Кирово чепецк районный суд

История

Декретом СНК «О суде» от 24 ноября 1917 года для рассмотрения гражданских и уголовных дел были учреждены народные суды, которые создавались в каждом административно-территориальном районе и действовали в пределах своего участка в соответствии с постановлением Наркомата юстиции «Об организации и действии местных народных судов» от 25 июля 1918 года, а позднее — с Конституцией СССР 1936 года и Законом о судоустройстве 1938 года.

Административно-территориальный район «Просницкий» с административным центром ст.Просница был создан Постановлением ВЦИК РСФСР от 10 июня 1929 года в Вятском округе Нижегородской области. Постановлением ВЦИК РСФСР от 23 января 1935 года район был отнесен к Кировскому краю, который 5 декабря 1936 года переименован в Кировскую область.

Органом судебного контроля и кассационной инстанцией по делам местных народных судов, в том числе Просницкого, являлся Вятский окружной народный суд, который ликвидирован постановлением ЦИК и СНК Совета ССР от 23 июля 1930 года «О реорганизации местных органов юстиции и в связи с ликвидацией округов». В 1935 году в соответствии с Постановлением ВЦИК от 10 октября 1930 года был создан Кировский краевой суд, как орган надзора за деятельностью народных судов и как судебный орган для рассмотрения дел. В связи с ликвидацией края в 1936 году был образован Кировский областной суд.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 октября 1945 года в Просницкий район из Слободского района передан пос. Каринторф с подчиненными ему поселками участков №№ 1,2,3. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1956 года Просницкий район укрупнен за счет ликвидированного Вожгальского района. В связи с этим территория, обслуживаемая Просницким районным народным судом, разделена на 2 участка.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 ноября 1959 года Просницкий район вошел в состав Нововятского района (бывший Кировский район переименован в Нововятский 30 сентября 1958 года).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 февраля 1960 года Нововятский район переименован в Кирово-Чепецкий район, центр его перенесен в г.Кирово-Чепецк.

Председателем Кирово-Чепецкого районного народного суда назначена Кокорина Е.Ф. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Кирово-Чепецкий район ликвидирован, его территория передана Куменскому, Оричевскому районам и Октябрьскому району города Кирова. Городу Кирово-Чепецку, отнесенному с 11 апреля 1961 года к категории городов областного подчинения, переданы: г. Нововятск и рабочие поселки: Лянгасово, Мурыгино, Стрижи, Косино, пос.Каринторф и пос.Чепецкий из Зуевского района. В связи с этим вновь созданный административно-территориальный район обслуживает Кирово-Чепецкий городской народный суд. Судебные дела по территории, переданной Куменскому району, рассматривает постоянная сессия Куменского районного народного суда в городе Кирово-Чепецке.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года вновь образован Кирово-Чепецкий район. Кирово-Чепецкий районный народный суд возглавила Кокорина Е.Ф.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Заместитель председателя Кировского областного суда И.В.Ембасинов, рассмотрев жалобу Шибанова В.М. на постановление административной комиссии муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области N 176 от 21 июля 2015 года, решение судьи Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 02 сентября 2015 года, решение судьи Кировского областного суда от 17 ноября 2015 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 4.1 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области», в отношении Шибанова В.М.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением административной комиссии муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области N N от 21 июля 2015 года Шибанов В.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренном ст. 4.1 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области» и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 3 000 (три тысячи) рублей.

Решением судьи Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 02 сентября 2015 года, оставленным без изменения решением судьи Кировского областного суда от 17 ноября 2015 года, указанное постановление оставлено без изменения, жалоба Шибанова В.М. — без удовлетворения.

В настоящей жалобе Шибанов В.М., указывает на незаконность вынесенных в отношении него постановления административной комиссии и судебных решений по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 4.1 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области».

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, оснований для её удовлетворения не нахожу.

Согласно ст.4.1 Закона Кировской области от 04.12.2007 N 200-30 «Об административной ответственности в Кировской области» нарушение правил благоустройства, действующих в муниципальном образовании, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 2.3.1 Правил благоустройства территории муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области, утвержденных решением Кирово-Чепецкой городской Думы Кировской области от 27.03.2013 N 3/15 (с последующими изменениями) (далее — Правила), на городских территориях запрещается оставление транспортных средств, механизмов вне мест для стоянки (остановки) автотранспорта (парковок).

Из материалов дела следует, что «дата» в 16 час. 39 мин. Шибанов В.М., в нарушение пункта 2.3.1 Правил благоустройства территории муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области, оставил принадлежащий ему автомобиль «данные изъяты», государственный регистрационный знак » N» у дома N N по ул. Ленина г.Кирово-Чепецка вне места для стоянки (остановки) автотранспорта.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными по делу доказательствами, которым была дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оснований не доверять перечисленным выше доказательствам, как и сомневаться в правильности и объективности оценки не имеется.

На основании изложенного нижестоящие инстанции пришли к выводу о наличии в деянии Шибанова В.М. состава административного правонарушения, предусмотренном статьёй 4.1 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области».

Довод Шибанова В.М. о незаконности Правил благоустройства территории муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области, был предметом исследования в суде второй инстанции, обоснованно отвергнут по основаниям, приведенным в соответствующем решении, и не ставит под сомнение его законность и обоснованность.

Других значимых доводов, дающих основания для сомнения в законности состоявшихся по делу постановления административной комиссии и судебных актов, жалоба автора не содержит.

Постановление о назначении Шибанову В.М. административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 4.1 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области», вынесено уполномоченным органом, в пределах срока давности, установленного ч. 1 ст.4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Шибанову В.М. в соответствии с санкцией ст.4.1 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области».

Нарушений норм материального и процессуального закона, влекущих отмену состоявшихся по делу постановления и судебных решений, при производстве по делу об административном правонарушении не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление административной комиссии муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области N N от 21 июля 2015 года, решение судьи Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 02 сентября 2015 года, решение судьи Кировского областного суда от 17 ноября 2015 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 4.1 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области», в отношении Шибанова В.М., оставить без изменения, а жалобу заявителя — без удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *