Леканов Андрей Владимирович

Советским районным судом г.Челябинска 5 марта 2009 г. постановлен приговор в отношении Леканова Андрея Владимировича, Преображенского Игоря Яновича и Коростелева Владимира Владимировича, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Леканову А.В. назначено наказание с применением статьи 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Преображенскому И.Я. – с применением статьи 64 УК РФ, в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Коростелеву В.В. – в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

;

Судом установлено, Леканов Андрей Владимирович, являющийся депутатом Челябинской городской Думы третьего созыва по Советскому одномандатному избирательному округу № 28, кроме того, являющийся единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью «Социальные технологии» совместно с помощником депутата Преображенским Игорем Яновичем и ведущим специалистом отдела приема и выдачи документов ГУ ФРС по Челябинской области Коростелевым Владимиром Владимировичем, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершили мошенничество в особо крупном размере, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана.

;

В период до 06.10.2005 Леканову А.В. и Преображенскому И.Я. стало известно, что владелец объекта недвижимости и земельного участка, расположенных по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 46 «а» гражданин Г. находится в местах лишения свободы.

Леканов А.В. и Преображенский И.Я., вступили в преступный сговор с целью приобретения права на имущество гражданина Г. в особо крупном размере и распределили между собой роли.

Леканову А.В., преследующему цель незаконного обогащения и приобретения в собственность для своего аффилированного юридического лица ООО «Социальные технологии» имущества, отводилась роль в предоставлении данных лица, которому будет незаконно отчужден объект недвижимости и земельный участок, расположенных по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 46 «а». Также Леканов А.В. должен был предоставить посредников, при помощи которых будет произведена сделка, и денежные средства для придания сделке законной видимости.

Преображенскому И.Я., преследующему иную личную заинтересованность, являющемуся помощником депутата Леканова А.В., отводилась роль подыскания должностного лица Главного управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области (ГУ ФРС по Челябинской области) с целью успешного приобретения права на чужое имущество и контроля производимых данным лицом действий.

Выполняя отведенную ему роль, Преображенский И.Я. в период до 06.10.2005 подыскал представителя ФРС по Челябинской области – ведущего специалиста отдела приема и выдачи документов ГУ ФРС по Челябинской области Коростелева В.В. Последний, выяснив, что Леканов А.В. и Преображенский И.Я. собираются приобрести право на чужое имущество путем обмана в особо крупном размере, поверив обещаниям Преображенского о трудоустройстве его в дальнейшем на более высокооплачиваемую работу, дал свое согласие и вступил с указанными лицами в преступный сговор. Коростелеву В.В. отводилась основная роль — непосредственная подделка документов и государственная регистрация производимых сделок с имуществом Г. в Федеральной регистрационной службе. ?xml:namespace>

Выполняя отведенную ему роль, используя свое должностное положение и имея доступ к Единому государственному реестру прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Коростелев В.В. в период до 06.10.2005 получил информацию о гражданах К. и Х., через которых, помимо их воли, собирался провести фиктивную сделку. Имея доступ к архиву ГУ ФРС по Челябинской области, Коростелев В.В. получил данные частного нотариуса С.

Используя полученную информацию, Коростелев В.В. совместно с Преображенским И.Я. изготовили доверенность на имя К. от имени Г.., подделав при этом подпись Г., нотариуса С. и ее печать. Согласно доверенности, гражданину К. от имени собственника – гражданина Г. поручалось совершить сделку по отчуждению объекта недвижимости и земельного участка. Изготовив указанную доверенность, Коростелев В.В. составил подложный договор купли-продажи указанных объектов недвижимости между К. и Х., договор был подписан случайными людьми по просьбе Коростелева В.В.

После подготовки подложных документов Коростелев В.В. передал документы для принятия их на государственную регистрацию. При этом Коростелев В.В. заверил специалиста отдела приема и выдачи документов ГУ ФРС по Челябинской области, что при приеме правоустанавливающих документов личность заявителей, то есть граждан К. и Х., им была надлежащим образом удостоверена. Преображенский И.Я. и Леканов А.В., в свою очередь, контролировали производимые Коростелевым В.В. действия, получали от него копии составляемых документов и давали ему указания по производимым действиям.

Итогом данных действий стала государственная регистрация от 27.10.2005 договора купли-продажи от 06.10.2005 по отчуждению у гражданина Г. его имущества и регистрация права собственности гражданина Х. на объект недвижимости и земельный участок, расположенных по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 46 «а». ?xml:namespace>

Далее в период с 27.10.2005 по 07.11.2005, с 06.12.2005 по 07.12.2005 аналогичным способом были проведены еще две сделки с тем же распределением ролей подсудимых.

Итогом данных действий стала государственная регистрация от 06.12.2005 договора купли-продажи между Х. и ООО «…….» в лице директора В. по отчуждению указанного имущества и регистрация права собственности ООО «…….» на объект недвижимости и земельный участок, расположенные по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 46 «а».

После получения свидетельства о праве собственности на указанный объект недвижимости, Преображенский И.Я. и Леканов А.В. обратились к В. с предложением выполнить предварительную договоренность и осуществить новую мнимую сделку купли-продажи указанного объекта на другое юридическое лицо, получили согласие В. ?xml:namespace>

Выполняя отведенную ему роль, Леканов А.В. направил к гражданину В. своих доверенных лиц — представителей управляющей компании ООО Управляющая компания «………» Б. и Г. с указанием осуществить мнимую сделку купли-продажи.

Итогом данных действий стала государственная регистрация от 22.12.2005 договора купли-продажи по отчуждению указанного имущества и регистрация права собственности ООО «Социальные технологии» на объект недвижимости и земельный участок, расположенные по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 46 «а».

Согласно заключению эксперта, по состоянию на 06.10.2005 рыночная стоимость нежилого здания (магазин офис), площадью 202,2 кв.м. и земельного участка, площадью 146 кв.м., расположенных по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 46 «а», составляет 12 182 000 рублей.

Таким образом, Лекановым А.В., Преображенским И.Я. и Коростелевым В.В. группой лиц по предварительному сговору путем подделки документов и введения в заблуждение сотрудников ГУ ФРС по Челябинской области совершено завладение правом на имущесто гражданина Г. в особо крупном размере, на сумму 12 182 000 рублей.

;

Подсудимый Леканов А.В. вину в совершении преступления не признал, подсудимые Преображенский И.Я. и Коростелев В.В. вину признали частично.

Суд принял во внимание отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание подсудимых Леканова А.В., Коростелева В.В. и Преображенского И.Я., наличие смягчающих их наказание обстоятельств, положительных характеристик, а также мнения потерпевшего Г., не настаивающего на строгом наказании, возмещение имущественного ущерба и компенсацию морального вреда, а также характер, тяжесть и степень общественной опасности совершенного ими преступления, обстоятельства содеянного, совершения преступления Коростелевым В.В. при прохождении государственной гражданской службы, суд счел необходимым назначить им наказание в виде реального лишения свободы.

При этом, назначая наказание Преображенскому И.Я. и Леканову А.В., учитывая смягчающие их наказание обстоятельства, активное содействие Преображенского И.Я. раскрытию данного преступления, возмещение Лекановым А.В. имущественного ущерба и компенсацию морального вреда потерпевшему, причиненных действиями всех подсудимых, мнение потерпевшего о том, что Леканов А.В. не виновен в случившемся и не заслуживает строгого наказания, признавая это исключительными обстоятельствами, суд счел возможным назначить Преображенскому И.Я. и Леканову А.В. наказание с применением статьи 64 УК РФ, то есть ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *