Как определить фальшивую купюру 100?

Как отличить подлинные банкноты от фальшивок? Самый надежный способ – пойти в банк и проверить деньги у специалистов. Это бесплатно, но не всегда возможно. Разберемся, когда нужно проявить особую бдительность и как отличить настоящие деньги от подделки самостоятельно.

Когда и где стоит проверять деньги?

Там, где нет специальных приборов проверки подлинности банкнот: в маленьком магазинчике, киоске, кафе, на рынке, неизвестной заправке. Риск возрастает, когда вы продаете что-то за наличные, будь то машина, мебель, электроника или личные вещи.

Всегда проверяйте тысячные и пятитысячные банкноты, если продаете что-то с рук или получаете сдачу в маленьком несетевом магазине или кафе.

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают пятитысячные купюры. Тысячные «рисуют» реже, но используем мы их гораздо чаще, поэтому вероятность обнаружить их в своем кошельке выше. Банкноты номиналом 500 рублей подделывают редко, а номиналом 5, 10, 50 и 100 рублей – практически никогда, мошенникам это просто невыгодно.

Впрочем, фальшивых купюр становится все меньше. В 2018 году подделок выявлено на 15% меньше, чем в 2017 году: 38,5 тысяч против 45 тысяч. Количество и качество защитных признаков растет, подделывать их все сложнее, а проверить подлинность может и неспециалист.

Как проверить банкноту без спецприборов?

Сейчас чаще всего встречаются банкноты образца 2004 года и моложе, остальные постепенно ветшают и выходят из оборота. У всех новых банкнот есть общие признаки подлинности, которые нетрудно проверить на просвет, на ощупь или изменяя угол зрения.

Крупные купюры стоит проверять особенно внимательно. Для них существуют дополнительные защитные признаки. Рассмотрим их на примере банкноты номиналом 5 000 рублей модификации 2010 года.

  1. Переливающийся герб Хабаровска: при наклоне купюры по нему перекатывается яркая блестящая полоса.
  2. Дополнительный водяной знак – портрет Н.Н. Муравьева-Амурского.
  3. Переливающаяся защитная нить на лицевой стороне: при наклоне банкноты отдельные цифры числа 5 000 «пританцовывают».
  4. Красные и зеленые муаровые полосы на однотонном поле, заметные при наклоне.
  5. Микроперфорация, которую видно на просвет: ниже герба Хабаровска можно разглядеть ряды микроотверстий в виде числа 5 000.
  6. Рельефные штрихи по краям и эмблема Банка России, выпуклые на ощупь.
  7. Серийный номер банкноты с цифрами разной высоты: цифры номера в левой части купюры плавно увеличиваются слева направо.

Полный список признаков подлинности всех банкнот можно найти на сайте Банка России и в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Приложение показывает защитные признаки в интерактивном формате: сначала их можно посмотреть на экране смартфона и даже сымитировать проверку на просвет, при наклоне и на ощупь. Потренировавшись на виртуальной купюре, легко проверить все эти признаки на своей реальной банкноте. Скачать приложение можно в App Store и Google Play.

Кстати, даже монеты больших номиналов имеют защитные признаки – скрытые изображения. Например, на 10-рублевой монете внутри цифры ноль можно поочередно увидеть число 10 и надпись «руб», если менять угол зрения.

Что делать, если попалась фальшивка?

Правило 1. Проверять купюры нужно до того, как они окажутся в вашем кошельке. Если есть малейшие сомнения, не берите такие деньги.

Правило 2. Если вы обнаружили подозрительную банкноту уже у себя в бумажнике, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Если она и правда поддельная, самое меньшее, что вас ждет, – долгие объяснения с правоохранительными органами.

Правило 3. Отнесите сомнительную купюру в любой коммерческий банк. Возможно, деньги подлинные, просто поврежденные – тогда ваш бюджет не пострадает.

Экспертиза бесплатна. Чаще всего специалисты банка проводят ее сразу при вас. Если купюра повреждена, но подлежит обмену, банк выдаст вам новую.

Иногда и у банковских сотрудников возникают сомнения. Тогда они отправляют вашу купюру на проверку в Банк России. Если деньги окажутся настоящими, коммерческий банк зачислит их на указанный вами счет. Если же – увы и ах – банкнота фальшивая, ее стоимость вам не возместят.

Центральный банк РФ в 2004 году перестал регулировать требования кредитных учреждений к иностранной валюте. В инструкции ЦБ № 136-И говорится о том, что правила приема поврежденных банкнот других государств кредитные организации должны регулировать сами. Поэтому в различных банках требования к иностранным банкнотам разные.

Например, в Абсолют Банке купюры должны сохранить основные реквизиты, износ допускается незначительный, на банкноте может быть не более двух мелких пятен и штампов (диаметром менее 5 мм), не более двух отверстий, надрывы не должны быть более 10 мм. Также иностранные деньги не могут быть залиты краской, чернилами, маслом, не должны быть обожжены или содержать метки «Взятка», «УБЭП» и пр.

Инвестторгбанк предъявляет к зарубежной валюте следующие требования: денежные знаки не должны иметь повреждений, скрытых меток, видимых в УФ-лучах, выраженного изменения цвета бумаги и/или ослабления ее прочностных свойств.

В Промсвязьбанке принимают купюры, сохранившие основные реквизиты (наименование эмитента, номера и серии, достоинства цифрами и прописью, основной рисунок лицевой и оборотной сторон); имеющие элементы защиты от подделки (водяной знак, магнитные метки, внедренные в бумагу цветные волокна, включая видимые в УФ-лучах, конфетти, защитные нити, микротекст, люминесцирующие рисунки и др.); не поврежденные либо имеющие незначительные потертости, загрязнения и повреждения; не имеющие следов подчисток и исправления реквизитов.

В Райффайзенбанке не примут банкноты, которые разорваны и склеены из трех и более частей или из частей разных банкнот, не сохранили основных признаков платежности, имеют значительные потертости и загрязнения, изменили первоначальную окраску, обожжены или прожжены, имеют значительные повреждения умышленного характера.

Некоторые кредитные организации могут принять подлинные, но поврежденные купюры либо под комиссию, либо под инкассо. Стоит отметить, что далеко не все банки осуществляют такие операции.

Прием купюры под комиссию означает, что учреждение на месте готово обменять поврежденную купюру на рубли, но по меньшему номиналу. Например, в ВТБ 24 клиенту придется уплатить около 8% от номинала, в Промсвязьбанке — 5% от суммы операции в валюте, но не менее 30 рублей.

Прием поврежденных купюр на инкассо означает, что кредитная организация принимает поврежденную купюру и через банки-агенты отправляет в банк — изготовитель купюры, т. е. за границу. По критериям, которые есть у этих банков, купюра признается платежеспособной, и в кредитную организацию, куда обращался клиент, поступает денежное возмещение. Оно может быть перечислено на счет клиента или выдано наличными. Если же банк-эмитент расценивает купюру как неплатежеспособную, то он никак не сообщает об этом клиенту и не возмещает ее стоимость.

Операция инкассо может быть очень длительной — от двух-трех месяцев до полутора-двух лет. И все это время нельзя быть в полной уверенности, что отправленная поврежденная купюра сможет вернуться — даже через годы. Операция инкассо всегда совершается со взиманием комиссии. У каждого банка размер комиссии свой. Например, в ВТБ 24 она составляет 20% от суммы, но не менее 20 долларов.

Попытаться избавиться от ветхой купюры можно за границей – оплатив ею покупку.

Сегодня я сняла сумму в долларах в банкомате Альфа-банка в отделении на Проспекте мира (м. Алексеевская), чтобы внести ее на депозит в другом банке. Кассир банка, в котором у меня депозит, вернула мне одну 100-долларовую купюру из снятых только что в банкомате Альфа-банка, сказав, что на ней проставлены какие-то метки, и что такие купюры банки принимают только за 10% их номинальной стоимости. Мне посоветовали вернуться в Альфа-банк и попросить поменять купюру на нормальную. Однако сотрудник Альфа-банка отказалась это делать и сообщила, что, во-первых, банк не несет ответственности за купюры, которые выдают его банкоматы (!), а во-вторых, никак нельзя доказать, что я не мошенничаю и что эту купюру выдал именно их банкомат. Соответственно, никаких жалоб и претензий я предъявить не могу. На мою просьбу хотя бы проверить купюру девушка посмотрела ее и признала, что на ней есть метки, указывающие, что с помощью этих купюр отмывают деньги, но сама купюра не фальшивая. Тем не менее, теперь эти 100 долларов стоят только 10!
Я хочу узнать, действительно ли я не могу ничего предпринять в этой ситуации, и действительно ли Альфа-банк не виноват в том, что я потеряла свои деньги, воспользовавшись его банкоматом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *