Концепция развития медицинской службы МВД России

На вопросы корреспондента «Полиции России» отвечает заместитель начальника Департамента по материально-­техническому и медицинскому обеспечению МВД России — начальник Управления медицинского обеспечения генерал-майор внутренней службы Виталий СИДОРЕНКО.

— Виталий Алексеевич, в этом году меди­цинская служба в системе МВД России отмечает 95 лет со дня образования. По­чему именно 12 октября считается днём её рождения?

Формально история медицинской службы МВД России началась с сентября 1802 года, когда с образованием Министерства внутренних дел в его составе была организована Экспедиция государственной медицинской управы (позднее Медицинский департамент). Причём боль­шое внимание созданию и развитию больниц уделялось лично Министром внутренних дел графом Виктором Павловичем Кочубеем. В это время ещё не существовало, как таковой, обще­государственной системы здравоохранения. В связи с этим медицинскую службу МВД Рос­сии, как и медицинскую службу Вооружённых сил, полноправно можно считать старейшими государственными медицинскими системами нашей страны.

Спустя два столетия, 12 октября 1921 года, При­казом начальника Главного управления милиции НКВД РСФСР № 314/с в составе управлений милиции были организованы «приёмные покои» для оказания медицинской помощи личному со­ставу, проведения санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий.

В приказе № 316, изданном в тот же день, говорилось, что следует «хорошо поставленное дело здравоохранения милиционеров полагать необходимым условием правильной организации Милиции и её успешного дальнейшего разви­тия». И далее: «…относиться к медработникам милиции, как к ближайшим своим сотрудникам, ограждая их интересы и работу, всемерно идя навстречу всем их начинаниям на пользу сани­тарного благосостояния милиции».

В связи с этим через многие десятилетия, в сентябре 2007 года, Приказом Министра вну­тренних дел Российской Федерации именно день 12 октября был объявлен Днём медицинской службы системы МВД России.

— Какова её структура сегодня?

С гордостью могу сказать, что к своему 95-летию наша ведомственная медицина подошла, являясь высокоорганизованной, всесто­ронне развитой и устойчивой отраслью государ­ственного здравоохранения.

В настоящее время работа медицинских орга­низаций МВД России ориентирована на решение задач по повышению социальной защищённости сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии, направленных на сохранение здоровья, поддержание трудоспособности и боеготовности личного состава. Важно, чтобы медицинская по­мощь была доступна каждому сотруднику, пен­сионеру МВД России и членам их семей.

В систему медицинской службы МВД России входят Управление медицинского обеспечения Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России, Центральная медико-санитарная часть МВД России, 84 медико-санитарные части МВД России по субъектам Российской Федерации (далее — МСЧ), 30 учреждений здравоохранения, оценку деятельности которых осуществляет наш Департамент.

Для медицинского обеспечения прикреплён­ного контингента имеется сеть организаций и подразделений ведомственного здравоохранения: Главный клинический госпиталь и Централь­ная клиническая больница МВД России; 79 стационаров в составе МСЧ; пять центральных поликлиник МВД России; 268 амбулаторно-по­ликлинических подразделений в составе МСЧ; 83 центра госсанэпиднадзора; 85 военно-врачебных комиссий; 83 центра психофизиологической диа­гностики. Согласитесь, база солидная.

Несмотря на создание Федеральной службы войск национальной гвардии, медицинское обе­спечение военнослужащих и членов их семей сохраняется в медицинских организациях систе­мы МВД России, одновременно десятки тысяч сотрудников упраздняемой ФСКН России и граждан, уволенных из органов наркоконтроля с правом на пенсию, а также членов их семей будут прикреплены на медобслуживание к учреждени­ям ведомственного здравоохранения.

В результате проводимого реформирования в ведение УМО ДТ МВД России переданы шесть здравниц упразднённых федеральных служб и центральная поликлиника ФСКН, переимено­ванная в Центральную поликлинику № 3 МВД России.

В медицинских учреждениях системы МВД России обслуживается около 3,5 миллионов человек. Из них 34 процента составляют со­трудники органов внутренних дел и Росгвардии. В том числе медицинская помощь оказывается 420 тысячам сотрудников других правоохра­нительных органов — это Федеральная служба исполнения наказаний России, Государственная противопожарная служба МЧС России, лица начальствующего состава федеральной фельдъе­герской связи, лица, уволенные с Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, федеральных органов налоговой полиции. Не­смотря на этот объём работы, охват сотрудников профилактическими осмотрами ежегодно в среднем по МВД России составляет около 92 процентов.

Кроме того, ежегодно в ведомственных ста­ционарах получают медицинскую помощь более 186 тысяч пациентов, в амбулаторно-поликли­нических подразделениях выполняется более 13 миллионов врачебных посещений.

Необходимо упомянуть и о санаторно-курорт­ном лечении. Ежегодно теперь уже в 28 здрав­ницах системы МВД России, расположенных в различных климатических зонах и функциониру­ющих круглый год, с общей коечной мощностью 8135 мест получают полноценное лечение и оз­доровление около 100 тысяч человек, из которых свыше 12 процентов — пенсионеры МВД России.

— Хороший уровень современной медици­ны подразумевает достаточное матери­ально-техническое оснащение…

Проводимая в настоящее время государ­ственная политика стандартизации оказания ус­луг в сфере здравоохранения обязывает уделять больше внимания развитию материально-тех­нической базы медико-санитарных и санаторно-­курортных организаций МВД России. Важной частью нашей работы, в первую очередь, является обновление парка медицинского оборудования, используемого учреждениями ведомственного здравоохранения.

Внедрение современных технологий в меди­цинскую практику невозможно без обеспечения медицинских организаций современным диагно­стическим оборудованием. В рамках централизо­ванных закупок в период 2013-2015 годов удалось значительно повысить уровень оснащённости уч­реждений ведомственного здравоохранения рентге­новским и УЗИ-диагностическим оборудованием и практически ликвидировать дефицит по данным типам оборудования, существовавший ещё лет 6-8 назад. Кроме того, наши учреждения получили возможность оснащаться современным сложным диагностическим оборудованием, таким как маг­нитно-резонансные и компьютерные томографы.

Если в 2013 году для медицинских учрежде­ний системы МВД России централизованно при­обретена 71 единица медицинского оборудования для 53 ФКУЗ МВД России, то в 2015 году для оснащения медицинских организаций МВД Рос­сии современным медицинским оборудованием закуплено уже 203 единицы.

Особое внимание уделяется оснащению ме­дико-санитарных частей, дислоцированных в регионах со сложной оперативной обстановкой, в первую очередь в Северо-Кавказском регионе. Для оказания срочной медицинской помощи со­трудникам органов внутренних дел, получившим травмы и ранения в ходе проведения контртер­рористических и специальных операций, медико-санитарные части Чеченской Республики и Республики Дагестан были оснащены автопере­вязочными и средствами обеспечения экстренной эвакуации (медицинским вертолётным модулем, мобильным медицинским комплексом-автопере­вязочной АП-2 на базе автомобиля повышенной проходимости и другой техникой).

Идёт планомерное обновление парка санитар­ного автотранспорта. Только за последние два года централизованно закуплено 112 специализиро­ванных автомобилей медицинского назначения.

Важным вопросом является строительство и реконструкция медицинских объектов. Так, в 2013-2015 годах были введены в эксплуатацию 11 объектов.

Таким образом, в 2015 году новым медицин­ским оборудованием и новой автомобильной техникой оснащены 84 медико-санитарные части МВД России по субъектам Российской Федера­ции и несколько центральных учреждений в Мо­сковском регионе. В 2016 году централизованно будет приобретено и поставлено 105 единиц меди­цинского оборудования и автомобильной техники.

— Расскажите о специалистах медицинской службы.

Ведомственная медицина по праву может гордиться своими кадрами. У нас множество за­мечательных врачей, талантливых организаторов и известных учёных, благодаря энтузиазму и настой­чивости которых в нынешних экономических усло­виях удалось не только сохранить, но и значительно развить систему медицинской службы органов внутренних дел, освоить самые передовые методы профилактики и лечения заболеваний, расширить спектр оказываемых медицинских услуг, сделать большой шаг вперёд в научных исследованиях.

В учреждениях здравоохранения системы МВД России работают около 34 тысяч медицинских работников. Каждый четвёртый врач имеет выс­шую квалификационную категорию. Более 180 медицинских работников в рядах медицины МВД являются заслуженными врачами Российской Федерации. Учёную степень доктора медицинских наук имеют 25 врачей, и более 250 врачей — канди­даты медицинских наук.

— Каковы достижения последних лет?

Основными элементами медицинского обеспечения системы МВД России являются федеральные казённые учреждения здравоохра­нения — медико-санитарные части МВД России по субъектам Российской Федерации, и именно на них прежде всего сосредоточены усилия по преоб­разованию здравоохранения системы МВД России.

Основой формирования концепции развития медицинского обеспечения МВД России стали Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года и План меро­приятий, направленных на повышение эффектив­ности здравоохранения, утверждённый Прави­тельством Российской Федерации в октябре 2013 года. На его основе в МВД России появилась так называемая «дорожная карта» развития медицин­ской службы системы МВД России на 2014-2016 годы и на период до 2018 года.

Одно из основных направлений развития ведомственного здравоохранения — увеличе­ние ресурсного обеспечения стационарной медицинской помощи в крупных МСЧ. За счёт перераспределения коечного фонда «средних» и «малых» МСЧ планируется создать в них специ­ализированные госпитали с элементами оказания высокотехнологичной медицинской помощи и оказывать в них стационарную медицинскую по­мощь в интересах всех территориальных органов МВД России данного федерального округа.

В начале 2015 года была поставлена внеоче­редная задача — возрождение зубопротезирования сотрудников ОВД, лиц, приравненных к ним, и пенсионеров МВД России. Естественно, что её решение возможно в пределах относительно устой­чивого финансирования за 5-6 лет. Первоначально была поставлена задача создания зубопротезных кабинетов и в дальнейшем по необходимости их расширение до отделений. К концу 2014 года было 5 таких подразделений, к окончанию 2015 года — 29. Это успешно выполненный первый этап. Ещё с 2012 года начата работа по внедрению стационар-замещающих технологий. За это время развернуто 655 коек дневного стационара, на ко­торых проведено свыше 191 тысячи дней лечения. Средняя стоимость лечения на такой койке в 3 раза меньше, чем на стационарной. Результат — почти 230 миллионов рублей экономии только в 2015 году.

За 2015 год количество сотрудников ОВД, прикреплённых на постоянное медицинское обе­спечение, увеличилось с 77 до 83 процентов. Это результат активизации прежде всего диспансерной работы. Более чем на 1300 посещений в смену уве­личилась мощность амбулаторных подразделений.

Реализован комплекс дополнительных меро­приятий по повышению качества и доступности медицинского обеспечения, оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в медицинских организациях системы МВД России. В 2015 году во ФКУЗ «Главный клинический госпиталь МВД России» и ФКУЗ «Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России» выполнено 1826 высокотехнологичных операций. В Главном клиническом госпитале МВД России оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по 13 специальностям, включающим 154 заболевания.

— Виталий Алексеевич, каковы планы на бли­жайшее будущее?

Задачи 2016 года не менее масштабны и яв­ляются логическим развитием начатых преобра­зований. Это прежде всего реализация получен­ных разработок по стандартизации деятельности МСЧ. Они должны стать нормой в том числе для строительства и переоборудования наших объ­ектов, закупок оборудования, штатной работы на период ближайших 10-15 лет, а также создания единой территориальной системы медицинского обеспечения МВД России.

Устойчивые положительные тенденции в развитии ведомственного здравоохранения по­следних лет, в том числе укрепление материаль­но-технической базы, позволяют прогнозировать стабильные показатели здоровья сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Росгвардии на ближайшую перспективу.

Беседу вела Ирина ПУЧКОВА

Фото Дмитрия ЛЫКОВА и Ольги ЧУМАЧЕНКО

В ходе заседания Национального совета реформ, состоявшегося под председательством Президента Украины Владимира Зеленского, обсудили первоочередные законопроекты по реформированию отраслей экономики, которые будут доработаны Кабинетом Министров и Верховной Радой.

В частности, на заседании была представлена концепция реформирования таможни. Отмечалось, что таможня должна отойти от бюрократических процедур и стать удобным сервисом для бизнеса.

Создание сети «открытых таможенных пространств» будет способствовать повышению зарплат таможенников, модернизации инфраструктуры таможен, произойдет автоматизация и диджитализация таможенной системы.

«Главной концепцией открытого таможенного пространства является то, что мы отходим от классического штампа и превращаем это в платный сервис», – отметил глава Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили.

Реформа также предусматривает усиление ответственности за контрабанду. Кроме того, предлагается унифицировать таможенные ставки. Сейчас Украина является одним из антирекордсменов в мире по количеству ставок пошлины.

«Если мы говорим о таможенной реформе, у нас должен быть менеджер – это руководитель таможни, который сможет внедрить (реформу. – Ред.) в жизнь», – сказал Владимир Зеленский в заключительном слове.

Глава государства подчеркнул, что человек, который отвечает за реализацию реформы, должен также отвечать за сроки ее внедрения.

Кроме того, на заседании Национального совета реформ была представлена предварительная версия законопроекта о налоге на выведенный капитал.

«Любую реформу, если вы не готовы внедрять, – не надо ее трогать. Мне кажется, что если мы вводим налог на выведенный капитал, то вводите. Вводите – и все. Если он улучшает жизнь людей – надо вводить. Без этих «вправо», «влево», «немного», «попробуем». Мне так кажется», – сказал Президент.

После детального обсуждения участники заседания договорились продолжить работу над этим законопроектом для его усовершенствования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *