Как защищен ребенок в утробе?

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА В МАТЕРИНСКОЙ УТРОБЕ

Развитие ребенка в утробе матери происходит постепенно в течение всех 9 месяцев беременности. Но в первом триместре (до 12 недель) происходит формирование всех органов и систем организма — это наиболее важный этап развития эмбриона, а во втором и третьих триместрах ребенок быстро растет, набирает в весе, готовится к жизни вне утробы матери. Рассмотрим основные моменты развития по неделям. Кстати, именно эти недели (касаемо первого триместра) считаются наиболее опасными для малыша. Любое негативное воздействие может привести к формированию патологии или выкидышу.

Каковы же примерные этапы развития ребенка в утробе матери по неделям?

Итак, начнем с 5 недели гестации (это приблизительно 1 неделя задержка менструации у женщины, считаем в соответствии с акушерскими сроками). Размер эмбриона всего 3 миллиметра, а у него уже начинает формироваться нервная трубка, сердце и легкие, щитовидная железа.

6 неделя — у эмбриона появляются зачатки рук и ног. На УЗИ уже отчетливо различаются 2 полушария мозга. Начинается формирование кишечника. Длина эмбриона достигает 7 миллиметров.

7 неделя. Уже видны межпальцевые промежутки. На УЗИ видны впадинки (глаза эмбриона), носовая складка и слуховое возвышение — будущие ушки. Длина эмбриона — 8 мм.

8 неделя. В эти 7 дней эмбрион очень быстро растет, в начале недели он размером 15-20 миллиметров, в конце недели — в 2 раза больше. У эмбриона начинают формироваться черты лица. Вырисовываются ушки, нос, шея.

9 неделя. Пальцы на руках и ногах уже четко очерчены. Происходит интенсивное развитие кровеносной системы.

10 неделя характеризуется развитием сосательного рефлекса у плода.

К 12 неделе плод обладает хорошей чувствительностью, это свидетельствует о развитии у него центральной нервной системы. Отмечаются реакции не только на прикосновения, но и дыхательные. Костная система постепенно становится прочнее. Таким образом, происходит развитие ребенка в утробе матери в первый триместр беременности.

В 13-14 недель половые органы мальчиков достигают таких размеров, что становятся видны при ультразвуковом исследовании на хорошем аппарате опытному специалисту.

16 неделя характеризуется окостенением черепа и повышением подвижности ребенка, хотя, шевеления большинство будущих мам еще не замечают. Активно развивается мышечная система. Весит малыш уже около 180 граммов и имеет рост 13-14 сантиметров.

В 20 недель беременности ребенок все больше становится похожим на симпатичных младенцев, которых мы видим на обложках журналов. Голова по отношению к телу становится более пропорциональной. Правда, тело полностью покрывается «пушковыми» волосами, которые, в большинстве своем, пропадут к моменту родов, а жировой прослойки почти нет, из-за чего малыш выглядит худым. Но это не мешает ребенку активно двигаться внутри мамы, и она уже это замечает. Рост ребенка достигает 19 сантиметров, а вес 300 граммов.

В 24 недели беременности ребенок имеет такой же в цифрах рост, вес 600-700 граммов. Он активно двигается, сердечко стучит, и его удары уже прослушиваются через акушерский стетоскоп, если не мешает плотная жировая прослойка на брюшной стенке матери и расположенная по передней стенке матки плацента. Малышей, преждевременно родившихся на этом сроке, врачи могут выходить при наличии современного оборудования, высококвалифицированных неонатологов и прочих благоприятных условий.

В 28 недель беременности ребенок уже может различать звуки, при ультразвуковом исследовании, если провести эксперимент, будет видно — какая музыка или интонация голоса малышу нравится, а какая нет. Вопреки распространенному мнению, источник звука совсем необязательно располагать в районе живота матери, так как звуки он слышит через мамины уши. А со стороны брюшной стенки он надежно защищен околоплодными водами, которые «гасят» почти все звуки. Чтобы понять, как слышит ребенок, будучи в утробе матери, попробуйте включить музыку и нырнуть с головой ванну.

В 32 недели ребенок вполне жизнеспособен, рождается с весом 1500-2000 килограмма. Однако дыхательная система его еще не приспособлена к жизни вне утробы матери, а потому ему следует находиться в «кювезе», где поддерживается постоянный уровень температуры и влаги. Отсутствуют многие жизненно важные рефлексы.

В 36 недель ребенок уже почти готов к рождению, жировая прослойка на его теле становится больше. Кожа становится более гладкой, «пушковые» волосы выпадают (при рождении они в совсем небольшом количестве могут остаться на спинке малыша). Сосательный рефлекс присутствует, а это значит — он сможет сосать грудь своей матери, что очень важно как в плане его здоровья, так и психологического контакта матери и ребенка.

38-40 недель — здоровый ребенок полностью жизнеспособен.

Таковы основные этапы развития ребенка в утробе матери.

Так как Священное Предание Церкви «однозначно приравнивает аборт к убийству» вне зависимости от способа, которым он производится, и срока беременности, РПЦ указывает на недопустимость такого понятия, как «право на аборт», а также отношение к абортам как к инструменту «планирования семьи».

Осуждает церковь и использование абортивных контрацептивов, а также использование гормональных контрацептивов. Их назначение, говорится в документе, «при сочетании с половой близостью может привести к аборту на самой ранней стадии развития эмбриона», говорится в документе.

Сам по себе аборт является серьезной моральной и физической травмой для женщины, признает РПЦ. Однако это не снимает ответственности с женщины за совершенный грех, который необходимо искупить через покаяние.

РПЦ уделяет внимание случаям «крайней материальной нужды», из-за которой женщины решаются на аборт. Для того чтобы избежать таких абортов, нужны меры профилактики со стороны и государства, церкви и общества.

Помимо этого, РПЦ призывает государство гарантировать право врачей на отказ от совершения аборта «по соображениям христианской совести», а также указывает, что грех за убийство эмбриона «ложится и на душу врача, производящего аборт». Кроме того, РПЦ считает недопустимой ситуацию, когда ответственность врача за жизнь матери выше, чем за жизнь нерожденного ребенка.

Это не первый раз, когда церковь предлагает приравнять аборты к убийству на законодательном уровне. Так, например, РПЦ требовала исключения абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Депутат от «Справедливой России» Елена Мизулина и единоросс Сергей Попов в мае 2015 года вносили в Госдуму соответствующий проект, а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ноябре 2016 года заявил, что поддерживает данную инициативу. Однако законопроект был отклонен из-за опасений, что это приведет к росту количества нелегальных абортов. Кроме того, экспертная группа в правительстве большинством голосов отклонила петицию на эту же тему на сайте Российской общественной инициативы. Она собрала более 100 тыс. подписей и была направлена для рассмотрения на федеральном уровне.

Представители РПЦ предлагали принять соответствующие законы и в 2017 году. В декабре того же года президент России Владимир Путин в вопросе запрета абортов предложил принимать «взвешенные» решения, учитывая негативный опыт других стран.

Владимир Путин подписал закон, который смягчает уголовное законодательство в отношении беременных и женщин с ребёнком до трёх лет.

В этом сюжете

  • 21 июля, 15:09
  • Беременным могут смягчить наказание по нетяжким преступлениям 9 июня, 15:54

Изменения предлагается внести в ряд статей Уголовного кодекса. В частности, в ст. 79 УК («Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания») будет исправлена третья часть, где перечисляются условия и сроки, после которых осуждённый может выйти на свободу по УДО. Теперь беременная женщина или женщина с ребёнком до трёх лет сможет выйти на свободу, когда отсидит не менее одной четверти срока наказания, если её посадили за нетяжкое преступление.

После отбытия этого же срока осуждённой могут заменить наказание на более мягкое. Это будет сделано на основании соответствующей части ст. 80 УК («Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания»).

Новый закон вносит поправки в ст. 93, которая регламентирует условно-досрочное освобождение несовершеннолетних. Если беременная женщина или женщина с ребёнком до трёх лет совершила преступление небольшой тяжести в несовершеннолетнем возрасте, то освободиться она сможет, когда отсидит лишь четверть положенного срока.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 260-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

  • Право.ru
  • Законопроект
  • Уголовный процесс

Не так давно в Оклахоме приняли закон: все желающие избавиться от беременности должны посмотреть на «фото» своего ребенка, в том числе жертвы изнасилований или инцеста. К чему это дополнение? Да к тому, что беременность в результате изнасилования — особый случай, который вечно портит противникам абортов стройную систему аргументации. Вот, например, в Румынии летом 2008 года разгорелись бурные дебаты. Общественные организации ежедневно строчили заявления, политики выдвигали диаметрально противоположные тезисы, правительство проводило специальные совещания. Вся страна решала, можно ли изнасилованной 11-летней девочке сделать аборт на позднем сроке. Разрешили.

Если бы эта девочка жила в США, в Оклахоме, и все, что с ней случилось, случилось бы теперь, ей бы тоже, скорее всего, аборт разрешили. Но ей бы, возможно, пришлось пройти обязательное УЗИ, выслушать подробный рассказ доктора о том, что и как уже функционирует у нерожденного ребенка, и подождать с операцией несколько дней ― чтобы еще раз хорошенько подумать. Кроме того, по новому закону, врачи получили право не сообщать женщине о возможных болезнях плода, даже очень серьезных.

Губернатору штата Брэду Генри удалось отсрочить вступление закона в силу. Тем не менее, рано или поздно он, скорее всего, начнет функционировать.

Аборты ― один из самых спорных вопросов современной цивилизации. Как решить в мире права, чье право важнее ― неродившегося ребенка на жизнь или женщины на выбор? В США с 1973 года, когда Верховный суд отменил запрет на аборты, существуют два общественных движения: Pro-life (за жизнь) и Pro-choice (за выбор), вот они четверть века и дискутируют. И будут еще очень долго.

А властям нужно что-то делать: у Запада серьезные проблемы ― население стареет, рождаемость падает. Социальная реклама ― штука не очень действенная, что остается? Вариантов не так уж и много.

Можно полностью запретить аборты, как на Мальте: но этот запрет, честно говоря, не очень сложно обойти ― остров маленький, жители часто летают на материк. В большинстве католических стран существуют строгие ограничения ― аборт возможен только в случае серьезной угрозы жизни матери или ребенка, но даже ООН рапортует о неэффективности такого метода: в Латинской Америке, например, число нелегальных операций и женских смертей от них в разы превышает число абортов в странах с более либеральным подходом. Есть еще и румынский опыт. В 1960-х там за аборты лишали социальных льгот, увольняли, судили и сажали. Чаушеску запретил аборты, надеясь значительно повысить рождаемость, и она действительно возросла вдвое. Правда, ненадолго: подпольные аборты сделали свое дело ― к 1983 году рождаемость вернулась на уровень 1966-го.

Так что остается только усложнять процедуру: например, в Македонии для аборта на сроке после десяти недель нужно разрешение специальной комиссии, а в Португалии для аборта по медицинским показаниям (там разрешены только такие) требуется письменное заключение минимум двух врачей, а также официальное согласие мужа или родителей.

Помогает или нет, сказать трудно. Всякие ухищрения, вроде тех правил, что хотят ввести в Оклахоме, вроде бы действенны. Такие законы уже есть почти в двух десятках штатов США и, по данным общественной организации National Right to Life, дают положительный результат: три из четырех женщин, прошедших УЗИ, отказываются от прерывания беременности. Кроме того, во многих штатах несовершеннолетним пациенткам требуется разрешение родителей; в Джорджии врачи обязаны сообщить женщине, что ребенок чувствует боль; в Индиане ей дают слушать сердцебиение плода.

Отдельная история с просвещением: официальная позиция ООН, озвученная в 1994 году на конференции в Каире, — бороться с абортами надо посредством повышения сексуальной культуры. Мол, чем меньше будет нежелательных беременностей, тем меньше абортов. Логично. Так что все как обычно: уроки в школах и бесплатные контрацептивы в общественных туалетах. Хотя бытует мнение, что установка на безопасный секс, наоборот, вредит: чувство защищенности рождает чувство вседозволенности.

Как бы там ни было, вопрос об эффективности борьбы с абортами человечество пытается решить сотни лет ― история видала и смертные казни, и публичные порки, и ссылки ― и все без особого успеха.

Оригинальный способ выбрал прусский король Вильгельм II. Он становился крестным отцом всех детей в любой семье с семью сыновьями. В правление Вильгельма действительно рожали много: мужчин хватило на две мировые войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *