Как выписать детей при продаже квартиры

Никого нельзя выписать из квартиры без его согласия без суда.

Пытаться выяснить, можно ли из квартиры выписать несовершеннолетнего по каким-либо корыстным, незаконным основаниям SpbHomes.ru настоятельно не рекомендует. Стоит сразу пояснить существующие различия юридических терминов, которые в быту употребляются в качестве синонимов. Эти тонкости необходимо знать, чтобы избежать недоразумений или проволочек при выписке несовершеннолетнего из квартиры.

Несовершеннолетний – это лицо, не достигшее 18 лет; согласно ст.54 Семейного Кодекса РФ – ребенок. Общеупотребительное же понятие «малолетний» четко не прописано в законодательстве, однако входит в предыдущее определение: малолетними признаются дети до 14 лет.

Основное различие в том, что с 14 лет лицо приобретает самостоятельность в совершении некоторых видов сделок и распоряжении некоторыми имущественными правами, а с 16 лет может пройти эмансипацию, то есть стать полностью дееспособным до достижения 18 лет.

У неэмансипированных несовершеннолетних обязательно есть опекун или попечитель, которые распоряжаются имущественными правами от лица ребенка. В большинстве случаев представителями являются родители. Чтобы выписать несовершеннолетнего из квартиры необходимо соблюдать основные принципы:

  • Выписка невозможна, если у ребенка нет адреса будущей регистрации. Это означает, что «в никуда» детей не выписывают;
  • Выписка производится только с согласия законных представителей ребенка (родителей или опекунов);
  • Выписка невозможна без согласия органов опеки, даже если законные представители дали добро. Одобрение органами опеки необходимо, если жилплощадь или ее доля находятся в собственности у несовершеннолетнего;
  • Если родители лишены родительских прав, но ребенок прописан в квартире, где они являются собственниками, то несовершеннолетний имеет право пользования жилплощадью;
  • Если родители или иные законные представители не проживают совместно с ребенком, то выписка несовершеннолетнего возможна только с их одобрения.

При продаже старой, условия проживания ребенка в новой квартире должны быть аналогичны предыдущим или же улучшены.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже?

Существует два возможных случая выписки несовершеннолетнего из квартиры: как из квартиры собственника или же он там просто зарегистрирован.

Если ребенок – собственник, то выписка из приватизированной квартиры производится при наличии следующих документов:

  1. Свидетельство о рождении ребенка
  2. Паспорта родителей или законных представителей;
  3. Выписка о праве собственности на квартиру;
  4. Технические паспорта продаваемой и приобретаемой квартир;
  5. Заявление на выписку.

Вышеперечисленные бумаги подаются в органы опеки. Заявление рассматривается в течение 2 недель, после чего выдается разрешение либо отказ. Оформление продажи возможно только после получения согласия.

Если сделка завершена, то после этого необходимо идти в паспортный стол с документами:

  1. Паспортами;
  2. Свидетельством о рождении;
  3. Заявлением о снятии с регистрационного учета, которое пишут родители или представители ребенка до 14 лет или пишет сам несовершеннолетний от 14 лет;
  4. Полученным ранее заключением органа опеки;
  5. Выпиской о праве собственности на квартиру.

ФМС рассматривает пакет документов в течение 3 рабочих дней, после чего снимают ребенка с регистрационного учета.

Для того, чтобы прописать несовершеннолетнего в новой квартире, необходимо подать заявление в паспортный стол по месту нахождения новой квартиры с теми же документами плюс лист убытия с прежнего адреса.

Через три дня этот процесс будет завершен.

Если ребенок просто прописан в квартире, то разрешение органов опеки не требуется, остальной же пакет документов и алгоритм действий остаются прежними.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в никуда?

Выписать ребенка без будущего адреса проживания невозможно. Если же у вас возникла такая необходимость (вы ждете сдачу жилья в новостройке), то, например, можно обратиться за помощью в оформлении временной регистрации к родственникам. Однако спорные дела суд рассматривает крайне неохотно, а вероятность, что решение будет принято в пользу выписки, стремится к нулю.

Выселение несовершеннолетнего из муниципальной квартиры, где он был зарегистрирован ранее по заявлению обоих родителей, практически невозможно.

Кроме того, совершенно невозможно выселить:

  • Детей-сирот;
  • Детей без опекунства;
  • Иждивенцев собственника квартиры;
  • Детей, не имеющих другой жилплощади.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка квартиры после развода?

После расторжения брака, ребенок не перестает считаться бывшим родственником, как в случае с супругами. Он сохраняет право пользования жилплощадью. Место жительства при раздельном проживании родителей, не состоящих в разводе, устанавливается по добровольному соглашению.

Выписка несовершеннолетнего из квартиры при разводе не имеет никаких отличий от описанной выше схемы, однако согласие может дать только тот из родителей, с кем остался ребенок по решению суда. Исключение составляет лишь вариант, при котором один или оба родителя лишены родительских прав. Тогда органами опеки назначается другой законный представитель; алгоритм действий остается тот же, но согласие родителей не требуется.

Рассмотрим один из случаев в судебной практике.

Гражданин И. В. Трифонов обратился в районный суд Санкт-Петербурга с иском о выселении своей жены и двух несовершеннолетних детей из квартиры, которая находится в совместной собственности с супругой. Основанием стало то, что, по мнению истца, брачные отношения не прекращены только формально, фактически же семейной жизни давно нет. По уверению Трифонова, жена с детьми проживает не в спорной квартире, а у своих родственников.

Формально брак не расторгнут, право собственности у жены законно оформлено, права же на другое жилье ни у нее, ни у детей нет. После изучения предоставленных материалов, суд вынес решение отклонить иск.

Всегда необходимо помнить о том, что суд будет рассматривать фактическое положение дел и решать вопрос в пользу ребенка. При этом учитывается не только материальное состояние, род деятельности и режим работы родителей, но и привязанности детей, нравственные качества спорящих сторон. Поэтому каждый конкретный случай необходимо описывать отдельно.

Многие из тех, кто обращаются в «Первое Ипотечное Агентство» задают следующий вопрос: какие проблемы возникают, если вы собираетесь купить квартиру или продать квартиру с использованием ипотеки, когда собственник недвижимости — несовершеннолетний ребенок? Попробуем разобраться вместе. Сделки по покупке и продаже недвижимости, в которых собственниками являются несовершеннолетние дети, обладают повышенным риском, распорядиться имуществом несовершеннолетнего не так просто. Наибольшая сложность возникает, если вы, продавая имеющуюся квартиру, приобретаете новую с использованием ипотеки.

Выбор банка и одобрение ипотеки

Для начала вам необходимо подобрать банк, который выделяет долю несовершеннолетним детям. На российском ипотечном рынке таких банков очень мало, поскольку для банков это определенные риски. Банк получает в залог квартиру, где доля принадлежит несовершеннолетнему, и при возможном дефолте по кредиту банк захочет реализовать данный объект в целях вернуть долг, но, как известно, принудительно выселить ребенка без разрешения органов опеки и предоставления альтернативного жилья будет невозможно. А значит, сделка более рискованная и большинство коммерческих банков просто откажутся ее проводить. В Петербурге имеется несколько банков, которые позволяют выделять долю несовершеннолетнему, но, повторимся, большинство кредиторов, если в квартире прописаны дети, отказываются от участия в сделке.

Встречная покупка

Предположим, что мы нашли банк, который выделяет долю несовершеннолетним детям, и более того он даже уже одобрил вам ипотечный кредит. Теперь дело за малым, продать квартиру со встречной покупкой, используя ипотеку с выделением несовершеннолетнему ребенку доли. Поскольку продать квартиру с несовершеннолетним собственником и не выделить долю в другой квартире органы опеки не позволят, соответственно это обязательная встречная покупка. Любой опытный профессионал на рынке недвижимости знает, что найти покупателя на квартиру, которому необходимо ждать, пока вы подберете себе встречный вариант и самое главное проведете сделку, будет не просто. Чаще всего покупателя можно заинтериссовать только ценой, которая гораздо ниже рынка недвижимости. То есть предложить определённую скидку. Продавцы встречной покупки, в свою очередь пользуясь нашей не простой ситуацией, будут стараться продать намного дороже рынка.

Подготовка документов и сложности сделки

Еще один минус — это время. На приобретаемую квартиру нужно будет собрать документы не только для банка, но и для РАНО. Последние в свою очередь должны дать разрешение на такую сделку, а это тоже затраченное время. Но главная сложность даже не в этом, дело все в том, что далеко не каждый продавец квартиры пойдет на такую сделку, поскольку деньги за свою квартиру он получает в два этапа. То есть для начала вы получаете собственность на приобретаемую вами квартиру, подписывается договор купли-продажи, и продавец получает часть денег. В случае с ипотекой — это (первоначальный взнос) и его уже бывшая квартира в вашей собственности, а полную сумму, то есть (средства банка), он получит только после того, как будут зарегистрированы договор ипотеки и обременение на долю ребенка.

Риски на завершающем этапе сделки

Предположим, покупатели в последний момент откажутся подписывать ипотечный договор. В итоге мы получаем продавца квартиры только с частью денег, а у покупателя квартира уже в собственности. Судиться продавцу в этом случае реально, но очень долго и с участием органов опеки, которые будут защищать права несовершеннолетнего ребенка. Таким образом, найти такого отчаянного продавца квартиры с прописанными в ней детьми будет крайне не просто. Поскольку для него это большие риски.

Статья обновлена: 9 июля 2020 г. Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 14 лет

Здравствуйте. Да, собственники квартиры могут продать свою квартиру без согласия прописанных/зарегистрированных в ней лиц. Не важно несовершеннолетние ли эти прописанные лица или нет, проживают ли в квартире или нет, родственники, пенсионеры, имеют ли инвалидность и т.п. В п. 2 ст. 209 ГК РФ написано — «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам…». Продажа относится к сделкам отчуждения — п. 1 ст. 235 и п. 1 ст. 549 ГК РФ. А прописанные граждане по закону не относятся к лицам, при которых нарушаются интересы при сделке. Поэтому не нужно спрашивать их согласия — ни у взрослых, ни у детей или органов опеки.

Но есть важные нюансы:

  • Вряд ли кто-то захочет купить квартиру, в которой после сделки останутся прописаны люди. Такие квартиры продаются долго и по заниженной цене. Ведь будущим собственникам придется обращаться в суд, чтобы выписать и выселить людей без их согласия.

    К тому же банки не одобряют ипотечный кредит на покупку квартир, если кто-то не выпишется перед сделкой. Поэтому покупатели с ипотекой сразу отпадают, а их примерно половина на вторичном рынке — аналитику по месяцам можно найти в Центре Дом.РФ.

    Как собственникам выписать человека из квартиры без его согласия — подробная инструкция от адвоката Алексея Бессонова.

  • Если прописанный человек отказался от участия в приватизации данной квартиры, то он имеет право проживать в ней даже после смены собственника (право пожизненного проживания) — ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ и п. 3 Обзора судебной практики Верховного Суда за январь-июль 2014 года.

    «Отказник» от приватизации потеряет это право, если он сам выпишется из квартиры и пропишется в другом месте. Если же такой человек проживает в квартире и отказывается выписываться, то суд откажет в его выписке. Можно его выписать, только когда он не проживает в ней долгое время — инструкция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *