Кстово говорят в садиках сокращение нянь

Марина Мехоношина
Проблема детей-изгоев в детском саду

Проблема детей-изгоев в детском саду

Сегодня мы рассмотрим одну из проблем социализации, проблему отвержения сверстниками.

Ребенок приходит в данный мир, как говорится, чистым листом, и от того, как малыша воспитать (хотя не стоит исключать генетический фактор, во многом будет зависеть его дальнейшая жизнь: будет этот человек в дальнейшем успешным или же опустится на самое дно жизни.

Именно поэтому проблема социализации ребёнка, является одной из важнейших проблем, решаемых обществом.

Термин «социализация», несмотря на его широкую распространенность, не имеет однозначного толкования

Существует множество определений социализации, мы возьмем самое простое:

социализация – это процесс усвоения ребенком социальных норм, ценностей и принципов, которые существуют в данном обществе, а также впитывание тех правил поведения, которыми активно пользуются его члены .

Социализация конкретных людей в любом обществе протекает в различных условиях, для которых характерно наличие тех или иных опасностей, оказывающих влияние на развитие человека. Поэтому объективно появляются целые группы людей, становящихся или могущих стать жертвами неблагоприятных условий социализации.

В дошкольном возрасте (0-6 лет): болезни и физические травмы; эмоциональная тупость и (или) аморальность родителей, игнорирование родителями ребенка и его заброшенность; нищета семьи; антигуманность работников детских учреждений; отвержение сверстниками; антисоциальные соседи и (или) их дети;СМИ.

Сегодня хотелось бы более подробно рассмотреть такой неблагоприятный фактор социализации, как отвержение сверстниками.

Отвержение сверстниками, по нашему мнению, можно считать и следствием воздействия на ребёнка других неблагоприятных факторов.

И так, проблема отверженных детей, детей-изгоев

Данная информация, прежде всего, предназначена для того, чтобы мы, педагоги, «стоящие у истоков социализации», не оставались равнодушными к проблеме отверженности

В каждом детском коллективе есть популярные дети и не очень. Есть дети активные, общительные, а есть тихие, одиночки. Одних устраивает второстепенная роль, другие страдают от такого положения, но не знают и не умеют его изменить. Некоторые дети так стремятся оказаться в центре внимания, занять лидерскую позицию, не умея при этом вести себя в соответствии со своими притязаниями, выбирая неадекватные способы поведения, что добиваются внимания «со знаком минус» — становятся объектом насмешек и презрения. И вот эти активно отвергаемые сверстниками ребята — явление, частое и трудноисправимое.

Практически в любом детском коллективе есть дети-изгои. Многие появляются, а точнее обозначаются таким статусом, уже начиная с детского сада.

Иногда отверженных детей просто игнорируют, пассивно не любят или терпят, иногда у них находятся защитники. А другим везет меньше — их не любят активно. Они становятся объектами насмешек и травли

• Травля (не дают проходу, обзывают, бьют, преследуя какую-то цель: месть, развлекаются и т. п.).

• Активное неприятие (возникает в ответ на инициативу, исходящую от жертвы, дают понять, что он никто, что его мнение ничего не значит, делают его козлом отпущения).

• Пассивное неприятие, возникающее только в определенных ситуациях (когда надо выбрать кого-то в команду, принять в игру, сесть за парту, дети отказываются: «С ним не буду!»).

• Игнорирование (просто не обращают внимания, не общаются, не замечают, забывают, ничего против не имеют, но и не интересуются).

Каждая драма предполагает четкое распределение ролей. В ситуации травли всегда есть зачинщики, их жертвы и, конечно, преследователи — основная масса детей, которая под руководством зачинщиков осуществляет травлю. Иногда в группе есть нейтральные наблюдатели

Обычно один-два человека в коллективе становятся инициаторами травли или активного неприятия Им по каким-либо причинам не понравился кто-то из детей, и они начинают его дразнить, задирать, высмеивать, демонстративно избегать, не принимать в игры.

Мальчики бывают инициаторами травли, как мальчиков, так и девочек, а девочки чаще всего нападают на девочек, а в случае травли мальчика либо просто разделяют общую точку зрения, либо даже начинают защищать изгоя.

Почему же добрые и отзывчивые по отношению к своим близким дети становятся тиранами для не сделавшего ничего плохого лично им сверстника?

Во-первых, большинство ребят подчиняются так называемому стадному чувству

Во-вторых, некоторые делают это в надежде заслужить расположение лидера группы.

В-третьих, кое-кто принимает участие в травле от скуки, ради развлечения.

В-четвертых, часть детей активно травят изгоя из страха оказаться в таком же положении или просто не решаются пойти против большинства.

И наконец, небольшой процент преследователей таким образом самоутверждается, берет реванш за свои неудачи в чем-то.

В жертве всегда есть что-то такое, что способно оттолкнуть окружающих, спровоцировать нападки с их стороны. Они не такие, как остальные. Чаще всего становятся жертвами издевательств дети с явными проблемами. Скорее всего, подвергнется нападкам и насмешкам ребенок:

• с необычной внешностью (заметные шрамы, хромота, косоглазие и т. д.);

• страдающий энурезом или энкопорезом (недержанием мочи и кала);

• тихий и слабый, не умеющий за себя постоять;

• неопрятно одетый; часто пропускающий детский сад;

• неуспешный в образовательной деятельности;

• слишком опекаемый родителями;не умеющий общаться.

Типы отвергаемых детей

«Любимчик»

Дети не любят тех сверстников, которых выделяет воспитатель. Особенно если они не могут понять, чем «любимчик» лучше их. Взрослые, зная о нелегкой судьбе своего подопечного, жалеют его и берут под свое покровительство и защиту, обрекая на одиночество и оскорбления со стороны сверстников

«Прилипала»

Такие дети буквально виснут на людях, захватывая их физически, чтобы почувствовать себя в большей безопасности. Естественно, что окружающие, особенно дети, начинают избегать их. А на новые попытки сблизиться, таким образом, отвечают агрессией.

Ребенок же не умеет общаться иным способом и часто рад даже агрессивному вниманию со стороны окружающих. Американский психолог Вайолет Оклендер считает, что подобная назойливость является результатом чувства незащищенности ребенка.

«Шут» или «Козел отпущения»

Ребенок, избравший подобную тактику поведения, как бы предупреждает нападки со стороны окружающих. Его перестают воспринимать всерьез и поэтому особо не обижают. А он, слыша смех окружающих, не чувствует себя в изоляции. Самое опасное в выбранной тактике то, что изжить однажды сложившуюся репутацию «шута» практически невозможно.

«Озлобленные»

Есть еще два типа детей, которых никто специально не обижает, не дразнит, над ними не издеваются, но их отвергают, они одиноки в группе

Некоторые дети, не сумев установить контакт с детьми, начинают вести себя так, будто мстят окружающим за свои неудачи.

Например, ребёнок может испытывать трудности в усвоении нового материала, ему скучно, он отвлекается, пытаясь поболтать с соседями, поиграть с ними во что-нибудь, чтобы привлечь к себе вникание окружающих, ребёнок может начать стучать, шуршать, скрипеть, особенно при фронтальных формах работы. Через некоторое время ребята, скорее всего, не захотят иметь с ним никаких дел.

«Непопулярные»

Такой ребенок не умеет инициировать общение, он застенчив, не знает, как привлечь внимание сверстников, поэтому его не замечают, с ним никто не играет. Нередко это бывает, когда ребенок пришел в уже сложившийся коллектив или часто пропускает сад. К такому ребенку никто не бросится радостно при встрече после каникул, никто не заметит, что его нет в группе. Это ранит не меньше, чем травля.

«Агрессоры»

Чаще агрессивный ребенок становится инициатором групповой травли или издевается над жертвой в одиночку при попустительстве окружающих. В противном случае агрессивный ребенок будет пассивно отвергаться сверстниками, так как может за себя постоять, но не умеет сотрудничать.

Он не умеет проигрывать, злится, обижается, отказывается от игры, неудачи надолго выбивают его «из колеи». Эти дети бывают очень обидчивы, бурную реакцию протеста у них может спровоцировать любое замечание или шутливое прозвище.

«Ябеды»

Жалобщиков не любят ни взрослые, ни дети. Ребенок, решивший пожаловаться, рискует вдвойне: получить от воспитателя пренебрежительный или резкий ответ и быть отвергнутым ребятами за свою жалобу. Давайте условно разделим жалобщиков на «ябед-жертв» и «ябед-нападающих»

Что же является причиной жалоб в первом и втором случаях?

«Ябеды-жертвы»

Отчаяние. Когда ребенок сталкивается с ситуацией непонятной, опасной — он идет к взрослому за помощью, с ним делится информацией о происходящем. Если его или кого-то еще обижают, угрожают расправой, затягивают в какое-то нехорошее дело, — ребенок идет за советом, помощью, защитой. Взрослый для ребенка — последняя инстанция, к которой он обращается, если не может справиться сам.

Месть. Если ребенка обижают сверстники, не берут в игру, он стремится взять реванш с помощью взрослого.

«Ябеды-нападающие».

Ребенок с завышенной самооценкой, неадекватно высоким уровнем притязаний, амбициозный и стремящийся к лидерству (но не умеющий сотрудничать со сверстниками, ябедничество может использовать как шантаж, с целью заставить сверстника подчиниться.

Роль семьи в решении проблемы «отверженных»

Часто родители первыми замечают, что их ребенку некомфортно в коллективе, что у него плохие отношения с ребятами.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что ребенку плохо, его отвергают.

Ребенок:

неохотно идет в сад и очень рад любой возможности не ходить туда;

возвращается подавленным;

часто плачет без очевидной причины;

никогда не упоминает никого из детей;

очень мало говорит о своей «садичной» жизни;

ни с того ни с сего (как кажется) отказывается идти в сад;

одинок: его никто не приглашает в гости, на дни рождения, и он никого не хочет позвать к себе (для старших дошкольников).

Позиции родителей

Общаясь с родителями непопулярных школьников, специалисты условно выделяют несколько типов их реакций на сложившуюся в группе ситуацию.

• Родители понимают, что у ребенка есть проблемы в общении, но не знают, как ему помочь (иногда убеждены, что сделать это невозможно). Признаются, что в детстве также испытывали трудности в общении со сверстниками.

Необщительные, замкнутые родители не могут научить ребенка эффективному взаимодействию с окружающими. Ведь наиболее важным является тот пример, который, общаясь с другими людьми, подают детям родители.

• Родители считают, что у ребенка все в порядке, а если и есть какие-то проблемы, то в них виноваты окружающие: педагоги, которые неправильно организуют общение в группе; другие дети, их родители и т. д.

Кстати, иногда именно позиция родителей и становится причиной неприятия их ребенка окружающими. Ребенок привыкает считать виноватыми в своих проблемах окружающих, не умеет признавать свои ошибки, относится к сверстникам с чувством превосходства, не желает считаться с их интересами и мнением.

• Родители, обращаются за помощью, осознают, что ребенку плохо в группе в силу особенностей его личности. Они готовы сотрудничать с воспитателями, психологом, администрацией ОУ и помогать ребенку.

Основная задача педагога

Одной из основных задач педагога, работающего с проблемой отвергаемых детей является умение убедить родителей занять позицию партнёра в решении этой проблемы и как показывает практика, этого бывает достаточно, по крайней мере для того, чтобы в адрес отвергаемого ребёнка не проявлялась открытая агрессия со стороны сверстников

Комплексный подход

Но проблема отвержения одних детей другими может решиться только при комплексном подходе, при совместной деятельности воспитателей работающих в группе детского сада, с привлечением педагога-психолога (возможно привлечение социальных педагогов).

Организовывать работу необходимо в нескольких направлениях:

• Анализ ситуации в группе, анализ позиции и поведения самого ребёнка.

• Работа с группой в целом.

• Работа с отвергаемым ребёнком.

• Профилактическая работа (взаимодействие со специалистами и родителями).

Как предотвратить появление чувства отверженности у детей

В дошкольном возрасте ребенок открывает для себя мир человеческих отношений, разных видов деятельности и общественных функций людей. Ведущей деятельностью этого возраста является сюжетно – ролевая игра. Она исполняет большую роль в процессе социализации ребенка, так как в ней он осваивает социальные роли, учится осуществлять различные социальные функции, учится общаться, сотрудничать, становится на точку зрения другого. Это становится возможным, если в группе созданы необходимые условия для игровой деятельности, а педагогическая атмосфера (внимание взрослых к играм, положительная оценка дружбы и т. д.) благоприятствует общению детей, их сближению и взаимопониманию.

• Чтобы предотвратить появление чувства отверженности нужно:

• Вовлекать ребёнка в игровую деятельность;

• Вовлекать ребёнка в общественную деятельность,

• давать посильные поручения, которые бы имели важное значение для группы (дежурства, помощь воспитателю);

• Поощрять активность ребёнка;

• Создавать ситуацию успеха, чтобы помочь детям увидеть в «непопулярном» привлекательные стороны,

увидеть его другими глазами

Какими они вырастут?

Кем вырастут униженные и оскорбленные дети? Забитыми и неуверенными в себе людьми или, наоборот, защитниками слабых? Одни, пройдя в детстве через издевательства и травлю, никогда сами не станут унижать других. А другие, наоборот, будут стремиться отыграться за свои унижения на других (часто выясняется, что те, кто издевается над слабыми, в детстве сами были объектами издевательств).

Кем вырастут преследователи и зачинщики?

Одни одумаются, и им будет стыдно вспоминать о случившемся. Другие войдут во вкус и будут и дальше самоутверждаться подобным образом.

Если сверстники будут безнаказанно обижать ребенка, а взрослые позволят им это делать, то ему будет очень сложно научиться доверять, дружить и любить. Жестокость и равнодушие окружающих в большинстве случаев порождают в детской душе обиду и желание отомстить.

Только своевременная защита и поддержка со стороны окружающих уберегут личность ребенка от негативных последствий статуса «отверженного».

Использованные источники:

1. Кравцова М. М. ,Дети-изгои. Психологическая работа с проблемой. — (Психолог в школе). — М. : Генезис, 2005. — 111 с. ;

2. Кравцова М. М. ,»Отверженные», «Школьный психолог»№45/2003, http://psy.1september.ru/article.php?ID=200304506;

3. Оклендер В., Окна в мир ребенка:руководство по детской психотерапии, Издательство: Независимая фирма «Класс», 2005 г. ;

4. Андреева Г. М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведении. — М. : Аспект Пресс, 2001.

5. http://neuch.org/realias/detiizgoi;

«Серые» места

Сотрудница детского сада №1288 на условиях анонимности рассказала Daily Storm, что сокращение персонала уже идет, просто ставки записываются на левых людей и чужие трудовые книжки.

По ее словам, у них в детском саду не хватает воспитателей, а физкультурника пытаются сократить под предлогом, что этот предмет должен вести воспитатель, и следующая на очереди — музыка.

«Нам подсовывают документы, что мы согласны работать по 12 часов в день вместо восьми. Говорят: «Вы же не вырабатываете!» Мы говорим, что это нарушение. С детьми с особыми потребностями невозможно работать по 12 часов в сутки. Детей жалко — они не виноваты», — сказала она.

Она подчеркнула, что ни одному педагогу ни в 2018-м, ни в 2019 году не доплачивали за детей с особыми потребностями.

«Раньше сады специализировались на определенных группах заболеваний. Теперь у нас все дети с разными диагнозами. А ведь каждому из них требуется особый подход!» — заявила собеседница Daily Storm.

Она подтвердила, что в кулуарах детского сада действительно ходят слухи о том, что его планируется закрыть. По ее словам, директор школы не подает в департамент образования сведения о том, что в саду есть пустые группы.

«Возмутиться педагогам сложно, потому что существует так называемая облачная система: при увольнении могут поставить галочку «не рекомендован к трудоустройству в образовательном учреждении», и человек никогда больше не сможет работать педагогом», — пояснила она.

Проблема системная

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович сообщил Daily Storm, что в курсе этой проблемы с помощниками воспитателей: он запрашивал разъяснения у представителей столичного департамента образования, однако пока не получил ответа.

«Судя по всему, это какая-то системная история. Пока мне непонятно, что происходит. В данный момент решения нет как такового. Процесс объединения школ закончен два-три года назад. Мы обратились в департамент, чтобы вторая сторона дала свои комментарии по этом вопросу», — отметил Бунимович.

Позиция департамента образования

Daily Storm также обратился в Департамент образования Москвы. В пресс-службе сообщили, что в столичных школах не проводится массовое сокращение работников. Там также прокомментировали ситуации с дошкольными группами в школах №1288 и №967. Как утверждают власти, сокращения коснулись лишь нескольких учреждений в связи с уменьшением числа учащихся.

«В большинстве школ, которые указаны в статье, количество воспитателей и помощников воспитателей увеличилось. В 2018 году в указанных школах работали 1969 воспитателей и 838 помощников воспитателей, а в 2019 году — 2356 воспитателей, 931 помощников воспитателей. В школах №1679, 1257, 1360, 1362, 1367, 1512, 1541, 1547, 1560, 1571, 2065, 2120, 2127, 504, 641 был увеличен штат воспитателей и помощников на 32% в связи с ростом числа школьников на 35%. Число воспитателей и помощников воспитателей пропорционально сократилось в школах №1288, 1394, 1399, 329, 967, 654. Это связано с уменьшением числа обучающихся в этих школах», — рассказали в Департаменте образования Москвы.

Там также сообщили, что в начале сентября администрация школы №1288 предложила родителям дошкольников, посещающих отделения на улице Куусинена, 4а, корпус 2 и улице Зорге, дом 14, корпус 3, перевести воспитанников в другие корпуса школы, где созданы более комфортные условия пребывания.

«В этих зданиях оборудованы тренажерные залы, бассейны, создана необходимая инфраструктура для особенных детей. Также в корпусах предусмотрены специальные помещения для проведения занятий дополнительного образования, например, по вокалу, фитнесу, шашкам или иностранным языкам. Желающие перевели своих детей в другие здания с дошкольными группами. Но те, кому это не подошло, продолжили водить детей на прежние места к тем же педагогам. Работа их групп не изменилась», — сказали в департаменте.

Что касается ситуации, связанной с дошкольными группами школы №967 в Перове, то, по информации властей, здание на улице Шокальского, дом 18А посещали всего две группы, и основная его часть пустовала. Поэтому администрация школы приняла решение перевести детей в соседний корпус на улице Шокальского, дом 34 А, а в освободившемся здании открыть новые бесплатные кружки, секции и студии для школьников.

Об этом решении, как отметили в Департаменте образования, родителям сообщили заранее, во время встреч 29 и 30 августа. Семьям, которые выразили желание перевести своих детей в другие дошкольные группы, была предоставлена такая возможность.

Чиновники отметили, что всего в 2018 году в московских школах работали 10,1 тысячи учителей-логопедов, педагогов-психологов, музыкальных руководителей, инструкторов по физической культуре, а в 2019 году — 10,2 тысячи таких специалистов. В 2019 году расходы на дошкольное образование в столице выросли на 35% по сравнению с 2013 годом. В текущем году на одного воспитанника приходится свыше 163 тысяч рублей, что на 25% больше, чем в 2013 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *