Как обжаловать решение МСЭК о снятии инвалидности?

Вопрос: Что делать, если Вас не устраивает решение медико-социальной экспертизы (МСЭ)? Например, когда речь идет о степени ограничения способности к трудовой деятельности — о группе инвалидности.

Ответ. Признание гражданина инвалидом осуществляется в ходе проведения медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния его организма.

Медико-социальная экспертиза проводится специалистами соответствующего бюро (БМСЭ) путем обследования гражданина, изучения предоставленных им документов, анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В настоящее время в данной области действует Приказ Минтруда России от 29.09.2014 N 664н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.11.2014 N 34792).

Так, способность к трудовой деятельности ( как основная категория жизнедеятельности) — способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы делится на:

1 степень — способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии (должности, специальности) при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;

2 степень — способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств;

3 степень — способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма.

Например, для того, чтобы БМСЭ установило вторую степень, необходимо ссылаться на то, что трудовая деятельность возможна лишь в специально созданных условиях труда, с использованием специальных технических средств (это могут быть сигнальные лампы на производстве для глухонемого человека) и (или) с помощью других лиц (сурдопереводчик, поводырь для слепого человека). Также можно предоставить на МСЭ справку от работодателя о том, что данное лицо невозможно трудоустроить на работу в виду отсутствия на производстве специальных технических средств.

Но почему так часто имеют место случаи, когда людей не устраивает вынесенное решение относительно степени ограничения способности к трудовой деятельности?

Дело в том, что те классификации и критерии, которые используют специалисты БМСЭ невозможно подвести под каждый конкретный случай. Поэтому решение о состоянии здоровья или степени ограничения способности к трудовой деятельности будет зависеть от мнения (порой субъективного) специалистов БМСЭ.

Каков же порядок обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы?

Ответ на этот вопрос содержит Постановление Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20 февраля2006г. № 95 (ред. от 04.09.2012) (раздел 6).

Решение БМСЭ можно обжаловать в Главном бюро МСЭ. Для этого необходимо в течение месяца со дня вынесения обжалуемого решения подать заявление в вынесшее его бюро МСЭ. Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в трехдневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в Главное бюро МСЭ. Вы можете подать заявление и сразу в Главное бюро МСЭ.

В любом случае Главное бюро МСЭ не позднее 1 месяца со дня поступления Вашего заявления проводит медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее (новое) решение.

Решение главного бюро МСЭ тоже может быть обжаловано на основании заявления, поданного в Главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро МСЭ.

Федеральное бюро МСЭ непозднее 1 месяца со дня поступления заявления проводит медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит решение.

Решения бюро, Главного бюро, Федерального бюро МСЭ могут быть обжалованы в суде. Нужно заметить, что в суд Вы можете подать заявление на любом этапе опротестования, не принося жалобу в вышестоящее бюро.

Для того, чтобы конфликты с органами МСЭ возникали реже, на экспертизу следует идти подготовленным. Мы советуем делать следующим образом.

Необходимо руководствоваться условиями признания гражданина инвалидом:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Во-первых, нужно знать, кто направляет на медико-социальную экспертизу. Это делает либо лечебно-профилактическое учреждение (больница, поликлиника), либо пенсионный фонд, либо органы социальной защиты.

Рассмотрим направление на экспертизу из поликлиники. Врач в направлении указывает состояние здоровья гражданина, отражающее степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

Именно на этом этапе нужно быть внимательным и проверить, что записано в направлении: степень нарушений функций органов должна соответствовать той степени, которая есть на самом деле. Также врач должен указать, как воздействуют на организм проведенные реабилитационные мероприятия. От того, что запишет врач, будет зависеть дальнейшее решение органов МСЭ.

Поэтому прежде чем обратиться к врачу, мы рекомендуем взять выписку из медицинского учреждения, где Вы проходили лечение. В ней должны быть указаны состояние Вашего здоровья и рекомендации о необходимом медицинском лечении, в том числе какие лекарства и какое санитарно-курортное лечение Вам требуется.

К направлению могут быть приложены рекомендации независимых специалистов, оказывающих реабилитационную помощь инвалиду (педагогов, психологов, логопедов и т.д.). Ведь зачастую эксперты МСЭ для формулирования полной реабилитационной программы объективно не обладают полной информацией о лично Ваших потребностях. Вы сами должны быть активны в этом вопросе.

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.

В медицинской карте обязательно должны быть отражены все сведения о болезни, ее протекании, мерах реабилитации. Поэтому, когда вы обследуетесь у врача, не стесняйтесь спросить, что он записал в Вашей медицинской карте. Вы можете обратить внимание врача на некоторые особенности Вашего здоровья и попросить отразить их в карточке. Помните, что Вы имеете право не согласиться с выводами врача, пойти к другому врачу или потребовать создать комиссию, которая проведет обследование.

На МСЭ Вы должны активно доказывать свои права и защищать свои интересы.

При прохождении МСЭ в обязательном порядке ведется протокол, где отражаются все заявления обследуемого гражданина. Не стесняйтесь во время экспертизы произносить фразу «Прошу занести в протокол…». Требуйте занести в протокол Ваши замечания о тех или иных особенностях состояния Вашего здоровья, просьбу о приложении к протоколу любых документов (заключения различных специалистов, рекомендации независимых медицинских учреждений или врачей) и др. Все это даст возможность при последующих обращениях в вышестоящую инстанцию или в суд использовать протокол в качестве доказательства.

В проведении медико-социальной экспертизы гражданина по приглашению руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля (далее — консультанты).

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы.

Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

По результатам медико-социальной экспертизы гражданина составляется акт, который подписывается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью.

Заключения консультантов, привлекаемых к проведению медико-социальной экспертизы, перечень документов и основные сведения, послужившие основанием для принятия решения, заносятся в акт медико-социальной экспертизы гражданина или приобщаются к нему.

Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев в интервью РИА «Новости» заявил, что Минтруд планирует запустить пилотный проект по созданию системы дистанционного обжалования решений медико-социальной экспертизы по установлению инвалидности. По его мнению, это даст возможность сделать освидетельствование по обжалованию решений бюро МСЭ доступным для любого гражданина в любой точке страны.

«Сейчас мы работаем над дистанционном освидетельствованием в порядке обжалования в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы – это наша задача на перспективу, – сказал Лекарев. – Мы хотим разработать такую систему, которая бы позволяла принимать решения по обжалованию решений МСЭ дистанционно, с использованием информационных технологий. Естественно, если люди захотят, потому что будут те, кого устроит только очный формат».

Григорий Лекарев считает, что такой подход будет особенно актуален для тех, кто не согласен с решением Главного бюро медико-социальной экспертизы, но проживает слишком далеко от Москвы, чтобы лично явиться в федеральное бюро. «Фактически будет выстроен диалог между главным бюро, в котором будет организован прием гражданина, и федеральным бюро», – отметил он.

По словам Лекарева, это будет пилотный проект. При этом он отметил, что точный срок реализации этого проекта пока неизвестен.

Ранее сообщалось, что уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова настаивает на необходимости разработки и внедрения в стране механизма независимой медико-социальной экспертизы по установлению инвалидности. По данным аппарата омбудсмена, половина всех поступивших Москальковой обращений от инвалидов составляют жалобы, связанные с установлением инвалидности, а почти 37% обращений к ней связаны с тем, что люди недовольны установленной им группой инвалидности. По словам омбудсмена, это во многом обусловлено тем, что в России нет независимой системы МСЭ, куда можно было бы обратиться для разрешения подобных споров.

Мы также писали о том, что специальной комиссией при президенте России рассматривался вопрос создания независимых учреждений медико-социальной экспертизы для обжалования решения бюро МСЭ при установлении инвалидности, а также для оценки врачебной квалификации. По словам Москальковой, независимые учреждения медико-социальной экспертизы нужны для того, чтобы люди могли оспорить решение бюро МСЭ при несогласии с установленной группой инвалидности или при отказе в установлении инвалидности. Кроме того, эти учреждения будут проводить независимую экспертизу при врачебных ошибках. По ее мнению, внедрение института независимой медико-социальной экспертизы позволит сделать работу МСЭ более объективной и вернет доверие людей.

В 2019 году началось поэтапное внедрение обмена данными в электронной форме между главными бюро медико-социальной экспертизы и медицинскими организациями во всех субъектах Российской Федерации. Эта работа направлена на обеспечение прозрачности при установлении инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, организацию оперативного контроля вышестоящими учреждениями МСЭ за обоснованностью принятия решений, а также повышение доступности и качества услуг, предоставляемых инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время гражданин посещает учреждение МСЭ только один раз – непосредственно в день оказания услуги.

Екатерина Мухаметгалеева, руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по УР» Минтруда РФ

Следующим шагом в направлении информатизации межведомственного взаимодействия, что особенно важно для маломобильных групп населения, станет реализация разработанного Минтрудом России плана по повышению эффективности предоставления мер социальной защиты, социальных услуг и помощи. Основная цель плана – предоставлять все услуги по принципу «единого окна», т.е. гражданин обращается очно в любую из организаций (Федеральная служба по труду и занятости, Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ или учреждения МСЭ), и ему доступен весь спектр услуг. В Удмуртской Республике вопросы организации электронного взаимодействия решаются в соответствии с утвержденными графиком планами.

Информационное взаимодействие с ТФОМС

В феврале 2019 года было подписано соглашение об информационном взаимодействии с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Удмуртской Республики, предметом которого является организация взаимодействия при обмене сведениями в электронной форме в целях повышения качества проведения обследования для дальнейшего направления на МСЭ и оформления направлений граждан на МСЭ медицинскими организациями Удмуртской Республики. В случае отсутствия в направлении на МСЭ обследований и данных, подтверждающих клинико-
функциональный диагноз, ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике» Минтруда России формирует через свою ведомственную систему ФГИС ЕАВИИАС информационный пакет, содержащий информацию о выявленных в направлении на МСЭ недостатках, и направляет его в УТФОМС с целью последующего анализа. Информационный пакет содержит:

ФИО, дату рождения, СНИЛС;

наименование, адрес, ОГРН медорганизации, выдавшей направление на МСЭ;

номер протокола и дату принятия решения врачебной комиссией;

дату формирования формы 088/у;

перечень отсутствующих обследований;

дату отправки извещения в УТФОМС.

После проведения необходимых действий УТФОМС направляет в ГБ МСЭ деперсонифицированные сведения о результатах контрольных мероприятий в отношении той или иной медицинской организации на основании поступившей сводной информации.

В настоящее время идет процесс согласования XSD-схемы (описание структур электронных документов, которыми будут обмениваться участники взаимодействия) между Федеральным бюро МСЭ и Федеральным фондом ОМС.

Информационное взаимодействие с ФРИ

Распоряжением Правительства РФ от 16 июля 2016 г.
№ 1506-р утверждена концепция создания, ведения и использования федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов». В соответствии с этой концепцией определен перечень сведений, размещаемых в ФРИ, а также определены поставщики информации. Со стороны ГБ МСЭ в ФГИС ЕАВИИАС формируется следующая информация по гражданину:

ФИО, дата рождения, СНИЛС, адрес места жительства и паспортные данные;

сведения о результатах освидетельствования (группа инвалидности, срок, на который установлена группа, дата установления инвалидности, серия и номер справки, номер и дата акта, наименование бюро, в котором было проведено освидетельствование);

сведения из индивидуальной программы реабилитации и абилитации гражданина (персональные данные гражданина, перечень рекомендованных реабилитационных мероприятий, данные о технических средствах реабилитации, сроки оказания реабилитационных мероприятий и их исполнитель).

Информационное взаимодействие с Министерством здравоохранения УР

В октябре 2018 года подписано соглашение об информационном взаимодействии с Министерством здравоохранения УР с целью организации взаимодействия в рамках передачи заполненной медицинской организацией формы 088/у (направление на МСЭ) в форме электронного документа для проведения гражданину медико-социальной экспертизы, признания его инвалидом и оптимизации процессов обмена и обработки данных при оформлении документов в рамках оказания услуг ГБ МСЭ. В соответствии с утвержденным регламентом медицинская организация формирует и собирает: электронную форму 088/у, сопроводительные документы медицинского характера и направляет данный пакет по защищенным каналам связи. После этого информация автоматически поступает в ФГИС ЕАВИИАС и ГБ МСЭ проводит работы по освидетельствованию гражданина, а в адрес медорганизации формируется обратный талон. В электронной форме направления на МСЭ 088/у содержится информация:

персональные данные гражданина;

данные о направившей медорганизации;

цель проведения освидетельствования;

диагноз и данные осмотра, различных обследований, анализы.

В обратном талоне содержится информация о наименовании бюро, в котором было проведено освидетельствование, персональные данные гражданина, а также информация о результатах освидетельствования.

Переход на промышленную эксплуатацию взаимодействия планируется реализовать к концу 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *