Как вести в суде

Полномочия участников процесса в суде

Есть общие правила, которые определяют, как вести себя в суде, установленные для всех участников процесса. И здесь нет разницы, кто это – заявитель по делу или истец, ответчик или человек, прибывший в другом качестве (например, свидетель или третья сторона).

В суд желательно являться в дни, когда проходит прием граждан. Приемы проводят работники аппарата (по вопросам, связанным с приемом документов или с конкретным делом). Такое общение с гражданами не связано с решением дела по существу.

Помощники и секретари могут:

  • давать сведения, на какое время назначено разбирательство дела;
  • сообщать о том, в какое время можно прийти за тем или иным документом;
  • выдавать документы, решения суда, постановления.

В приемной или канцелярии секретари принимают документы или выдают их.

При приеме документов секретарь должен проверить, все ли описанные в приложении копии присутствуют. Всегда просят показать паспорт и доверенность в ситуации, когда бумаги не сдаются лично участником дела.

В приемной также вам могут подсказать, чего может не хватать в иске, так как проблемы оформления возникают довольно часто.

Секретарь проверяет, есть ли необходимое число копий для предоставления их другой стороне. Если это арбитражный суд, то секретарь попросит предъявить доказательства отправления копий иска и приложенных к нему бумаг другой стороне. Обязательно проверяется наличие квитанций об оплате государственной пошлины.

Всегда необходимо проявлять вежливость и терпение, нередко хмурые работники, привыкшие, как правило, к посетителям, позволяющим вести себя за рамками приличий, в ответ на хорошее обращение делают все возможное для спокойного и понимающего посетителя.

Это значит, что идя в суд, не стоит настраиваться требовать от сотрудников больше, чем они обязаны делать в силу своего должностного положения.

Обязанности граждан Обязанности работников суда
Приходить в дни приемов или по повесткам Давать разъяснения просителям в рамках своих обязанностей
Не требовать чего-то незаконного от должностных лиц Выдавать получателям документы после их изготовления
Необходимо для подачи документов иметь при себе паспорт Вести себя вежливо и с терпением
Следовать всем указаниям и рекомендациям, полученным от должностных лиц В установленном порядке рассматривать все обращения граждан

Обязанности истца во время судебного заседания

Истец, как инициатор дела, должен приходить в суд всякий раз, когда его вызывает судья. Если два раза не явиться, то делопроизводство прекращается, и все нужно начинать сначала.

В суде есть правило: каждый раз, когда судья заходит в зал или кабинет, необходимо вставать. Говорить перед судьей можно только стоя, если только судья разрешит не подниматься со стула. Нормой считается обращение «Уважаемый суд» или «Ваша честь».

Начиная заседание, судья представляется, спрашивает, есть ли отводы суду или секретарю. Если претензий нет, то задается вопрос о просьбах к суду. При этом, истец первым должен обратиться со своими просьбами (вызвать свидетеля, истребовать документы, назначить экспертизу).

Вызывая свидетеля, нужно сообщить его данные, место проживания, объяснить, что он может сообщить. Подавая прошение о предоставлении документов, истец объясняет причину невозможности их получения без помощи суда, объясняет, у кого эти документы необходимо истребовать.

Ходатайства желательно оформлять письменно, заранее подав соответствующую бумагу через канцелярию.

Как вести себя в суде истцу

Ответственность за порядок в зале несет судья. Поэтому, нужно обращаться во всех случаях прежде всего к нему, прося оградить от оскорблений или клеветы ответчика.

Судья, разбирая дело, просит истца первым объяснить суть иска, может задавать вопросы по ходу рассказа истца.

Ответчик имеет право составить отзыв на иск. В случае объемности и сложности отзыва, по своей инициативе или инициативе истца, суд может перенести разбирательство для изучения материалов. Ценится старание ответчика говорить четко и по существу, не тратя на это лишнее время, в особенности это касается прений, когда можно ограничиться фразой о поддержке своих требований.

Нарушения со стороны судьи можно фиксировать для себя, используя портативные средства записи. Несогласие с какими-то действиями судьи следует выражать корректно, в частности, требуя внести запись об этом в протокол.

Истец имеет основания и право жаловаться на нарушения, если таковые присутствуют. Частные жалобы, удовлетворенные в вышестоящем суде, могут повлиять на судью и вернуть процесс в законное русло.

Дело, не имеющее личного характера (где раскрываются сведения о состоянии здоровья, личной жизни), может рассматриваться в присутствии посторонних людей без специального разрешения судьи.

Истец должен выполнить свои обязанности по истребованию документов, вызову свидетелей, просьбе назначить экспертизу. Видя нарушения, не стоит бурно реагировать, а, по возможности, жаловаться или фиксировать все для будущей жалобы в апелляцию.

Как вести себя на административном суде

Административное дело решается чаще всего в одно заседание, поэтому нужно приготовиться заранее. Судьи стараются решать все быстро, не тратя лишнее время. Единственный способ перенести разбирательство по данному делу – это сослаться на право воспользоваться помощью юриста.

Нарушить право на защиту, значит обеспечить отмену решения в будущем, и суд всегда по этой причине предпочитает откладывать рассмотрение дела.

Начало процесса происходит стандартно: судья представляется, представляет секретаря, спрашивает об отводах, разъясняются права и задает вопрос о том, есть ли просьбы, даже, если уже есть все материалы, поданные через канцелярию.

Не стоит пугаться этого вопроса, нужно настаивать на ходатайствах, изложенных письменно, кратко их перечислить.

Разбирательство дела проходит по общей схеме. Шанс отстоять свою правоту реален, если соблюдены все требования подачи документов. Ходатайства обязательно подавать заранее через канцелярию, а не в кабинете у судьи. Тогда не будет лазейки для игнорирования позиции привлекаемого к ответственности.

При наличии бумаг, видеозаписей, свидетелей, нужно просить суд изучить все эти материалы и вызвать свидетелей. Можно вызывать чиновников, составивших протокол, для их допроса. Есть еще такое право, как исключение протокола или другого доказательства из дела по причине нарушений, допущенных при его получении.

Как вести себя на административном суде, если судья предлагает минимизировать размер штрафа или другого наказания? Судья может предлагать смягчить наказание ответчику, но если вы знаете полноту вины, необходимо настаивать на своих доказательствах и доводах.

Задавая вопросы, человек имеет право пользоваться своими записями, это допускается. Если решение вас не устраивает, вы можете обратиться с ходатайством в вышестоящий суд.

В любом случае, ваша подготовленность, уверенный тон голоса, соблюдение всей процедуры подачи документов и необходимой информации, помогут вам успешно решить судебные вопросы и выиграть суд. Эти рекомендации актуальны не только при разбирательстве административного дела, а и при решении любого другого вопроса в судебном порядке.

Наше законодательство устроено так чудно, что стать ответчиком в судебном процессе довольно просто. Конечно, первый совет для такого случая – передать судьбу процесса в надежные руки хороших адвокатов, однако, зная не понаслышке методы работы некоторых юристов, уровень их профессионализма и ответственности, все чаще прихожу к выводу, хороший адвокат это как врач, его контакты передают из рук в руки. Разумеется, профессиональный адвокат справится с задачами судебной защиты гораздо легче и с меньшими потерями. Но все равно быть в курсе процесса ответчику жизненно необходимо: адвокат ведь тоже человек, а некоторые процессуальные ошибки могут быть непоправимыми.

Итак, первое правило – пока нет решения суда, вступившего в силу, никто не имеет права утверждать, что ответчик что-то должен (в чем-то виноват), вся информация лишь предположения, требующее доказательств. Поэтому ответчик – это полноправное лицо в судебном процессе. И тот факт, что вы являетесь ответчиком не значит, что исковые требования уже почти доказаны – есть много процессов, которые шли полным ходом, но в итоге «развалились» из-за отсутствия крепкой доказательственной базы. Отсюда следует цель – чтобы выиграть доказательственную базу, особенно фальсифицированную, надо профессионально развалить (о методах ниже).

Правило второе. Оспаривание доказательств – это кропотливая работа с большой лупой в руках, а слезы и истерики – первый враг внимания. Поэтому – полное спокойствие, несмотря на то, что в зале суда всегда очень напряженная атмосфера. Судебная система и ее возможности таковы, что судиться можно довольно долго, так что еще неизвестно, кто кого пересудит и кто быстрее от этого устанет.

Правило третье – обрастайте знаниями, вне зависимости от хода процесса юридическое образование любого уровня – очень ценная вещь. Вам пригодится Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) – очень нужный документ и понятный даже непрофессионалу. Процессуальные права и обязанности сторон там расписаны очень подробно. Ответчик, в частности, имеет право: знакомиться с материалами дела и снимать с них копии, вести аудиозапись судебного заседания, предоставлять доказательства своей правовой позиции, задавать истцу и другим участникам процесса вопросы, привлекать свидетелей и третьих лиц; если ответчик не может самостоятельно добыть доказательства, но знает об их наличии и месте нахождения, он может просить суд истребовать их, в том числе и у истца. Конечно, суд обязан разъяснить стороне ее права и обязательства, однако на практике часто это выглядит как веселая скороговорка, уловить смысл в которой довольно сложно. Поэтому свои права изучаем самостоятельно – глава 4 «Лица, участвующие в деле» (особое внимание – статье 35).

Что из этого следует? Во-первых, получив иск, проверьте в нем каждую букву и цифру на предмет соответствия известным вам фактам – истцы часто имеют оригинальные точки зрения на важные события. Первое заседание называется беседой, суд просто выясняет мнение сторон по спорному вопросу, никаких решений, кроме рабочих, – о направлении запросов, например, не принимается. Обычно никаких доказательств там не представляют, однако если истец приобщил к делу какой-либо документ, обязательно ознакомьтесь с делом – возможно, Ваша копия отличается от той, что останется в материалах. При ознакомлении обязательно снимайте фотокопии или ксерокопии. Знакомиться с делом лучше после каждого заседания, через три-четыре дня. Обязательно проверьте, как нумеруют листы дела – они должны быть пронумерованы ручкой, поскольку карандаш легко стирается, а в дело добавляются документы; номер листа должен просматриваться на вашей фотокопии. На все заседания приносите кассетный диктофон, это право дано ч.7 ст.10 ГПК РФ, только не забудьте поставить суд в известность об этом факте. Запрет на диктофон – это нарушение ваших прав. Для того, чтобы приобщить запись к делу, необходимо иметь одновременно два кассетных диктофона – одна кассета остается у вас, вторая (также оригинальная) остается в материалах. Наличие диктофона в сочетании в олимпийским спокойствием ответчика отлично дисциплинирует суд – появляются сомнения в справедливости претензий истца и свойственный любому страх ошибки (а судьям есть что терять!), помноженный на объявленную борьбу с коррупцией. Для вас же запись имеет большое значение: дома в тишине, пролистывая ГПК РФ, вы сможете еще раз услышать истца и по-новому взглянуть на его позицию. В любом случае почерпнете много полезного.

Большого внимания требует протокол судебного заседания, который непрофессионалы почему-то подписывают не глядя. А зря. Протокол должен содержать все, что говорят стороны в зале заседания, бывали случаи, когда сторона с изумлением обнаруживала едва ли не собственное согласие с позицией оппонента, правда, такие случаи редкость. Ведение протокола – обязанность суда в соответствии со ст. 228 ГПК РФ, но на беседах, бывает, его вообще не ведут, в этом случае – диктофон незаменим. Внимательно прочитать протокол необходимо. Если вы заметили, что какие-то существенные детали ускользнули от внимания судьи или секретаря, нужно обязательно потребовать внести их в протокол. Замечания на протокол делаются в письменной форме и заявляются в течение пяти дней со дня подписания протокола судьей – ст. 231. На практике вы можете приехать в суд через три-четыре дня, не позднее, после заседания, там же в суде написать замечания, сдав их через канцелярию. Если судья не внес ваши замечания, его мотивы будут отражены в определении, которое останется в материалах дела.

Старайтесь проверять все доказательства истца методом встречной проверки. Нужно понять, содержатся ли еще где-то сведения, которыми он доказывает свою позицию. Например, если истец утверждает, что в спорный момент был, скажем, в банке и совершал там некие операции, доказывая это свидетельскими показаниями, просите суд о запросе в банк, чтобы выяснить, действительно ли данное лицо там присутствовало в указанное время. Когда истец предоставляет бумаги, исходящие от третьих лиц, проверяйте, имел ли он права на получение этих сведений и копий – доказательства, полученные незаконно не могут лечь в основу решения суда.

На действия судьи, в случае чего, можно заявить частную жалобу в апелляционную инстанцию в течение 15 дней с момента вынесения определения, которое, по мнению стороны, нарушает закон или ущемляет права.

Обязанность доказывать свою позицию лежит на том, кто эту позицию заявляет, поэтому собирайте максимум доказательств неправомерности требований истца. Все доказательства фиксируйте; прежде чем приобщить их к судебному делу, копируйте. В суд лучше отдавать копии, оригиналы хранить у себя. Сохраняйте любые документы, включая черновики на клочке газеты – пригодиться может все. Переписку с истцом и любые, касающиеся его документы, необходимо хранить, причем сохранять нужно все, начиная с того момента, когда вы заключили договор – любой адвокат подтвердит, что даже самые распрекрасные отношения имеют хороший шанс стать плохими и угодить в суд.

Помните, что все важные для вас документы нужно приобщить к делу в первой инстанции, потому что вышестоящие проверяют только работу суда, а не существо спора, то есть заново спор рассматриваться не будет. Представить документы в кассацию можно только в том случае, если вы докажете, что не могли представить их раньше.

Если вы намереваетесь заключить договор в котором прописано, что споры будет рассматривать третейский суд, меняйте формулировку на общую юрисдикцию. Никогда ничего никому не передавайте в одном экземпляре, истребуйте доказательства приемки от вас бумаг, предметов, поручений и т.д. (один из вариантов – сопроводительное письмо).

Моя практика позволяет сделать вывод, что исход дела во многом, очень многом зависит именно от знаний и внимания ответчика, абсолютное доверие к представителю исключено. Ваш процесс – это ваша работа, если ошибется представитель, нести ответственность все равно придется вам.

И последнее. Прежде чем ставить подпись под договором, сходите к юристу, адвокату – экономия времени, денег и нервов получается весьма значительной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *