Как не платить транспортный

Пени и штрафы

Пеня – одно из самых распространенных последствий просрочки уплаты ТН. Согласно ст. 75 НК, пеня – это санкция госорганов в отношении тех, кто уплачивает налоги с опозданием. Начисляется она, помимо суммы самого налога и других возможных санкций, на следующий день после просрочки. Пени по транспортному налогу предусмотрены за каждый день просрочки в процентном отношении к неуплаченной сумме:

  • для граждан − в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. Проще говоря, сумма пеней равна сумме непогашенного налога, умноженной на число дней просрочки, умноженной на 1/300 ставки рефинансирования;
  • для компаний − в размере 1/300 ставки рефинансирования, если просрочка менее 30 дней. Когда более, то первые 30 дней – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, а все остальные дни – 1/150 ставки рефинансирования.

Если вы не погасите налог, ФНС направит требование уплаты не только недоимки по налогу, но и пени. Они должны быть погашены, согласно ч. 4 ст. 69 НК, в течение 8 дней с момента получения требования налоговых органов, если последние не продлили указанный срок. Квитанция на оплату пени направляется вместе с уведомлением, или ее необходимо взять в налоговой службе по месту жительства.

Законодательство предусматривает также ответственность в виде штрафа.

Согласно ст. 122 НК в случае неуплаты ТН или его неполной уплаты налоговый орган вправе наложить на нарушителя штраф в размере 20% от непогашенной им суммы.

Если налоговые органы обнаружат в факте неуплаты умысел (то есть налог не уплачен не по уважительным или иным заслуживающим внимания причинам), размер штрафа вырастет до 40% от суммы неполученного казной налога.

Последствия неисполнения требований ФНС

Кроме пени и штрафа, налоговики, руководствуясь ст. 48 НК, могут подать в суд за неуплату транспортного налога. Это позволит получить соответствующий исполнительный документ на принудительное взыскание задолженности по ТН, пеней и наложенных штрафов за счет имущества, в том числе ТС, денег в банках, наличных и т. д. Установленные законом правила позволяют подавать в суд на неплательщиков в течение трех лет после просрочки первого требования по уплате ТН. При этом время подачи иска зависит от размера задолженности:

  • если сумма больше 3 тыс. рублей, обращение в суд направляется в течение полугода со дня просрочки;
  • если долг перед налоговой менее 3 тыс. рублей – в течение полугода с момента истечения вышеуказанного трехлетнего срока.

Если требование по уплате налога является бесспорным и автовладельцем не оспаривается, суд может выдать налоговым органам судебный приказ. Когда владелец ТС не согласен с суммой начисленного налога, пеней или штрафов, то выдача судебного приказа невозможна – судебное рассмотрение производится в общем порядке. И судебный приказ, и судебное решение по неуплате транспортного налога передаются для исполнения судебным приставам. Именно последние будут взыскивать недоимки по ТН с автовладельцев. В отдельных случаях такие исполнительные документы могут быть направлены работодателю для взыскания долга из заработной платы.

Особенности оплаты налога на средство передвижения

Транспортный налог выступает одним из источников пополнения бюджета каждого отдельного региона, поэтому своевременная оплата такого сбора признается не просто необходимостью, но обязанностью. Параграф 357 Налогового Кодекса уточняет, что взнос за использование средств передвижения возлагается на плечи их непосредственных владельцев. В частности, сбор погашают те лица, на имя которых был зарегистрирован объект при постановке его на учет в ГИБДД.

Причем абсолютно не имеет значения о какой разновидности транспорта идет речь. Это может быть, как легковое, так и грузовое авто, а также мотоцикл, снегоход, яхта либо иной вид средства передвижения по воде, воздуху или по земле. Правда обязанность не возлагается на отдельные категории граждан, относящиеся к менее защищенным слоям населения, иными словами, льготникам.

Если говорить о сумме налогового сбора, таковая разнится в зависимости от того, о каком регионе идет речь. Власти каждого отдельного субъекта РФ наделены возможностью самостоятельно устанавливать ставку. Вдобавок при расчете учитываются индивидуальные показатели автотранспортного средства. Например, стоимость машины, объем ее двигателя, год выпуска с производства и прочее.

Платежка по оплате государственного сбора поступает непосредственно на адрес ответственного плательщика за 30 дней до истечения периода погашения. Согласно параграфу 363 НК РФ датой, до которой следует перечислить средства по взносу, признается 1 декабря года, следующего за завершенным налоговым периодом. То есть, например, в 2018 году гражданин оплачивает налог за 2017 год.

Размер пени и штрафа

Пеня являет собой сумму ежедневного процентного начисления на размер существующего долга. Санкция начинает действовать, как только за гражданином фиксируется просрочка платежа. Обычно пеня начисляется со дня, следующего за окончательной датой оплаты сбора. Причем по мере возрастания задолженности, также увеличивается размер пени.

Стандартная формула для расчета выглядит следующим образом:

Пеня = НС × ПС × 1/300 × Д

Обозначения здесь расшифровываются следующим образом:

  • НС – налоговый сбор;
  • ПС – ставка Центробанка;
  • 1/300 – ставка пени по Налоговому Кодексу (статья 75 НК);
  • Д – количество пропущенных дней платежа.

Что касается штрафа, таковой также представляет собой санкционную меру за недобросовестность в исполнении налоговых обязательств. Однако в этом случае сумма начисляется только один раз и более изменениям не подлежит.

Порядок начисления штрафного платежа обозначен в параграфе 122 НК. Из текста статьи следует, что расчет производится исходя из обстоятельств конкретного случая.

Сумма штрафа составит:

  • 20% от общего взноса, если неуплата произошла ненамеренно, например, была обнаружена ошибка в исчислении налога;
  • 40% от задолженности, если имеют место умышленные действия неплательщика.

При просрочке оплаты начисленного сбора на адрес должника в течение 90 дней высылается уведомление от ФНС, которое содержит как сумму долга, так и пояснения относительно начисленных пеней и штрафов.

Когда ФНС может обратиться в суд

Письменное требование оплатить взнос, направляемое на адрес должника, включает и срок, отведенный для исполнения обязательств. На перечисление средств гражданину предоставляется 8 дней либо период может быть дополнительно пролонгирован.

Если человек продолжает игнорировать требования ФНС, структура обладает правом подать на нарушителя иск в судебные органы (порядок взыскания обозначен в параграфе 48 НК РФ). Причем осуществить подобные действия налоговая обязана не позднее 6 месяцев с момента истечения срока, предоставленного плательщику для погашения взноса. Сумма долга должна составлять не менее 3 тыс. рублей.

В том случае, если прошение ФНС будет удовлетворено, гражданину будет в очередной раз предложено погасить долг. При отсутствии реакции сумма будет изъята принудительно с привлечением приставов. Причем, вероятнее всего, дополнительно на гражданина падет обязанность по погашению судебных издержек и прочих трат ФНС. Стоит отметить, что чаще всего в подобных случаях суды принимают решение именно в пользу налоговой службы.

Может ли наступить уголовная ответственность

Санкции за неуплату налога на автомобиль могут предстать и в более жестком варианте. В частности, Уголовный Кодекс РФ, а именно, параграф 198, поясняет, в каких случаях допустимо привлечь человека к такому типу ответственности.

Здесь идет речь о жестком и намеренном уклонении от погашения государственного сбора, вследствие чего сумма задолженность обретает немыслимые размеры. Подобное может произойти, например, если правонарушитель умышленно скрывал от органов ГИБДД и налоговой службы наличие у него нескольких транспортных средств.

Из статьи 198 УК следует, что уголовная ответственность наступит только если речь идет о крупных суммах. Таковыми признаются 900 тыс. рублей долга (крупный размер) за 3 налоговых периода подряд либо 4 млн. 500 тыс. рублей (особо крупный размер) и более также за 3 года.

Основными мерами пресечения в этом случае могут выступить:

  1. Для лиц, обладающих задолженностями в крупном размере, предусмотрено штрафное взыскание, размер которого составляет от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей (или сумма дохода за последние 1-2 года). Также в качестве меры наказания в этом случае могут быть применены принудительные работы (1 год) или же арест минимум на полгода. Допускается и реальное лишение свободы на период не более 12 месяцев.
  2. Если идет речь об особо крупном размере долга говорят о штрафе, размер которого равен 200-500 тыс. рублей (или доход виновного за последние 1,5-3 года). Альтернативным, но более жестким вариантом, может стать принудительная деятельность на период не больше 3 лет либо утрата свободы на аналогичный срок.

Конечно, обозначенные меры наказания применяются к обычным гражданам крайне редко, потому как достаточного состава правонарушения чаще всего не имеется. Но быть осведомленным о жесткости санкций в сфере налоговых преступлений все же стоит.

Игнорирование обязанности по оплате транспортного налога чревато, в первую очередь, наложением штрафа и ежедневным начислением пеней. Причем, если неплательщик после выставленного ему требования внести средства по сбору, не реагирует должным образом, ФНС вполне может добиться принудительного взыскания задолженности. А такие санкции нередко приводят к потере имущества, аресту такового и прочим ограничительным мерам.

К тому же при сокрытии факта наличия нескольких авто в собственности человека, итоговая сумма задолженности может быть признана особо крупной. А такое правонарушение влечет уголовную ответственность, где мерой наказания будет немаленький штраф либо вовсе утрата свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *