Клеймс конференц

Организация, которая занимается исками от имени евреев, пострадавших от нацистов, заявила 2 июля, что Германия согласилась распространить выплаты компенсации на супругов выживших и увеличить другие выплаты, в результате чего общая сумма, подлежащая выплате в 2020 году, составит около 1 миллиарда долларов.

До сих пор пенсионные выплаты пережившим Холокост прекращались после их смерти, но нью-йоркская Конференция по еврейским материальным претензиям против Германии (Claims Conference) объявила, что Берлин теперь согласился продолжать выплату вдовам (или вдовцам) пенсий по случаю потери кормильца в течение девяти месяцев после смерти супруга. Ожидается, что приблизительно 14 000 супругов получат эти выплаты задним числом, а в общей сложности на них смогут претендовать около 30 000 человек, заявил переговорщик Claims Conference Грег Шнайдер. «У нас есть выжившие, которые нуждались в течение многих лет», – сказал Шнайдер в телефонном интервью из Нью-Йорка. «Эти дополнительные девять месяцев дохода создают «подушку безопасности» для семьи выжившего, чтобы выяснить, как справиться с их новыми обстоятельствами».

Claims Conference ведет постоянные переговоры с правительством Германии о расширении категорий людей, имеющих право на компенсацию за страдания и потери, вызванные преследованиями нацистами. С 1952 года Германия выплатила более 80 миллиардов долларов. Claims Conference в 1963 году учредила свой собственный фонд для оказания помощи так называемым праведникам — неевреям, которые помогали евреям пережить Холокост, – и в этом году правительство Германии согласилось помочь финансировать эти выплаты.

Шнайдер сказал, что в настоящее время еще живы 277 праведников, средний возраст которых составляет 91 год, указавших, что им нужна финансовая помощь. «Это неевреи, которые рисковали своей жизнью и жизнями своих семей, чтобы спасти евреев во время Холокоста. Они буквально ставили свою жизнь на карту, чтобы спасти других», – сказал Шнайдер. «Каждый из этих людей должен жить в самых достойных условиях, поэтому для нас было важно обеспечить постоянное финансирование».

В ходе других переговоров Германия согласилась увеличить финансирование службы социального обеспечения для выживших на 2020 год на 44 миллиона евро (50 миллионов долларов) до 524 миллионов евро. Эти средства идут в благотворительные организации, которые оказывают пережившим Холокост ряд услуг, включая психологическое консультирование и уход на дому. Такую ​​помощь в настоящее время получают около 132 000 жертв нацистов. Новые платежи для супругов выживших подпадают под эту категорию, но пока еще не определено, насколько вырастут расходы в 2020 году. Германия также согласилась увеличить прямые компенсационные пенсии, являющиеся выплатами за конкретные страдания человека, и которые получают примерно 60 000 выживших в 83 странах.

1 июля пенсии были увеличены с 415 евро в месяц до 446 евро с доначислением за предыдущие шесть месяцев, затем они увеличатся до 513 евро в месяц с 1 января 2020 года и до 580 евро в месяц с 1 января 2021 года. В целом Claims Conference планирует распределить в 2020 году в общей сложности 864 миллиона евро из Германии (из них 340 миллионов евро в виде прямых компенсационных пенсий).

80000 человек, переживших Холокост и проживающих ныне в бывшем СССР, впервые получат компенсацию от Германии
В результате достижения исторического прорыва на переговорах с правительством Германии, Комиссия по еврейским материальным искам к Германии (Клеймс Конференс) добилась ряда знаменательных изменений в выплате компенсаций пережившим Холокост:
Одноразовые компенсации из Фонда помощи Hardship Fund впервые будут выплачены 80 000 пережившим Холокост старикам, проживающим в странах бывшего СССР, еще не получавшим компенсацию за преследования со стороны нацистского режима. Заявления будут приниматься с 1 ноября 2012 года. Одноразовые компенсации в размере 2556 евро до сих пор не были доступны большинству этих людей, проживающих на территории бывшего советского блока. В первую очередь это касается евреев, бежавших на восток от гитлеровских войск и ликвидационных подразделений «эйнзацгруппен», но не живших непосредственно в условиях фашистской оккупации.
Уравнивание всех пенсий Клеймс Конференс до 300 евро на 1 января 2013 года. В настоящее время евреи, пережившие Холокост и живущие в странах бывшего советского блока, получают 260 евро в месяц, в то время как пережившие Холокост и проживающие в других странах получают 300 евро. Кроме того, специальные пенсии, выплачиваемые тем, кто находился в гетто на протяжении от 3-х до 11 месяцев, составляют 240 евро для проживающих в странах Запада и 200 евро для проживающих в странах бывшего советского блока. С 1 января 2013 года всем этим категориям будет выплачиваться равная пенсия в размере 300 евро в месяц. Изменение критерия продолжительности времени, в течение которого пережившие Холокост вынуждены были скрываться или жить под чужим именем. Этот период, дающий право на получение пенсии Клеймс Конференс, сокращен с 12 месяцев до шести месяцев и будет действовать с 1 января 2013 года.
9 июля, в результате переговоров представителей Клеймс Конференс с представителями Германии, была достигнута договоренность о распространении Фонда помощи Hardship Fund прежде всего на страны бывшего Советского Союза.
С 1 ноября 2012 года эти пострадавшие будут вправе подавать заявления на получение денежной выплаты за страдания, перенесенные ими во время Холокоста. Информация об этом содержится на русском, английском, иврите и немецком языках на сайте: «Claimsconference» .
Hardship Fund производит одноразовые выплаты в размере 2556 евро. Такая договоренность была достигнута в ходе ежегодных переговоров между Министерством финансов Германии и Клеймс Конференс, которые состоялись в этом году в Вашингтоне.
Клеймс Конференс добилась в ходе переговоров уравнивания всех пенсий, выплачиваемых Клеймс Конференс, и одноразовых сумм. Было признано, что пенсии должны быть равными, независимо от нынешней страны проживания.
Размер всех одноразовых выплат Фонда помощи Hardship Fund на 1 ноября 2012 года, составит 2556 евро. Те, кто соответствует критериям и проживает в 10 странах бывшего восточного блока, входящих теперь в Евросоюз, получали до настоящего момента одноразовую компенсацию из Фонда компенсаций пережившим Холокост (HVCF) в размере 1900 евро; те, кто уже получил эту компенсацию, получат дополнительную выплату, а те, кто еще не получил, теперь получат 2556 евро.
Специальные пенсии, выплачиваемые сегодня пережившим Холокост, возраст которых составляет на данный момент 75 лет и выше и которые находились в гетто от 3-х до 11 месяцев, теперь будут выплачиваться всем бывшим узникам гетто, оставшимся в живых, по данным на 1 ноября 2012 года. Два года назад правительство Германии согласилось рассматривать на индивидуальной основе пенсионные заявления от переживших Холокост, которые были узниками концлагерей, независимо от срока их пребывания в концлагере.
Кроме того, по состоянию на 1 января 2013 года, срок, в течение которого человек, переживший Холокост в условиях фашистской оккупации скрывался или жил под чужим именем, будет сокращен с 12 месяцев до 6 месяцев. Этому решению предшествовало предыдущее изменение критериев, достигнутое в результате переговоров в ноябре 2011, когда указанный срок был сокращен с 18 до 12 месяцев.

На фото (слева направо): сопредседатель Роман Кент; посол Стюарт Айзенштат; исполнительный вице-президент Клеймс Конференс Грег Шнайдер, посол Колетт Авиталь и раввин Эндрю Бейкер за столом переговоров с правительством Германии (июнь 2019, США). Фотограф: Джей Брейди

Ежегодные переговоры, проводимые Клеймс Конференс с правительством Германии, позволили увеличить финансирование домашнего ухода за пожилыми людьми, пережившими Холокост, и впервые добиться денежной выплаты для для вдов/вдовцов лиц, переживших Холокост.

Об этом 1 июля 2019 г. в Нью-Йорке заявил Джулиус Берман, президент Комиссии по еврейским материальным искам к Германии (Клеймс Конференс), огласивший результаты переговоров, которые организация вела в этом году с правительством Германии от имени евреев, переживших Холокост.

«Эти дополнительные преимущества, достигнутые в результате тяжелой работы нашей делегации на переговорах, и включающие дополнительную компенсацию и увеличение финансирования социальных услуг, помогут гарантировать достойную жизнь на склоне дней тем, кто пережил Холокост», – сказал Президент Берман. «Наш моральный долг – продолжать бороться, пока среди нас все еще есть те, кто пережил Холокост».

Недавние переговоры завершились договоренностью об увеличении на сумму около 50 миллионов долларов по сравнению с прошлым годом, финансирования социальных услуг для переживших Холокост. Это означает, что общие глобальные ассигнования в 2020 году на социальные услуги, финансируемые Германией, составят более 587 миллионов долларов США.

В настоящее время Клеймс Конференс финансирует услуги социального обеспечения для примерно 132000 евреев, пострадавших от нацизма, по всему миру, включая уход на дому для 78000 немощных пожилых людей, переживших Холокост, что позволяет им жить в достойных условиях, находясь у себя дома. Организация помогает более чем 54000 переживших Холокост получать другие жизненно необходимые услуги, включая продукты питания, лекарства, доставку на визиты к врачу и программы по преодолению социальной изоляции.

В дополнение к расширению финансирования ухода на дому и увеличению пенсий, Клеймс Конференс в ходе переговоров в этом году заключила несколько беспрецедентных соглашений.

Впервые было достигнуто соглашение о выплате пособия вдове/вдовцу пережившего Холокост. До настоящего времени выплата ежемесячных пенсий из фондов Клеймс Конференс – фондом Article 2 и фондом Центральной и Восточной Европы, которая часто являлась основным источником дохода супругов, заканчивалась со смертью пережившего Холокост. Новое соглашение позволит оставшемуся в живых супругу с 1 января 2020 года получать платеж в течение 9 месяцев, чтобы помочь ему/ей с расходами на похороны, текущими расходами на жизнь, и другими финансовыми расходами.

Также будет продолжено увеличение числа переживших Холокост, получающих прямую компенсацию. В рамках различных компенсационных программ Клеймс Конференс распределит около 380 миллионов долларов США в виде прямых выплат более чем 60000 пережившим Холокост, в 83 странах, в результате чего общее финансирование из Германии в рамках Конференции по претензиям жертв Холокоста составит около 967 миллионов долларов США.

Ежемесячные пенсионные выплаты также увеличиваются до 446 евро по состоянию на 1 июля 2019 года и будут выплачены ретроактивно до 1 января 2019 года, а затем увеличатся до 513 евро по состоянию на 1 января 2020 года и до 580 евро по состоянию на 1 января 2021 года. Это отражает увеличение пенсионных выплат на 46% за 13 месяцев, достигнутое Клеймс Конференс в результате переговоров с Германией.

Кроме того, будут признаны права Праведников народов мира. Впервые в истории стороны пришли к соглашению о том, что тем, кто были признаны институтом Яд Вашем Праведниками народов мира, и живут в нужде, Министерство иностранных дел Германии будет ежемесячно выплачивать пенсию. Эти герои, рисковавшие своей жизнью ради спасения евреев, впервые были признаны специальной программой поддержки Клеймс Конференс в 1963 году. (Дополнительные детали необходимо уточнять).

Говоря о достижениях этого года, посол Стюарт Айзенштат, специальный представитель Клеймс Конференс на переговорах, заявил: «В этом году, как и каждый год, мы твердо намерены отстаивать интересы переживших Холокост, и результаты нашей решимости продолжают приводить к ещё большему увеличению финансирования социальных услуг и пенсий. Эти глобальные ассигнования на социальные услуги в размере свыше 587 миллионов долларов окажут благотворное влияние на положение людей, переживших Холокост, по всему миру».

Исполнительный вице-президент Клеймс Конференс, Грег Шнайдер, так прокомментировал достигнутые договоренности: «Новое соглашение принесет пользу десяткам тысяч самых неимущих людей, переживших Холокост. По мере старения переживших Холокост, их потребности и нужды возрастают, поэтому наша настойчивость неуклонна: мы продолжаем добиваться все новых и новых достижений на переговорах, наряду с этим увеличивая пенсии и социальные услуги для переживших Холокост».

До начала переговоров, делегации Германии и Клеймс Конференс встречались с пережившими Катастрофу, которые проживают у себя дома в Нью-Йорке. Такие визиты на дом дают представителям немецкой делегации ценную возможность услышать из первых уст личные свидетельства переживших Холокост, увидеть проблемы, с которыми сталкиваются эти очень пожилые люди, и понять всю важность усилий Клеймс Конференс, направленных на их решение.

Переговоры проходили в Музее еврейского наследия в Нью-Йорке, где представлена новая экспозиция, посвященная Освенциму. Пережившие Холокост, которые являются членами переговорной группы Клеймс Конференс, Роман Кент (сопредседатель делегации) и Мариан Турски (оба – выжившие в гетто Лодзи и в Освенциме), а также Бен Хельфготт из Лондона и Колетт Авиталь из Израиля, сопровождали немецкую делегацию во время экскурсии по новой экспозиции.

В состав делегации Клеймс Конференс на переговорах с правительством Германии входят: специальный представитель на переговорах, посол Стюарт Айзенштат; сопредседатель Роман Кент; лидеры организаций переживших Холокост – посол Колетт Авиталь, сэр Бен Хельфготт и Мариан Турски; посол Реувен Мерхав; раввин Эндрю Бейкер; исполнительный вице-президент Клеймс Конференс Грег Шнайдер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *