Коммунальные платежи общее все вместе

В сфере ЖКХ произошли значимые события, о которых так долго говорили эксперты. Устьилимцев, как и жителей остальных территорий нашей необъятной страны, наделили правом платить за потреблённые энергоресурсы напрямую организациям-поставщикам – минуя управляющие компании. Госдума приняла соответствующие поправки в Жилищный кодекс, которые вступили в силу уже с 1 апреля. Предполагается, что новые нормы отучат нерадивые обслуживающие организации «уводить» деньги, собранные с собственников, в «сторону». А ещё он призван сократить огромные долги за «коммуналку», что накопили наши соотечественники. Сами же россияне набили уже много шишек и знают: любые изменения жилищного законодательства таят подводные камни, а то и рифы. Чем обернутся эти новации для нас – простых людей? Не приведут ли они к росту итоговых сумм в квитанциях? Давайте разбираться вместе.

Кто «зачинщик» и в чём причина?

Инициатива о заключении прямых договоров между потребителями и ресурсоснабжающими организациями (РСО) обсуждается не первый год. Впервые о такой возможности для собственников на федеральном уровне заговорили семь лет назад. Причина – много-миллиардные долги управляющих компаний и ТСЖ перед поставщиками тепла, электричества, газа. Правда тогда дальше жарких дискуссий идея так и не продвинулась. А в конце прошлого года президент России Владимир Путин вновь затронул эту тему. Глава государства высказал мнение, что необходимо «отрезать» управляющие компании от «денежного потока», так как они не всегда своевременно и в полном объёме расплачиваются, в том числе с ресурсоснабжающими организациями.

К сведению горожан: на сегодня совокупный долг за жилищно-коммунальные услуги в стране достиг примерно 1 трлн 200 млрд рублей. Сумма колеблется в пределах 100 млрд – зимой растёт, летом падает.

«Долги огромные. Эти 1 трлн 200 млрд рублей крутятся постоянно в долгах между предприятиями жилищно-коммунального комплекса, энергетиками, газовиками», – объясняет один из инициаторов нового закона, депутат Госдумы Павел Качкаев.

Из этой гигантской суммы лишь 400 млрд рублей должны сами собственники квадратных метров, то есть жители, которые не платят по счетам. Ещё 600 млрд рублей – это взаимные долги между предприятиями ЖКХ, газовиками, энергетиками и прочими участниками рынка. Как сообщил Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ, со ссылкой на данные Росстата, к середине прошлого года УК собрали с населения, но не перечислили ресурсным организациям порядка 250 млрд рублей. При этом по платежам за электроэнергию, которые граждане перечисляют напрямую энергетикам без участия управляющих компаний, задержки практически отсутствуют.

Создатели нового закона предполагают, что он «ударит по рукам» недобросовестные УК, которые умышленно строят финансовые пирамиды, то есть специально копят долги перед ресурсниками, а деньги жильцов используют в личных целях, к примеру, тратят их на премии и зарплату сотрудникам. Однако ровнять все обслуживающие организации под одну гребёнку тоже не правильно. Ведь «ресурсник» всегда хочет получить сто процентов, даже если услуги предоставлены не в полном объёме. В свою очередь, рассчитаться за воду, свет и тепло УК должны до 1 числа каждого месяца, тогда как жители оплачивают «коммуналку» в 10-ых числах месяца. Отсюда и возникает задолженность перед РСО. А ещё «помогают» копить долги добросовестным УК и жильцы-неплательщики. В результате у «управдомов» есть два пути – либо банкротиться, либо экономить на своих же «подопечных».

«Выбирая второй вариант, УК не предоставляет качественные, в нужном объёме жилищные услуги», – пояснила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. «В итоге кто за это платит? Мы с вами, на нас эта задолженность падает», – резюмировала депутат.

УК приходится изыскивать дополнительные средства как правило, из статьи расходов «содержание общего имущества в МКД».

Как это работает?

Новый закон должен отрегулировать практику, которая уже есть в Усть-Илимске – многие горожане и так рассчитываются напрямую с ресурсовиками. Предполагается, что жители дома смогут провести общее собрание и заключить прямые договоры на поставку горячей и холодной воды, водоотведение, отопление, вывоз мусора. У ресурсоснабжающей организации будет не более трёх месяцев, чтобы начать рассылать свои квитанции. Чтобы избежать «двойных платёжек», о расторжении или заключении договора нужно уведомить жилищный надзор. В итоге плата за тепло, воду и газ пойдёт напрямую поставщикам, а на счета УК попадёт только плата за жилищные услуги – уборку, содержание дома, текущий ремонт и т.д.

С другой стороны, инициатива может исходить и от самих ресурсовиков. Они смогут в одностороннем порядке разорвать договор с УК, если та задолжала больше, чем за два месяца. Прямой договор будет заключаться автоматически – никакие документы подписывать не понадобится, однако РСО обяжут уведомить собственников.

И, наконец, предполагается, что в новостройках, после сдачи их в эксплуатацию, схема прямых договоров будет действовать автоматически.

Что касается, стоимости коммунальных услуг, то с переходом на прямые договора, она, как обещают чиновники, не изменится. По крайней мере, в ближайшее время.

Радоваться или…?

По прогнозам экспертов, переход на прямые договора не позволит нашим платежам безвозвратно пропасть, прилипнуть к рукам недобросовестных руководителей УК. Да и собираемость денежных средств за пользование энергоресурсами должна возрасти. Ведь, как мы все знаем, РСО применяют жёсткие меры к своим несознательным потребителям. Даже в нашем городе существует практика, когда коммунальщики точечно в квартирах должников ставят системы блокировки канализаций. Но вот у добросовестных собственников возникает множество вопросов. Некоторые устьилимцы поделились с нами своими мыслями по этой теме.

«Переход на прямые договора выгоден управляющим компаниям, потому что им впредь не придётся отвечать за долги жильцов. А вот нам, собственникам, как теперь защищать свои интересы перед РСО в случае спорных ситуаций? Непонятно. Например, как доказать, что были неверные начисления? В управляющую компанию бежать? Нет, потому что она за это не отвечает. К ресурсоснабжающей организации? Я больше чем уверен, что там скажут – это сети в доме, и за это несёт ответственность ваша управляющая компания. Чтобы этот закон работал правильно, должен быть тройственный договор: между собственником, УК и ресурсоснабжающей организацией. Ведь обойтись без обслуживающей дом организации, которая отвечает за состояние сетей и всех коммуникаций, просто невозможно», – рассуждает горожанин Валерий Смирнов.

«Что даст нам новый закон, пока трудно сказать. Хорошего пока ничего не вижу. Станет просто больше квитанций, я думаю, и больше возможностей ошибиться в сумме платежей. Мы все привыкли видеть ежемесячно общую сумму в квитанциях, и не делим её на разных получателей. А теперь придётся делить. А если «платёжка» не дойдёт до почтового ящика, потеряется? Придётся платить сумму «с потолка»? Так можно недоплатить и получить пеню, или переплатить и перерасходовать бюджет. А пенсионеры наши привыкли платить живыми деньгами, им придётся бегать в разные места, стоять в огромных очередях», – говорит устьилимец Егор Никитенко.

От себя хочется добавить: закон направлен, прежде всего против недобросовестных посредников в лице управляющих компаний.

Как правильно производить расчет за коммунальные услуги?

Но это, на мой взгляд, не совсем актуально для Усть-Илимска, где крупнейшая УК является собственностью ресурсоснабжающей организации – естественного монополиста на этом рынке. И есть ли смысл «ломать» устоявшуюся годами структуру коммунальных платежей в нашем городе, большой вопрос.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Валовой внутренний продукт (ВВП) и его модификация на отрасле­вом уровне- валовая добавленная стоимость относятся к числу инте­гральных показателей эффективности экономической системы. На осно­ве показателя ВВП выполняются межстрановые сопоставления, а также дается оценка уровня благосостояния населения.

Ниже рассматриваются основные понятия и категории, касающиеся расчета и определения структуры промежуточного потребления и вало­вой добавленной стоимости.

Промежуточное потребление представляет собой стоимость всех по­требленных благ (за исключением потребления основных фондов) и ры­ночных услуг в течение данного периода с целью производства других товаров и услуг.

В промежуточное потребление входят:

1) материальные затраты, включающие в себя:

— стоимость материалов, комплектующих, полуфабрикатов, потреб­ленных на предприятии;

— стоимость запасных частей и материалов, использованных для те­кущего ремонта основных фондов;

— затраты на рабочую спецодежду, обувь, на специальное питание работников вредных производств;

— затраты на топливо и энергию всех видов;

— затраты на оплату услуг предприятий связи, собственного и наем­ного транспорта;

— затраты на приобретение тары и упаковочных материалов;

— потери готовой продукции и производственных запасов на пред­приятии;

— закупки готовых продуктов питания и медикаментов учреждения­ми здравоохранения, просвещения и благотворительными организа­циями;

— закупки готовых продуктов питания, напитков, табачных изделий предприятиями общественного питания;

— приобретение домашними хозяйствами принадлежностей для соб­ственной хозяйственной деятельности (покупка инструмента, инвен­таря, семян, кормов, удобрений, ядохимикатов и т.п.);

— затраты на текущий ремонт собственников жилищ, включая стои­мость приобретенных строительных материалов;

— расходы на питание и обмундирование военнослужащих;

— затраты армии на приобретение боеприпасов и их доставку;

2) оплата таких нематериальных услуг, как: канцелярские и почтовые расходы; изготовление бланков;

■ расходы на коммунальные услуги, уборку, утилизацию отходов;

— пожарная и сторожевая охрана;

— расходы на юридические услуги;

— затраты на услуги финансового посредничества;

— арендные платежи за здания, сооружения, машины, оборудование, инвентарь;

— затраты на рекламу и маркетинг;

— расходы на лицензирование и сертификацию продукции, контроль качества продукции;

— научно-исследовательских и экспериментальных работ; ‘

— услуг сторонних организаций в сфере здравоохранения, науки про­свещения (подготовка и переподготовка кадров);

3) другие элементы промежуточного потребления:

— расходы на командировки в части оплаты проезда и гостиниц;

— представительские расходы;

расходы на улучшение труда работников (содержание на балансе бань, душевых, медицинских учреждений и т.п.);

— расходы на ремонт и гарантийное обслуживание; расходы по набору рабочей силы.

В промежуточное потребление не входят:

— затраты капитального характера (строительство и капитальный ремонт основных фондов, амортизация, улучшение земель и т.п.);

— арендная плата за землю;

— приобретение ценных бумаг;

— продукты и услуги, предоставленные предприятием своим работ­никам бесплатно в качестве оплаты труда.

Валовая добавленная стоимость (ВДС) определяется как разница между валовым выпуском и промежуточным потреблением.

Показатели в СНС могут определяться на валовой и на чистой основе, т.е.

Оплата коммунальных услуг

за вычетом потребления основного капитала (ПОК), в качестве кото­рого в современной практике выступает амортизация. Таким образом, показатель чистой добавленной стоимости можно определить вычитани­ем из ВДС суммы амортизации (ПОК).

Изменение структуры промежуточного потребления и валовой добав­ленной стоимости можно охарактеризовать с помощью показателей структурных сдвигов (см. методические указания ч.1).

Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 394 | Нарушение авторского права страницы

Содержание общего имущества в коммунальной квартире

Коммунальные платежи в коммунальной квартире: варианты начисления

Определение понятия "коммунальные услуги" дается в ряде нормативных актов.

Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (утрачивает силу с 1 июля 2016 года) содержало следующее определение:

"коммунальные услуги" — деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

Новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, вступившие в силу с 1 сентября 2012 года, содержат следующее определение:

"Коммунальные услуги" — осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений)…"

Согласно п. 35 Приказа Росстата от 23.07.2009 N 147 "Об утверждении Указаний по заполнению в формах федерального статистического наблюдения показателя "Объем платных услуг населению", коммунальные услуги включают услуги:

  • холодного и горячего водоснабжения;
  • водоотведения (канализации);
  • электроснабжения;
  • газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах);
  • теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления…"

Содержание видов коммунальных услуг приведено также в п. 4 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Исполнитель коммунальных услуг

О том, кто может являться исполнителем коммунальных услуг и с какого момента управляющая компания, ТСЖ, кооператив или РСО становится исполнителем коммунальных услуг (приступает к предоставлению КУ) см. статью "Кто исполнитель коммунальных услуг: ТСЖ, управляющая компания или РСО?"

Разъяснения Пленума Верховного суда о рассмотрении споров по оплате ЖКУ

Некоторые разъяснения о применении норм права в спорах об оплате жилищно-коммунальных услуг см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности"

Вернуться к оглавлению обзора:Судебная практика взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Решения судов, комментарии

Подключение к интернету в Москве от провайдера «Комплат»

Благодаря новым разработкам, подключить интернет в офис или дома в Москве перестало быть проблемой, превратившись в удовольствие. Мы всегда идем в ногу со временем и поэтому предлагаем нашим клиентам быстрый доступ в интернет по оптоволокну. Подключить выделенный интернет сегодня – это быстро, просто и недорого. Но как выбрать самый выгодный тариф для интернета среди сотен предложений, которые предлагают интернет провайдеры Москвы?

Подключить интернет в офис по выделенной линии и безлимитный домашний интернет в Москве от компании «Комплат»:

  • Высокая скорость передачи данных по оптоволоконной сети.
  • Стабильно работающий интернет, без разрывов соединения.
  • Выгодные тарифы для интернета и индивидуальный подход к каждому клиенту.

Все, что вам нужно сделать — это выбрать подходящий тариф на подключение интернета и связаться с нами по телефону +7 (495) 787-07-37. У нас вы найдёте ответ ответ на вопрос: «Из кого выбрать среди лучших провайдеров Москвы, и какой лучше подключить интернет по адресу вашего офиса или квариры?».

Наши преимущества перед другими провайдерами в Москве:

Быстрый выделенный интернет в центре Москвы от провайдера «Комплат»

Наш оптоволоконный интернет охватывает все центральные районы столицы, услуги предоставляются провайдером в ЦАО, ЗАО, СЗАО Москвы. Вы можете подключить интернет доступ в районах Арбат, Тверской район, Хамовники, Мещанский район, Якиманка, Дорогомилово, Пресня, Хорошево-Мневники.

Кто обязан оплачивать коммунальные услуги?

Комплат — ваш надежный интернет провайдер по адресу: Новый арбат, Смоленский бульвар, Гоголевский бульвар,Тверская улица,  Кутузовский проспект, Цветной бульвар, Зубовский бульвар,  Плющиха, Остоженка, Комсомольский проспект, Новинский бульвар, Красная Пресня, Сухаревская, Никитская улица, Проспект Мира, Пироговская и Фрунзенская улица.

Подключить интернет в офис по выделенной линии или безлимитный домашний интернет по выгодным тарифам с круглосуточной техподдержкой, – все это предлагает Вам московский провайдер ЗАО «Комплат». Наш офис обслуживания расположен недалеко от улицы Арбат, по адресу ЦАО, Москва, Сивцев Вражек, д. 20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *