Кредит крымчанам

К 2020 году на территории Крыма функционирует несколько крупных банков, сеть которых почти весь полуостров.Они предлагают крымчанам все необходимые банковские услуги — обмен валют, оплату счетов, открытие вкладов, кредитование и другие.

Многие крымские банки выдают потребительские кредиты на любые нужды. Условия для их выдачи в разных организациях различаются: где-то вы можете получить кредит на крупную сумму под низкий процент под залог жилой или нежилой недвижимости, а где-то процентная ставка может оказаться крайне высокой — до 34,9 годовых. Также стоит помнить, что в случае отказа от страховки во время оформления кредита процентная ставка может сильно вырасти.

Перечень документов, необходимых заемщику, у всех банков отличается. Некоторые банки предлагают крупную сумму без обеспечения и страховки, но требуют для оформления такого кредита большой пакет документов и долго рассматривают заявки. Перед оформлением кредита лучше проконсультироваться с менеджером банка, чтобы он более подробно описал условия интересующего вас предложения.

Читать

Крымчане не хотят погашать кредиты, взятые в украинских банках до аннексии полуострова, – об этом заявил исполнительный директор российской организации «Фонд защиты вкладчиков» Андрей Руденко. По его словам, крымчане почти не обращаются в фонд с заявлениями о реструктуризации долга.

Российский закон о прощении задолженностей должен заработать в феврале. Согласно документу, долги спишут социально незащищенным гражданам, в том числе людям с инвалидностью, неработающим пенсионерам и опекунам несовершеннолетних. В остальных случаях предусматривается снижение суммы выплат по кредиту.

Глава координационного центра правозащитного комитета «Дело чести» в Крыму Виктория Жуковская утверждает, что долги крымчан уже можно считать списанными, согласно международной практике.

Если долг был до 5 миллионов рублей, его списывают почти полностью Виктория Жуковская

– Срок исковой давности по долгам со стороны кредиторов составляет три года. С момента, когда украинские банки ушли с территории Крыма, прошло больше трех лет. Также хочу подчеркнуть, что они не выплатили крымчанам вклады. «Фонд защиты вкладчиков» отдал эти депозиты, но не более 700 тысяч рублей, за счет украинских банков, чтобы не создавать социальную напряженность. С другой стороны, эта организация в 2014 году незаконно наложила аресты, вернее ипотечные обременения, на квартиры и недвижимость крымчан, у которых были украинские кредиты. Это выясняется при попытке продажи, люди разбираются в российских судах. В целом, если долг был до 5 миллионов рублей, то по регламенту его списывают почти полностью. Могут снять с должника и 1 гривну, а могут и 100 тысяч. Не до конца ясно, как это определяют.

Руководитель банковской секции «Союза защиты потребителей финансовых услуг» в России Михаил Беляев предлагает посмотреть в корень проблемы, которая, по его мнению, не имеет решения.

Юристы будут еще долго разбираться, что делать с украинскими долгами крымчан Михаил Беляев

– Единственный способ, которым можно разрешить эти противоречия, – это чтобы организации, взыскивающие долги, и украинские банки урегулировали отношения между собой. То есть кто кому что должен и кто потом будет перечислять эти суммы на счета банков. Пока этого не произойдет, все остальные разговоры, на мой взгляд, бесполезны и скорее из области теории. Кстати, фраза «прощение долгов» слишком обывательская: мы не можем никому ничего простить, мы можем только за кого-то что-то выплатить. В целом это проблема, у которой нет прецедентов в мировой практике, и юристы, мне кажется, будут еще долго разбираться, что делать с украинскими долгами крымчан. В российской практике если один банк переживает банкротство, все кредиты передаются в другой банк. В случае с Крымом этот процесс нужно отдельно урегулировать.

По фото и голосу

Удаленная идентификация — это механизм, позволяющий физическим лицам получать финансовые услуги дистанционно в любом банке, подтвердив свою личность с помощью биометрии.

— Идентификация проводится в единой биометрической системе — это платформа, выполняющая очень важную функцию, подтверждая, что за услугами в банк обратился именно тот человек, который ранее сдавал биометрические данные, — объясняет начальник управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин. — В этом случае банк может работать с человеком, который до этого клиентом учреждения не являлся, и идентифицировать его по своей базе банк не мог.

Начинается все с первичной идентификации в уполномоченном банке, куда нужно обратиться с паспортом и СНИЛС (в Крыму и Севастополе все банки принимают биометрические данные, правда, пока не во всех отделениях). Сотрудник финучреждения найдет учетную запись человека на портале Госуслуг, где многие граждане уже зарегистрированы. Если такая подтвержденная учетная запись у гражданина есть, это упростит сдачу биометрических данных.

Сотруднику банка останется только записать образец голоса клиента и сделать фото, чтобы внести эту информацию в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). На это потребуется не более 15 минут, после чего на портале Госуслуг появится отметка, что биометрические данные успешно прикреплены к учетной записи. При этом процедура первичной идентификации бесплатная и может быть проведена только добровольно.

Если человек не зарегистрирован на портале Госуслуг или не подтвердил ее, как предусматривает процедура, то первичная идентификация в ЕСИА займет немного больше времени, потому что потребуется сначала пройти регистрацию на портале Госуслуг и получить подтверждение. Все это сделает сотрудник банка, что называется, не отходя от кассы.

— Идентификация по лицу и голосу была выбрана потому, что собирать эти данные проще, чем другие — не требуется специального оборудования, как например, для снятия отпечатков пальцев, а только микрофон и камера, — говорит Дмитрий Дубынин.

Если лицо изменилось

От жителей полуострова до сих пор часто звучат жалобы на ограниченный рынок финансовых услуг — в РК и Севастополе работает всего пять банков. Открыть счет в финучреждении на материке и уже тем более оформить там кредит до последнего времени было невозможно из-за отсутствия у физлиц регистрации в регионе работы банка. Сейчас ситуация изменится, уверяют эксперты.

После прохождения первичной идентификации можно обратиться в любой банк, который уже работает в этой системе. Пока таких еще не много — всего в России дистанционно открывают счета и выдают кредиты лишь в пяти финучреждениях. Но количество их будет расти с каждым днем, ведь банкам тоже нужно время на то, чтобы войти в проект.

После внесения данных в ЕСИА, чтобы взять кредит или провести перевод в другом банке, нужно ввести логин и пароль от портала Госуслуг и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона или компьютера с камерой и микрофоном.

— Идентификацию можно проходить из любой точки мира, где есть доступ к интернету, — говорит Дмитрий Дубынин. — Можно взаимодействовать с банками, которые предоставляют услуги через свой сайт или мобильное приложение. Ростелеком разработал мобильное приложение для операционной системы Android, которое уже используется, кроме того тестируется приложение для iOS, и скоро оно выйдет в массовое использование.

Система предложит пройти идентификацию, прочитав случайную последовательность цифр. Полученные данные отправляются в ЕСИА, которая проводит анализ голоса и лица по нескольким алгоритмам и подтверждает их оригинальность. Банк получает подтверждение и может принимать решение о предоставлении услуги этому гражданину.

Естественно возникает вопрос: а если система тебя не идентифицирует? Кто-то бороду отпустил, кто-то пластическую операцию сделал или просто выглядит после болезни не очень. Специалисты говорят, что система определяет клиентов с высокой точностью — до 99,99. Так что борода, кардинально новый макияж или разбухший от насморка нос ее не обманут. А вот если лицо подверглось серьезной пластической операции, биометрические данные нужно обновить. Да и вообще, делать это стоит раз в 10 лет, ведь внешность каждого человека с годами меняется.

— Система способна различать и близнецов, которое похожи как две капли воды, — рассказывает руководитель направления продвижения проекта «Единая биометрическая система» Ростелекома Светлана Озерецковская. — Даже если лица у людей настолько похожи, что система не видит разницы, в голосе все равно будут отличия — индивидуальные частоты позволяют биометрическим алгоритмам отличить этих людей.

Под защитой криптографов

Создавая эту систему, авторы опирались как на мировой опыт, так и на современные отечественные разработки в сфере биометрии.

— В России много организаций, занимающихся разработкой биометрических алгоритмов по лицу и голосу, — говорит Светлана Озерецковская. — Мы выбирали самые надежные, чтобы встроить их в ЕСИА. Более того, у нас встроен не один алгоритм, определяющий, что это именно тот человек, за которого он себя выдает, а сразу несколько. Они проверяют друг друга каждый раз, когда человек обращается за услугой. Кроме того, есть поведенческие алгоритмы, позволяющие распознавать насколько естественно ведет себя человек, не находится ли он под давлением.

В ЕСИА используются самые высокие стандарты безопасности. Биометрические данные граждан хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме, то есть не фото людей и записи их голосов, а их математически обработанные представления (набор цифр и букв). Причем они хранятся отдельно от персональных данных человека, чтобы, если злоумышленники проберутся, например, к биометрическим данным, они не смогли сопоставить их с персональными данными.

Возможность воспользоваться услугами банков в других регионах страны — это только первый этап проекта. В дальнейшем планируется расширить его и на других участников финансового рынка, в том числе страховые компании.

— С тех пор, как система стабильно заработала, мы начали получать предложения по внедрению ее в другие секторы экономики, — говорит Дмитрий Дубынин. — Уже подготовлен и находится в Госдуме проект федерального закона о возможности использования ЕСИА в отраслях экономики, которые будут определены регулятором как возможные для использования биометрических данных для идентификации. К ним относятся образование, медицина, нотариат, идут переговоры с коллегами в аэропортах. То есть в дальнейшем механизм можно будет использовать в разных процессах.

Кстати

Проект «Единая биометрическая система» начали реализовывать в России год назад. Сейчас запись голосов и изображение лиц клиентов для последующей удаленной идентификации проводят в стране 5,2 тысячи отделений 146 банков. До конца 2019 года планируется оснастить оборудованием для сдачи биометрических данных все сто процентов отделений банков. Параллельно планируется ввести обязанность для банков внедрение возможности получения услуг дистанционно.

Контакты

Банковские отделения, в которых проводят первичную идентификацию, можно найти на сайтах Ростелекома и Банка России.

Жители Крыма лишены возможностей пользоваться банковскими услугами крупнейших кредитных организаций России. Ни Сбербанк, ни банк «ВТБ» не присутствуют на территории полуострова, а значит, его жителям эти банки не предоставляют кредиты, которые «завязаны» на месте жительства. Ипотечные кредиты как раз относятся к тем продуктам, которые доступны по «месту жительства» и «присутствия банка». Правда, купить жилье в Петербурге крымчанам мешают не столько трудности с получением заемных средств.

Банки работающие в Крыму

В Крыму официально работает всего шесть банков, большинство из которых не известны за пределами полуострова: РНКБ, «Севастопольский Морской Банк», ЧБРР, «Россия», «Генбанк» и «Индустриальный Сберегательный Банк». При этом ипотеку предоставляют только «Генбанк», «Россия», РНКБ (считается в этом сегменте крупнейшим банком, в 2019 году им выдано ипотечных кредитов на 8,6 млрд рублей). Кроме того, в республике действует Некоммерческая организация «Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования», который предоставляет кредиты на покупку жилья в Симферополе, Алуште и Евпатории.

Упомянутые организации Банк Банк

Местные условия не слишком отличаются от тех, что предоставляют Сбербанк, банк «ВТБ» и прочие крупные игроки российского рынка ипотеки. Так, в «Генбанке» ипотека на строящееся жилье выдается по ставке от 8,9% годовых при первоначальном взносе от 15%. Однако использовать кредитные средства можно только покупая квартиру в аккредитованных новостройках. Кроме крымских ЖК в списке значатся новостройки Ростовской области в Ростове-на-Дону: ЖК «Екaтерининский», «Zапад», «Днепровская роща», «Сердце Ростова», и одна в Московской области, в Мытищах: ЖК «Квартал 29». В условиях для заемщика значится такой пункт: «Наличие постоянной регистрации в регионе присутствия Банка не является обязательным условием. Регион, в котором приобретается недвижимость, должен находиться в регионе присутствия Банка».

В РНКБ условия вообще «классические»: ставка от 6% годовых, первоначальный взнос от 10%. На сайте указаны аккредитованными только крымские ЖК. Банк «Россия» предлагает стандартные условия и вообще не публикует свой список новостроек. Novostroy.su обратился в пресс-службу банка, чтобы уточнить список объектов в Петербурге, но оперативного ответа не получил.

Как говорят риэлторы, проблем с получением ипотечного кредита нет. Могут быть трудности, но они решаемы. На специализированных форумах, к примеру, крымчанам советуют приобрести комнату в коммуналке в Москве, Подмосковье или Петербурге, прописаться в ней постоянно, а потом заниматься уже ипотекой на всероссийских условиях.

«С начала года крымчане приобрели несколько квартир в одном из наших проектов в Московской области. Никаких особенностей у сделок, которые заключают жители полуострова, нет. Процедура покупки в этом случае ничем не отличается от стандартной, принятой для граждан Российской Федерации», — отмечает коммерческий директор RDI Валерий Кузнецов.

Упомянутые объектыЖилой комплекс Л1Жилой комплекс Л1

«Количество банков, предоставляющих возможность получить ипотеку жителям Крыма, действительно, ограничено. Связано это с нестабильностью в регионе и пока еще неразвитой там банковской системой. Тем не менее, уже появляются банки, готовые выдавать ипотечные кредиты жителям Крыма. Например, РНКБ (Российский Национальный Коммерческий Банк) принимает на рассмотрение заявки на приобретение квартир в ЖК «Граф Орлов», ЖК «Классика», а также сданных объектах нашей компании от клиентов, имеющих регистрацию на территории Крыма», — рассказывает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

Почему крымчанам не купить квартиру в столицах

Упомянутые организацииКомпания Рейтинг B+/30 объектовЭксперт рынка

Эксперты указывают, что крымчанам не доступна столичная недвижимость не в силу сложностей с получением ипотеки, а из-за низких доходов населения. Традиционно самые активные покупатели из «понаехавших» на петербургском рынке — это жители Москвы и Мурманска. Средняя официальная зарплата крымчан почти в два раз меньше, чем у мурманчан (31 тыс. рублей против 58 тыс. рублей). И в три раза меньше, чем у москвичей. К колоссальной разнице в зарплатах по регионам россиянам не привыкать. Возможно, только она мешает переселиться в столицы всем гражданам.

«Несмотря на то, что наши объекты получили аккредитацию РНКБ, который работает в Крыму, обращений от крымчан пока не было. Это может быть связано с невысоким уровнем доходов в Крыму и, напротив, значительной стоимостью недвижимости в двух столицах», — считает Надежда Калашникова.

Статья по данной теме14 февраля 2020

В Санкт-Петербурге за счет оптимального выбора планировки квартиры можно сэкономить от 360 тыс. руб. поступившись при этом лишь парой квадратных метров жилой площади. Возможность предоставляют крупногабаритные однокомнатные квартиры евроформата оснащенные лоджией. Речь идет о выборе между ними и традиционными двухкомнатными квартирами или «евродвушками» — жильем наиболее приспособленном для семейных покупателей квартир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *