Перечень документов необходимых для получения лицензии на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений:
заявление о предоставлении лицензии;
опись прилагаемых документов;
копии документов, подтверждающих квалификацию работников, осуществляющих лицензируемую деятельность, — для юридического лица;
копии документов, подтверждающих квалификацию соискателя лицензии, осуществляющего лицензируемую деятельность, — для индивидуального предпринимателя;
копии документов или заверенные в установленном порядке выписки из документов, подтверждающих стаж работы работников, осуществляющих лицензируемую деятельность, — для юридического лица;
копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии оборудования, инструмента, технической документации, технических средств, в том числе средств измерения, принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании, соответствующих установленным требованиям и необходимых для выполнения работ и оказания услуг.
Перечень документов необходимых для получения лицензии на осуществление деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры
заявление о предоставлении лицензии;
опись прилагаемых документов;
копии документов, подтверждающих квалификацию:
работников (включая специалиста, указанного в подпункте «в» пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 31 января 2012 г. № 69), осуществляющих лицензируемый вид деятельности, — для юридического лица;
соискателя лицензии, осуществляющего лицензируемый вид деятельности, — для индивидуального предпринимателя;
копии документов или заверенные в установленном порядке выписки из документов, подтверждающих стаж работы работников, осуществляющих лицензируемый вид деятельности, — для юридического лица;
копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании и необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности:
копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности пожарной техники (первичных и мобильных средств пожаротушения), огнетушащих веществ, средств связи, оборудования, спецодежды, инструмента и технической документации, принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании и соответствующих установленным требованиям
копии документов, подтверждающих отсутствие у работников соискателя лицензии (лицензиата) медицинских противопоказаний для исполнения должностных обязанностей.
Необходима ли лицензия МЧС России на выполнение работ по разработке проектной документации на устройство пожарной сигнализации, эвакуационных выходов, системы дымоудаления и т.д.?
25 марта 2019
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
На указанные виды работ лицензия не требуется.
Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК РФ коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Отдельными видами деятельности — в случаях, предусмотренных законом, — юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к соответствующему виду работ.
Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон N 99-ФЗ), закреплен статьей 12 этого Закона. Кроме того, лицензирование указанных в ч. 2 ст. 1 Закона N 99-ФЗ видов деятельности осуществляется в порядке, установленном специальными законами (атомная энергетика, банковская деятельность и т.п.).
Исходя из нормы ч. 3 ст. 12 Закона N 99-ФЗ, требование о получении лицензии может применяться только к видам деятельности, включенным в этот перечень, а также к видам деятельности, указанным в ч. 2 ст. 1 Закона N 99-ФЗ, не имеющим отношения к рассматриваемой ситуации.
Между тем ст. 12 Закона N 99-ФЗ предусматривает следующие виды деятельности, осуществление которых связано с обеспечением пожарной безопасности:
— эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности (п. 12 указанной статьи);
— деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры (п. 14 указанной статьи);
— деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (п. 15 указанной статьи).
Частью 2 ст. 12 Закона N 99-ФЗ предусмотрено, что положениями о лицензировании конкретных видов деятельности устанавливаются исчерпывающие перечни выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, в случае, если указанные перечни не установлены федеральными законами.
Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 N 1225 утверждено Положение о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (далее — Положение). Перечень работ и услуг, составляющих указанную деятельность (далее — Перечень), содержится в приложении к названному Положению. Как видно из содержания упомянутого Перечня, он включает в себя работы и услуги по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту различных систем и их элементов, а также работы по огнезащите материалов, изделий и конструкций.
Работы, связанные с разработкой проектной документации на устройство пожарной сигнализации, эвакуационных выходов и систем дымоудаления, ни в Перечне, ни в Положении о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры (утверждено постановлением Правительства РФ от 31.01.2012 N 69), ни в Перечне выполняемых работ на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II и III классов опасности (приложение к Положению_, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10.06.2013 N 492) не упоминаются.
Таким образом, деятельность по проектированию обозначенных в вопросе систем и оборудования получения лицензии не требует. Данный вывод согласуется и с позицией Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области, выраженной в решении от 14 ноября 2017 г. N 04-30/115-2017.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан
Ответ прошел контроль качества
Статистика Министерства чрезвычайных ситуаций говорит о том, что за первое полугодие 2016 года в России было зафиксировано 67 864 пожара. Огонь унес жизни 4549 человек, нанес вред здоровью 4997 граждан и уничтожил 17 951 строение. Для эффективной борьбы с пожарами нужен не менее эффективный контроль организаций, которые обеспечивают пожарную безопасность и занимаются непосредственным тушением пожаров в городах и селах, в цехах предприятий, на общественных и режимных объектах. Именно в этих целях Постановление Правительства №1225 от 30.12.2011 года ввело лицензию МЧС или «пожарную лицензию» — обязательный разрешительный документ, который следует получить компаниям, попадающим в зону действие закона.
Для чего нужна лицензия МЧС
Сотрудники компаний, деятельность которых сосредоточена в сфере пожарной солидарности, ответственны за жизнь и здоровье людей, сохранение материальных ценностей. Чтобы подтвердить свою компетенцию и состоятельность для выполнения этой важной задачи, нужен разрешительный документ.
На сегодняшний день существует два основных вида лицензий МЧС:
- Лицензия для предприятий, задействованных в тушении пожаров в городах и поселках, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.
- Лицензия для предприятий, которые монтируют, обслуживают и ремонтируют средства обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
Кому конкретно нужна лицензия МЧС
Постановление Правительства №957 от 21 ноября 2011 утверждает реестр работ и услуг, которые нуждаются в лицензировании. Исходя из текста документа можно сделать вывод о том, что компаниям–соискателям необходима лицензия МЧС на монтаж пожарной сигнализации, комплексов пожаротушения и противопожарного водоснабжения, а также отдельных компонентов, включая диспетчеризацию и организацию пусконаладки. Если компания занимается монтажом устройств дымоудаления и противодымной вентиляции, оповещателей и систем эвакуации, в том числе фотолюминесцентных, устанавливает противопожарные занавесы, завесы и преграды, ей также нужен разрешительный документ.
Отдельно стоит отметить юридических лиц и частных мастеров, которые занимаются кладкой, ремонтом, облицовкой, теплоизоляцией и чисткой печей, каминов и других установок, генерирующих тепло. Ответственные лица должны получить лицензию МЧС на осуществление деятельности по монтажу печей и каминов. Кроме того, как показывает практика, лицензироваться обязаны строители, работающие с огнезащитными материалами, изделиями и конструкциями; монтажники по установке и обслуживанию первичных средств пожаротушения.

Госпошлина за лицензию МЧС
Размер государственной пошлины для желающих получить лицензию впервые составляет 7500 рублей, при повторном обращении — 3500 рублей. Организация оплачивает пошлину только со своего расчетного счета, ИП — с р/с или наличными рублями через любой банк.
Документы для лицензии МЧС
Типовой перечень документов для получения лицензии МЧС:
- заполненный бланк заявки на получение разрешения;
- копии свидетельств ОГРН, ГРН, ИНН, заверенные нотариусом;
- решение об учреждении юридического лица;
- решение и приказ о назначении директора;
- копия устава организации;
- уведомление статистики;
- выписка из ЕГРЮЛ, полученная не ранее 30 дней назад;
- договор аренды помещения;
- платежная квитанция об уплате госпошлины за работу лицензирующего органа;
- сведения о наличии нормативной базы — ТУ и СНиП.

Помимо стандартного пакета необходимых документов для оформления и получения лицензии МЧС претендент обязан доказать квалификационную подготовку своих коллег. Для этого необходимо предъявить ксерокопии паспортов, дипломов и трудовых книжек сотрудников организации. Как минимум пять штатных работников должны иметь высшее профильное образование и надлежащий опыт работы в отрасли — таковы требования для получения лицензии МЧС.
Перечень оборудования для получения лицензии МЧС
Табель обязательного инвентаря, инструментов и аппаратуры устанавливается в каждом конкретном случае. Общий перечень включает 41 наименование оборудования, однако не все устройства нужно приобретать в собственность. Среди самых частых приборов, которые требуются соискателям, являются сварочные аппараты, осциллографы, секундомеры, термометры, вольтомметры, шумомеры, вакуумные насосы, ультразвуковые дефектоскопы, перфораторы, барометры и анемометры, автотрансформаторы, ручные металлические инструменты для замеров. Если компания не располагает полной технической базой с документами и накладными, оснастку можно докупить в процессе лицензирования.

Переоформление лицензии МЧС
Разрешительный документ действует бессрочно и на всей территории страны. Однако в четырех случаях требуется незамедлительное переоформление лицензии МЧС:
- В арсенале компании появились новые виды работ, например, выполнение диспетчерских работ и пусконаладки, которые не были предусмотрены законом до вступления в силу ПП №1225 от 30.12.2011 года.
- Лицензия получена до 5 мая 2007 года и ее требуется заменить, т.к. она ограничивала виды деятельности предупреждением и тушением пожаров.
- Лицензиат прекратил заниматься одним из направлений лицензируемых видов практик.
- Лицензиат изменил юридический адрес, фирменное наименование и (или) провел реорганизацию.
Лицензированные ИП переоформляют документ при смене места регистрации, ФИО и (или) паспортных данных.
Если получение лицензии МЧС вызвало у вас сложности, надзорные органы препятствуют вам в оформлении документа или у вас нет времени на изучение законов и постановлений правительства, доверьте работу «Независимый центр лицензирования». Наши эксперты выступят гарантом получения лицензии Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Как проверить лицензию МЧС и допуск СРО на подлинность по номеру ИНН и убедиться в надежности организации-подрядчика. Советы инженеров ГК «Меридиан».
Как проверить лицензию МЧС на подлинность онлайн
1. Откройте реестр лицензирования МЧС на сайте ведомства;
2. В пункте «Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» выберите ваш регион.
Например: «Северо-Западный региональный центр МЧС России и ГУ МЧС России по СЗФО». При клике откроется excel файл;
3. Найдите данные о лицензии:
- По ИНН;
- По номеру лицензии.
ООО «МС»
ИНН |
7805347456 |
Лицензия МЧС от 08.06.2016 г. |
№ 78-Б/01363 |
ИП Шульга В. А.
ИНН |
780534232706 |
Лицензия МЧС от 11.01.2017 г. |
№ 78-Б/01649 |
Как проверить допуск СРО по ИНН
1. Откройте единый реестр членов СРО на сайте НОПРИЗ (национальное объединение проектировщиков и изыскателей);
2. Введите номер ИНН организации и нажмите «Поиск по ИНН»;
3. Ознакомьтесь с карточкой компании.
Обратите внимание на поле «Статус члена» – в нем должно быть указано «Является членом».
ИНН |
7805347456 |
Свидетельство СРО от 03.05.2017 г. |
№ МРП-0958-2017-7805347456-01 |
Документы «Меридиан»
Лицензия МЧС ООО «МС»(PDF, 500 КБ)
Допуск СРО ООО «МС»(PDF, 1,5 МБ)
Лицензия МЧС ИП Шульга В. А. (PDF, 700 КБ)
Устанавливать, обслуживать и ремонтировать пожарную сигнализацию, системы оповещения и эвакуации могут только компании с лицензией МЧС (закон №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).
Для проектирования систем безопасности в бизнес-центрах, на производствах, в жилых зданиях и на других капитальных объектах — необходим допуск СРО (саморегулируемой организации) проектировщиков.
Лицензия МЧС и допуск СРО — обязательные документы для пожарной проверки. Инспектор Госпожарнадзора не принимает сигнализации нелицензированных компаний.
При получении лицензии МЧС на монтаж, ТО и ремонт СПЗ организации необходимо выполнить требования к сотрудникам и к оборудованию для проведения лицензируемых видов работ.
В статье рассмотрим какие именно требования нужно выполнить и как это сделать, чтобы вы смогли получить лицензию МЧС.
Требования к сотрудникам организации
Есть 3 основных требования к сотрудникам организации. Они прописаны в постановлении Правительства РФ от 30.12.2011 N 1225. Требования не зависимы друг от друга, поэтому их нужно выполнить все.
- В штате должны быть сотрудники с высшим/средним профессиональным техническим образованием или профессиональной подготовкой;
- Сотрудники должны 1 раз в 5 лет проходить повышение квалификации по лицензируемому виду деятельности;
- Минимальный стаж работы сотрудников — 3 года. Такой стаж должен быть хотя бы у половины заявленных сотрудников.
Если не выполнить все требования — будет отказ в получении лицензии МЧС.

Требования из постановления Правительства РФ от 30.12.2011 N 1225
Как посчитать стаж работы сотрудников
Сотрудник. Посмотрите в трудовую книжку или трудовые договора сотрудника с предыдущими работодателями. В этих документах вам нужна запись о том, что сотрудник работал на должности «монтажник» или «инженер» по лицензируемому виду деятельности.
Например, сотрудник работал на должности «монтажник систем пожаротушения» с 01.02.2015 по 01.02.2018 года (3 года). Должность может называться иначе, но смысл должен быть тот же.
Организация. Проверьте организации, в которых работал сотрудник. Они должны иметь лицензии МЧС на те виды работ, которыми занимались.
Например, сотрудник работал монтажником систем пожаротушения, значит у его предыдущих организаций обязательно должна быть лицензия на «Монтаж, ТО и ремонт систем пожаротушения…». Наличие лицензии можно проверить в реестре лицензий МЧС.
Итог. Посчитайте сколько лет сотрудник проработал на предыдущих местах работы по лицензируемым видами деятельности и проверьте этих работодателей в реестре лицензий МЧС. Если у сотрудника суммарно набралось минимум 3 года опыта, а организации есть в реестре лицензий лицензий — требование выполнено.
Как выглядит идеальный сотрудник для получения лицензии МЧС
Составляем портрет идеального сотрудника по всем требованиям постановления Правительства РФ от 30.12.2011 N1225 на примере Олега.
- Олег имеет среднее профессиональное техническое образование (или проходил профессиональную подготовку по пожарной безопасности) — здесь выполнены требования по квалификации.
- Олег каждые 5 лет проходит повышение квалификации по монтажу установок пожаротушения — здесь выполнены требования по подтверждению квалификации.
- Олег 4 года работал в различных организациях на должности «монтажник систем пожаротушения» — здесь выполнены требования по стажу работы (больше 3-х лет).
- Предыдущий работодатель Олега — имеет лицензию МЧС на «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения» — это дает возможно проверить организацию в реестре лицензий МЧС и подсчитать его опыт работы.
Олег — идеальный кандидат для новой организации, которая хочет получить лицензию МЧС на «Монтаж, ТО и ремонт систем пожаротушения».
Если новая организация Олега захочет заниматься не только системами пожаротушения, но и охранно-пожарной сигнализацией, то ей нужно найти еще такого же крутого сотрудника, как Олег. Новый сотрудник должен иметь стаж, образование и повышение квалификации по охранно-пожарной сигнализации.
Нельзя взять и повысить квалификацию Олега на монтажника охранно-пожарной сигнализации и заявить его при получении лицензии МЧС. Нельзя, потому что Олег не работал 3 года монтажником охранно-пожарной сигнализации. У него нет необходимого стажа и нужного образования.
Требования к оборудованию организации
Для каждого вида работ есть свой перечень обязательных приборов. Перечень содержится в Приказе МЧС России №478 от 30.10.2017. Найдите в нём свой вид работ и посмотрите соответствующий перечень приборов. В перечне не написано какие конкретно должны быть приборы, но есть описание функций этих приборов.
Например, «Техническое средство, предназначенное для измерения силы тока в амперах» — это может быть амперметр, мультиметр или вообще измерительные клещи. Вы сами выбираете какой это будет прибор и кто его производитель. Главное, чтобы ваши приборы выполняли функцию из утвержденного перечня.
Перед покупкой приборов, убедитесь что они проверены и имеют действующие свидетельства о проверке. Если у вас не будет хотя бы одного прибора, можно получить отказ в получении лицензии МЧС.

Перечень приборов из Приказа МЧС России №478 от 30.10.2017
Что дальше
- Если вам нужно получить лицензию МЧС, у вас есть 2 варианта:
1) сделать всё самостоятельно по пошаговой инструкции;
2) обратиться к профессионалам и заказать услугу по получению лицензии МЧС.
- Чтобы ваши сотрудники соответствовали требованиям в части квалификации, мы можем провести профессиональную переподготовку или повысить квалификацию.
- Если вы хотите заниматься монтажом, ТО и ремонтом пожарной сигнализации советуем прочесть статью «Лицензия на монтаж пожарной сигнализации». Там мы разбираем основные моменты получения лицензии и даем рекомендации по сотрудникам.
- Чтобы узнать как сотрудники МЧС проверяют лицензиатов, которые претендуют на получение пожарной лицензии МЧС, советуем изучить Приказ МЧС №655 от 16 октября 2013 года.