Курить дым

Курить в своей квартире сосед имеет право. Да. Имеет. Он же у себя дома. Но…
Если он курит табак на балконе, дым может приходить на ваш балкон, пропитывая вещи, которые там сохнут, проникая в комнаты во время проветриваний. Если он курит в туалете или на кухне, дым опять-таки может отравлять вам жизнь, поступая в квартиру по вентиляционному каналу. А у вас маленькие дети. Или аллергия на табачный дым. Или и вовсе астма.
Прав ли в таком случае сосед?

Курит в своей квартире — дым идет к вам

Проблема не в соседе, а в работе вентиляции. Вентиляционная система должна быть устроена так, чтобы воздух из смежных квартир вместе со всеми ароматами шел не к вам, а на улицу.
Если вы по запаху можете определить, из каких блюд сегодня состоит обед соседей, и периодически чувствуете в квартире сигаретный дым — вентиляционная система работает неправильно.

Самовольно менять что-то в системе вентиляции нельзя.

  • Обратитесь в УК (управляющую компанию) или ТСЖ (товарищество собственников жилья), ЖК (жилищный кооператив), ЖСК (жилищно-строительный кооператив), в зависимости от того, какой способ управления выбран в вашем доме.

Сообщить о проблеме в УК (ТСЖ, ЖК, ЖСК) можно по телефону (номер должен быть в квитанциях на оплату коммунальных услуг и на информационной доске в подъезде), обратившись туда лично или послав заявление по почте. А можно связаться с помощью системы Вместе.

При этом всегда старайтесь подкреплять устные обращения письменными документами. Это поможет впоследствии доказать, что УК была в курсе проблемы.

Сотрудники УК должны прийти и проверить состояние вентиляционной системы. Если там засор — прочистят, если система была нарушена соседями в ходе незаконной перепланировки — их призовут к ответственности. Соседи должны будут вернуть все в прежнее состояние.

  • Если УК не отреагировала на вашу заявку, подавайте жалобу в Госжилинспекцию и Роспотребнадзор.

Вы имеете право на нормальные условия проживания в квартире, а неприятные запахи и дым из-за неправильно работающей вентиляции — это явное нарушение правил содержания жилья. И по договору управления МКД (многоквартирным домом) отвечает за это УК.

Снова дымит на балконе

В этом случае сосед нарушает ваши права, реализуя свое право курить. Можно заставить его не делать этого через суд.

Компенсируйте моральный ущерб

Как бы ни был уверен ваш сосед-курильщик, что его дом — его правила, не все так просто. На самом деле курить на балконе он может, только если не беспокоит этим никого вокруг. Если же дым проникает к вам в квартиру, сосед, пускай и не специально, нарушает ваши права по охране здоровья от воздействия табачного дыма .

Вы можете подать иск в суд о компенсации морального ущерба (если не получилось договориться с соседом), ссылаясь на следующие нормы законодательства РФ:

Если у вас есть заключение врача о том, что у кого-то из членов семьи возникла аллергия, бронхит или астма, приложите его к исковому заявлению. Если удастся доказать, что заболевание вызвано воздействием табачного дыма, который проникает к вам от соседа-курильщика, суд может взыскать с виновника компенсацию за причиненный вред здоровью.
Надо будет предварительно собрать доказательства того, что дым к вам идет именно от соседа. Для этого потребуются показания свидетелей (которыми не могут являться ваши родственники). Если есть соседи, которые тоже страдают от курильщика, привлекайте их. Можно вызвать участкового или представителя Роспотребнадзора — они зафиксируют факт курения соседа на балконе и факт проникновения дыма в вашу квартиру.

Запретите соседу курить

В исковом заявлении вы можете требовать запретить соседу курить на балконе по тем же причинам, что мы привели выше. Удовлетворит ли суд ваше требование — сложно сказать. Каждая конкретная ситуация решается индивидуально, в зависимости от обстоятельств. Пока таких случаев в судебной практике не было, но попробовать стоит.

А как же кальяны и электронные сигареты?

Если в смеси для кальяна, который курят ваши соседи, не содержится табак, доказать, что вам наносят вред, загрязняя среду, сложно. Электронные сигареты по умолчанию не содержат табака, поэтому на них ФЗ № 15 не действует.
Иначе дело обстоит с IQOS — системой нагревания табака. Есть табак — есть и негативное влияние на окружающую среду и здоровье. Если к вам проникает такой дым, можете воздействовать на соседа через суд, как это описано выше.

Рекомендуем также прочитать нашу статью о курении в подъезде.
Желаем вам адекватных соседей и чистого воздуха в доме!

Ежедневно жители столицы сообщают на мобильные телефоны участковых инспекторов полиции и телефон ЦОУ ДВД Астаны «102» о совершаемых и готовящихся преступлениях и правонарушениях. Такая инициатива даёт свои положительные результаты, сообщает инспектор местной полицейской службы ДВД Астаны Ляззат Бисембаева.

Так, житель дома №12/2 по улице Кунаева позвонил участковому и сообщил, что в подъезде их дома неизвестный курит наркотические вещества. В течение 10 минут участковым инспектором полиции в подъезде указанного дома был задержан 22-летний парень. В ходе обыска у него был обнаружен гашиш и самодельный аппарат для курения. Более того, по признанию обвиняемого пять часов назад он употреблял марихуану. После освидетельствования данный факт подтвердился.

«В отношении подозреваемых лиц проводится досудебное расследование по статье 296 УК РК –»Немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров в общественных местах», предусматривающей ответственность в виде штрафа в размере до 100 МРП либо административный арест на срок до 45 суток», — говорится в сообщении ДВД.

Аналогичное сообщение поступило от жителей дома №13 по улице Достык. В течение 20 минут после звонка участковым полиции в подъезде указанного дома был задержан 34-летний житель столицы по подозрению в употреблении наркотических средств. В отношении подозреваемого также проводится досудебное расследование.

В начале года ДВД астаны опубликовало статистические данные, согласно которым в Казахстане всего 31 тысяча наркоманов.

Тема подъездных/балконных курильщиков, сколько бы ее ни обсуждали, остается крайне животрепещущей: в глобальном плане ничего не меняется, а потому противостояние тех, кто дымит, и тех, кто вынужден дышать чужим «выхлопом», продолжается. Минчанка Татьяна, в отличие от многих, решила не говорить, а действовать. Сначала жительница многоэтажки составила петицию, в которой призывала официально запретить курение на балконах и лоджиях. Но эта мольба так и осталась неуслышанной «наверху». Тогда инициативная минчанка решила судиться с соседями из квартиры снизу за свое право дышать чистым воздухом.

Попытки уладить все миром

— Я не выступаю против курения как такового, — с ходу уточняет Татьяна. — Это личное дело каждого: взрослый человек сам может определиться, что ему делать и как. Я выступаю против хамства, невежества, неуважения к окружающим и безответственности. Моя (да и другие) петиции против курения в определенных местах не возникли просто так, без оснований. Это действительно сигнал о большой проблеме, которую пора уже решать законодательно, так как обычные разговоры не помогают: на просьбу не курить на балконе или лоджии большинство курильщиков реагируют агрессивно: «Курил, курю и буду курить. И вообще лучше меня не трогай, а то мало ли что может случиться».

Историю Татьяны, увы, могут понять очень многие обитатели многоквартирных домов. Минчанка живет вместе с детьми в обычной девятиэтажке на четвертом этаже, а прямо под ней находится квартира заядлых курильщиков: активно дымят и муж, и жена — по праздникам и будням, днем и ночью.

— Дым попадает в мою квартиру по вентиляции и через форточки, но больше всего — через лоджию. Однажды я провела эксперимент: оставила дверь на лоджию постоянно открытой (обычно она весь день заперта, иначе дышать невозможно). Так вот, в промежутке между 12:00 и 18:00 на балконе снизу курили шесть(!) раз с перерывами примерно в 40 минут. Вот вам и отношение к своим соседям, которые до этого приходили и объясняли ситуацию.

Мне могут возразить, мол, нечего открывать окна. Но как, простите, выжить летом в задраенной наглухо квартире? Зимой-то, конечно, мы ничего не открываем, плюс дополнительно наклеили уплотнитель на двери и заделали все щели. Но в теплое время года без доступа воздуха просто невозможно. К тому же я работаю из дома, так что мне вообще никуда не деться.

Также я неоднократно консультировалась у специалистов «Белвентиляции», чтобы узнать, как сократить попадание смрадного воздуха ко мне в квартиру, но слышала только один ответ: в доме приточно-вытяжная вентиляция, дым от сигарет будет «заходить», что бы я ни делала, — рассказывает Татьяна.

Устав вдыхать чужой дым и поняв, что вежливые разговоры-уговоры не помогают, минчанка решила действовать по закону и обращаться в инстанции, которые должны нас защищать в случае проблем. Свою борьбу Татьяна начала почти четыре года назад. За это время письма с просьбой о помощи получили (и неоднократно) такие организации, как ЖЭУ, ЖРЭО, РУВД, администрация Ленинского района, Министерство ЖКХ, санстанция, Минздрав, Администрация президента.

— Что касается коммунальщиков, то они, даже толком не читая мое обращение, говорили: ничем помочь не можем. И плевать они хотели на Жилищный кодекс, Правила пользования жилыми помещениями и мои права. Когда я все-таки письмами и звонками заставляла их работать, начинался какой-то фарс. Например, как-то ко мне пришла комиссия из трех специалистов и один из них с порога заявил: «У меня сосед тоже курит на балконе — и ничего страшного!» А повернулось все в итоге так, что это я виновата, так как пытаюсь лишить людей их законного права курить в своей квартире. Но ведь политика «моя квартира — моя собственность, и делаю, что хочу» в корне неверна. Я же, к примеру, не могу из своей квартиры устроить бассейн. Проживание в многоквартирном доме обязывает жильцов считаться друг с другом.

Общение с представителями санстанции тоже не задалось. Этот «эксперимент» минчанка вспоминает с особенной «любовью».

— Замер воздуха в помещении проводится по методике 1991 года: отбор проб воздуха происходит при полностью закрытых окнах и форточках. То, что на лоджии ощущается сильный запах сигаретного дыма, никак не учитывается. Наоборот, мне даже сделали замечание: «Почему вы не проветриваете?» Затем был проведен отбор проб воздуха уже непосредственно на улице, пусть и на уровне этажа. Но ведь воздух попадает в квартиру через лоджию. Почему воздух на ней никого не заинтересовал?

Как мне удалось узнать, на сегодня у нас в стране нет ни одной(!) лаборатории, аккредитованной на исследование табачного дыма в воздухе жилых помещений. Нет ни методики обнаружения табачного дыма в помещении, ни методики нормирования запаха. Более того, их разработка даже не планируется. Права некурящих людей в многоквартирных домах никак не защищены, — приходит к грустным выводам минчанка.

Встретимся в суде

— Наше законодательство действительно не запрещает курение на лоджии, — отмечает Татьяна. — Отсутствие прямого запрета не дает возможность привлечь «курцов» к административной ответственности. Однако при этом отсутствие административной ответственности не является препятствием для привлечения человека к гражданско-правовой ответственности.

С такими мыслями Татьяна и выдвинулась в суд, надеясь наконец прекратить газовую атаку в своей квартире. В исходе дела минчанка если и не была уверена до конца, то по крайней мере надеялась на то, что процесс повлияет на поведение соседей, которые, к слову, никогда и не отрицали, что курят на лоджии.

— Я считала и считаю, что раз сигаретный дым «производят» жильцы какой-то квартиры, то они должны и отвечать за это. Они сами выбрали такой образ жизни (несмотря на то, что вместе с ними живет маленький ребенок), и это их личное дело. Но почему они лезут со своими сигаретами в мою жизнь и на мою собственность? Никто им такого права не давал!

В суд Ленинского района собственница «безвоздушной» квартиры обратилась с иском об устранении препятствий в осуществлении права собственности, а также взыскании материальной компенсации морального вреда (в размере 2000 рублей). В заявлении суду указала, что с 2015 года является свидетелем и потерпевшей из-за нарушения правил проживания в ее квартире в связи с тем, что из ниженаходящейся квартиры ежедневно и практически круглосуточно попадает сигаретный дым.

— Было несколько заседаний, судья выслушивал обе стороны. Я объясняла, что из-за такого соседства просто-напросто нарушаются мои (и моих детей) права на защиту жизни и здоровья (про вред пассивного курения знают все). Также я просила суд обязать соседей прекратить курить на лоджии и в комнатах квартиры (выходите на улицу подальше от окон и курите сколько хотите). Казалось бы, ничего запредельного и сверхъестественного. Я просто забочусь о своем здоровье и здоровье своих близких. Но суд посчитал по-другому.

7 июня суд Ленинского района решил: «В удовлетворении исковых требований об устранении препятствий в осуществлении права собственности, взыскании материальной компенсации отказать». Но и это еще не все. Дополнительным решением суда было определено, что Татьяна должна выплатить своим соседям 1010 рублей — именно столько они потратили на адвокатов. Вот тебе и поборолась за право не дышать чужим сигаретным дымом.

— Получается, что нам, людям, ведущим здоровый образ жизни, навязывают пассивное курение. И буквально доказывают, что это норма, что так и должно быть. Как еще трактовать такое решение суда? Тебе будут курить прямо в форточку, и ты же будешь неправ по всем фронтам.

Уже давно пора заниматься этим вопросом официально, вносить коррективы в законы. А то по телевизору только и разговоров, что о профилактике курения, а по факту «курцы» обладают бóльшими правами, чем те, кто не курит, — уверена минчанка, которую судебная неудача не сломила и которая намерена продолжить борьбу за чистый воздух в своей квартире.

Окна ПВХ в каталоге Onliner

5-камерный профиль, ширина: 76 мм, стеклопакет двухкамерный, энергосберегающий

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Более того, поскольку легкие некурящего человека чувствительны и непривычны к табачному дыму, эту опасность зачастую недооценивают.

Пассивное курение также называют курением против воли или пребыванием в среде, загрязненной табачным дымом.

Активное курение

человек сознательно потребляет табачные изделия.

Пассивное курение

некурящий человек находится в среде, загрязненной табачным дымом. Загрязнениями табачным дымом называют выдыхаемый курильщиком ядовитый дым, выходящий из сигареты дым с ядовитыми табачными химикатами, а также осевшие на поверхностях ядовитые химические частицы, возникшие при сгорании табачного дыма и отделяющиеся от мебели и пола.

Опасность пассивного курения связана и с потреблением иных курительных продуктов, схожих с табаком, например, кальян или э-сигарета.

Если основной поток, то есть, вдыхаемая при курении затяжка содержит 30-45% веществ, образующихся при сгорании табака, то побочный поток, то есть, выдыхаемый при курении дым вместе с образующимся при сгорании сигареты дымом содержит уже 55-70% веществ, образующихся при сгорании табака.

В побочном потоке по сравнению с основным потоком

Знайте, что:

  • Все, кто находится в одном помещении с курильщиком или рядом с ним, вдыхают те же опасные химикаты, что и сам курильщик.
  • Более 80% ядовитого сигаретного дыма невидимо. Для защиты других от дыма следует не курить дома и в машине.
  • Сигаретный дым скапливается в сиденьях машины и ядовит даже в то время, когда вы не курите рядом с другими. Сделайте автомобиль зоной, свободной от курения!
  • После выкуренной сигареты курильщик продолжает выдыхать отравленный воздух, подвергая опасности находящихся рядом с ним людей. Ядовитые вещества (вкл. угарный газ) часами остаются в воздухе после курения. NB! Следует быть особенно осторожными с младенцами.
  • Курение у открытого окна или под работающей вытяжкой не защищает от ядовитого дыма. Мельчайшие частицы попадают в помещение, повреждая здоровье находящихся в нем людей.
  • Проветривание комнаты и фильтрация воздуха тоже не особенно помогают, если вы покурили в комнате. Опасные химикаты могут месяцами оставаться на одежде, мебели и коврах, незаметно вредя нашему здоровью.
  • Чувствуя запах табачного дыма, вы уже являетесь пассивным курильщиком и вдыхаете вредные вещества. Находясь на улице, попросите курильщика отойти или отойдите сами.
  • Пассивное курение наиболее опасно для детей, беременных, кормящих женщин, пожилых, а также людей, страдающих сердечными заболеваниями и проблемами с дыханием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *