Какие бывают общественные движения?

Большую роль в общественно-политической жизни, наряду с партиями, играют политические организации и движения. Они охватывают различные самостоятельные объединения граждан, которые не входят в партийные или государственные структуры, но являются субъектами политической жизни. В отличие от партий они не претендуют на непосредственное участие в осуществлении власти, не берут па себя связанных с этим обязательств и отличаются формой существования, организационной структурой, способами и методами действий. Организации и движения являются в той или иной мере субъектами политической жизни, сочетая в разной степени функции сотрудничества, оппонирования и критики, оппозиции и борьбы по отношению к государственным институтам и политическим партиям.

Одними из важнейших внешних условий возникновения социальных движений являются модернизации и урбанизация современного общества, формирование новых социальных классов и групп. Общественно-политические организации и движения, реализуя свои специфические функции, решают задачи широкого общественного значения, вносят весомый вклад в государственное, хозяйственное, социально-культурное строительство. Формирование разветвленной системы общественно-политических организаций и движений является показателем развитости гражданского общества, свидетельством многообразия и структурированности его интересов.

Участие в общественных движениях сегодня принимают отнюдь не только деклассированные элементы или маргинальные группы, как это считалось в начале XX столетия, но и вполне социально благополучные группы. Следует отметить, что рост и развитие общественных движений происходит не только в бедных, но и в богатых странах. Уровень материального благосостояния и экономического развития является одним из важнейших условий формирования общественных движений. В богатых обществах, по мнению ученых, сектор общественных движений даже больше, чем в бедных. Правда, в них движения в основном носят реформаторский характер, а в бедных – революционный, радикальный.

Рост и развитие социальных движений тесным образом связаны с политическими изменениями, происходящими в обществе. Модернизация и демократизация политической системы создали благоприятные структуры политических возможностей для возникновения и развития разнообразных организаций и движений. Хотя они не ставят своей целью завоевание и осуществление политической власти, как указывалось выше, но занимаются политической деятельностью лишь постольку, поскольку это необходимо для выполнения задач, лежащих в иной сфере общественной жизни, – экономической, социальной, культурной. Поэтому их деятельность объективно носит политический характер.

Понятие «общественно-политические движения» охватывает широкий спектр объединений – от оказывающих непосредственное влияние на принятие политических решений, отличающихся высоким уровнем организованности, структурированности, до сугубо политических, не имеющих четкого организационного ядра.

Общественно-политические движения – объединения, коалиции, союзы различных общественных групп для совместного решения интересующих их проблем.

Общественно-политические организации – добровольные объединения граждан, возникающие по их инициативе и для реализации их интересов.

Основными характерными чертами общественно-политических организаций и движений являются следующие:

  • – они не имеют властных отношений и не могут выносить обязательных решений, а также требовать их выполнения;
  • – в отличие от политических партий, они не ставят целью овладеть государственной властью, но их деятельность может приобретать политический характер;
  • – это добровольные организации граждан, возникшие по их инициативе;
  • – государство не вмешивается в их деятельность, но регулирует ее в соответствии с действующим законодательством.

В развитие движений нельзя выделить какой-то один вектор изменений. В зависимости от их целей, задач, внешних условий общественные движения приобретают разнообразные траектории развития. Существует большое количество типов общественно-политических движений и организаций:

по отношению к существующему строю:

– консервативные; реформаторские; революционные;

по идеологической основе:

– либерально-демократические; консервативные; социалистические;

по национальному признаку.

  • – национально-освободительные;
  • – за самоопределение нации;
  • – за культурно-национальную автономию и др.;

по демографическому признаку.

– молодежные; студенческие; ветеранские;

по гендерному признаку.

– женские; сексуальных меньшинств;

по способам и методам действий:

  • – радикальные;
  • – террористические;
  • – формальные/неформальные;
  • – легальные/нелегальные;

по административно-территориальному охвату:

– международные; общенациональные; региональные; городские, сельские.

Типология современных общественно-политических движений проводится также по целям (социально-политические, культурно-просветительские, этнополитические, экологические и т.д.); по массовости (элитные, массовые) и т.д.

Формирование и развитие общественных движений зависит также от организационных ресурсов, от степени развитости институтов гражданского общества. Наличие разнообразных структур гражданского общества, существующих независимо от государства, само по себе уже является ресурсом для движений. Организационные инфраструктура гражданского общества включает в себя институт церкви, институт общественного мнения, систему политических партий, профсоюзы, систему организации корпоративных интересов. Использование ресурсов, принадлежащих другим организациям, нередко является важным фактором существования движения. Организационная насыщенность и традиции создания и функционирования добровольных организаций, независимых от государства, создает благоприятную среду для формирования движений.

Можно выделить наиболее общие признаки, отличающие общественно-политические движения от партий. Идейно-политическая ориентация движений гораздо шире, а цели намного конкретнее. Это позволяет участвовать в движении людям с разными политическими взглядами, поддерживающими конкретную политическую цель, ради которой и создается движение. Поэтому на определенном этапе движение может приобретать большой размах.

У движений, как правило, отсутствует единая программа, устав. Они отличаются непостоянным числом участников, обычно не имеют сильной структуры, дисциплины. Опираясь на неорганизованные массы, они могут поддерживаться различными общественными организациями и ассоциациями. Инициаторами создания общественно-политических движений могут быть как самостоятельные группы граждан, так и комитеты или комиссии, созданные партиями.

При характеристике общественно-политических движений следует учитывать, что они включают:

  • – организации непосредственного, прямого влияния на политические решения, которые создаются при государственных структурах (лобби, группы давления);
  • – организации, для которых политическая функция является устойчивой, но не основной (профсоюзы, союзы предпринимателей, потребительские организации и т.д.);
  • – массовые движения (антивоенные, молодежные, женские, экологические, антиглобалисты и т.д).

Важное теоретическое и практическое значение имеет выявление функций общественно-политических организаций и движений, так как это помогает уяснить их место в системе гражданского общества и правового государства, а также показать формы и способы проявления их активности. К числу общих функций относятся:

  • – выявление интересов, настроений различных слоев населения;
  • – выдвижение целей и выработка способов их достижения;
  • – руководство массовыми выступлениями;
  • – представительство и защита интересов своих членов во взаимоотношениях с другими политическими институтами;
  • – осуществление контроля за деятельностью структур власти;
  • – создание крупной политической силы, нацеленной па решение конкретной политической задачи.

В современной России существуют различные виды общественно-политических организаций и движений, объединяющих людей по идейным установкам, социально-экономическим, национально-религиозным и другим интересам. По данным Общественной палаты, в стране зарегистрировано 360 тыс. общественных объединений. Эти организации отражают сложную структуру развивающегося гражданского общества, многообразие интересов и потребностей различных индивидов.

На современном этапе возрастает партийно-общественное взаимодействие, которое создает возможность для солидарных действий в целях усиления общественного влияния на сферу принятия политических решений.

Партнерство политических партий и общественно-политических движений является мощной социальной базой модернизации современной России.

Деятельность людей – есть специфическая форма их соц-й активности. Вообще активность присуща всей природе, в том числе человеку как высшему звену эволюции природы. Соц-я активность проявляется в предметно – практической деятельности людей.

Речь идет о производственной деятельности людей, в которой человек как социальное существо и как сила природы противостоит всем явлениям природы. В процессе производственной деятельности веществу природы придаются формы и свойства, делающие его способным удовлетворять различные потребности людей.

Деятельность человека всегда носит общественный характер. Изолированной деятельности не бывает, это значит, что деятельность людей всегда опосредуется общественными отношениями между ними.

Основные виды общественной деятельности:

Экономическая, политическая, правовая, эстетическая, научная, религиозная и др.

Все они находятся в тесном взаимодействии друг с другом, что влияет на содержание каждого из них.

Деятельность людей всегда целесообразна, т.е. образуется с определенными целями и направлена на их достижение. Она носит преобразующий характер, т. к. направлена на преобразование действительности (природы и общества) в соответствии с потребностями и интересами людей. Она направлена на:

создание предметов материальной и духовной культуры;

совершенствование общественных отношений;

обеспечение функционирования социальных институтов;

создание определенной духовной атмосферы в семье, производственном коллективе, обществе.

Изменяя природную и социальную среду, человек изменяется сам, как субъект мышления, деятельности и обществ-х отношений.

Целесообразный и преобразующий характер человеческой деятельности, ее решающее значение в развитие общества и самих людей характеризует ее как основу социального и как специфический способ существования человека и общества.

Духовная сфера жизни общества, ее взаимосвязь с другими сферами.

Духовная сфера общественной жизни – сфера отношений людей по поводу разного рода духовных ценностей, их создание, распространение и усвоение разными слоями общества.

Под духовными ценностями подразумеваются, в частности:

  1. предметы живописи, музыки, литературные произведения;

  1. знания людей, наука;

  1. моральные нормы поведения;

  2. религиозное сознание, все то, что составляет духовное содержание общественной жизни или духовность общества;

  3. важнейшее значение имеет повседневное духовное общение людей.

Духовная сфера жизни людей складывается исторически. Она отражает в себе географические, национальные и другие особенности развития общества, все то, что отложило свой отпечаток в душе народа на протяжении тысячелетий в духовной жизни общества.

Большое значение в развитии духовной жизни общества имеют:

  1. Деятельность учреждений выполняющих функции образования и воспитания – от начальных школ до университетов, а также СМИ – печать, радио, телевидение;

  1. Атмосфера семейного воспитания человека;

  1. Круг его друзей, улица – для подростков;

  2. Все богатство его духовного общения с другими людьми;

  3. Самобытное народное искусство и искусство профессиональное – театр, музыка, кино, живопись, архитектура и т.д.

Одна из фундаментальных проблем в развитии современного общества является сформировать и обогатить духовный мир людей, приобщить их к подлинным духовным ценностям и отвратить от ложных, разрушающих человеческую душу и общество.

Словосочетание «общественное движение» вызывает у вас стойкие ассоциации с советским прошлым? А ведь сейчас в России они переживают новый виток своего развития. Что ж, Интернет и социальные сети дают возможность информировать о своей деятельности большее количество людей и легко координировать действия участников, а те общественные движения, которые умудряются двигаться в ногу с правительственными программами, вполне могут получить и финансовую поддержку… ну вы понимаете, вот и появляются они, как грибы после дождя. Расскажем о некоторых из них.

1 «Трезвая Россия»


Этот федеральный проект получил широкое распространение и сейчас на слуху у всех россиян – созданы и успешно функционируют его «клубы» во многих городах страны («Трезвый Архангельск», «Трезвый Урал» и др.). Общественное движение «Трезвая Россия» занимается тем, что выявляет факты незаконной продажи алкогольных напитков и табачных изделий, инициирует проведение различных мероприятий и спортивных соревнований (таких как легкоатлетический забег «Трезвая пробежка»), а также активно пропагандирует трезвость и здоровый образ жизни. Что ж, дело нужное… Но по мнению ряда экспертов, в России очень сильно алкогольное лобби, блокирующее антиалкогольные законы. В результате отсутствует даже настрой на борьбу с пьянством, о принятии серьезных мер и речи не идёт.

2 «Россия Православная»


Общероссийское общественное движение было создано еще в 1997 г. с благословения московского патриарха с целью формирования общественного сознания на основе православной культуры, исторических ценностей и христианской морали. ООД «Россия Православная» проводит ежегодные Покровские чтения, вечера «Жертвенное служение России», Рождественских фестивалей искусств, а также устанавливает памятные знаки на местах разрушенных храмов и церквей.

3 «Возрождение. Золотой век»


Общественное движение, инициированное русским ученым-академиков Николаем Левашовым. Цель его – превращение зомбированного обывателя в (в управляемого зомби) Человека Разумного, пробуждение непонятной «генетической памяти русского народа». Делается это мирными путями: движение занимается в основном проведением семинаров, конференций и докладов на философские (вроде «Борьба Добра со Злом»), исторические, культурологические темы, а также обсуждением научных трудов своего основателя.

4 «Матери России»


Созданное не так давно – в феврале 2012 года – это всероссийское движение объединило более 700 общественных организаций, направленных на защиту материнства, семьи и детства. Активисты движения «Матери России» помогают реализации всех законов, касающихся данных вопросов и принятых правительством. Их интересует все – от пропаганды здорового образа жизни в российских семьях до привлечения населения в проведении диспансеризации для выявления различных тяжелых заболеваний на начальных стадиях.

5 «Одаренные дети – будущее России»


Это движение выросло из Московского Международного форума «Одаренные дети» в 2003 году. Его основатели – педагоги, руководители учебных учреждений, руководители детских художественных коллективов сошлись на идее, что одаренный ребенок – это феномен, требующих особого внимания со стороны педагогов, психологов, родителей и государства. Теперь это движение инициирует проведение форумов по теме детской одаренности не только в столице, но и по всей России, а также проведение разнообразных творческих конкурсов, мероприятий и выставок, чтобы дать детям возможность раскрыть свои таланты.

6 РОД (Русское Общественное Движение)


Существует с 2005 г. и имеет весьма конкретные цели: борьба с русофобией и информационная помощь русским, страдающим от дискриминации по национальному признаку. Оно нигде не зарегистрировано, и тем не менее принимает участие в различных протестных акциях и пытается влиять на решения судебных инстанций (дело Иванниковой, дело Аракчеева и Худякова). РОД участвовал в организации ряда культурных мероприятий – например, открытых семинаров «Русские чтения», «Русского марша» в День народного единства и т. д.
Ребята, я знаю как победить русофобию, — нужно перестать бороться с теми кто и так вас боится, попробуйте с ними дружить!

7 «Антимайдан»


Созданное в январе 2015 года, это общественное движение обозначило своей целью противодействие силам, желающим организовать в России антиправительственные митинги по украинскому сценарию. Также «Антимайдан» занимается распространением информации о событиях на Донбассе.

8 «СтопХам»


Это интересное общественное движение, которое не ставит перед собой глобальных (а значит, невыполнимых) целей вроде «изменить мир к лучшему» — они начинают с малого: борьбы с нарушителями правил дорожного движения. Припарковавшись на тротуаре или газоне, вполне можно получить наклейку «СтопХам» на свое авто – и попробуйте потом ее содрать… Движение получило большую популярность (видимо, всем уже надоели нахалы на крутых иномарках, решивших, что им все позволено) – видеоотчеты их мероприятий на YouTube набирают большое количество просмотров сразу после размещения.

9 «Русь сидящая»

Примечательно, что его председатель – женщина, Романова Ольга, редактор и телеведущая, которая задумалась о проблеме «уголовников» после того, как состоялся суд над ее мужем, Алексеем Козловым (предприниматель, автор «Бутырка-блог»). «Русь сидящая» — это неформальное объединение родственников неправомерно осужденных граждан (и самих этих граждан, конечно), которое борется с судебным произволом, равнодушием прокуратуры и следственных органов, отстаивая права осужденных. Актуальная проблема, ну хоть расстреливать перестали.

10 «Оккупай Педофиляй»

Как-то даже неловко упоминать об этом движении в одном списке с «Россией Православной», но и не упомянуть нельзя. Российское ОД правого толка, созданное Максимом Марцинкевичем («Тесак»), как утверждалось, для борьбы с педофилами, но эта борьба быстро выродилась в хулиганство, избиения и дискриминацию по национальному признаку (почему-то педофилами у Тесака чаще всего оказывались иностранцы, например, студенты). На Марцинкевича завели уголовное дело за экстремисткую деятельность, после чего его сторонники организовали сбор подписей против преследований Тесака – и насобирали-таки 100 000 подписей. Правда, они ни на что не повлияли: все-таки доказательств его вины никто не отменял. Интересно другое: почему у этой организации столько последователей и сторонников? Тесак в камере, но движение продолжает свою деятельность, такие группы возникают даже в других странах (многие из них преследуют геев). Эй, ребята, вам мешают педофилы? Пусть их судит суд, а не двухметровый накачанный экстремист!

Да уж, в чем-чем, а в однообразии наш сегодняшний рейтинг обвинить не получится…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *