КПК рост суд

Работы по обновлению Шарташского лесного парка будут проходить в течение 10 лет, об этом рассказали на совете по развитию рекреационных и общественных пространств Екатеринбурга, где рассматривали мастер-план парка. Как указано на сайте мэрии Екатеринбурга, мастер-план является документом стратегического планирования, на основании которого в течение 10 лет будет вестись вся работа по обновлению территории.

Напомним, разработчиком проекта реконструкции парка стала архитектурная мастерская «Городское планирование». Заказчиком выступило министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Как указано на сайте городской администрации, члены совета рекомендовали заказчику утвердить предложенный мастер-план. ранее заявлялось, что вокруг озера Шарташ планируют создать пешеходные и велосипедные дорожки, туристические тропы и лыжные трассы, детские и спортивные площадки, организовать стоянки для автомобилей. Кроме того, на берегу озера оборудуют пляжи в соответствии с эпидтребованиями. Также разрабатываются новые маршруты движения электротранспорта.

«Основной задачей разработки мастер-плана стало раскрытие потенциала Шарташского лесного парка и формирование четкого вектора его развития. Сегодня эта зона пользуется повышенным спросом среди жителей микрорайонов ЖБИ, Втузгородок, Шарташского, имеет свою богатую историю и огромный потенциал для развития общественных, спортивных и рекреационных пространств»,— отметил руководитель проекта Михаил Попов. В числе основных стратегических направлений мастер-плана он выделил реабилитацию леса и озера Шарташ, обновление инфраструктуры, распределение рекреационной нагрузки, раскрытие идентичности места, культурную активацию территории, вовлечение горожан в развитие кластера, применение экологических технологий.

Ключевыми проектами, которые проектировщики планируют реализовать на Шарташе, станут центр семейного отдыха, станция водных видов спорта «Мыс Экстрим», термальный комплекс «Баден Баден» первой и второй очереди, болотный парк «Углозуба», деревня мастеров, дайвинг-центр, экопросветительский центр.

Михаил Попов добавил, что озеро и окружающие его леса имеют статус особо охраняемых природных территорий областного значения, в границах которой запрещена любая деятельность, которая может негативно сказаться на природной среде. В том числе, здесь запрещено размещение капитальных строений и сооружений. Не будет на этой территории и автомобильных дорог общего пользования.

«Формирование водно-зелёного каркаса предусмотрено стратегией пространственного развития Екатеринбурга. Одним из главных его составных элементов и являются Шарташский лесной парк и озеро Шарташ. Считаю, что в целом мастер-план по развитию этой территории можно принять, но с учётом всех поступивших замечаний»,— отметил начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Алексей Храмов.

Напомним, Шарташский лесопарк находится на реконструкции с 2019 года. Ранее директор парка Артур Зиганшин предполагал, что в лесопарке могут появиться астрономическая или спортивная деревни. Также он заявлял о предложении по размещению в парке детского спортивного центра под открытым небом. В июне 2020 года администрация Екатеринбурга сообщила о намерении изъять в районе озера Шарташа ряд земельных участков, большинство из которых используются под индивидуальное жилищное строительство. На этих землях собираются строить улично-дорожную сеть.

Илья Смирнов

«Мы доверились молодым энергичным людям! Мы думали, что они будут развивать наше государство. А получилось что? А не стоит ли их отправить куда-нибудь наши деньги отрабатывать? Чтобы они вернули все деньги пострадавшим. Почему в нашей стране так развито мошенничество?» — возмущалась Елена Маркеева, одна из вкладчиков пирамиды «КПК Рост».

После краха кредитно-потребительского кооператива «Рост» в 2015 году без своих сбережений остались более трех с половиной тысяч вкладчиков. Общую сумму ущерба следствие оценило почти в 1,5 млрд рублей.

Большая часть пострадавших вкладчиков — пенсионеры. Кто-то хотел приумножить свои накопления, другие — порадовать детей и внуков и помочь им в покупке жилья. Увы, деньги осели в карманах совершенно чужих людей.

«Некоторые потерпевшие даже не дожили до судебных разбирательств. Представляете, каково нам?» — возмущалась в суде еще одна из обманутых вкладчиц.

Избежать скамьи подсудимых организаторам пирамиды не удалось. В разработку оперативников попали сразу семь человек — создатели «Роста» Андрей Макаров и его сестра Наталья Макарова, их подельники Александр Бурнаев, Алексей Гречко, Роберт Гарипов, Вадим Еникеев и даже экс-капитан футбольного клуба «Рубин» Сергей Харламов.

Одного за другим «великолепную семерку» задержали и отправили в СИЗО, там они и находятся по сей день. Их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и в создании преступного сообщества. Осенью 2018 года дело было передано в Вахитовский районный суд Казани. Прокуратура запросила для подсудимых в общей сложности свыше 110 лет лишения свободы. Накануне в суде стартовали прения подсудимых.

Четыре года исправных выплат вкладчикам, крах в считанные месяцы

С судебными тяжбами создатель пирамиды Андрей Макаров сталкивается уже не впервые. В 2007 году он освободился из мест не столь отдаленных, где отбывал срок за финансовые махинации. В прениях мужчина рассказал, что устроиться на работу долгое время ему не удавалось, а жить без денег ему не хотелось.

«После освобождения я столкнулся с тем, что на работу нигде не берут, банки расчетные счета не открывают. Пришлось создавать свой бизнес. В современном мире невозможно жить без привлечения денежных средств и невозможно не развиваться», — рассказал Макаров.

В 2011 году мужчина решил открыть кредитно-потребительский кооператив. В этом ему помогла его сестра Наталья.

Фирма начала активно развиваться, и спустя время она разрослась по всей России. Филиалы «Роста» начали открываться в Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле, Екатеринбурге, Ижевске, Самаре, Чебоксарах, Перми и даже в Санкт-Петербурге и Москве. В общей сложности у КПК «Рост» по всей стране работали 40 офисов. Общее число вкладчиков выросло до 7 тысяч человек. Организаторы пирамиды предлагали инвесторам вкладываться в различные перспективные инвестиционные проекты.

«Появились хорошие высокоприбыльные проекты — к примеру, строительство торгово-офисного центра или газоэлектростанции. Все это обещало хорошую прибыль в течение трех-четырех лет. Конечно же, все это требовало огромных вложений», — рассказал глава «Роста».

Увы, реализовать такие масштабные проекты не удалось. Как рассказал Макаров, когда в 2014 году в стране начался кризис, у организации появились проблемы. Несмотря на это, по словам главы «Роста», фирма продолжала выплачивать своим вкладчикам проценты. Обманывать людей и похищать их деньги, уверяет Макаров, и в мыслях не было.

«Организация существовала много лет. Все это время мы исправно выполняли свои обязательства перед вкладчиками. Каким образом мы вводили людей в заблуждение? Фирма была зарегистрирована легально. Мы исправно платили налоги», — сказал Макаров.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали жалобы вкладчиков «Роста» в правоохранительные органы. Уже в марте 2015 года во всех офисах начались обыски.

«Ко мне в квартиру зашли люди в масках в пять часов утра с автоматами. Алексей Гречко вообще был задержан в свой день рождения», — рассказал суду Макаров.

После задержания Макарова отправили в СИЗО. Там он находится уже почти пять лет. Долгое время он надеялся, что следствие разберется и встанет на его сторону, однако дело дошло до суда, и теперь ему снова грозит реальный срок.

«Наши дети выросли, жены постарели»

«Мы лишены возможности общаться с близкими и жить. Наши дети уже повзрослели, а жены постарели. Более трех тысяч человек не смогли долгое время распоряжаться своими деньгами, и более 200 человек потеряли свою работу. Большинство наших активов исчезло. Мы надеялись, что за три с половиной года следствие разберется и весь этот кошмар закончится», — сказал суду Макаров.

Уголовное дело о мошенничестве — выдумка следствия, считают подсудимые. Вдобавок их обвинили в создании и участии в преступном сообществе, за что им грозит более суровое наказание.

«Никаких доводов ни следствие, ни гособвинение не предоставило. О какой конспирации могла идти речь? Я все время пользовался только одним номером телефона на протяжении четырех лет. Его знало пол-Казани. Просто использовали как инструменты для продления сроков содержания под стражей», — считает Макаров.

Другой фигурант уголовного дела, к которому, к слову, обращено пристальное внимание СМИ, — экс-капитан «Рубина» Сергей Харламов. Он рассказал суду, что за время следствия он несколько раз перенес инсульт, но это не стало поводом, чтобы смягчить ему меру пресечения, он также находится в СИЗО.

«Больше пяти лет вырвано из жизни — год я находился под домашним арестом, в СИЗО уже четыре с половиной года. Четверо детей растут без любящего отца. Главное — бедные родители-пенсионеры. Они остались без поддержки и опоры. Мать с хроническими заболеваниями, отец переболел коронавирусом. Слава богу, он остался в живых», — сказал Харламов.

Как и Макаров, Харламов свою вину в мошенничестве и в создании ОПС не признал.

Последней в прениях выступила сестра Макарова Наталья. Женщина уверяла суд, что директором «Роста» она не являлась, все бразды правления держал в руках брат Андрей. В фирме она была лишь офисным работником, добросовестно выполнявшим свою работу.

«Более чем за год не было похищено ни одного документа, ни одной справки, ни одного договора. Будучи бесконфликтным человеком, я лично общалась с клиентами. Я ни к чему их не принуждала и ни к чему не призывала. Мы никого не обманывали, банком мы себя не называли», — сказала Наталья Макарова.

Насколько доводы подсудимых убедили суд, станет известно совсем скоро. Ожидается, что через несколько недель фигуранты дела выслушают свой приговор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *