Кража статья РФ

Что такое кража по закону

В Уголовном кодексе четко регламентировано понятие «кража». Это тайное хищение чужой собственности, за которое нужно будет отвечать по закону. Хищение будет тайным при следующих условиях:

  1. Когда совершалась кража, ее наблюдали люди, не знающие о том, что это преступление. К примеру, в музее была похищена картина в присутствии экскурсантов якобы для восстановительных работ.
  2. Хищение прошло при лицах, от которых не ожидалось отпора. Это могли быть родственники или друзья похитителя.
  3. Владелец имущества не догадывался о факте кражи. Например, тайные хищения в том же музее не могли быть обнаружены до инвентаризации.

Кража считается совершенной, когда вор совершил преступление и смог распорядиться чужой собственностью. Последнее не имеет значения, хищения вполне достаточно. От грабежа кража отличается тем, что совершается открыто и без применения насилия. Если же похититель, будучи замеченным, продолжает свои противоправные действия, то это уже будет настоящие грабеж или разбой, что угрожает серьезной статьей Уголовного кодекса и более строгим наказанием. Также кражу следует различать от присвоения вверенного имущества, совершаемого тайно.

Квалификация кражи

Согласно 158 статье УК РФ есть три вида кражи: простая, квалифицированная и особо квалифицированная кражи. От квалификации наказания судьей будет зависеть мера наказания, так как тяжесть последствий в трех случаях отличается.

Сегодня четко разграничены правонарушение и преступление. Уголовным противоправным деянием может быть только кража имущества стоимостью не менее 1 000 рублей. Если сумма меньше последует ответственность согласно КоАП РФ.

От судьи зависит установление предела наказания, определение состава преступления. В судебном процессе должны быть предъявлены доказательства и приняты во внимание смягчающие и отягчающие обстоятельства. В итоге похититель может отделаться либо штрафом, либо отбыть в места не столь отдаленные. К отягчающим признакам относятся:

  1. Предварительный сговор между сообщниками. Преступление в этом случае совершается осознанно, а не в сиюминутном порыве. Группой лиц являются 2-е и более граждан.
  2. Незаконное проникновение отяготит участь похитителя.
  3. Воровство организованной группой увеличит срок наказания.
  4. Хищение в особо крупных размерах и причинение большого ущерба также являются отягощающими обстоятельствами.

Квалификация состава преступления требует больших знаний и опыта от судьи.

Квартирная кража

Квартирные кражи – распространенное преступление. Похитители нередко входят в доверие к гражданам и совершают правонарушение. По статистике такие противоправные действия чаще происходят во время, когда жильцы отсутствуют в доме – с 8 до 16 часов. Воры проникают в помещение через балконы и окна. Воровство происходит, в основном, по предварительному выбору объекта или по наводке.

У похитителей свои хитрости, они залепляют соседние дверные глазки, чтобы проникнуть в квартиру незаметно. Преступники, пользуясь отмычками, выбирают простые стандартные замки, чтобы сделать работу быстрее. Поэтому на запорных устройствах экономить не стоит, и лучше установить несколько видов.

Часто воры прибегают к хитрым уловкам. Они повреждают замок вечером, чтобы владельцы квартиры не смогли быстро его заменить, вызвав слесаря в нерабочее время. Люди оставляют дверь открытой на ночь и становятся жертвами преступления. Злоумышленники похищают деньги и документы, оставленные в коридоре, – это самый безобидный вариант. Можно и серьезно пострадать, обнаружив в квартире преступников.

За совершение квартирной кражи можно сесть в тюрьму на 6 лет. Судья примет во внимание все факты и вынесет решение.

Расследование кражи

Расследование кражи состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо подать заявление о произошедшем противоправном действии. Затем дознаватель проводит допрос потерпевшего и свидетелей по делу. Собирается доказательная база с уликами. При необходимости должна быть проведена инвентаризация. На следующем этапе разрабатывается план по поимке злоумышленников и начинается их розыск.

Если похитителя задержали при совершении кражи, то безотлагательно проводится допрос подозреваемого с обыском. Также опрашиваются потерпевшие и свидетели. Для получения объективной картины проводится осмотр места преступления. Эксперты определяют способ совершения кражи, используемые при этом подручные инструменты. Далее происходит поиск по базе возможных преступников, предъявляются фотографии воров-рецидивистов для опознания.

За все виды краж похитители наказываются по 158 статье Уголовного кодекса России. Столкнуться с криминалом может каждый, но необходимо знать, что предупредить преступление можно. Нужно беречь свое имущество, а при совершении кражи незамедлительно подавать заявление в органы правопорядка.

Виды наказания за кражу

Кража, как вид преступления, квалифицируется статьей 158 Уголовного кодекса РФ, которая определяет несколько видов краж и соответственно ответственность за них:

  • ч. 1 ст. 158 УК РФ — тайное хищение чужого имущества:

наказывается максимально – лишением свободы сроком до 2-х лет, минимально — штрафом до 80 000 рублей.

  • ч. 2 ст. 158 УК РФ — тайное хищение чужого имущества совершенное: группой лиц по предварительному сговору, когда соисполнители договариваются о деянии до начала его совершения; с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище – тайное или открытое вторжение в помещение с целью кражи чужого имущества; с причинением значительного ущерба (ущерб определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, однако он не может составлять менее 5000 рублей) либо из одежды, сумки или иной ручной клади, находившейся при потерпевшем:

наказывается максимально – лишением свободы сроком до 5-ти лет с ограничением свободы на срок до одного года, минимально – штрафом до 200 000 рублей.

  • ч. 3 ст. 158 УК РФ — тайное хищение чужого имущества, совершенное: с незаконным проникновением в жилище потерпевшего – тайное или открытое вторжение с целью кражи имущества; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в крупном размере (когда сумма кражи превышает 250 000 рублей); с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств:

наказывается максимально – лишением свободы на срок до 6-ти лет со штрафом в размере 80 000 руб., минимально – штрафом до 500 000 рублей.

  • ч. 4 ст. 158 УК РФ — тайное хищение чужого имущества, совершенное: организованной группой; в особо крупном размере (когда сумма кражи превышает 1 000 000 рублей):

наказывается лишением свободы сроком до 10 лет с применением штрафа в размере до 1 000 000 рублей и с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового. В качестве разъяснения стоит отметить, что под помещениями, подлежащими незаконному проникновению, понимаются строения и иные сооружения, предназначенные для временного нахождения людей либо размещения материальных ценностей. При этом форма собственности помещения значения не имеет.

Не все знают, что уголовная ответственность за кражу в магазине (ч.1 ст. 158 УК РФ) наступает лишь тогда, когда сумма ущерба превышает 2500 рублей, в противном случае, данное деяние квалифицируется как мелкое хищение, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ. При рассмотрении материалов о краже в магазине, органы следствия будут исходить из реального ущерба – из того, сколько денег потерпевший потратил на приобретение реального ущерба. В случае кражи товаров в магазине, реальный ущерб будет исчисляться из фактической стоимости товара – цены его закупки, а не суммы, по которой товар выставлен на продажу. Фактическую стоимость товара можно установить по товарным накладным, в случае их отсутствия к делу могут быть привлечены эксперты. Кража в магазине относится к категории преступлений небольшой и средней тяжести, следовательно, виновный в соответствии со статьей 76 УК РФ может рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности, если он полностью покроет причиненный ущерб и примирится с потерпевшим. Однако, здесь следует учитывать, что прекращение дела по этим основаниям есть право для следствия, а не обязанность, поэтому, даже при соблюдении озвученных условий, дело может быть направлено в суд. Кроме того, при краже в магазине срок наказания для виновного может быть снижен в соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ, если подозреваемый не успел распорядиться похищенным имуществом, например, был задержан с украденным при выходе из магазина.

Особенности такого преступления, как квартирная кража, определяются тем, что хищение чужого имущества осуществляется с проникновением в чужое жилище. Кража из квартиры носит умышленный характер, что аргументируется совершением предварительной преступной деятельности: сбором информации, слежка за собственником, подбор ключа к замку двери и т.д. Доказательной базой по данному виду преступления являются отпечатки пальцев, следы обуви и транспортных средств, лоскутков одежды, оставленных виновным при осуществлении преступления. Квартирная кража квалифицируется частью 3 статьи 158 УК РФ – до 6-ти лет лишения свободы. Однако, окончательное наказание может быть назначено только судом при рассмотрении дела по существу и изучении материалов дела, а также доказательств, представленных со стороны.

Интересные факты о квартирных кражах

  1. по статистике 1/з квартирных краж осуществляется путем злоупотребления доверия граждан;
  2. 60% краж в квартирах происходит в дневное время, ориентировочно – с 08:00 до 16:00, в вечернее время фиксируется около 30% краж и только 10% происходит в ночное время.
  3. квартирные кражи относятся к категории самых низкораскрываемых дел, поскольку такие преступления имеют слабую доказательную базу и практически всегда в деле отсутствуют свидетели.

1. Предметом кражи, как и любого хищения, является имущество, которое должно обладать физическим, экономическим и юридическим признаками.

Физический признак характеризует предмет как определенную материальную вещь, имеющую физические измерения: объем, структуру, вес.

Экономический признак хищения показывает место предмета в системе социальных отношений. Как и всякое имущество, в предмет должен быть вложен труд человека, вследствие чего он подвергается определенной переработке и приобретает потребительскую и меновую стоимость.

Юридический признак раскрывается понятием «чужое», т.е. не принадлежащее похитителю на праве собственности либо не связанное с ним каким-либо иным правом. Если же лицо имеет какое-либо право в отношении имущества (совместная собственность и др.), то это имущество, как правило, не может быть предметом хищения, хотя и может быть предметом другого преступления, например самоуправства.

2. Объективная сторона хищения выражается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Изъятие имущества предполагает его физическое обособление от принадлежащей законному владельцу имущественной массы, в результате которого владелец теряет контроль (возможность контроля) над этим имуществом. Обращение представляет собой физическое обладание предметом, постановку его под собственный контроль. Некоторые формы хищения (присвоение, растрата), а также условия завладения имуществом не требуют его изъятия, так как оно находится в фактическом владении или пользовании виновного.

Противоправность изъятия и обращения характеризует отсутствие не только какого-либо вещного или обязательственного права в отношении имущества как такового, но и отсутствие права на его изъятие и обращение. Признак безвозмездности указывает на отсутствие какого-либо материального возмещения (предоставления эквивалента) изъятого и обращенного имущества.

Имущество при хищении обращается в пользу виновного или других лиц. Это значит, что эти лица получают возможность извлекать его полезные свойства точно так же, как они делают это в отношении своего имущества.

Результатом хищения является причинение ущерба, что естественно вытекает из факта изъятия и обращения.

3. Кража характеризуется тайностью изъятия имущества. Тайным считается изъятие имущества, совершаемое в отсутствие его собственника, владельца или иных лиц, понимающих значение совершаемых действий. При установлении тайности следует исходить из того, как оценивал способ изъятия сам виновный. Если лицо считает свои действия тайными, хотя на самом деле факт изъятия и обращения имущества наблюдают другие лица, хищение следует считать тайным (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

4. Кража считается оконченным преступлением с момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность распоряжаться им по своему усмотрению. Реальная возможность свидетельствует о полном контроле над имуществом и о завершенности его обращения к своей выгоде.

5. Субъективная сторона характеризуется умыслом и корыстной целью.

6. Совершение кражи группой лиц по предварительному сговору будет иметь место в том случае, когда в ней принимают участие два или более соисполнителя, предварительно, т.е. до начала изъятия (обращения) имущества, договорившиеся о совместном ее совершении (Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

Если организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовали в совершении хищения чужого имущества, содеянное исполнителем не может квалифицироваться как совершенное группой лиц по предварительному сговору. В этих случаях действия указанных лиц следует квалифицировать со ссылкой на ст. 33 УК (п. 8 названного выше Постановления).

7. Кража, совершенная группой лиц без предварительного сговора, должна квалифицироваться по ч. 1 ст. 158 УК, однако наличие группы может быть учтено как отягчающее обстоятельство.

8. Под проникновением в помещение или иное хранилище (п. «б» ч. 2 ст. 158 УК) понимается тайное или открытое вторжение в целях завладения имуществом. Если лицо вошло в помещение на законных основаниях, например во время работы учреждения, не имея умысла на завладение имуществом, то последующее хищение не образует признака проникновения. Вторжение может быть физическим (вхождение) или с использованием технических средств и приспособлений без непосредственно вхождения; оно возможно как с преодолением препятствий (взлом замков, заграждений, преодоление сопротивления людей), так и без них (п. п. 19, 20 указанного Постановления).

9. Причинение значительного ущерба гражданину (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК) предполагает причинение материального ущерба любому физическому лицу, включая иностранцев и лиц без гражданства. Значительность ущерба определяется применительно к материальному положению конкретного лица, однако она не может быть меньше 2,5 тыс. руб.

10. При краже из одежды, сумки или другой ручной клади (п. «г» ч. 2 ст. 158 УК) указанные вещи должны находиться у конкретного лица, а не быть оставленными без присмотра на улице, в автомобиле и т.д.

11. О понятии жилища см. примечание к ст. 139 УК; о понятии проникновения — п. 8 настоящего комментария.

Нефтепроводы, нефтепродуктопроводы и газопроводы представляют собой сооружения, служащие для перекачки нефти, ее продуктов (бензин, мазут, дизельное топливо и т.п.).

12. Крупным считается размер похищенного на сумму, превышающую 250 тыс. руб. (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК), особо крупным — 1 млн. руб. (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК).

13. Кража, совершенная организованной группой, должна соответствовать признакам, указанным в ч. 3 ст. 35 УК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *