Как усыновить отказника

Уйти из роддома без ребенка: почему женщины отказываются от новорожденных?

Координатор проекта «Профилактика отказов от новорожденных», психолог фонда Ольга Шихова рассказала, почему женщины отказываются от своих детей и можно ли им помочь.

“Я всегда осуждала женщин, которые отказываются от своего ребенка, пока это не произошло со мной”, — я не раз и не два слышала эту фразу от матерей, с которыми я разговаривала в роддоме.

Женщины, отказывающиеся от новорожденных. Их называют кукушками, стервами и даже еще хуже. Их осуждает общественное мнение. Им отказывают в материнских чувствах, в праве на горе от потери ребенка. Их считают бессердечными и равнодушными. Почему же они так поступают?

…Первое, что я спрашиваю у женщины, которая заявляет об отказе от ребенка, когда прихожу в роддом, — как вы себя чувствуете? Обычно они говорят, что хорошо, даже если очевидно, что это неправда. Потом мы говорим о том, как так вышло, что она хочет написать согласие на усыновление и уйти из роддома без ребенка, которого она выносила и родила. Как правило, в случае отказа от ребенка женщина объективно находится в очень сложной материальной ситуации.
Очень сложной — это не когда не хватит на кружки и отпуск на море. Это когда будет негде жить, нечего есть в буквальном смысле, когда ей и ребенку грозит насилие.
Исключения бывают, но их мало. Самый частый случай отказа от ребенка в Москве — это одинокая женщина, трудовая мигрантка, которая приехала из другой страны или из другого региона. Ее, скорее всего, не примут с ребенком дома — если хоть какой-то дом вообще есть, а его может и не быть — ни плохого, ни хорошего, ни далеко, ни близко.

Если она российская гражданка, то она имеет право на пособия — но для их оформления надо ехать по месту прописки, и стоимость билетов оказывается больше, чем все деньги, которые она сможет получить. Отец ребенка обычно исчезает во время беременности или опасен для женщины и младенца. Иногда ей еще надо продолжать содержать семью на родине — пожилых родителей, старших детей. Если она просто заберет ребенка и выйдет с ним из роддома, ей будет некуда пойти: нет работы — нет съемного жилья (в лучшем случае — комнаты, в худшем — койко-места), нечего послать семье, нечего есть.

Немало женщин отказываются от ребенка, предполагая, что в таком случае его усыновят и он не будет голодать и бедствовать, он будет в безопасности. Они отказываются, чтобы обеспечить ребенку, как им кажется, лучшую жизнь.

Кроме материальных причин, есть и психологические. Среди женщин, отказывающихся от ребенка, почти все имеют очень сложные и тяжелые отношения с собственными родителями. Немало отказниц — выпускницы детского дома. Их самих когда-то поместили в учреждение, они в нем выросли — чего же необычного в том, что они считают нормальным? У многих родители пили или были опасны для детей. Многие пострадали от партнеров. Им не к кому обратиться за поддержкой, они не доверяют людям, не чувствуют в себе силы быть мамой своему ребенку, заботиться о нем и защищать его.

Почему же они попадают в эту ситуацию — рождения нежеланного ребенка? Потому, что не умеют предохраняться (никто их не учил, а сексуального воспитания у нас нет; иногда их специально держали в неведении, чтобы “не развращать”), потому что на сексе без предохранения настаивает партнер, потому что ребенок появился в результате изнасилования, потому что на аборт не было денег. Иногда бывает, что ребенок желанный, но за время беременности партнер успевает передумать или просто исчезает, и женщина остается одна без поддержки в кризисном состоянии.

И даже в такой сложной ситуации, с неопределенной перспективой и множеством проблем примерно каждая вторая женщина передумает, если предложить ей помощь. Иногда достаточно вовремя поговорить, провести “инвентаризацию ресурсов”, чтобы женщина передумала. Иногда достаточно комплекта вещей на выписку и нескольких пачек памперсов. Иногда нужна более длительная и сложная помощь — продуктами, вещами, услугами юриста и психолога, поддержкой волонтеров-кураторов. Иногда необходим приют для мам с детьми, где молодая мама сможет прийти в себя и простроить план дальнейшей самостоятельной жизни с помощью психолога. Мамы, с которыми мы работаем, нередко проявляют большую энергию, смелость и изобретательность, чтобы остаться со своим ребенком, прокормить и воспитать его.

…Последняя женщина, которая сказала мне, что осуждала “таких матерей”, но написала согласие на усыновление, вернулась через месяц и забрала ребенка домой. Я до сих пор храню ее карточку с надписью “N.N., мальчик, 3300 г”, которую мне дали в регистратуре и которую я случайно забыла ей отдать. Надеюсь, у них все хорошо.

Проект «Профилактика отказов от новорожденных» сотрудничает с 6 родильными домами г. Москвы и Московской области. После получения сигнала о потенциальном отказе в течение нескольких часов в роддом выезжает психолог. Он беседует с женщиной, выясняет причины отказа, предлагает вместе рассмотреть разные варианты решения проблемы и принять взвешенное решение, рассказывает о возможной помощи от фонда и других профильных организаций. Примерно в 50–60% случаев оказывается, что женщина на самом деле хочет оставить ребенка. Вы можете помочь мамам сохранить своих детей, сделав пожертвование на сайте фонда, в назначении платежа указав «Профилактика социального сиротства».
Проект реализуется при содействии благотворительного фонда «Абсолют-помощь»

Как проходит процесс усыновления отказника из роддома

Усыновить ребенка до года — желание большинства приемных родителей. Хоть и отказы случаются нередко, очередь на деток велика, поэтому после принятия взвешенного решения потребуется подготовить пакет бумаг, а также пройти комиссию.

Чтобы разобраться, как усыновить ребенка из роддома, требуется уделить внимание всем этапам процедуры. Первое условие — биологическая мать должна отказаться официально. Нередки случаи, когда женщина меняет свое решение через некоторое время. Поэтому процедура оформления подразумевает постановку на учет и перевод в дом малютки после стабилизации состояния малыша в детском отделении.

Дом малютки

Будущим родителям следует быть морально готовыми к многочисленным проверкам со стороны органов опеки. Бюрократическая составляющая также потребует много времени. Пошагово действия выглядят следующим образом:

  1. Написать заявление в органы опеки и попечительства. Помимо данных об усыновителях, указываются пожелания насчет ребенка: цвет волос, глаз, расовая принадлежность.
  2. Получить направление на медицинское обследование обоих супругов в больнице.
  3. Получить список документов, которые потребуются для регистрации на очередь.
  4. Если заявление будет одобрено, следует ожидать очереди.

Специальная комиссия посетит жилье потенциальных усыновителей. Это позволит убедиться в надлежащем его состоянии, а также возможности проживания ребенка. Процесс рассмотрения заявки занимает около двух недель. Когда подойдет очередь, усыновление продолжается в судебном порядке.

Важно! Детей-отказников в роддомах хоть и много, но чтобы увеличить шансы и ускорить процесс, следует указывать минимальные требования к внешним данным младенца. Если приемные родители не против взять ребеночка с врожденной патологией, то в очереди, как правило, стоять не приходится.

Требующиеся документы

Для усыновления ребенка из роддома от будущих родителей требуется официальное подтверждение стабильности и возможности воспитания. Поэтому в ООП необходимо предоставить:

  • заявление установленного образца;
  • паспорта обоих усыновителей или одного, в зависимости от ситуации;
  • медицинскую справку о прохождении освидетельствования;
  • справка 2-НДФЛ или иное подтверждение ежемесячного дохода каждого члена семьи;
  • акт, свидетельствующий о пригодности жилой площади (составляется комиссией на основании обследования);
  • служебную характеристику с места трудовой деятельности;
  • информацию из домовой книги;
  • справку из банка о состоянии лицевого счета;
  • справку, подтверждающую отсутствие уголовного преследования в прошлом.

Образец заявления

Документы потребуются как для регистрации в органах опеки, так и при обращении в суд. Срок действия справок составляет 3 месяца. Если очередь подходила медленно, то придется собирать бумаги 2 раза.

Условия усыновления малыша из роддома

Внимание! Ребенок-отказник – гражданин своей страны, забота о его безопасности для государства важнее всего.

Не каждый, изъявляющий желание взять ребенка в семью, получает на это разрешение. Порядок процедуры и требования к кандидатам в родители закреплены в семейном законодательстве, статье 125.

Требования, которые предъявляют к потенциальным усыновителям, следующие:

  1. Возраст совершеннолетия (18 лет).
  2. Наличие достаточной жилой площади для проживания ребенка.
  3. Наличие работы, которая приносит стабильный доход.
  4. Отсутствие судимостей.
  5. Крепкое здоровье, отсутствие следующих заболеваний (список утвержден постановлением №117 от 14/02/13):
    • инфекционные болезни, требующие постановки на учет;
    • туберкулез I, II, V групп учета в специализированном медучреждении;
    • злокачественные новообразования;
    • нарушения психики;
    • ограничение дееспособности;
    • алкогольная или наркотическая зависимость.
  6. В прошлом не было прецедентов отчуждения прав родителя или опекуна, разрыва договора опеки.
  7. Претендент не является гражданином США.

Важно! Приемный ребенок должен быть младше предполагаемого приемного родителя более чем на 16 лет.

В чем основные особенности процедуры?

Главная особенность процесса усыновления из родильного дома – очередь из желающих усыновить грудничка. Даже при заранее подготовленном пакете документов шансы, что ожидание затянется на несколько месяцев, достаточно велики. Предварительный сбор бумаг также занимает продолжительное время.

Срок пребывания здорового ребенка-отказника в родильном доме не должен превышать недельного срока.

Его переводят в Дом малютки по исходу семи дней. Чтобы взять новорожденного в семью оттуда, нужно действовать уже по другому алгоритму.

Кроме того, закон №155 Уголовного кодекса РФ требует, чтобы факт устройства в семью новорожденного ребенка содержался в тайне.

Учитывая количество задействованных в процедуре лиц, выполнить это нелегко.

Вместе с принятием решения о помещении грудничка в новую семью, можно изменить реальную дату рождения и другие сведения новорожденного, если это послужит делу сохранения тайны.
Далее мы рассмотрим, как усыновить грудного ребенка.

Изменять дату рождения младенца можно не более чем на 120 дней.

Как удочерить ребенка: пошаговая инструкция

Ознакомившись с фото детей и окончательно уверившись в правильности своего решения дать новую семью отказнику, следует набраться терпения для прохождения всех этапов процедуры: досудебного, судебного и постсудебного.

Досудебное урегулирование – как решить вопрос без участия суда и когда идти в суд, если договоренности так и не было достигнуто

Началом досудебного этапа станет подача заявки в местные органы опеки и попечительства над несовершеннолетними (ООП) о желании стать родителями младенцу, оставленному без матери в родильном отделении.

Первым делом, предстоит собрать бумаги по списку, выданному в опеке, и предоставить их к рассмотрению. Оно длится довольно долго: от получения акта об удовлетворительном состоянии жилища принятия решение пройдет около двух недель.

Иного способа усыновить ребенка из роддома российские законы не предполагают. Без судебного разбирательства возможна только опека над ребенком, но права опекунов будут совсем иными.

Выдача опекой отрицательного заключения означает, что попечительские органы не считают соискателя достойным претендентом в приемные родители, опека сообщает о принятом решении и возвращает поданные документы обратно.

Отрицательное заключение может быть опротестовано, если заявитель не согласен с резолюцией. Об этом сказано в законе №48-ФЗ. Стоит также направить руководству ООП письменный запрос о разъяснении принятого им постановления и возможности его изменения. Срок для рассмотрения таких заявлений – месяц.

Список документов для подачи в опеку

Бумаги, требуемые статьей 271 ГПК для начала дела в опеке:

  1. заявление о стремлении стать родителями оставленному младенцу;
  2. краткие автобиографические данные, письмо от работодателя о личных качествах кандидата;
  3. справки, подтверждающие удовлетворительное состояние здоровья, доходов, отсутствие уголовных дел, заведенных на усыновителя;
  4. подтверждение наличия собственного жилья или права проживания в удовлетворительных условиях;
  5. акт о признании бытовых условий проживания подходящими для проживания детей;
  6. свидетельство о том, родители состоят в официальном браке (если это так);
  7. согласие второго супруга (при его наличии) на приемного ребенка, подписанное у нотариуса;
  8. удостоверения личности других детей в семье (если есть);
  9. подтверждение о пройденной подготовке для приемных родителей;
  10. иные документы по требованию представителей ООП (необходимость их следует уточнить заранее).

В ожидании решения

Для получения заключения об удовлетворительном состоянии жилья, придется принять у себя комиссию по оценке бытовых качеств вашей квартиры. Если условия признаны подходящими, заключение будет выдано будущим родителям. Его нужно будет подавать с общим пакетом документов.

Внимание! Предстоит еще визит сотрудника органов опеки. Он также сделает вывод о санитарно-бытовом состоянии дома и проведет собеседование для выяснения намерений будущих усыновителей по поводу взятого малыша, финансовой стабильности семьи и отношениях внутри нее.

Знакомство

Положительный ответ ООП на запрос о возможности усыновления означает автоматическое включение в очередь, далее остается ожидать звонка от сотрудника ООП. Придет черед, и потенциальные приемные родители будут приглашены в органы опеки за направлением в родильный дом.

С полученным направлением следует отправиться знакомиться с предлагаемым малышом, пока не прошло 10 дней. Если здоровье, внешность, особенности характера новорожденного устраивают, далее следует переходить к юридическому оформлению процедуры, поставив органы опеки в известность о своем решении. Если что-то вызвало неприятие, нужно написать отказ в ООП, отметив, почему принято это решение, и ожидать следующего направления.

Подсудность. Куда обращаться?

Выбрав младенца, предстоит приступить к судебному оформлению процедуры по месту временного содержания малыша. Подсудность заявителей определяется статусом соискателя в опекуны:

  • гражданин страны заявляет о своем намерении стать отцом (или матерью) покинутого младенца в суд района или города;
  • иностранец, оформляющий опеку подкидыша, должен действовать по иным правилам. Его заявление направляется в суд субъекта РФ, где находится роддом. Так определено статьей 269 ГПК РФ.

Бумаги для иска

Для открытия иска в суд предоставляют по два экземпляра документов, аналогичных тем, что подавались при первом обращении в опеку:

  1. заявление о принятии в семью новорожденного, оставленного без попечения;
  2. документ, свидетельствующий о рождении (при необходимости – о законной регистрации брака);
  3. заключение о состоянии здоровья, доходов, жилищных условий;
  4. справка из опеки о постановке на учет и об прохождении учебного курса по адаптации в принятом порядке.

Для усыновителя-иностранца, или проживающего за границей, в состав подаваемых документов следует включить:

  • согласие представителя подкидыша (его функцию может взять на себя главврач роддома);
  • заключение уполномоченного органа своего государства об условиях по месту жительства и о возможности быть попечителем;
  • разрешение на въезд подопечного в это государство на ПМЖ;
  • согласие на посещения органами опеки нового места жительства малыша для контроля соблюдения требований;
  • документ об обязательстве учета в консульстве РФ.

Важно! Предварительно следует перевести представляемые документы на русский язык и удостоверить их у нотариуса.

Доказательства

Резолюция суда является оправданной и доказанной, так определяет ее статья 55 ГПК. В деле устройства в приемную семью доказательствами являются бумаги, предоставляемые опекуном и подтверждение ООП, что рассматриваемое дело служит интересам новорожденного. Судья изучает предоставленные доказательства и принимает взвешенное решение. Если суд считает необходимым, он может требовать предоставления дополнительных сведений от органов опеки.

Составление искового заявления

Правила допускают рукописную форму документации или печатную, необходимое количество экземпляров – два. Обязательные данные для нее установлены ГПК (статья 270):

  1. ФИО и место жительства обеих сторон дела.
  2. Сведения о семье младенца, если они известны, обстоятельства оставления без попечения.
  3. Просьбы:
    • об усыновлении;
    • о смене ФИО ребенка, данных о его рождении;
    • о записи усыновителей в качестве родителей младенца;
    • обоснование возможности опеки.

Справка! Если сделать отказника членом семьи готовы и муж, и жена, они могут подавать общее заявление с реквизитами обоих.

Сроки рассмотрения дела и исполнения решения суда

Статья 154 ГПК предполагает, что иск может быть на рассмотрении в течение восьми недель. Судьи обычно стараются максимально сократить период ожидания, привязывая дату заседания к ближайшему времени присутствия прокурора в здании суда. При благоприятных обстоятельствах рассмотрение занимает от 5 до 20 дней.

На заседании судья зачитывает решение суда, полностью оно будет готово в течение пяти дней после принятия (статья 199 ГПК). Если в течение 10 дней никто не воспользовался правом заявить протест, решение считается законным.

Статья 212 позволяет назначить исполнение резолюции до официального вступления ее в законную силу, если новые мать и отец подопечного считают это полезным для младенца. Если затягивание может стать причиной ухудшения здоровья малышу, исполнение дела может быть немедленным.

Постсудебный этап

Копию решения суд направляет в местный ЗАГС. На ее основании новоиспеченные попечители могут оформить документы на нового члена семьи и забрать ребенка домой на законных основаниях.

Госпошлина и траты на юристов и адвокатов

Статья 333.36 НК РФ освобождает опекунов от уплаты госпошлины по делам об усыновлении. Что касается адвокатов, то для граждан РФ в них нет нужды в процессе судопроизводства.

Определенную сложность представляет суд для жителей других стран. В их случае помощь юриста оправдана. Следует предварительно удостовериться в наличии у адвоката лицензии на подобную деятельность.

Усыновление грудничков из роддома – длительный и ответственный процесс. Он может затянуться на несколько месяце и потребует многих душевных сил будущих родителей. Чем яснее они будут представлять себе этапы, которые им предстоит пройти, тем проще будет не потерять большую цель в череде повседневных сложностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *