse рада тому, что награждение победителей состоится в рамках выставки. Всем пивоварам-участникам конкурса мы желаем больших успехов и от всего сердца приглашаем их на Beviale-Moscow.
NurnbergMesse, Маркус Реец, Исполнительный директор международных выставок.
2. По моему мнению, проведение конкурса «Росглавпиво» — это очередной шаг вслед за проводимым в течение многих лет в Германии конкурсом — «Пиво — звезда Европы», чтобы также и в России еще лучше показать потребителю достижения и возможности разнообразия пивной продукции.
Кроме этого, в данном конкурсе я вижу также возможность для российских пивоваров посоревноваться в различных направлениях по качеству пива, приобрести опыт, обменяться мнениями и получить новые импульсы с учетом постоянно растущего разнообразия пивной продукции.
Я думаю, что участие в этом конкурсе очень интересно для любой российской пивоварни, поскольку пиво оценивает независимое экспертное жюри и, возможно, на основе этого возникнут идеи, которые позволят еще лучше продавать продукцию потребителю, а победители, конечно, смогут успешно рекламировать себя благодаря получившему награды пиву.
СОЛОД КОМПАНИИ IREKS ДЛЯ КРАФТОВОГО ПИВОВАРЕНИЯ – это, безусловно, одна из составляющих индивидуального пива, идет ли речь о базовых сортах солода, или о карамельном и жженом солоде, все это 100%-ный IREKS – произведено в Баварии.
Кай-Тассило Паули, IREKS GmbH, Подразделение «Солод». Представитель компании.
3. Группа компаний BARTH-HAAS Group поддерживает новый конкурс пивоваренной продукции «Росглавпиво» как экспертную площадку для определения лучшего пива, призванную положительно влиять на разнообразие пива и вкуса и способствовать повышению субъективной ценности пива.
Конкурсы, привлекающие внимание потребителей к вкусу и используемым ингредиентам, делают пиво субъективно ценным продуктом, который ассоциируется с радостью, впечатлениями и откровениями. Такие конкурсы способствуют творческим поискам пивоваров, вдохновляя их на расширение своего кругозора и попытки отважиться на что-то новое.
Томас Райзер, Директор по продажам Joh. Barth & Sohn.
4. Индивидуальность определяется в сравнении с другими. В этом смысле «РОСГЛАВПИВО» представляет собой привлекательную площадку для российских пивоваров, которая позволяет им показать качество и неповторимость своего пива. В то же время в любом конкурсе заложен также элемент мотивации, чтобы делать это еще лучше. Желаем всем участникам больших успехов!
Александер Баум, Директор по продажам, Международное подразделение RASTAL.
5. Высокое качество исходного сырья является основой для превосходных продуктов. Это верно, как в нашей отрасли, производящей сельскохозяйственную технику, так и при производстве напитков и продуктов питания. Пиво это отличный пример, когда от выбора сырья напрямую зависит его вкус. Развитое сельское хозяйство является необходимым условием для производства высококачественного пивоваренного ячменя и, таким образом, для великолепных органо-лептических показателей пивоваренной продукции.

Компания CLAAS из Краснодара, недавно получившая звание «Российского производителя» помогает своим инновационным оборудованием и сельскохозяйственной техникой в модернизации и дальнейшем развитии сельского хозяйства России и желает участникам, организаторам и всем гостям успешного проведения конкурса пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО».
Майкл Риттер, Финансовый директор ООО КЛААС, Краснодар.
6. Основной целью выращивания пивоваренного ячменя является достижение высоких качественных показателей год за годом, даже, несмотря на сложные погодные условия.
Отрасль растениеводства зависит от климатических изменений, провоцирующих появление новых болезней и вместе с тем, заставляя ячмень конкурировать с другими культурами, как кукуруза и пшеница.
Новые сорта выращивается в различных регионах с целью выявления лучших показателей урожайности.
А, как известно, хороший сорт является первым шагом к достижению вашей цели: получению высококачественного продукта – пива.
Отто Кёнеке, Международный менеджер по производству пивоваренного ячменя, компания KWS LOCHOW
7. Ещё раз вам персональное спасибо за то, что вы меня сподвигнули участвовать в конкурсе, а то я что то пребывал в грусти и сомнениях своего ремесла. Не то чтобы мое пиво не лучшее, у меня за 8 лет собрался свой огромный круг любителей, никто всерьез не воспринимал мой огромный опыт ремесла, как можно стать хорошим пивоваром и варить отличное пиво в деревне. Я имею ввиду пивных блогеров, знакомых владельцев крупных пивоварен, всевозможных новоявленных дегустаторов и сомелье, все ко мне и моему пиву относились скептически, только мой потребитель со мной остаётся на протяжении всего времени моего ремесла. Хорошо, что есть такой честный и авторитетный конкурс, хорошо, что в нем есть такое жюри, и дают оценку продукту не рейтингу пиара, а по честности пивовара и продукта.
Виталий Болтинов ООО «Пивоварня Виталия Болтинова»
8. Отзыв о Работе Международного экспертного жюри Конкурса «Росглавпиво»
В течение предыдущих четырех лет проходили заседания Международного экспертного жюри российского конкурса пивоваренной продукции «Росглавпиво – Главное пиво России», организованные Союзом «Ячмень, солод, хмель и пиво России» и Союзом независимых пивоваров Германии. За эти годы конкурс стал самым большим в России и заметным событием в международной жизни пивоваров разных стран.
На конкурсы производители пивобезалкогольной продукции представляют много сортов — около 300. В работе дегустационной комиссии участвуют более ста дегустаторов из многих стран мира. Особенно следует отметить, что в основу дегустационной оценки положены правила дегустации одного из самых престижных мировых конкурсов European Beer Star: «Пиво – звезда Европы».
Деловая, творческая, доброжелательная обстановка дегустации способствует эффективному обмену опытом, нюансами оценки пива специалистами-дегустаторами разных стран.
Практическое значение для работников предприятий, подавших на дегустацию образцы, кроме оценки продукции на международном уровне, имеет то, что организаторами разрешено присутствие на дегустации в качестве наблюдателей производителям продукции представленных образцов.
Вручение наград Конкурса, Дипломов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Лучший по профессии» вручается Союзом «Ячмень, солод, хмель и пиво России» и Союзом независимых пивоваров Германии на Международной выставке производства напитков Beviale Moscow.
Очень интересна и познавательна культурная программа по завершению дегустации. В разные годы это – и экскурсия по Кремлю в позднее время, и торжественный ужин с интересной культурной программой на элитных теплоходах Radisson во время экскурсионной прогулки по вечерней Москве-реке!
Благодарю организаторов конкурса за отличную организацию мероприятия, доброжелательное отношение ко всем участникам!
Ермолаева Г.А., доктор технических наук, профессор, член дегустационной комиссии
9. Союзу ячменя, солода, хмеля и пива» удалось организовать мероприятие, не имеющее аналогов в России, и этим уникальное и привлекательное для всех пивоваров нашей огромной страны. Помимо возможности поучаствовать в конкурсе и получить заслуженные награды, «Росглавпиво» с каждым годом развивается и становится великолепной площадкой для встреч с коллегами и единомышленниками, кластером, где собирается цвет не только российской, но и международной пивной отрасли. Наша компания «РусХмельСолод» с удовольствием является спонсором и участником конкурса. Мы желаем Союзу и его мероприятию «Росглавпиво» процветания и развития!
Татьяна Кузьмина ООО «РусХмельСолод»

ФОТО ОТ НАШИХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

image-foodchesterrewort-brewery4rewort-brewery nashe svin-i-gus pyatigorskoe-ya… pyatigorskoe-kl… boltinov rewort-brewery2 krinica kitezhbrau rewort-brewery3 asbeer-gold rewort-brewery1

Ежегодно в мире проводится более десятка конкурсов пива, собирающих тысячи участников. Эксперты оценивают пиво по стилям, причем критерии меняются в зависимости от категории, а их число порой переваливает за сотню. Как правило, в списках победителей оказываются марки, которые практически невозможно увидеть на полках российских магазинов.

Среди конкурсантов доминируют американские производители — в США пивоваренная отрасль хорошо развита, поэтому неудивительно, что представители этой страны получают большую часть наград. Традиционно в числе лидеров оказываются и бельгийские пивоварни, которые славятся продукцией с выдающимися вкусами.

World Beer Cup

Мероприятие проводится раз в два года и считается своеобразной олимпиадой в пивной отрасли. Каждый форум собирает несколько тысяч участников, а любая победа считается невероятной удачей, так как привлекает внимание всего мира даже к самой маленькому предприятию. В 2018 году эксперты оценивали 8234 образцов продукции из 2,5 тысячи пивоварен.

Больше всего конкурсантов собрала категория «IPA в американском стиле». Безоговорочным победителем в этой номинации стал индийский пейл-эль Revision. Одноименный завод работает с 2017 года в городе Спарксе штат Невада и варит крафтовое пиво из тщательно подобранных сортов хмеля с добавлением молочного сахара, а также цитрусовых и тропических фруктов.

Лучшим среди крепких стаутов с бочковой выдержкой стал американский Wild Acre Thunder Hug. Пиво крепостью 12% созревает не менее года в бочках из-под бурбона. Каждый розлив на пивоварне сопровождается праздничным мероприятием, которое проходит с приглашением всех желающих продегустировать напиток.

На международных конкурсах в основном оценивают крафтовое пиво

Даже в категории немецких пилзнеров победила продукция американской компании Rockyard из штата Колорадо — марка Primadonna Pilsner. Производитель варит классическое пиво из солода и хмеля, которые привозит из Германии. Напиток отличается чистым и свежим вкусом с очень сухим финишем. Примечательно, что немецкие пивовары вообще не получили наград в этой категории, бронзовую медаль за третье место завоевала английская марка Pils Lager.

В конкурсе принимало участие десять российских компаний, но производителям пришлось уехать домой без наград. Самая громкая победа отечественных пивоваров на этом конкурсе состоялась в 2008 году — тогда золотую медаль получил портер «Балтика №6». Темное пиво со вкусом спелых фруктов, трав и пряностей не раз лидировало на международных состязаниях и даже вошло в путеводитель известного писателя и эксперта Майкла Джексона.

World Beer Awards

Ежегодно самое хорошее пиво различных стилей выбирают на World Beer Awards. Пивной конкурс проходит в Лондоне, в мероприятии принимают участие производители всего мира. Напитки оцениваются дегустационной комиссией вслепую, во всех категориях отбирается бесспорный победитель. Часть сортов группируется по стране производства.

В 2019 лучшим темным пивом признана французская марка Mira из города Ла-Тест-де-Бюш. Эль насыщенного коричневого цвета отличает сбалансированный вкус с лимонной горечью и оттенками кофейных ирисок и какао. В 2018 году в этой категории победил итальянский бренд Colessi — крафтовое пиво из органического ячменя.

Среди лагеров эксперты поставили на первое место чешскую марку Zubr Gold — светло-золотистый напиток с мягким вкусом и умеренной карбонизацией. Годом ранее в этой номинации лидировала немецкая марка Schwarzbrau, сваренная из хмеля Халлертау и природной воды.

Российские производители отличились в категории стаутов и портеров. Хотя победителем был признан молочный стаут Cassels из Новой Зеландии, отечественная марка «Порт Артур» заняла почетное место в числе семи лучших брендов в своей категории. Портер производства «Волковской пивоварни» со вкусом кофе, ванили и лакрицы получил высокую оценку экспертов и золотую медаль.

Рейтинг зарубежных марок пива

Американские потребители пенного напитка предпочитают крафтовое пиво, которое варит множество небольших заводов на территории страны. В рейтинге, составленном ресурсом RateBeer, большую часть топа занимают сорта, произведенные на территории США. Европейские покупатели более консервативны и с удовольствием покупают продукцию заводов Германии, Ирландии и Нидерландов.

Guinness

Один из самых известных пивных брендов и неотъемлемая часть ирландской культуры. Густой напиток производят с добавлением жареного ячменя, что придает ему насыщенный темный цвет. Во вкусе присутствуют карамельные, лакричные, кофейные нотки. Крепкие сорта содержат до 7,5% алкоголя. Эксперты рекомендуют пробовать Гиннес непосредственно в Ирландии, только тогда можно в полной мере оценить его аромат и букет.

Rugenbrau

Пиво производят в Швейцарии на протяжении последних 150 лет. Флагманский продукт компании — светлый лагер с крепостью 4,8%. Напиток отличает сбалансированный классический вкус с ярко выраженными оттенками солода и хмеля и горьковато-сладким финишем.

Augustiiner

Мюнхенский хеллес, который популярен на «Октоберфесте». Лагер двойного брожения с цветочным ароматом варит одна из старейших независимых пивоварен Мюнхена. Напиток средней крепости 5,2% оставляет после себя сладкое послевкусие.

Pilsner Urquell

Чешское пиво низового брожения из города Пльзень. От других напитков в этом стиле его отличают насыщенные фруктовые нотки во вкусе. Особый букет пилзнеру придает хмель сорта Zaaz, который выращивают только в Богемии. Долгое время марка производилась на пивоваренном заводе в Калуге, но в 2018 году владелец бренда отозвал лицензию.

Heineken

Высокое качество лагера сделало нидерландскую компанию одним из самых успешных пивных брендов. Золотистый напиток крепостью 5% с ароматом хмеля и вкусом солода бьет рекорды мировых продаж. С учетом того, что многие страны производят Heineken по лицензии, ежегодно компания продает порядка 2,74 миллиарда литров пива.

Рейтинг пива в России

В 2018 году независимые эксперты «Роскачества» проверяли состав сорока самых популярных марок пива. Отбор проводился на основе потребительского спроса и мнения ведущих производителей пенного напитка в России. Исследование велось поэтапно, в расчет принималось около 30 показателей качества и безопасности продукта.

В рейтинге качества российского пива лидирует продукция компании Heineken

В результате в пятерку лучших вошли:

  • Amstel — пилзнер производится в пивоварнях Heineken, для напитка характерен вкус хмеля с едва заметными яблочными нотками;
  • «Халзан» — варит производственная компания «Очаково» из выращенного в России ячменя и импортного хмеля;
  • Heineken — флагманская марка знаменитой компании;
  • Stella Artois — самый известный в мире сорт бельгийского пива варит российское подразделение компании-производителя АО «САН ИнБев»;
  • «Три медведя» — марка отечественного пива из светлого и жженого солода, изготавливается на всех подразделениях пивоварни Heineken.

В виду появления на рынке большого количества пива низкого качества почти всех любителей пенного напитка в России и Украине интересует вопрос, как проверить качество пива, не прибегая к помощи профессионалов. Это вполне возможно и даже очень просто. Нужно лишь знать несколько секретов.
Профессионалы комплексно оценивают пиво сразу по нескольким критериям. Процесс оценки можно представить в виде анализа следующих составляющих.

Этикетка

Должна быть выполнена на бумаге хорошего качества. На этикетке кроме названия марки обязательно указывается информация о производителе, составе и сроке годности. Чем меньше в составе разных химических веществ, тем качественнее напиток.

Срок годности пива может варьироваться от 3-х суток до года. Это зависит от того, применялась ли пастеризация. Естественно, лучше пить непастеризованное пиво, но непосредственно на качество термическая обработка не влияет. Живое пиво тоже далеко не всегда бывает качественным.

Также на любой пивной этикетке можно увидеть две цифры. С первой из них проблем не возникнет – это содержание спирта. Второй цифрой обозначается плотность.

Плотность пива – это концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. Обычно плотность выражается в процентах. Показатели содержания алкоголя и плотности нужно рассматривать комплексно. Чем меньше в пиве спирта, тем ниже и его плотность. У крепкого пива плотность должна быть выше 14%, у пива с малым содержанием спирта – 5%, среднее по крепости пиво должно иметь до 12% плотности.

Если при открытии бутылки из-под пробки появился небольшой «дымок», это значит, что пиво искусственно обогатили углекислым газом. Высокая концентрация углекислого газа может негативно сказаться на работе желудка.

Пена

Именно пена является самым важным показателем качества пива. Внешним видом она должна быть похожа на сметану, не содержать пузырьков и быть абсолютно белой. При определении качества пива дегустаторы оценивают обилие и густоту его пены. Для этого пиво наливают в большой стакан (бокал) и смотрят:

  • если высота пены менее 4-х сантиметров или она держится менее 4-х минут, тогда это некачественный напиток, пить который не рекомендуется;
  • пена не должна исчезать, когда на нее дуют, она лишь «загибается»;
  • пена от хорошего пива прилипает к стенкам бокала, поэтому на стенках пустого стакана должны оставаться следы пены;
  • если на пену положить небольшую монетку, она не должна тонуть.

Пример хорошей пены

Запах

Любое пиво должно хотя бы немного пахнуть хмелем. Признаком некачественного пива являются резкие кислотные пары, свидетельствующие об испорченности напитка. В остальном пиво, в зависимости от сорта и марки, может иметь абсолютно разный запах, ничего не говорящий о его качестве.

Вкус пива

Хорошее светлое пиво отдает горечью с хмельным послевкусием. Темные сорта чуть-чуть сладковатые, в их послевкусии чувствуются нотки ягод, трав и специй. Признаком высокого качества пива является отсутствие горького привкуса после нескольких глотков.

Для каждого сорта желательно использовать свой бокал

Следует помнить, что восприятие вкуса индивидуально. Даже несколько профессионалов могут поставить одной марке очень разные оценки. Если во вкусе пива вас всё устроило, тогда вы нашли свою любимую марку. Это может быть «Балтика», «Гамбринус», «Портер», «Жигулёвское» или любая другая. В наших реалиях высокая цена не всегда соответствует идеальному качеству.

Оценка качества пива.

Про пиво
Немного из истории пива
Пивные рекорды
Блюда из пива и под пиво
Типы пива
О сортах и марках пива
Приготовление пива
Оценка качества пива

Главными показателями качества пива являются прозрачность, цвет, вкус, хмелевая горечь, аромат и пенообразование, которые определяют дегустацией по 25-балльной шкале. Дегустация может быть как открытой, так и закрытой, при которой образцы пива зашифровываются под номерами.

Дегустационные бокалы должны быть из бесцветного тонкого стекла высотой 105-110 мм, суживающиеся кверху, с наружным диаметром 70-75 мм.

Обычно после дегустации 5-8 образцов пива делают перерыв для определенной легкой закуски. Курение во время дегустации не допускается. Пиво наливают в бокалы с высоты 25 мм от верхнего края и пьют небольшими глотками.

Пиво высшего качества по отдельным показателям оценивается следующими баллами:

  • прозрачность — 3,
  • цвет — 3,
  • вкус — 5,
  • хмелевая горечь — 5,
  • аромат — 4,
  • пенообразование — 5.

    Прозрачность пива с блеском оценивают 3 баллами, прозрачность без блеска с единичными мелкими взвесями — 2, пиво слабо опалесцирующее — 1 баллом, а сильно опалесцирующее снимается с дегустации.

    Если цвет соответствует типу пива и находится на минимально установленном уровне для данного типа, то его оценивают 3 баллами, на среднем уровне — 2 баллами, на максимально допустимом — 1 баллом, а пиво с цветом, не соответствующим его типу, является неудовлетворительным.

    Отличный аромат пива, чистый, свежий, выраженный оценивают 4 баллами, хороший — 3 баллами, с посторонними оттенками — 2 баллами, с выраженными посторонними тонами — 1 баллом.

    Вкус отличный, полный, чистый, гармоничный получает 5 баллов, хороший, чистый, но не очень гармоничный — 4 балла. Hе очень чистый, слабо выраженный — 3 балла, пустой вкус и посторонние привкусы — 2 балла.

    Хмелевая горечь мягкая, слаженная получает 5 баллов, не очень слаженая, грубоватая — 4 балла, грубая, остающаяся или слабая — 3 балла, нехмелевая, грубая — 2 балла.

    Пенообразование пива характеризуется высотой пены в миллиметрах и стойкостью пены в минутах. Пена должна быть плотной, без видимых пузырей. Бутылочное пиво оценивается пятью баллами с минимальной высотой пены 40 мм и стойкостью ее 4 минуты.Четырьмя баллами — соответственно 30 мм и 3 минуты. Тремя баллами — 20 мм и 2 минуты. Двумя баллами — 10 мм и 1 минута. Бочковое пиво получает пять баллов при минимальной высоте пены 35 мм и стойкости 3,5 минуты. Четыре балла — при 25 мм и 2,5 минуты. Три балла — при 15 мм и 1,5 минуты. Пиво с двумя баллами снимается с дегустации.

    При суммировании баллов по всем показателям пиво, получившее 22-25 баллов, считается отличного качества, 19-21 балл — хорошего, 13-18 баллов — удовлетворительного и при 12 баллах и ниже — плохого качества.

  • Эксперты проверили, влияет ли место производства пива одного бренда на качество готового продукта, а также посмотрели на миграцию фталатов из тары

    По поручению Правительства РФ Роскачество проводит мониторинг качества светлого фильтрованного пива – самой популярной категории пива у россиян по данным аналитических агентств. В исследование вошло 40 крупнейших брендов, включая Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Балтика, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие. Исследуемые торговые марки занимают лидирующие позиции по объемам продаж в одной категории — «пиво светлое фильтрованное пастеризованное».

    Исследование поэтапно проходит сразу в нескольких аккредитованных испытательных центрах по нескольким направлениям, включая обязательные требования действующего законодательства, расширенную дегустационную программу, а также повышенные требования к качеству сырья.

    Вопрос№1: Качество зависит от места производства

    Роскачество провело эксперимент и сравнило два пива одной торговой марки, которые произведены в России и за рубежом, проверив миф о том, что качество пива принципиально зависит от места его происхождения. На основе данных аналитических агентств, а также по итогам голосования пользователей портала Роскачества, для эксперимента были выбраны аналогичные виды пива Krušovice Světlé Royal, сваренное в России, и Krusovice Imperial, произведенное в Чехии.

    По результатам физико-химических и органолептических испытаний, показатели качества Krušovice Světlé Royal, сваренного в России, и Krusovice Imperial, сваренного в Чехии, находятся практически на одном уровне, хотя сами товары отличаются по цене. Представитель производителя пояснил, что эти два светлых пива из разных стран почти идентичны по рецептуре, а расходятся в цене исключительно из-за места производства. Локализация производства пива Krušovice в России позволила сэкономить на транспортных и таможенных расходах и, соответственно, снизить конечную стоимость продукта. Сравните – цена за банку российского пива – 63 руб./ 0,45 л. Цена за банку чешского – 130 руб./ 0,5 л.

    Если говорить об идентификационных признаках пива – качестве и количестве солода, которое в России нормируется Федеральным законом №171, то по итогам испытаний в обоих случаях массовая доля соложеных продуктов превысила 80%.

    О том, как проходит процесс брожения в пиве, говорит кислотность — pH. Если кислотность слишком высокая, pH низкий, это означает, что пиво перебродило: в таком случае оно будет слишком кислым. Низкая кислотность, высокий pH говорят о том, что пиво не добродило – у такого напитка вкус будет невыраженным. В обоих случаях у Krušovice эти показатели находились на одном уровне. Кроме того, и в российском, и в чешском светлом пиве не содержатся искусственные ароматизаторы, красители, подсластители, консерванты.

    Россия

    Чехия

    Производство: «Пивоварня Хейнекен», Санкт-Петербург

    Производство: Heineken Ceska republika

    Цена: 63 ₽

    Цена: 130 ₽

    Солод: более 80%

    Солод: более 80%

    Кислотность/pH: в норме

    Кислотность/pH: в норме

    Пена: высота 80 мм, держалась 5 минут

    Пена: высота 70 мм, держалась 6 минут

    Без искусственных добавок

    Без искусственных добавок

    Вкусовые качества: 5,01 из 5,5 баллов

    Вкусовые качества: 5,03 из 5,5 баллов

    На примере специального сравнение пива одной торговой марки нам удалось проверить распространенное потребительское мнение о зависимости качества продукта от локализации производства. «Качество пива зависит от культуры производства, умения производителя наладить все производственные процессы, включая входной контроль сырья, таким образом, чтобы избежать технологических сбоев – при которых может нарушиться заданный процесс брожения», — говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

    Роскачество продолжит проводить сравнительные испытания одинаковых марок товаров, произведенных в России и в других странах.

    (Кстати, подобный проект Роскачество проводило и в отношении продуктов – тогда битва проходила между британским и российским Heinz)

    Вопрос№2: Качество пива зависит от тары

    В ходе второго этапа исследования качества светлого пива, эксперты в лабораторных условиях также проверили распространенное потребительское мнение о возможной миграции вредных веществ из тары. Многие покупатели уверены – из алюминиевых банок и бутылок ПЭТ в пиво мигрируют вредные вещества. А вот экологичность и безвредность стекла мало у кого вызывает сомнения.

    Некачественная упаковка действительно потенциально может передать продукту фталаты – канцерогены, которые откладываются в жировой ткани и провоцируют развитие онкозаболеваний. Стоит успокоить потребителя — фталаты содержатся в основном в непищевом пластике. Потенциально опасные, не обработанные специально, алюминий и пластик не должны встречаться в пищевой промышленности. Роскачество проверило, выполняется ли данное требования производителями.

    Законодательно установленных нормативов по содержанию алюминия и фталатов в РФ для пива пока не существует, но эксперты технического комитета Роскачества при Росстандарте установили для пива нормы, принятые для упаковки питьевой воды первой категории.

    По результатам лабораторных испытаний на показатели миграции вредных веществ из тары ни одного отклонения выявлено не было. Таким образом, потребители могут без опаски выбирать светлое пиво в любой упаковке.

    Напомним, исследование категории «пиво светлое фильтрованное пастеризованное» проходит поэтапно в аккредитованных лабораториях. Органолептические (сенсорные) тесты проводятся лучшими профессиональными дегустаторами по международным методикам, гармонизированным техническим комитетом Роскачества. После дешифровки всех протоколов лабораторных испытаний Роскачество представит в Правительство РФ детальный отчет о полученных результатах исследований, а также сформирует предложения по повышению качества алкогольной продукции, в том числе предложения по изменению действующего ГОСТа и внедрению новых методик испытаний. Детальные результаты исследования по всем торговым маркам будут доступны широкой общественности на портале Роскачества.

    Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *