Лебедев Олег Станиславович адвокат

а одной из бензозаправок Санкт-Петербурга произошел конфликт между гражданином, пожелавшим заправить свой автомобиль вне очереди, и двумя братьями, честно отстоявшими свою. Младший брат, Юрий, вставив пистолет бензонасоса в бак своего автомобиля, направился оплатить заправку. Подъехавший гражданин без тени смущения достал пистолет из бака чужой автомашины, вставил в бак своей и тоже вознамерился заплатить за услугу.
Юрий, к этому времени оплативший бензин, возвращается и слышит вопрос старшего брата: «Ты заплатил?» К этому времени бензин, оплаченный Юрием, уже подавался в чужую машину. Слово за слово, конфликтующие обменялись ударами. Тот, что очень спешил, упал, ударившись головой об асфальт, и через несколько дней скончался.
Дело казалось достаточно простым. Осложняло его одно немаловажное обстоятельство: пострадавший являлся сотрудником ГАИ (хотя, надо сказать, на автозаправку он прибыл в штатской одежде и в свободное от службы время). Может, поэтому дело тянулось более 3 лет. На протяжении этого времени братьев неоднократно пытались взять под арест, против них предпринимались различные провокации. По делу проводилось 8 экспертиз, в том числе 6 судебно-медицинских. Правоохранительные органы сразу квалифицировали случившееся как умышленное причинение тяжких телесных повреждений и злостное хулиганство. В таком виде дело поступило в Калининский районный федеральный суд Петербурга.
Один из братьев, Сергей, утверждал, что на вопрос потерпевший ответил очень грубо, а когда Сергей попытался переставить пистолет в бак своего автомобиля, подошел младший брат, Юрий, человек более вспыльчивый и горячий. По словам Сергея, когда он увидел, что потерпевший вознамерился ударить Юрия, он саданул ногой обидчика в область груди. Сергей стоял на возвышении, и потому удар ногой в грудь технически был не сложен.
Свидетелями происшедшего оказались исключительно работники милиции: четверо сотрудников ГАИ и один – уголовного розыска. Действия своего коллеги они пытались представить правомерными, но при этом весьма путались в своих показаниях, которые по этой причине не могли быть положены судом в основу приговора по умышленному нанесению тяжких телесных повреждений. Суд, тщательно разобравшись, пришел к выводу, что младший брат, обвиняемый в хулиганстве, не виноват, и его оправдали полностью. Старший был оправдан по хулиганству, а умышленные тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть, суд переквалифицировал на неосторожное убийство. Его освободили от наказания по амнистии, учтя четыре года службы в Афганистане и правительственные награды. Кассационная инстанция оставила приговор в силе.
Это дело сопровождалось закулисной игрой. Начальник управления ГАИ, довольно высокопоставленный милицейский чиновник городского и областного масштаба, направил письмо в суд с просьбой вынести «справедливый» приговор. Конечно, формально письмо не содержало какого-либо давления на суд, но часто ли милицейские чины обращаются с такой просьбой? Сам факт появления письма играл определенную роль. Не случайным, наверное, был и ряд публикаций об этом деле в средствах массовой информации. Тем большая заслуга суда, справедливо разрешившего это дело. И, надо добавить, – адвоката Лебедева.
Вообще Олег Станиславович любое дело считает интересным. Но наиболее сложные дела в работе защиты, уверен он, связаны со смертью потерпевшего. Здесь ставка самая высокая, поскольку наказание за причинение смерти максимальное и права на ошибку тут нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *