Как оплачивается переработка по закону?

В условиях радикальной перестройки экономики, создания целостной, эффективной и гибкой системы управления вопросы сохранения кадрового потенциала приобретают весьма актуальное значение. Современный работник, отличающийся новым мышлением, гибко адаптирующийся к нестабильности рынка и внешней среды, в процессе трудовой деятельности руководствуется несколько иными, чем ранее, мотивационными принципами, что приводит к увольнениям с работы, нехватке рабочей силы, миграции высококвалифицированных кадров. Для обеспечения выполнения в установленные сроки производственных задач при недостаточной численности работающих наниматели все чаще используют предоставленную законодательством возможность по привлечению сотрудников к сверхурочным работам.
С целью предотвращения и недопущения совершения субъектами предпринимательской деятельности нарушений трудового законодательства РУП «Служба ведомственного контроля при Минстройархитектуры» (далее — Служба) предлагает для изучения и использования в работе следующий материал.

Согласно части первой статьи 119 Трудового кодекса (далее — ТК) сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.

Рабочим признается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

К рабочему относится и время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени:

сверхурочная работа;

работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни (части первая, вторая статьи 110 ТК).

Понятие «рабочее время», аналогично приведенному выше, дано и в пункте 18 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. № 46 (с изменениями и дополнениями).

Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:

по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя;

работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены);

работниками по совместительству у того же нанимателя при исполнении другой функции, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;

работниками-надомниками (часть вторая статьи 119 ТК).

Также не являются сверхурочными работы, выполненные:

при ненормированном рабочем дне (часть первая статьи 118-1 ТК);

суммированном учете рабочего времени в пределах графика сменности, но не выше общеустановленных норм (статья 126 ТК).

По общему правилу привлечение к сверхурочной работе допускается только с согласия работника. Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им в соответствии с медицинским заключением (части первая, третья статьи 120 ТК).

Статьей 121 ТК определены исключительные случаи, когда допускаются сверхурочные работы без согласия работника:

при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания экстренной медицинской помощи работниками учреждений здравоохранения;

при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.

Приведенный перечень работ является исчерпывающим, и наниматель не вправе его расширять.

Необходимо отметить, что привлечение к сверхурочным работам без согласия работника также возможно в случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением (часть первая статьи 120 ТК).

К сверхурочным работам не допускаются:

беременные женщины;

женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

работники моложе восемнадцати лет;

работники, обучающиеся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, в дни занятий;

освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с медицинским заключением;

другие категории работников в соответствии с законодательством (часть вторая статьи 120 ТК).

Поскольку законом не установлена форма предложения и распоряжения нанимателя о привлечении к сверхурочным работам, полагаем, она может быть как устной, так и письменной. Однако в спорных ситуациях письменная форма облегчает доказательственную базу, особенно в условиях привлечения работника к сверхурочной работе без его согласия на основании статьи 121 ТК.

До 11 апреля 2012 г., момента вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 5 апреля 2012 г. № 156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений» (далее — Указ № 156), предельное количество сверхурочных работ для каждого работника составляло не более четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. При этом в предельное количество не включались сверхурочные работы, выполненные в исключительных случаях, оговоренных статьей 121 ТК (части первая, вторая статьи 122 ТК).

С 11 апреля 2012 г. согласно подпункту 1.11 пункта 1 Указа № 156 допускается привлечение работника к сверхурочным работам не более чем на 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год. Продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 часов.

Обращаем внимание. Как и прежде, наниматель должен учитывать нормы статей 120, 121 ТК, предусматривающие наличие согласия работника на выполнение данного вида работ, а также исключительные случаи, когда такое согласие не требуется. При этом предельное количество часов сверхурочных работ, установленных Указом № 156, относится ко всему календарному 2012 году, несмотря на дату его вступления в силу.

Наниматель обязан вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником. Информация об их количестве предоставляется работнику по его требованию (часть четвертая статьи 122 ТК).

Учет сверхурочных работ, равно как и всего рабочего времени, осуществляется в соответствии со статьей 133 ТК.

Документ (по требованию работника) с информацией о количестве сверхурочных работ подлежит выдаче нанимателем не позднее чем в пятидневный срок (статья 51 ТК). Срок исчисляется в календарных днях. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (статья 10 ТК).

Оплата за работу в сверхурочное время производится по правилам статьи 69 ТК, устанавливающей, что каждый час работы в сверхурочное время оплачивается:

работникам со сдельной оплатой труда — не ниже двойных сдельных расценок;

работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, — не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).

За работу в сверхурочное время премии начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку.

Следует отметить, что оплата сверхурочного времени не может быть ниже минимально гарантированной и заменена различного рода выплатами разовых премий, вознаграждений.

По договоренности с нанимателем сверхурочная работа может компенсироваться другим днем отдыха (часть вторая статьи 69 ТК). При этом законодательство не регламентирует конкретного периода, в течение которого должен быть предоставлен другой день отдыха. Выполненная в таком случае работа оплачивается в одинарном размере.

Оплата за работу в сверхурочное время относится к выплатам компенсирующего характера.

Напоминаем.

Перечень выплат компенсирующего характера оговорен пунктом 64 Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29 июля 2008 г. № 92 (с изменениями и дополнениями).

Оплата за работу в сверхурочное время включается в средний заработок во всех случаях его исчисления (для оплаты трудовых (основных и дополнительных) и социальных (в связи с обучением) отпусков, для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, выходного пособия и пособия по временной нетрудоспособности, оплаты времени выполнения государственных и общественных обязанностей, вынужденного прогула и в других случаях, предусмотренных законодательством, кроме тех, когда законодательством Республики Беларусь установлен иной порядок его исчисления).

Напоминаем.

Указанное определено подпунктом 3.5 пункта 3 Перечня, прилагаемого к Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (с изменениями и дополнениями), и пунктом 32 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 (с изменениями и дополнениями).

Обращаем внимание. Согласно разъяснению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 мая 2012 г. № 2-2-9/сл-514, полученному по запросу Службы, в 2009 году компенсационные выплаты за сверхурочные работы сверх предельного количества часов при определении налогооблагаемой прибыли не учитывались. С 1 января 2010 г. оплата за сверхурочные часы, в том числе и сверх предельного количества часов, установленных ТК (статья 122), включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

Нельзя не отметить, что в соответствии с требованиями статьи 465 ТК юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.

Согласно статье 2.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) административным признается противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными данным законодательным актом, деяние (действие или бездействие), за которое установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что им не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и данным лицом не были приняты все меры по их соблюдению (статья 3.5 КоАП).

Общая административная ответственность за нарушения законодательства о труде предусмотрена статьей 9.19 КоАП. Частью четвертой указанной статьи установлено, что иные нарушения законодательства о труде (к коим относятся и нарушения порядка оплаты труда за работу в сверхурочное время), кроме нарушений, предусмотренных статьями 9.16–9.18 (отказ в приеме на работу, нарушение правил по охране труда, нарушение законодательства в сфере коллективных трудовых отношений)) и частью первой (нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы), частью третьей (нарушение требований к аттестации рабочих мест по условиям труда) статьи 9.19 КоАП, причинившие вред работнику, влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Напоминаем.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 1785 с 1 апреля текущего года установлена базовая величина в размере 100 000 рублей.

В Гоструда напомнили, что в случае, когда работник работает по распоряжению работодателя или с его ведома сверх нормальной длительности рабочего дня, то такая работа является сверхурочной.

Если же работник работает после окончания обычного рабочего дня при отсутствии любого распоряжения со стороны работодателя, его робота не считается сверхурочной.

Статьей 65 КЗоТ Украины предусмотрены предельные нормы применения сверхурочных работ. В частности, отмечено, что такие работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов на год. Работодатель должен вести учет сверхурочных работ каждого работника.

Проверить любую компанию на благонадежность и осуществлять дальнейший мониторинг можно с помощью сервису CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Как оплачивается сверхурочное время?

  • при почасовой системе оплаты труда — в двойном размере часовой ставки;

  • при сдельной системе оплаты труда — доплата в размере 100 % тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе, — за все отработанные сверхурочные часы;

  • в случае суммированого учета рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде:

— при почасовой системе оплаты труда — в двойном размере часовой ставки;

— при сдельной системе — путем доплаты 100 % тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе, и в том случае, когда эти работы были произведены без соблюдения условий и порядка привлечения к ним.

Компенсации сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.

Депутаты предлагают увеличить размер минимальной зарплаты

Перенесение рабочих дней в 2020 году: Кабмин принял решение

Работники могут пожаловаться в на работодателя через мобильное приложение

Видеозапись на мобильном телефоне не доводит наличие трудовых отношений: Верховный Суд

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы быть в курсе важных изменений для бизнеса в Украине, а также на и получайте еженедельный дайджест важнейших деловых новостей.

Как известно, законодательством установлена определенная продолжительность рабочего времени. Но даже несмотря на это, работодатель имеет право его увеличивать, если вы привлечены к сверхурочной работе или вы работаете по ненормированному рабочему дню.

Что такое переработка?

Термин «переработка» в законодательстве не определен. По сути «переработка» является синонимом «сверхурочной работы».

Под понятием сверхурочная работа – подразумевается работа за пределами рабочего времени, инициатором которой является работодатель (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

Норма рабочего времени устанавливается в Трудовом кодексе РФ. И она не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Для отдельных категорий сотрудников предусмотрены иные нормы.

Стоит знать, что если вы работаете неполный рабочий день, т.е. менее 8 часов в сутки, например, 4 часа, и это условие прописано в трудовом договоре, то работа более 4 часов в сутки для вас тоже является сверхурочной и оплачивается в соответствии с Трудовым кодексом. Переработка, как правило, должна оплачиваться в высшем размере, относительно обычных трудовых часов. Любой вызов на сверхурочную работу должен сопровождаться соответствующим приказом о переработке.

Как оформить переработку?

Чтобы привлечь работников к сверхурочной работе, работодатель должен издать приказ и собрать письменное согласие сотрудников (Как оформляется сверхурочная работа? ). В некоторых случаях согласие сотрудников не требуется, например, при стихийных бедствиях.

Без распоряжения работодателя (по своему желанию) не стоит задерживаться лишний раз на работе, все равно никто это не оценит. Такая инициатива работника не является сверхурочной работой. Соответственно, её учет и дополнительная оплата не предусмотрена. Такую позицию занимает и Роструд (см. Письма Роструда от 18.03.2008 N 658-6-0 и от 02.12.2009 N 3567-6-1)

Сколько может быть переработано часов?

Продолжительность сверхурочных работ строго ограничена. Поэтому у работодателя не получится привлекать подчиненного к сверхурочной работе сколь угодно. Максимальное число сверхурочных часов не должно превышать 4-х часов в течение 2-х дней подряд и в год превышать 120 часов.

Переработка считается крайней мерой, которую работодатели должны использовать редко. И только при веских причинах (Письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1).

Как рассчитать переработку?

Чаще всего работники в организации получают должностной оклад. Чтобы рассчитать переработку нужно узнать стоимость часа работы сотрудника. Например, разделить должностной оклад на количество рабочих часов в месяце. Рабочие часы можно узнать в производственном календаре. Затем уточнить количество сверхурочных часов в табеле или приказе. Окончательную стоимость переработки можно рассчитать по примерам ниже. В законодательстве четкий порядок расчета не определен, поэтому организация вправе его устанавливать самостоятельно.

Как оплачивается переработка?

Оплата переработки рабочего времени рассчитывается исходя из основного правила:

  • за первые 2 часа оплата должна насчитываться в размере с коэффициентом 1,5;
  • за последующие часы не менее, чем в размере с коэффициентом 2.

Например, стоимость часа работы — 100 рублей. Сотрудник переработал 4 часа. Итого: (100р. x 1,5 x 2ч.) + (100р. x 2 x 2ч.) = 700р.

Повышенная оплата сверхурочных часов не является компенсацией. Поэтому она облагается всеми налогами и взносами как и обычная зарплата.

Оплата переработки должна выдаваться одновременно с общей заработной платой. Это значит, на основании Трудового Кодекса РФ (раньше КЗОТ) переработку работодатель обязан оплачивать своевременно и без задержек, невыполнение этого условия может стать причиной подачи иска в суд. По желанию работника, он может получать отгулы за переработку. Но при условии, что желание это добровольное. Бывают случаи, когда работодатель навязывает сотруднику получить дополнительный отдых в размере переработанных часов. Для него такой подход является более выгодным, так как оплатить переработку необходимо в 1,5-2 размере, а количество часов отгула остается равным количеству сверхурочных часов.

Очень полезно знать, что нельзя отнести к факту сверхурочной работы:

  • ненормированный рабочий день (привлечение к переработке может происходить без вашего согласия, но с предоставлением иной компенсации);
  • отработка часов по нормам при гибком рабочем графике. См. Режим гибкого графика работы с примерами ;
  • переработка при совмещении должностей;
  • переработка на основании договоров гражданско-правового характера.

Стоит сделать уточнение по пункту касательно ненормированного рабочего дня. Допустим, вы работаете в компании, которая, например, изготавливает металлоконструкции на заказ, график работы у вас не нормированный.

При этом работодатель, не желая оплачивать переработку, буквально засыпает сверхурочными. Но факт ненормированного рабочего дня вовсе не означает, что подчиненного можно привлекать к сверхурочной работе сколь угодно. Есть ограничения – максимальное число сверхурочных часов не должно превышать четырех часов в течение 2-х дней подряд и в год превышать 120 часов.

Возможно Вам будет полезно:

Организация сверхурочных работ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *