Квартиры под снос

Приватизация аварийного жилья прямо запрещена законом, об этом сказано в ст. 4 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Можно ли приватизировать аварийной жилье?

Таким образом, если есть все документы, подтверждающие, что жилье признано аварийным, приватизировать его не получится. Да это и не нужно, ведь по программе расселения такого жилья вы получите взамен него другое.

Как осуществляется приватизация ветхого жилья

Приватизация ветхого жилья возможна, так как законодательством прямо не запрещено приватизация такого жилья, однако, отсутствует само понятие ветхого жилья. Ни в коем случае нельзя путать понятия аварийного и ветхого жилья.

Ветхое жилье – это жилье, подвергшееся износу более, чем на 70%. Главным его отличием от аварийного является тот факт, что оно не угрожает здоровью и жизни людей, то есть не представляет опасности, аварийное же является опасным для проживания.

Порядок приватизации квартиры в ветхом доме не отличается от приватизации обычного жилья. Конечно, приватизация возможна, но вот вопрос: нужна ли она? Если приватизировать ветхое жилье, оно становится вашей собственностью, и вы обязаны содержать его в надлежащем состоянии. Если же жилье муниципальное, то есть шанс получить нормальное жилище, которое потом вам никто не помешает приватизировать.

Помимо того, при расселении не приватизированного жилья вы получите другое жилье, а если приватизировать – сможете рассчитывать на компенсацию (но надо учесть, что такое жилье стоит немного).

Каков порядок приватизации квартиры

Порядок приватизации квартиры состоит из нескольких стадий:

  1. Оформляется договор о приватизации
  2. Оформляется свидетельство о праве собственности

На каждой из этих стадий нужно собрать определенные документы, заплатить госпошлину и обратиться в соответствующий орган.

Для того, чтобы заключить договор на приватизацию, нужно предоставить паспорт, технический план, квитанцию, договор соцнайма и другие необходимые документы.

Отдельно надо сказать о техническом плане, если его нет, то нужно обратиться в БТИ, заключить с ними договор, по которому они обязаны будут составить такой план.

Какую квартиру дадут при сносе дома, если квартира приватизирована?

Естественно, что данная услуга является платной.

Когда договор приватизации уже получен, нужно с ним и другими документами обратиться в территориальный отдел росреестра, чтобы получить свидетельство о собственности.

Бывает и другой порядок приватизации квартиры. Он возможен в том случае, если в городе есть служба «одного окна» или многофункциональный центр по оказанию госуслуг. В этом случае нужен только паспорт.

В любом случае приватизацию от «а» до «я» можно поручить специалистам, ведь они знают все тонкости данного процесса, это сэкономит ваше время, силы, нервы и иногда даже деньги. У юристов вы также сможете получить консультацию по любому вопросу, касающемуся приватизации того или иного жилища.

Конечно, и в том и в другом случае могут понадобиться те или иные дополнительные документы. Например, справка, подтверждающая, что вы еще не реализовали свое право приватизации. В этой связи надо сказать, что несовершеннолетние могут 2 раза участвовать в приватизации. 

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8485 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Одной из проблем, возникающих в процессе реализации действующих в Москве жилищных программ, является фактическое проживание в жилом помещении, подлежащем расселению, нескольких семей, каждая из которых в результате расселения хочет иметь отдельную квартиру.

Предметом рассмотрения настоящей статьи являются ситуации, когда граждане, проживающие в квартирах, подлежащих расселению, являются их нанимателями, т. к. в отношении собственников действует порядок, предусмотренный ст. 32 ЖК РФ.

К гражданам, проживающим в квартирах, подлежащих расселению, на основании договора социального найма, применяются правила ст. 89 ЖК РФ и соответствующие Законы города Москвы.

Так, в силу ст.

Услуги для тех, чье жилье сносят. На что могут рассчитывать собственники жилья при сносе их домов.

89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Условия и порядок обеспечения прав граждан при переселении, освобождении жилых помещений (жилых домов) на основании решений исполнительных органов государственной власти г. Москвы регулируются Законом г. Москвы N 21 от 31.05.2006 г. «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений».

В соответствии с ч. 1 ст. 13 указанного Закона города Москвы, переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в предусмотренных законом случаях путем предоставления безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность.
Размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма, безвозмездного пользования, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы.

На основании ч. 7 ст. 13 Закона г. Москвы N 21 от 31.05.2006 г. при предоставлении жилого помещения гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, не состоящим на жилищном учете и занимающим жилые помещения менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной законом города Москвы, учитываются наличие иных жилых помещений, принадлежащих гражданам или членам их семей на праве самостоятельного пользования, все гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, а также действия, совершенные за последние пять лет, в том числе вселение иных лиц по месту жительства, в результате которых жилищные условия указанных граждан ухудшились. Перечень действий, повлекших ухудшение жилищных условий, и действий, не являющихся ухудшением жилищных условий, устанавливается законом города Москвы. При наличии у граждан или членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования, или совершении ими сделок или действий, в результате которых жилищные условия граждан ухудшились, им предоставляются жилые помещения, равнозначные по общей площади освобождаемым.

В соответствии со ст. 20 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей года Москвы на жилые помещения» жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, признанным нуждающимися в жилых помещениях и признанным нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, предоставляются жилые помещения из жилищного фонда города Москвы, площадь которых не менее нормы предоставления, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом. Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.

Как видно, ни федеральное законодательство, ни законодательство г. Москвы не предусматривает предоставление гражданам, подлежащим расселению, нескольких квартир, соответствующих числу семей, проживавших в жилом помещении до расселения.

Единственная возможность для этого предусмотрена в ч. 2 ст. 1 Закона г. Москвы от 14.06.2006г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», в соответствии с которой в квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключённых с городом Москвой в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения.

Следуя этому критерию действующий в Москве Порядок учета граждан в целях реализации городских жилищных программ реализует следующий принцип : «Одна квартира (комната), являющаяся предметом договора социального найма — одно учётное дело». Разделение учётных дел действующим законодательством не предусмотрено.

Исключением из данного правила является действовавшее некоторое время Временное положение о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве, утверждённое Постановлением Правительства Москвы от 21.06.1994г. № 497, которым не запрещалось ставить на учёт граждан, проживающих в одном жилом помещении, объединённых признаками родства или свойства, но имеющих свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, как разные семьи.

В то же время, следует учитывать, что вышеизложенное не исключает на практике предоставление разным семьям при расселении отдельных квартир, т. к. запрета на это в действующем законодательстве не существует, и уполномоченный жилищный орган, при наличии соответствующей возможности, вправе улучшить гражданам жилищные условия при переселении.

Адвокат Панасюк В.И.

Запись опубликована автором Панасюк Валерий Иванович в рубрике Вселение и выселение, Жилищные споры в суде. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Что положено при сносе дома собственникам

Закон различает предоставление жилья при сносе дома, если жилье принадлежит человеку на праве собственности, а также если используется на правах социального найма. Рассмотрим подробнее каждый вариант.

Особенности предоставления жилья при сносе дома

В настоящее время произошли изменения закона: если раньше собственнику предоставлялось другое жилье или иная компенсация, то сейчас жилье подлежит выкупу и лишь при наличии согласия собственника может предоставляться другой дом, при этом его цена должна быть засчитана в выкупную.

По общему правилу собственник предупреждается за шесть месяцев до выкупа недвижимого имущества, если оно признано аварийным или подлежит сносу. Этот срок при согласии собственника может быть сокращен, а связано это с тем, что проживание в аварийном доме, а также доме, который должен быть снесен, угрожает здоровью и жизни проживающих в нем людей.

Социальный найм и условия предоставления жилья

Если вы проживаете в жилище на основании договора социального найма, то предоставление жилья при сносе происходит следующим образом:

  1. Человеку дают другой благоустроенный дом по договору соцнайма.
  2. Если человек в добровольном порядке отказывает переехать, его могут выселить на основании решения суда.

Предоставление жилья при сносе дома должно отвечать следующим параметрам:

  • жилье должно быть благоустроенным;
  • жилье должно быть равнозначным и находиться в черте населенного пункта, в котором жил человек.

Заслуживает внимания тот факт, что ранее равнозначное жилье предоставлялось только собственникам. Минусом такого подхода служит то, что равнозначность относится к площади помещения, а не к его характеристикам. Раньше использовали норму предоставления жилого помещения, в каждом субъекте федерации она своя.

Исключения и новшества

Предоставление жилья при сносе может производиться по норме, если люди стоят на очереди, чтобы улучшить жилищные условия. Основания постановки в такую очередь могут быть разными. Более подробную информацию можно узнать на консультации у юриста, где вам расскажут, кто может рассчитывать на предоставление хорошего жилища за счет государства, какие документа и куда для этого надо подать.

Изменения закона коснулись и понятия членов семьи: если раньше семьей считались люди, ведущие общие бюджет и хозяйство, то теперь семьей являются родственники, которые вселились в жилое помещение как члены одной семьи. Таким образом, бывшие супруги все же считаются одной семьей, что, конечно, не только неудобно, но и создает ряд дополнительных проблем.

Выселение через суд

Если люди отказываются переехать в другое жилье, то законом установлена возможность выселить их принудительно. Участники процесса приглашаются в суд, где и рассматривается каждое дело с учетом конкретных обстоятельств.

Порядок расселения и предоставления жилья жителям при сносе многоквартирного или частного дома

Если принято решение о выселении, а люди не переезжают, то им помогут в этом деле судебные приставы.

Государство законодательно установило определенные гарантии граждан при сносе дома, они зависят от того, на каком праве человек пользуется недвижимым имуществом. Чтобы не ошибиться и не оказаться в плохих условиях, лучше обратиться за юридической помощью, ведь речь идет о вашем будущем доме. 

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8783 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *