Как применить срок исковой давности в суде?

В статье разберемся, сколько длится срок исковой давности по кредитным картам. Узнаем, когда банки теряют право взыскивать задолженность и как решается этот вопрос в судебной практике. Мы расскажем, как уведомить банк об окончании срока давности и дадим несколько советов.

Сколько составляет срок давности?

Срок давности — это период, по истечении которого банк не имеет права требовать у вас погашения задолженности.

До этого заемщики получают множество уведомлений и исковые заявления в суд. На протяжении этого времени начисляют штрафы и процент за пользование деньгами. Но если срок прошел, банк уже не может получить деньги обратно.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, срок исковой давности составляет три года. Он един для всех, вне зависимости от времени предоставления кредита.

Дата, с которой начинается отсчет заветных 3 лет, меняется в зависимости от решения суда. В большинстве случаев крайней датой считается последний контакт заемщика и банка. Но иногда организации принимают во внимание окончание действия договора кредитования.

Последней коммуникацией между банком и заемщиком в большинстве случаев является факт начисления денег на карту или внесение оплаты. Если после этого стороны никак не взаимодействуют, через три года долг списывается.

Если вы брали кредитную карту, то крайнюю дату установить сложнее. Поскольку определить срок окончания договора трудно, банк может бесконечно оспаривать решения суда и подавать апелляции.

В каких случаях срок может быть продлен?

Банки всеми способами стараются увеличить срок давности, чтобы повысить свои шансы вернуть деньги. Например, если вы ответите на звонок банка за 1 день до истечения срока, отсчет начнется с нуля и придется ждать еще 3 года, прежде чем долг будет списан.

Если вы честно хотите вернуть деньги, можете подать заявление о реструктуризации задолженности. Это является уважительной причиной для продления периода.

При этом фактом коммуникации может выступать что угодно: пополнение карточки, ответ на электронное сообщение, применение льготного периода, подтверждение получения официального уведомления.

Максимум, что может сделать банк — это продлить отправную точку. Другими способами увеличить срок давности невозможно. Даже если это оговорено в условиях договора, в суде такие правки не будут иметь никакой ценности.

Как уведомить банк об окончании срока давности?

Судебная практика показывает, что в большинстве случаев решение выносится в пользу банков. Ваша задача — доказать, что срок исковой давности действительно прошел. Споры чаще всего возникают по поводу крайней даты взаимодействия. А также дополнительно подписывается ходатайство.

Однако и здесь у банков есть уловки, которые помогают им возвращать свои деньги. Если удастся доказать, что из-за форс-мажорных обстоятельств банк не имел возможности подать заявление в установленные сроки, дело может быть заморожено.

К причинам относится и прохождение военной службы ответчиком, и наличие временного запрета на 196 статью, которая регламентирует сроки исковой давности.

Но стоит помнить, что банки редко просят принять во внимание дополнительные условия. Чаще всего, они заранее подают иск в суд, чтобы увеличить свои шансы на возврат задолженности.

Тем не менее, некоторые организации стремятся сохранить доверительные отношения с клиентами. Например, Ренессанс до последнего старается договориться с должником о реструктуризации или частичном погашении кредита. А Русский Стандарт обращается в суд только тогда, когда заемщик не возвращает деньги больше 4 месяцев.

Последствия невозврата долга

Если заемщик не возвращает установленную сумму в срок, начинают начисляться пени и штрафы. Порядок начисления штрафов определяется условиями договора.

Если дело доходит до взыскания задолженности через суд, размер неустойки может быть уменьшен. Судья может принять такое решение, если размер штрафа несоразмерен тому ущербу, который был нанесен банку из-за просрочки платежа.

Банки передают информацию о просрочке и неоплате долга в БКИ. Дальнейшие попытки взять кредит в известных финансовых организациях могут ни к чему не привести, так как кредитная история будет подпорчена.

Советы заемщикам

Если ваше финансовое положение не позволяет выплатить долг, и вы планируете воспользоваться сроком исковой давности, исключите все возможности для коммуникации с банком. Не отвечайте на звонки и письма, отключите уведомления и не заходите в интернет-банкинг.

Стоит предупредить, что такой способ избавляться от задолженности является очень рискованным. После этого ваша кредитная история будет испорчена, и взять новый займ вряд ли получится.

Нередки случаи, когда работники банка требуют возвращения кредита после истечения срока давности. Многие заемщики не владеют информацией в полной мере и уступают требованиям банка. Если вы сомневаетесь, имеете ли вы право отказаться от возвращения денег, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу.

Еще одна проблема — деятельность коллекторов. Чаще всего такие организации не зарегистрированы официально и не могут у вас ничего требовать. Если действия коллекторов слишком агрессивные, вы можете обратиться в правоохранительные органы и попросить защиты. Если работники подобной службы видят, что вы осведомлены о своих правах, они в большинстве случаев отступают.

Иногда банки «торгуют» долгами: продают их другим организациям. Нередко такие дела попадают в руки профессиональным коллектором, с чьей стороны могут поступать серьезные угрозы и действия агрессивного характера.

Если по прошествии трех лет банк пользуется вашей личной информацией, вы можете написать официальное заявление и запретить их использование.

Когда видите, что есть задолженность, но банк никак не напоминает о необходимости погасить долг, не стоит расслабляться. Иногда они специально не посылают уведомлений, чтобы заемщик заплатил большую сумму штрафа.

Если банк видит, что клиент не собирается погашать долг и его нужно «смотивировать», он идет в суд. Если удастся доказать, что срок давности еще не истек, вы можете лишиться своего имущества, которое пойдет в счет оплаты долга.

Вторая лекция редактора журнала Российской школы частного права, профессора и директора Центра сравнительного права НИУ «Высшая школа экономики», арбитра МКАС, Арбитражного центра при РСПП Андрея Егорова на вебинаре ФПА 6 мая была посвящена теме «Исковая давность: тонкости, которые важно знать представителю истца или ответчика».

В начале лекции, сообщает пресс-служба ФПА, Андрей Егоров напомнил об основных нормативных актах, которые разъясняют положения Гражданского кодекса РФ об исковой давности. Этот вопрос был конкретизирован с внесением изменений в подразд. 4 и 5 разд. I ч. 1 и ст. 1153 ч. 3 ГК РФ в 2013 г.

Также 29 сентября 2015 г. Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности». В этом документе последовательно продолжается разъяснение положений обновляемого ГК РФ, что дает повод еще раз осмыслить нововведения применительно к исковой давности, а также оценить, как подобные новеллы толкует Пленум.

Разъяснения высшей судебной инстанции об исковой давности первоначально предлагалось включить в Постановление Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», однако уже в процессе работы было решено выделить их в отдельный документ. Интересно также сопоставить вновь принятое постановление с ранее действовавшим актом толкования – совместным Постановлением Пленума ВС РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18. Прежнее постановление больше не применяется. Поэтому важно уяснить, в какой части новый документ сохранил преемственность с прежним актом, а какие положения Постановления № 15/18 и в силу каких причин не были восприняты.

Проблема исковой давности является одной из самых сложных в гражданском праве. Это выражается, в частности, в том, что в действующей редакции предусмотрено значительное число разных сроков исковой давности – как субъективных, так и объективных.

Как заметил Андрей Егоров, следует установить, на какие требования распространяется исковая давность. Прежде всего, исключение должно касаться исков о признании. Такие иски встречаются применительно к недействительным сделкам. Здесь надо различать оспоримые и ничтожные сделки. При требовании признать ничтожную сделку недействительной исковой давности быть не должно. Суды часто фактически не применяют исковую давность при рассмотрении таких дел, хотя, казалось бы, о ней говорит ГК. И это правильно, так как есть вопросы, которые нужно разрешать независимо от того, сколько лет прошло с ее заключения.

По его мнению, вопреки положению Семейного кодекса, не может применяться давность и по иску о разделе супружеского имущества, поскольку супруги остаются сособственниками совместно нажитого имущества. Вещная принадлежность актива не может ограничиваться сроком исковой давности. Срок давности возможен только по требованиям о присуждении (притязаниям). Но и среди притязаний не все подвержены давности. Например, нет срока давности по негаторному иску. Правда, могут быть споры, когда иск является негаторным, а когда – виндикационным, например, когда происходит захват (преднамеренный или случайный) незначительной части соседского земельного участка.

Остановившись на вопросе исчисления сроков исковой давности (как объективной, так и субъективной), эксперт заметил, что течение срока исковой давности, как правило, начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Интересно, что если в прежней редакции п. 1 ст. 200 ГК РФ для этих целей требовалась фактическая или вмененная осведомленность лица только о нарушении его права, то сейчас необходимо также и знание о лице, нарушившем (нарушающим) такое право.

Лектор обратил внимание на то, что с 1 сентября 2023 г. вопросы об объективном сроке станут действительно актуальными, так как истечет 10 лет с момента изменения ГК РФ. До этого момента объективный срок давности не работает, так как он распространяется только на требования, возникшие после 1 сентября 2013 г. А в субъективном сроке самым главным является момент, когда человек узнал или якобы должен был узнать о нарушенном праве. При этом данную фразу – «должен был узнать» лучше толковать как «не мог не узнать» или «не узнал по грубой неосторожности».

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. А по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности, во всяком случае, не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства.

Имеется тенденция к увеличению срока исковой давности, отметил Андрей Егоров. Возможны как затягивание начала такого срока, так и его приостановление. Первый вариант возможен, например, если суду не нравится, что истец пропустил срок исковой давности. Симпатизируя истцу и желая защитить его интересы, суд может продлить начало этого срока. Второе возможно по ряду обстоятельств, таких как чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила), нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных сил РФ, переведенных на военное положение, в силу установленной отсрочки исполнения обязательств или приостановления действия правового акта, регулирующих соответствующее отношение.

Лектор предупредил, что исковая давность перестает течь, если иск предъявлен в судебном порядке или если ответчиком долг признан. Со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права срок исковой давности не течет на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права. Что касается признания долга, то, по словам эксперта, есть тенденция ограничительного толкования таких случаев в судебной практике, порой неоправданная.

Касательно того, кто именно может заявить в суде о пропуске срока исковой давности, Андрей Егоров считает, что Верховный Суд напрасно предоставил такое право третьему лицу. Этот и другие примеры свидетельствуют о том, что акты толкования закона также порой нуждаются в толковании или уточнении.

В завершение лекции несколько слов было сказано насчет срока давности по корпоративным и косвенным искам. Свои выводы эксперт, как правило, подкреплял конкретными и очень наглядными примерами, позволявшими оценить определенные судебные решения, в которых в защите права отказано из-за применения нормы об исковой давности.

С сопроводительными материалами к лекции можно ознакомиться .

Повтор трансляции состоится в понедельник, 11 мая.

– Забывчивость, невнимательность, незнание.

– Поверили обещаниям. Часто участники отношений до последнего не идут на конфликт, полагаются на заверения контрагента, что он вскоре решит свои проблемы, говорит партнер INTELLECT INTELLECT Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность группа ТМТ 16 место По количеству юристов 26 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 40 место По выручке Профайл компании × Александр Латыев. Но обещания в суде не предъявишь. Например, если их дали по телефону или лично, предупреждает он. Нередко в компании игнорируют правила претензионно-исковой работы в отношениях с аффилированными лицами или просто в силу доверительных отношений, отмечает партнер юркомпании ЗАО «Сотби» ЗАО «Сотби» Федеральный рейтинг группа Банкротство группа Управление частным капиталом Профайл компании × Антон Красников.

– Внутренняя бюрократия. Сначала идут длительные попытки урегулировать спор миром, рассказывает партнер Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Комплаенс группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа Трудовое и миграционное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Антимонопольное право группа Банкротство группа Интеллектуальная собственность группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное/Наследственное право группа ТМТ группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика × Юрий Воробьев. Потом, продолжает он, нужно получить административное решение об обращении в суд (включая выделение бюджета), после чего начинается этап «закупок» юридических услуг.

– Огромное число потенциальных исков. Это часто встречается в практике кредитных, страховых организаций, конкурсных управляющих, говорит советник Dentons Dentons Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа ТМТ группа Трудовое и миграционное право группа Управление частным капиталом группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Международный арбитраж группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Транспортное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство группа Уголовное право 2 место По количеству юристов × Мария Михеенкова. По ее словам, из-за большого объема работы иски нередко подаются буквально в последний день срока, а если допустить ошибку с личностью ответчика, то при последующей замене срок будет считаться истекшим.

– Не налажено взаимодействие между бухгалтерами и юридическим отделом. Ведь чаще всего именно от них юристы получают информацию о долгах, отмечает Красников.

– Потеряли документы, которые подтверждают долг (договоры с отсрочкой платежа, расписки и так далее). Такую частую причину называет Алина Хамматова из S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство группа Семейное/Наследственное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 8 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 20 место По выручке 26-28 место По количеству юристов Профайл компании × . Это характерно для банкротств, где документы могут передаваться долгое время, а часть может просто отсутствовать, добавляет Красников.

– Неправильно определили срок исковой давности. Он может быть общий (три года) или специальный (например, один год в отношении договоров перевозки).

– Неправильно определили начало течения срока исковой давности. Это не всегда очевидно, поэтому и встречаются ошибки, говорит партнер Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Банкротство группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Транспортное право группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры 4 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 6 место По выручке 15 место По количеству юристов × Юлия Карпова. В пример она приводит иски, направленные на оспаривание зарегистрированного права. «Здесь срок исковой давности начинает течь не с того дня, когда в ЕГРН внесли запись, но с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о такой записи», – цитирует Карпова п. 57 совместного Постановления Пленума ВАС и ВС № 22 от 29 апреля 2010 года. А иногда случается так, что сторона искренне заблуждается насчет начала срока, делится руководитель практики имущественных и обязательственных отношений Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Федеральный рейтинг группа Семейное/Наследственное право группа Уголовное право × Галина Гамбург. Формулировка из п. 1 ст. 200 ГК (когда узнал или должен был узнать о нарушении права и о том, кто должен быть надлежащим ответчиком) позволяет в определенной степени «играть» со сроками, рассказывает Гамбург. «Истец узнает, что его право нарушено, а ответчик возражает, что истец должен был узнать об этом гораздо раньше», – делится она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *