Как оформить чердак

Особенности процедуры приватизации чердака над квартирой

Приватизация чердака над квартирой часто является мечтой тех, кто имеет жилье на верхних этажах дома. Немногие знают все нюансы, как приватизировать чердак. Согласно законодательству, права на это помещение имеют все обладатели квартир в здании. Данная процедура позволяет расширить жилплощадь, но всегда есть шанс встретиться с сопротивлением со стороны соседей. И они могут иметь на это причины. Мансарда может служить, например, для хранения старых вещей. С юридической точки зрения частично ее владельцами являются все, но никто не может без соответствующего механизма оформления чердака в собственность претендовать на полноправное распоряжение им.

Соответствие помещения требованиям законодательства

Если на интересующей вас площади жителями оборудованы коммуникации, которые обеспечивают функционирование жилого дома, то приватизация практически невозможна. Это могут быть приборы для обогрева, водоснабжения, подачи электроэнергии. Но, как правило, это делается в подвалах или на крыше, право пользования которыми есть у всех. Юридически желающие оформить техническую мансарду на себя делают тем самым меньше все имущество здания. Поэтому первым условием выступает получение официального согласия на это всех людей, на которых записаны квартиры в нем. Для этого оптимальным вариантом будет организовать собрание и предложить для подписания документ, гарантирующий неприкосновенность интересов жильцов.

Это может быть сделано для передачи помещения над своей жилплощадью в личное распоряжение только после квалифицированной оценки специальных служб. Обязательно получить справку в БТИ о том, что здание находится не в аварийном состоянии. Это касается в первую очередь тех, кто желает заняться переустройством. Если придется сносить несущие стены, то запрет будет гарантирован в любом случае. Есть нормы, согласно которым крыша должна быть наклонена под углом от 35 до 55°, а высота потолков не меньше 2,3 м. Если планируется реконструкция всего дома, то разрешение не будет одобрено.

Если все эти аспекты позволяют оформить присоединение, то согласие нужно брать в соответствии со всеми нормами Жилищного кодекса. Иногда в спорных моментах требуется зарегистрировать товарищество собственников жилья, определять долю каждого. Для положительного вердикта нужно собрать не меньше чем 2/3 подписей. Далее при реорганизации и перепланировке заново требуется разрешение на пользование чердаком для индивидуального проживания и внесение правок в документацию на дом. Не допускается организация на техническом этаже общественных заведений, которые будут нарушать покой остальных проживающих. Ведь тогда клиенты или гости будут регулярно пользоваться лифтом, лестницами, не исключено, что, перепутав, не раз позвонят в чужие двери. И главное условие заключается в том, что исключительно непосредственно над квартирой на последнем этаже можно приватизировать потенциальную мансарду.

Сколько средств и сил может занять мероприятие?

Цена такого удовольствия приятно не удивит. Низкой ее не назовешь, ведь практически на всех стадиях будут нужны деньги. Товарищество собственников жилья может взять компенсацию. И чаще всего она бывает неофициальной. Приходится отдельно договариваться с теми, кто против вашей затеи. Техническая экспертиза оплачивается тем человеком, кто ее заказал, вне установленного плана. Она обычно стоит от 30 000 до 60 000 руб.

В процессе процедуры передачи прав собственности будут нужны следующие документы:

  1. Свидетельство собственника жилья.
  2. Скопированный план БТИ.
  3. Паспорт.
  4. Заключение технической экспертизы.
  5. Заверенный список подписей.

За проектирование в соответствии со всеми необходимыми изменениями понадобится выложить вдвое большую сумму.

Согласование и оформление в собственность мансард в Санкт-Петербурге (СПб)

Контролирующие государственные организации возьмут в общей сложности несколько тысяч рублей.

Если человек сам не готов проходить все этапы согласования, то всегда есть возможность доверить процесс посредническим учреждениям.

Плата за их услуги будет составлять от 500 долларов за 1 м². Но когда они имеют дело с недвижимостью элитного класса, цена может повыситься даже в 10 раз за аналогичную квадратуру. Дополнительно последуют расходы на ремонт приобретенного объекта. Все усилия могут занять срок до полугода, но ускорить его можно и до 2,5 месяца при качественной подготовке с учетом всех нюансов.

10 марта 2015

Просмотров: 2270

Как оформить в собственность мансарду в многоквартирном доме 2018

Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Все о недвижимости > Выкуп чердака под мансарду

Просмотреть полную версию : Выкуп чердака под мансарду

Кто-нибудь пробовал выкупить чердачное помещение для строительства мансарды?

очень сложно это. для начала нужно согласие всех без исключения соседей по дому

Уточню: собственников помещений (жилых и нежилых)

Уточню: собственников помещений (жилых и нежилых)Собственников всего дома или только всех этажей под этим чердачным помещением.
Сегодня по радио была передача (со слов бабушки) очень даже всем предлагают.
В нашем флигеле 4 этажа , все квартиры коммунальные , может даже и не приватизированные, вроде я читала, что согласие дают только жильцы последнего этажа?!

ст. 36 Жилищного Кодекса РФ
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее — общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Комментирую: всё принадлежит всем. Уменьшить размер общего имущества возможно только с согласия всех.

Мона и я тут немножечко поквакаю?:008:

Нуна еще и получить согласие районной администрации на то, что она отдает ентот чердак на инвестиционных условиях именно вам, а не какому-нить другому своему хорошему человеку. По новым питерским порядкам, счас договоры насчет чердаков отданы на откуп райадминистрациям. И вполне может статься, что после того, как вы убедите жильцов, что хорошо бы им поиметь у себя над головой мансарду заместо чурдака (о! как они-то обрадуются! скока я таких "радующихся мансрадам" в судах повидала…) — выясниться, что есть уже другой какой инвестор, и ему уже отдали ентот чердачок за недельку до того, как вы обозначились…

Так вота, логичнее даже начинать с общения не с гражданами-собственниками, а с чиновниками (с отделом инвестиций райадминистрации). Потому как оне от имени собственников госсобственности (а таковая в доме наверняка тоже есть) должны вам все это тоже согласовывать.

Как можно оформить мансарды в собственность?

Насчет мансарды согласием чиновника как представителя гос-ва тоже надо заручиться… Кстати, чиновнички подскажут и номер того постановления ВИМ насчет того, какой перечень документов на сегодня должон быть для подачи инвестиционного предложения по поводу превращения чердака в мансарду… (шопотом: и скока кому надо занести, чтобы дело пошло…:fifa:)

очень сложно это. для начала нужно согласие всех без исключения соседей по дому

Уточню: собственников помещений (жилых и нежилых)
Моно и я уточню, это решается на общем собрании, а кворум достигается при 50% явке и 51 % голосов — спорно.
Мона и я тут немножечко поквакаю?:008:

Нуна еще и получить согласие районной администрации на то, что она отдает ентот чердак на инвестиционных условиях именно вам, а не какому-нить другому своему хорошему человеку. По новым питерским порядкам, счас договоры насчет чердаков отданы на откуп райадминистрациям. И вполне может статься, что после того, как вы убедите жильцов, что хорошо бы им поиметь у себя над головой мансарду заместо чурдака (о! как они-то обрадуются! скока я таких "радующихся мансрадам" в судах повидала…) — выясниться, что есть уже другой какой инвестор, и ему уже отдали ентот чердачок за недельку до того, как вы обозначились…)
Да по большему счету районка просто блефует, особо если все жильцы предоставили чердак определеннои фирме, по определенному договору — тоесть коллективно — продали. а вот это уже не описанно в ЖК — возможно ли…

Тапок возмездия

30-01-2008, 14:44

Да по большему счету районка просто блефует, особо если все жильцы предоставили чердак определеннои фирме, по определенному договору — тоесть коллективно — продали. а вот это уже не описанно в ЖК — возможно ли…

Смотрим ЖК, статья 36.
:
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

:001: продать общее имущество (чердак, как его часть) — не получится.

Районка не блефует… Без толком оформленного инвестпредложения и всех документов по нему, то бишь всех согласований и разрешений) вам потом эту мансарду в эксплуатацию не сдать будет… будет типо самострой незарегенный (со всеми последствиями).

Смотрим ЖК, статья 36.
:
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
продать общее имущество (чердак, как его часть) — не получится.
угу, решение общего собрания вступают в силу при согласии 51% явившихся при явке более собственников владеющих 50% собственности — а потом ищи ветра в поле…
а районка именно блефует — она может только отклонить проект реонструкции в связи с его некорректностью — не более, правильно оформленные планы соответствующие нормативам она не отменит.

Последний этаж в многоквартирном доме имеет свои прелести проживания. Чердак – «ничейное» помещение, которое может стать полноценной собственностью. Как оформить чердак и кто имеет право на подобное «присоединение»?

Общая информация

Жилищное законодательство (ст.36 ЖК РФ) содержит интересное определение общего имущества. Под ним понимаются помещения, которые не являются непосредственными частями квартир: лестничные площадки, подвальные помещения, лифтовые конструкции и чердаки. Предназначение таких «пространств» — обслуживание этажей.

Чердак представляет собой нежилое помещение, расположенное над последним этажом. Размеры чердака соответствуют площади последнего этажа. Ответственность за общедомовое имущество несет управляющая компания или ТСЖ (возможно, что оба сразу), однако само по себе право собственности «распределено» между всеми жильцами многоквартирного дома.

Чердачное помещение лишним не будет. Вопрос в другом: кто имеет право на приватизацию? Ответ лежит на поверхности: жильцы последнего этажа – лица, имеющие право на присоединение технического этажа. На деле не все так просто.

Согласно положениям ЖК РФ, собственники всех квартир в равной мере обладают правом владения и пользования технических помещений. Чтобы приватизировать чердак, придется основательно «попотеть», так как присвоение объекта повлечет за собой соответствующее уменьшение площади других жильцов. Предстоит целая реконструкция, требующая согласия всех собственников, внушительного пакета документов и финансовых затрат. Отсутствие согласия равносильно такому явлению, как самозахват, который повлечет за собой ответную реакцию уже не от соседей, а со стороны государства.

Порядок действий

Если амбиции и готовность к делу никуда не исчезли, то приватизация чердака над квартирой может стать реальностью.. Пошаговая инструкция:

  1. проводим собрание жителей многоквартирного дома. Альтернативный способ: хождение по соседям и сбор подписей. ТСЖ – хороший помощник в таком вопросе. Разумеется, если товарищество само в нем заинтересовано;
  2. просим их проголосовать за возможность приватизации;
  3. собираем необходимый пакет документов;
  4. предоставляем «бумаги» в УК и местную администрацию;
  5. ждем положительного результата и регистрируем помещение в Росреестре.

Перед оформлением необходимо удостовериться в том, что чердак или мансарда не находятся в чьем-либо владении. Процедура потребует следующие документы:

  • кадастровый и технический планы недвижимого имущества (квартиры) инициатора. Найти их можно в БТИ;
  • свидетельство о праве собственности или иной правоустанавливающий документ (дарственная, завещание и т.д.);
  • копия паспорта РФ.

Помимо перечисленных «бумаг», оформление в собственность также потребует:

  • справку от Роспотребнадзора, удостоверяющую безопасность объекта и его пригодность для реконструкции;
  • справку от МЧС, которая подтверждает безопасность помещения с технической стороны вопроса;
  • одобрение плана от архитектурного управления;
  • разрешение от газовой инспекции.

«Беготня» по инстанциям потребует много времени и сил. Нужно заранее подготовиться к подобным мероприятиям. Ключевой документ – проект обновленного жилья, сочетающий в себе как старую квартиру, так и присоединенный чердак. Архитектор – специалист, составляющий подобную документацию. Обращаться к нему придется в любом случае, так как только СРО или лицензируемый профессионал смогу составить грамотный и легальный проект.

Вся кипа «бумаг» направляется в жилищный комитет, где и принимается окончательное решение. На этом формальные трудности закончены. Впереди – сама реконструкция. Производятся строительные работы и переоборудование технического этажа к установленному сроку. Завершение преобразования потребует следующие документы:

  • акт о переустройстве;
  • кадастровый паспорт на новый объект, содержащий данные до и после изменения.

Финишная прямая – регистрация в Росреестре. После успешного оформления гражданин, потративший силы и время, наконец становится полноценным собственником чердачного помещения.

Тонкости дела

Распространенная ошибка: жильцы последнего этажа считают, что они обладают исключительным правом на чердачный объект. Переоборудование будет считаться как самозахват. Конкретное последствие: иск от жителей. Возможность защиты имеет и положительную сторону: к примеру, кто-то из соседей тайком сдает технический этаж в аренду, что является нарушением прав остальных собственников.

Вопрос, как приватизировать чердак над своей квартирой, содержит небольшое заблуждение.

Приватизация вообще – это процесс перехода государственного или муниципального имущества в частные владения. Очевидно, что обслуживающие дом объекты и так находятся в распоряжении жильцов. В таком случае правильнее говорить не о приватизации, а о получении права собственности.

Ключевое условие, которое не стоит забывать: мансарда не должна быть чьей-то. Если объект уже присвоен, то вся процедура накроется медным тазом. Довольно часто об этом не знают даже сам жильцы. Невозможно также завладеть помещением, через которые проходят важные общедомовые коммуникационные сети. К примеру, доступ к электричеству или газу должен быть общим.

Проблема заключается в том, что важный «узлы» дома как раз проходят через технические этажи. Имеются ограничения и с сугубо технической стороны градус уклона кровли от 35 до 55 градусов, а несущая способность перекрытия должна достигать отметки в 150 кгс/кв.м. При этом минимальная общая высота объекта – 2,3 метра. Полная невозможность переоборудования присутствует также в ситуации капитального ремонта: нельзя изменять параметры дома, когда он находится в состоянии основательной реконструкции.

Разговор с жильцами – тонкое дело. Здесь потребуется самая что ни на есть «политика». Сложно доказать другим собственные благие намерения. Если желающий получить технический этаж в свое распоряжение имеет хорошую репутацию, то шанс на успех существенно возрастает. Хороши подспорьем будет помощь от ТСЖ, но и тут потребуется определенная смекалка и «связи».

Цена вопроса заслуживает отдельного внимания. Стоимость будет включать в себя госпошлину за обращение в надзорные инстанции, оформление проекта и технической документации, а также издержек на согласование с соседями. Примерная цена за квадратный метр – около 20 000 рублей. Вся площадь будет стоить около 300 000 рублей, включая посреднические услуги. И это не считая строительные работы.

Чтобы присоединить к квартире чердак, потребуется, образно говоря, пройти огонь и медные трубы. Если имеется полная «боевая» готовность, то итог не заставит себя ждать. Главное здесь – грамотность и тщательно продуманный подход.

Это вам будет интересно:

Важно: мансарда, технический этаж и чердак – слова, по факту обозначающие один и тот же объект: пространство над последним этажом.

Важно: «за» должны проголосовать все присутствующие на собрании. В противном случае ничего не выйдет.

Существует также возможность получения не всего объекта, а только его части. Так называемый участок чердака также подлежит «приватизации». Общая процедура при этом остается неизменной: амбициозному гражданину так или иначе придется проходить все инстанции и получать согласие соседей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *