Как считать переработку при сменном графике?

Кодекс о переработках

Существует заблуждение, что переработка – это все «лишние» часы, проведенные на работе. Причиной такого трудового энтузиазма может стать все, что угодно: чрезмерная загрузка, приближающиеся сроки окончания проектов и отчетности, неправильная организация труда и тому подобное. Но, если инициатором задержки на производстве стал сам работник, а не его работодатель, то говорить о сверхурочной работе в контексте ст. 99 ТК РФ говорить не приходиться. Ведь основным условием признания дополнительного пребывания на предприятии переработкой станет желание начальства продолжить процесс за пределами нормальной продолжительности рабочего дня. Даже если подобное стремление имеет под собой реальные экономические причины или стало следствием непредвиденной неисправности, от привлекаемого к продленной работе сотрудника все равно потребуется получить письменное согласие. Правда, законодатель предусмотрел несколько ситуаций, при которых несогласие специалистов не будет иметь значения (ст. 99 ТК):

  • устранение последствий аварий, бедствий и катастроф;
  • восстановление штатной работы систем ЖКХ, транспорта, связи и эл. сетей;
  • экстренные работы и мероприятия по предотвращению катастроф и бедствий.

Освобождение от расширенной трудовой повинности получили лишь беременные, несовершеннолетние, инвалиды и одинокие матери малолетних детей.

Какими бы не стали обстоятельства привлечения работника к дополнительной работе, начальство должно помнить об ограничении ее максимальной длительности: не долее 4 часов в день, не чаще, чем два дня подряд. Если речь идет о сменной работе, то в году таких часов переработки может накопиться не более 120, ст. 99 ТК.

120-часовой предел превышен, что будет?

Ежегодно правительство утверждает производственный календарь, в нем указываются не только праздничные и выходные дни, перенесение рабочих дней, но и норма рабочего времени в пределах каждого месяца, квартала и всего года. Например, в 2017 году общая годовая длительность работы не должна составлять более 1973 часов. Если на предприятии возникали внештатные ситуации, требовавшие отработки дополнительного времени, то работодатель обязан так распределить лишние часы, чтобы в году их было меньше 2093.

Если начальство недоглядело и вовремя не отправило безотказного работника на отдых, вследствие чего переработка составила 121 час и более, то штрафа избежать будет затруднительно. Дело в том, что данное нарушение классифицируется как административное и грозит штрафом до 5000 рублей на должностных лиц и на само предприятие еще до 80000 рублей. Повторное допущенное нарушение грозит уже дисквалификацией для руководителей и приостановкой деятельности для компании, ст. 5.27 КоАП, 195-ФЗ. Понятно, что подобные санкции служат мощным стимулом для того, чтобы работодатели, в соответствии с требованиями ст. 99 ТК, вели строгий учет рабочего времени и не нагружали одних работников больше остальных, либо позаботились о расширении штата.

Как бы не сложилась ситуация с контролирующими органами для предприятия, сотрудник должен получить оплату переработки свыше 120 часов сполна, по правилам ст. 152 ТК РФ.

Даже если работодатель нарушил порядок привлечения к сверхурочному труду и превысил порог в 120 часов за год, это никак не должно сказаться на добросовестно отработавшем сотруднике. Оплате подлежит все время переработки (совместное мнение Минфина и ФНС (8)).

Способы оплаты сверхурочных

Трудовой кодекс закрепил минимальный уровень оплаты переработанного времени. То, как должны оплачиваться часы переработки на каждом конкретном предприятии, работодатель обязан зафиксировать в коллективном договоре или в трудовом контракте с сотрудником. Здесь так же актуально помнить, что локальным актом по предприятию руководство может лишь увеличить трудовые гарантии, установить их в меньшем размере, чем в ТК РФ, неправомерно.

Если никаких дополнительных мотивирующих коэффициентов оплаты часов переработки колдоговор не обозначил, то компенсацию за потраченное на нужды предприятия свободное время бухгалтерия начислит по ставкам, прописанным в статье 152 ТК. А именно, первые 2 часа в полуторном размере от среднечасовой ставки, а все последующие в двойном.

Время возникновения переработки Статья ТК РФ Коэффициент оплаты часов
Будние 152 Первые два = 1,5*ставка

Остальные = 2*ставка

Выходные и праздничные 153 Среднечасовая ставка * 2
Ночное время (22.00-6.00) 154, Постановление № 554 К доплате + ставка*0,2

40-часовая неделя

Наиболее просто учесть и рассчитать оплату за сверхурочные часы для трудящихся по нормальному графику (40 часов, в дневное время, в будние дни). В этом случае достаточно того, что нормировщик зафиксирует дату продленной работы и ее продолжительность в табели с кодом «С» или «04». Кодекс говорит только о том, сколько часов переработки допускается в год и в день, сколько их может быть в месяц там не указано. Исходя из этого, можно теоретически рассчитать, что максимальная переработка возможна в 84 часа в самом длинном месяце (два дня сверхурочной работы по 4 часа с перерывом в одни сутки в течение 31 дня). На практике, вряд ли работодатель сможет получить согласие сотрудника на столь тяжелые условия труда, тем более не пойдет на такое соглашение профсоюз.

В качестве примера расчета оплаты за дополнительный труд можно предположить, что работник дополнительно отработал три дня в месяце, два — по четыре часа, один – три. Оклад работника — 15000 рублей за месяц, рабочих дней в нем – 21. Тогда расчет произойдет в несколько этапов:

  1. Разделение отработанного времени на первые и последующие часы. В текущем случае трижды отработано более, чем по 2 часа. Значит, в полуторном размере будут оплачены 6 часов.
  2. Определение количества «последующих». За три дня у работника накопилось 5 часов, которые можно охарактеризовать как третий и более в день.
  3. Непосредственно сам расчет доплаты

15000/21/8=89,29 рублей – среднечасовая ставка,

(6*1,5+5*2)*89,29= 1696,51 рублей за все время сверхурочного труда.

В деле справедливой оплаты трудового рвения сотрудников и поощрения их лояльности основным требованием станет необходимость неукоснительного и четкого отражения в табелях реального времени переработки (формы Т-12 и Т-13)

Сменный график работы

Победа профсоюзов в борьбе за право считать нормальной 40-часовую рабочую неделю не означает строгого запрета на применение другой длительности занятости сотрудников на предприятии. Для тех компаний, специфика работы которых не позволяет прерывать производственный процесс или подразумевает круглосуточную потребность населения в их доступности, статьей 103 ТК предусмотрена возможность работы в несколько смен по утвержденному графику. При выполнении таких работ трудно согласовать работу всех сотрудников в течение недели или месяца в пределах нормальной продолжительности трудовых часов. Законодатель предусмотрительно позволил работодателю вести учет отработанного времени суммировано в пределах выбранного им периода (месяц, квартал, год), ст. 104 ТК. Одновременно с этим, руководство должно внимательно следить за тем, чтобы в расширенном учетном периоде число отработанных часов не было больше квартальной или годовой нормы.

Составление графика сменности с заложенными в нем сверхурочными часами расценивается как нарушение трудовых прав и штрафуется по той же ст. 5.27 КоАП. В случае, когда необходимость работать дольше возникла непредвиденно, стоит знать, как рассчитывается оплата переработки при суммированном учете рабочего времени.

К примеру, норма часов в одном из кварталов прошлого года составила 454, сотрудник фактически отработал 480, из них 12 пришлись на праздничный день. Оклад сотрудника 30 000 рублей. Здесь нужно знать, как рассчитать количество часов переработки: 480-454-12= 14 часов. Поскольку работа в праздничный день уже оплачивается в двукратном размере (ст. 153 ТК), то из общего количества переработанного времени ее длительность исключается.

Самый спорный момент возникает при выяснении, как оплатить переработку часов по нормам ст. 152 ТК. Есть несколько мнений по поводу того, как определить количество «первых двух часов» переработки при суммированном учете. Сам кодекс, к сожалению, не дает разъяснений по данному поводу. До 2012 года пользовались советской практикой и использовали простой способ:

  • 14-2=12
  • 2 часа оплачивается с коэффициентом 1,5 от оклада,
  • остальные 12 — в двукратном размере среднечасовой ставки.

Но, Определением Верховного суда от 27.12.2012 года, данная методика была лишена актуальности. Расчет несколько усложнился, однако стал более объективным. Согласно разъяснению суда, график сменности не может заранее включать в себя часы переработки, а значит, по факту, в табели можно четко проследить, когда работник оставался на работе за пределами нормальной смены. Соответственно можно подсчитать и количество «первых» часов и число последующих. В данной ситуации на первый план выходит необходимость аккуратного и максимально точного заполнения табели учета рабочих часов.

Переработка при сокращенной норме рабочих часов

Некоторые специальности и производства предусматривают сокращенную продолжительность рабочей недели. Для них работа 36 или 24 часов за пять рабочих дней признается нормой, и все время сверх нее будет считаться отработанным сверхурочно. У некоторых может возникнуть вопрос о том, сколько часов переработки допускается в год для этого графика? Мнение, что годовой предел возможной переработки тоже должен быть пропорционально сокращен, ошибочно. Просто в таком случае при расчете количества дополнительных часов за норму нужно взять не 1973 часов, а 1775,4 (при 36-часовой неделе в 2019 году). Тогда максимально возможная длительность труда в 2019 году составит:

1775,4+120=1895,4 часа за год (вместе с работой в выходные и праздничные).

Оплата переработки будет проводиться по актуальному алгоритму из предыдущей части (как при сменном графике работы).

Оплата переработки в выходные и праздничные дни

Правило о двойной ставке оплаты за работу в выходные и праздничные широко известно в кругу трудящихся. Это является главный утешительным аргументом для тех, кому «повезло» исполнять трудовые обязанности вместо активного празднования или отдыха. Некоторые считают, что сверхурочная работа в праздник увеличит их заработок еще в полтора-два раза. Мнение Верховного Суда по этому поводу другое: дополнительное увеличение оплаты и начисление вознаграждения одновременно по статьям 152 и 153 ТК расценена как чрезмерная (7). Поэтому, если переработка пришлась на выходной день, то оплатить всю ее продолжительность ее нужно в двойном размере, ст. 153 ТК.

Исключение допускается лишь в ситуации, когда работник изъявил желание получить вместо денег день отдыха. В этом случае часы, отработанные по графику, оплате не подлежат, они заменяются временем отдыха. А вот с оплатой переработки дело обстоит по-другому, начислить заработок за это время работодатель обязан, но уже в однократном размере.

Переработка в ночное время

Если вынужденное присутствие на работе затянулось до 22 часов и позднее, то сотрудник получит денежный бонус еще и за работу в ночное время. Ответ на вопрос о том, как оплачивать эти часы переработки, тоже имеет свои особенности.

Например, смена работника по графику закончилась в 20.00, в связи с болезнью напарника он был вынужден остаться на производстве еще на 4 часа, до 24.00. Следовательно, на ночной период пришлось 2 часа работы. Среднечасовая ставка составляет 100 рублей. Тогда табуляграмме появятся новые суммы заработка:

  • 2*100*1,5= 300 рублей – за первые часы продленной работы,
  • 2*100*2= 400 рублей – за последующие,
  • 2*100*20%= 40 рублей — доплата «ночных»,
  • Итого: 740,00 рублей за 4 часа сверхурочного труда.

Замена оплаты временем отдыха

Так же, как и в ситуации с работой в праздники, сверхурочные часы могут быть компенсированы выходными днями в течение учетного периода. Так, если учетным избран квартальный отрезок года, то и отгулы за переработку должны быть предоставлены на протяжении этих трех месяцев. Переносить выходные на последующие периоды – запрещено.

При замене оплаты переработки дополнительными днями отдыха, сверхурочно отработанные часы будут оплачены в размере однократной среднечасовой ставки.

Проблема переработки и вопросы, связанные с тем, сколько ее часов допускается в месяц, квартал или год, актуальна, прежде всего, для тех компаний, которые не могут уложиться в 8-часовой рабочий день. Удлиненный или непрерывный технологический цикл вынуждает расширять рамки трудового времени, а иногда обращаться к сотрудникам с настоятельной просьбой, потратить их свободное время на благо предприятия. Руководителям таких производств знания по теме начисления оплаты за переработки и о законно возможном количестве сверхурочных часов в месяц, просто необходимы.

Зиновьева Наталья Игоревна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с трудовыми спорами. Защита в суде, подготовка претензий и других нормативных документов в регулирующие органы.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Статья 99 ТК РФ: общие сведения

Прежде чем подойти к изучению 99 статьи Трудового кодекса России, необходимо разобраться с нормами рабочего времени. Это такие единицы, которые закреплены как на уровне законодательства, так и в трудовом договоре, подписанном между работником и работодателем. Для отдельных категорий граждан устанавливаются специальные нормы труда, например, для инвалидов, несовершеннолетних, беременных и др.

99 статья устанавливает положения, касающиеся проведения рабочей деятельности за пределами сроков, установленных трудовым законодательством или же договорным соглашением. Такая деятельность именуется сверхурочной. Она может быть осуществлена лишь с согласия самого работника. Принуждение в данном случае не допускается.

Сверхурочная работа оплачивается по нормам закона и в соответствие с правилами, закрепленными трудовым договором. По общему правилу, каждый час такой работы оплачивается в двойном размере.

Однако нельзя с полной уверенностью утверждать, что сверхурочка носит лишь добровольный характер. В исключительных ситуациях работник может и принудительно привлекаться к труду в следующих ситуациях:

  1. Для предотвращения катастроф.
  2. При военном положении.
  3. Для обеспечения жизнедеятельности населения и др.

Обязательно на предприятии должен вестись учет такого рода переработок.

Что значит ненормированный рабочий день по закону России

ТК РФ устанавливает такое понятие, как ненормированное рабочее время. Это довольно специфическое понятие, которое применяется не ко всем профессиям. Как правило, ненормированный рабочий день устанавливается для сотрудников органов внутренних дел и других специальных ведомств, воспитателям и др.

Это понятие означает, что гражданин, по сути, может привлекаться в любое время для выполнения своих трудовых обязанностей, в том числе во вне урочное время, в выходные и праздничные дни. Как правило, такая работа выше оплачивается. Перечень должностей с ненормированным рабочим графиком устанавливается внутренними локальными актами самого работодателя, законами местного самоуправления или федеральным законодательством.

Является ли работа в выходные и праздничные дни сверхурочной

Работа в выходные и праздники может быть вызвана не только необходимостью завершить ту или иную трудовую деятельность, но и самим графиком гражданина. Все зависит от того, что именно прописано в трудовом договоре.

Так, если этот день для гражданина является нерабочим, то привлечение его к работе может быть расценена как сверхурочно отработанные часы, а следовательно, она будет соответствующим образом оплачена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *