Карта газонов Москвы

Столичный департамент транспорта выложил в Appstore и Google.play новую версию мобильного приложения «Помощник Москвы», которое теперь содержит карту, на которой в онлайн-режиме можно увидеть зоны, где нельзя парковаться. Об этом 18 марта пишет «Коммерсант».

Так, в приложении зеленым цветом выделен газон (штраф 5 тыс. рублей), красным — зона запрета остановки или стоянки под знаком (3 тыс. рублей), оранжевым — пешеходный переход или тротуар (3 тыс. рублей), а синим — места платной стоянки (5 тыс. рублей).

Для просмотра карты в приложении необходимо активировать режим «Зоны фиксации».

Приложение «Помощник Москвы» заработало в 2015 году. С его помощью граждане могут фиксировать нарушение правил стоянки и отправлять фотографии в МАДИ, ГИБДД или АМПП, где автовладельцам выписываются штрафы.

В середине февраля столичные власти заявили о том, что доработают приложение «Помощник Москвы», для того чтобы можно было сообщать о нарушениях правил стоянки на парковках для инвалидов, такси и электромобилей.

11 февраля стало известно, что мэр Казани Ильсур Метшин обратился к министру транспорта России Евгению Дитриху с просьбой решить вопрос о наказании водителей за оставление машины на платной парковке со снятыми или нечитаемыми госномерами.

Мосгордума отклонила законопроект, которым предлагалось ввести фактически полный запрет на вырубку деревьев в целях строительства. Авторы документа также предлагали запретить застраивать территории после вырубки сухостоя или аварийных зеленых насаждений. Ранее вырубка деревьев в Москве стала причиной нескольких конфликтов местных жителей с застройщиками. В Мосгордуме сочли законопроект «неубедительным».

Законопроект о запрете вырубки деревьев под строительство был внесен в Мосгордуму членом фракции КПРФ Еленой Шуваловой. Она предложила изложить ст. 3 городского закона «О защите зеленых насаждений» в таком виде, чтобы вырубка деревьев и кустарников разрешалась только в санитарных целях, при аварийных ситуациях и для «восстановления нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях». Кроме того, в ст. 8 московского закона предлагалось закрепить обязанность застройщиков сохранять «все деревья и кустарники» на своих участках, выделенных под строительство. Наконец, в законопроекте особо оговаривался запрет на застройку территорий с вырубленным на них ранее сухостоем и аварийными растениями.

В пояснительной записке депутат Шувалова упомянула негативные последствия для городской среды, связанные с ростом количества автотранспорта в Москве, и необходимость в связи с этим беречь зеленые насаждения как «источник кислорода». Между тем, по мнению депутата, основной причиной вырубки деревьев и кустарников в городе являются стройки, тогда как компенсационное озеленение (высаживать которое необходимо по законодательству вместо вырубленного) попросту не успевает вырасти.

Вырубка деревьев в Москве не раз становилась причиной градостроительных конфликтов между застройщиками и местными жителями. К примеру, в Бутовском лесопарке под объекты Службы внешней разведки (СВР), по словам местных активистов, вырублено 15 тыс. деревьев. На прошедших в октябре 2016 года слушаниях в Мосгордуме о массовых вырубках зеленых насаждений заявляли также обитатели Зеленограда, Измайлово, Чертаново, Строгино, Таганского и Тимирязевского районов Москвы (см. «Ъ” от 28 октября). В ноябре 2016 года жители Хорошево-Мневников собрали 12 тыс. подписей под обращением в мэрию с просьбой отозвать разрешение на строительство 22-этажного дома на Живописной улице, предупреждая, что стройка нанесет «непоправимый ущерб» парку по соседству (см. «Ъ” от 2 ноября). В Кусково вырубка деревьев в лесопарке и начало строительства дороги вызвали недовольство местных жителей и экозащитников, которые, однако, проиграли иск о незаконности уменьшения территории парка в Верховном суде.

В Мосгордуме законопроект Елены Шуваловой отклонили. Глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова заявила, что парламент рассматривает не «текущую ситуацию» в городе с вырубками насаждений, а документ, обоснование которого в профильной комиссии сочли «неубедительным». Госпожа Зотова также обратила внимание на статью законопроекта, предусматривающую озеленение территорий в случае уничтожения насаждений, пояснив, что такие нормы уже содержатся в действующем законодательстве и те «более точны и корректны». Примерно это же заявили и в столичном департаменте природопользования. Наконец, в государственно-правовом управлении аппарата Мосгордумы вовсе сочли законопроект «нереализуемым и декларативным». В управлении подчеркнули, что строительство в городе не может вестись без вырубок деревьев и кустарников, а изменения законодательства, предложенные депутатом Шуваловой, приведут к невозможности реализации городского генплана.

Александр Воронов

Как деятельность СВР в Бутовском лесу стала предметом озабоченности общественности

Службу внешней разведки РФ в октябре обвинили в разрушении лыжной трассы в Бутовском лесопарке, на которой тренируются паралимпийцы. С таким заявлением выступили спортсмены и представители спортклубов. На территории, которая принадлежит ведомству, началась вырубка деревьев и возведение забора. Активисты напоминали, что ранее представители СВР неоднократно обещали не ограничивать доступ на эту территорию спортсменов и местных жителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *